Пользователь
0,0
рейтинг
19 июня 2014 в 14:04

Дизайн → Adobe Photoshop CC 2014: что нового?



Сегодня компания Adobe выпустила глобальное обновление для всех продуктов линейки Creative Cloud. И заодно сменился дизайн сайта www.adobe.com.

Практически во все приложения внесли какие-то изменения. При этом пакет получил не ожидаемое имя CC2, а лишь добавился год в названии. Так что теперь версия фотошопа называется CC 2014.0.0, а не CC2 или 15.0.



Вот как выглядят заставки при запуске у Photoshop CC 14.2.1 и Photoshop CC 2014:





Немного поменяли вид в окне About:





А вот так выглядят «альтернативная» заставка у обеих версий, которая вызывается (на Mac) по Photoshop > About Photoshop… с зажатыми клавишами Alt и Cmd:



Иконка у приложения практически не поменялась.

Новый фотошоп загружается на моем компьютере где-то на 5-6 секунд быстрее, общее время запуска составляет 12 секунд. В работе новый фотошоп чуть более шустрый, чем предшественник, но особо сильно не ускорился. А вот памяти он кушает на 20-30 мегабайт больше.

Надо сказать, что теперь при выходе Photoshop CC (2014) на моем компьютере всякий раз выдает ошибку. Очевидно, этот баг исправят в следующем обновлении. Но не очень-то приятно.

Первым делом бросается в глаза небольшое изменение в стиле контролов у диалоговых окон. Кнопки и чекбоксы теперь выглядят несколько иначе. Вот как было в PS 14.2:



А вот так в новой версии:



Как видно, окна стали более компактными, расстояния между контролами чуть увеличились, текст слева стал крупнее, фон окон немного потемнел, а все кнопки и чекбоксы утратили голубой оттенок и стали более плоскими. Словно бы Adobe готовятся к выходу Yosemite, но не решились сделать полный «флэт», а осторожно убавили уровень градиентов. Поначалу такой вид немного напрягает, но потом быстро привыкаешь.

На всех панелях увеличили размер шрифтов, так что теперь не нужно напрягать зрение на больших мониторах:



Небольшие изменения коснулись окна New: теперь опции Advanced показаны всегда, их не нужно открывать дополнительным кликом, а в окне создания нового пресета переименовали некоторые пункты:



Окна открытия и записи документов, а также Save for Web особых изменений не претерпели.

Теперь давайте посмотрим на основной функционал обновленного фотошопа.

Самое, пожалуй, главное нововведение, которое понравится многим — возможность динамически отслеживать расстояния до границ объектов и краев документа. Очевидно, что данная функция была позаимствована у программы Sketch, о чем я писал в своей недавней статье.

Теперь при копировании объекта с нажатой клавишей Alt динамически отображаются все расстояния от границ оригинала:



При зажатой клавише Cmd (Ctrl в Windows) и наведении до какого-либо объекта показывается расстояния до него. Причем это значение динамически меняется, если двигать объект стрелками на клавиатуре:



Если же навести при зажатой клавише Cmd на пустую область, не занятую никакими объектами, то показываются расстояния до границ документа:



И, наконец, при копировании объектов с зажатой клавишей Alt в определенный момент очередная копия впрыгнет на место с тем же значением отступа, как было у предыдущей копии, и это значение отобразится на экране. Это очень удобно для быстрой расстановки нескольких копий на одинаковом расстоянии друг от друга:



Очень любопытной оказалась возможность смарт-объекты не только включать в тело документа, но и внедрять как Linked Smart-Objects. Это должно уменьшить размер получаемых документов и несколько ускорить рабочий процесс.

Кроме того, улучшилась работа с Layer Comps, где теперь можно оперировать с линкованными смарт-объектами. Пока сложно оценить данное дополнение, но, полагаю, для многих будет полезно. Особенно для тех, кто регулярно работает с большими макетами.

Кстати, о размерах. Теперь есть возможность импортировать гигантские PNG файлы с размером аж до 2 Гб.

Несколько улучшили работу со шрифтами. Например, при открытии документа со шрифтами, которых нет в вашей системе, вы теперь вместо надоедающего предупреждения получите диалоговое окно, которое позволяет отыскать подходящие шрифты.

Добавили поддержку TypeKit и поиск по шрифтам.

А еще теперь, листая список шрифтов, вы увидите мгновенное отображение шрифта прямо на выбранном текстовом объекте. Очень полезно.

Но, увы, пока не появилось поддержки стандартного системного сглаживания с субпиксельным рендерингом.

Для веб-разработчиков добавилась приятная мелочь: теперь в команду Copy CSS попадает так же эффект Inner Shadow.

Очень любопытно поступили с эффектами размытия. Теперь их несметное количество. И разделены они на Blur (Average, Blur, Blur More, Box Blur, Gaussian Blur, Lens Blur, Motion Blur, Radial Blur, Shape Blur, Smart Blur, Surface Blur) и Blur Gallery (Field Blur, Iris Blur, Tilt-Shift, Path Blur, Spin Blur). Всего 16 типов размытия! При этом напрочь отсутствует возможность размытия нижележащих слоев, как это сделано в Sketch. Да, без Background Blur дизайн приложений для iOS несколько затрудняется. Мне кажется, что не стоило плодить такую невообразимую когорту разнообразных блуров, а вполне можно было попробовать объединить их все в какой-то единый интерфейс и дать возможность выбирать тип размытия уже внутри. А еще лучше, если бы сделали размывку в виде эффекта, включаемого в стили, как это и сделано в Sketch.

Наибольшего внимания заслуживают типы размытия Path Blur и Spin Blur. Определенному кругу дизайнеров эти новшества покажутся очень удобными и полезными.

Path Blur позволяет размывать объект вдоль редактируемой кривой, что может оказаться весьма полезным для создания шлейфа у движущегося объекта:





А Spin Blur придется как нельзя кстати для тех, кто хочет оживить колеса автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.п.:





Появилась возможность отделить находящееся в фокусе изображение от более размытого фона. Для этого появилась опция Select > Focus Area:



У инструментов и команд серии Content-Aware (Fill, Patch, Move, Extend) добавили опцию цветовой адаптации замещаемого участка, что позволяет добиться более реалистичного смешения границ:



Вот как выглядит Content-Aware Extend в предыдущей версии фотошопа (A) и в версии 2014 (B):



Причем, у инструментов Move, Extend и Patch добавилась регулировка уровня цветовой адаптации:



Также обновления коснулись Photoshop Generator, работы с 3D-объектами, синхронизации, улучшенной поддержки текстур и т.д.

Увы, кроме вышеупомянутого Background Blur до сих пор не сделали внятную работу со стилями, как это реализовано в Sketch, не добавили множественных заливок, теней и обводок, не внедрили субпиксельный рендеринг для шрифтов и не попытались хоть как-то оптимизировать workflow под более современные тренды.

Photoshop идет по давно проторенной дорожке: имея в основе парадигму работы со слоями двадцатилетней давности, он из года в год лишь разбухает и обрастает новыми функциями, которые зачастую оказываются малопригодными.

Полный список нововведений и улучшений можно посмотреть здесь:



Полный обзор нововведений на английском можно посмотреть на этом видео:

despoth @despoth
карма
32,9
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (50)

  • +3
    Печалит что smart-объекты никак не развиваются. Хоть бы 9-slice масштабирование прикрутили. Про более продвинутые вещи, типа изменения отдельных свойств экземпляров одного объекта, как сделано в закопанном Fireworks, уж и не говорю.
  • 0
    Полная презентация всех продуктов линейки CC 2014:

    creativecloud.adobeevents.com/ccnext/
  • 0
    Как я рад, что в СС 2014 мне оставили английский, а то подписался на СС полгода назад, а они мне, не спрашивая, русский язык поставили главным — это ужасно было…
    • +1
      Язык легко поменять. Нужно открыть приложение Creative Cloud, там выбрать установки и во вкладке Apps выбрать язык приложений. Я сразу же русский поменял на английский.
      • 0
        Странно, но не помогает для просто CC версии.
        • +1
          После внесения этой настройки надо удалить фотошоп и установить снова.
        • 0
          на примере фотошопа – проходим в папку C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC (64 Bit)\Locales\ru_RU\Support Files (В зависимости от вашей установки, путь может различаться, но суть одна). Видим файл "tw10428.dat", он и отвечает за язык интерфейса. прячем или переименовываем расширение. Всё. Фотошоп, не найдя языковой файл, будет запускаться с интерфейсом по умолчанию – английским
  • 0
    Отлично, спасибо. Несколько версий публиковал здесь анонсы новых версий, но сейчас, к сожалению, нет времени. Рад, что подхватили флаг.

    А еще очень жаль, что Adobe очень сильно сократили Российское представительство. Если не ошибаюсь, бизнес решениями больше никто здесь не занимается.
  • +2
    Наконец-то добавили поддержку высоких разрешений, хотя пока и в «экспериментальном» режиме:

    «We are also introducing a new Experimental Features capability in Photoshop CC. By turning on one of these features, our customers can get an early preview of some of the work going on behind the scenes. This version of Photoshop CC has experimental support for a 200% scaled UI on Windows for high DPI monitors, 4k displays, and tablet devices. Also included is experimental support for Windows touch gestures. Note that both of these features are already supported on Mac operating systems.»

    Источник: blogs.adobe.com/photoshopdotcom/2014/06/new-design-features-in-photoshop-cc-including-typekit-smarter-smart-guides-and-more.html
    • 0
      Ура, этого действительно не хватало. Вообще многие (почти все) графичиские пакеты имеют свой кастомный интерфейс, который как правило не заточен под высокий dpi. Мне кажется это странным и парадоксальным, хотя, конечно, понимаю, что, когда они разрабатывались никто не думал о hight dpi.
  • +1
    Приходило письмо, что теперь изменится механизм работы плагинов для нового Photoshop: полный отказ от Flash и переход на HTML5
  • 0
    Все бы ничего, но до сих пор нет фуллскрин режима в маке, и это удручает :(
    • +1
      f?
    • +1
      Или вы имеете в виду, чтобы фотошоп был на весь экран, как на Винде?
      В этом случае вам поможет клик в window->application frame
    • 0
      Как это нет, если два раза F? А потом tab и панели видно.
      • 0
        Хочу кнопку.

        • 0
          В Yosemite не будет это кнопки впринципе. А ее функционал будет выполнять кнопка как в винде. Возможно поведение можно будет менять настройкой — не известно.
          • 0
            Эта кнопка переехала на место бывшего zoom и так же разворачивает окно приложения на полный экран (full screen). Но можно использовать ее как и раньше, предварительно зажав Alt/Option.
  • 0
    5-6 сек, у сижу на шестом у меня загрузка чистая 2 сек, если плагины поставлены, то больше. Так что я думаю, что 2014 еще быстрее будет грузится, от диска зависит.
    • –1
      Диск или SSD?
      • 0
        Диск — как обобщение носителя. Я тестировал шоп, к примеру, на Intel 520 SSD и там работе медленнее, чем на OCZ RevoDrive 3.
  • +1
    А фотки хоть меняются при запуске фотошопа? Я то уж какая-то меланхоличная и депрессивная работа.
    • 0
      Нет, не меняются. Каждый раз одна и та же картинка.
  • –8
    Какой может быть субпиксельный рендеринг в растровом графическом редакторе?
    • +2
      А буковки как сглаживаются? )
    • +2
      Поскольку текст — векторный объект, его возможно сглаживать системными средствами, а не выдумывать свои собственные типы рендеринга. Так, например, поступили Bohemian Coding, добавив как раз субпиксельное сглаживание в программу Sketch, и теперь все создаваемые там текстовые объекты выглядят абсолютно так же, как в браузере. Adobe до сих пор этого не сделали, хотя об этом их просят не один год. Вероятно, это связано со сложностями их собственного движка Mercury Engine. Он же пока не допускает возможности прикрутить эппловские фичи Auto Save, Versions и Full Screen.
      • –8
        Ещё раз: Фотошоп — это растровый графический редактор. Он предназначен для создания растровых изображений. И никакого субпиксельного сглаживания в, скажем, PNG быть не может. Не надо сравнивать Фотошоп со Sketch: это другой инструмент, предназначенный для других задач.
        • +7
          Фотошоп перестал быть сугубо растровым редактором несколько лет назад.
          Я уже давно создаю большинство графики без единого растрового пикселя, используя только векторные шейпы и текстовые объекты.
          Фотошоп приходится сравнивать со Sketch, потому что в обоих редакторах возможно создавать одинаковый тип контента. И до появления Sketch единственными альтернативами фотошопу в этом плане были Fireworks и Illustrator. К счастью, сейчас есть и другие альтернативы — Pixelmator и Acorn точно так же одинаково хоршо справляются как с растровой графикой, так и с векторной.
          • 0
            Спасибо за наводку на Acorn — а то темный интерфейс Пиксельматора уже совсем задолбал наскучил.
        • 0
          И дело вовсе не в субпиксельном сглаживании в конечном формате, а в том, как это выглядит на экране. Даже если субпикселя на выходе превращаются в обычные подкрашенные квадратики — этого тоже не хватает. Потому что клиент зачастую недоумевает: у себя он делает скриншот сайта в браузере и в увеличенном виде наблюдает цветной антиалиасинг у текста, а когда показываешь ему макет в фотошопе, то текст сглажен совсем иначе. Со скетчем этой беды нету. Захотел — включил субпиксельный рендеринг, захотел — выключил. В фотошопе могли бы сделать хоть приближенную имитацию. Ведь ни один из имеющихся типов сглаживания и близко не повторяет имитацию браузерного текста. На кой ляд нужны все эти Crisp, Sharp, Smooth, Strong, Mac (Windows) и Mac (Windows) LCD?
          • –1
            Заказчики недоумевают по самым разным поводам. Нужно просто уметь с ними работать.
            Что вы вообще подразумеваете под «браузерным текстом»? В OS X сглаживание будет выглядеть не так, как в Windows. В плиточном приложении Windows 8 не будет субпиксельного сглаживания. В WIndows XP текст, вероятно, вовсе не будет сглаживаться. В Линуксе сглаживание будет зависеть от настроек. Даже на одном и том же компьютере текст в Firefox и в Chrome будет выглядеть немного по-разному. Я уже не говорю о смартфонах и планшетах.
            • 0
              Откровенно говоря, мне нет дела до windows и linux, я не знаю, как там обстоят дела. На mac os все браузеры одинаково редндерят текст, этим занимается система. так что Safari, Chrome, Firefox, Opera показывают приблизительно одинаковую картинку.
              • 0
                Все по-разному, как и везде.
  • 0
    У Adobe Illustrator CC 2014 теперь такая заставка, которая по размеру отличается от заставки Photoshop CC 2014:



    Не совсем понятно, зачем они упростили свои заставки и сделали их в разном стиле.
    Мне прошлые с полупрозрачностями нравились куда больше.
    • 0
      Такой формат сплэш-скрина теперь у всех обновлённых продуктов. Кроме фотошоповского, размер у всех одинаковый. Стиль, думаю, сменили специально, чтобы нельзя было спутать разные версии ПО. Название осталось прежним %ProgramName% CC (на некоторых ярлычках с указанием года 2014). Иконки тоже остались прежними. К тому же ПО не просто обновилось, а доустановились новые версии в придачу к предыдущим. Зато теперь точно не спутаешь, какую версию запустил.
    • +1
      Мне также непонятно, зачем вообще нужны эти заставки. Какая от них сейчас польза? Я и так знаю, какую программу загружаю. Это какой-то пережиток прошлого, когда все Фотошопы и Тридемаксы с Автокадами грузились по пять минут.
      • 0
        Ну не скажите. Сегодня 10-ти секундное ожидание результата без видимого прогресса приводит некоторых пользователей в бешенство похуже 5-ти минутного 10 лет назад.
        • 0
          Это можно сделать и без рекламного банера, на котором о процессе загрузки сообщает только мелкий практически незаметный текст «Initializing...». Вот, например, процесс загрузки в iPhoto:
  • –4
    Зачем они сделали этот плоский серый интерфейc?
  • 0
    О, а мне как раз Premiere Pro опять понадобился, а триал прошлой версии истёк.
  • 0
    С динамической подсветкой расстояний это они хорошо сделали. А то почему-то у меня в последней версии не хотят работать плагины, просто неактивная вкладка в меню… Как раз нашел похожий плагин Ink.
  • 0
    А расскажите, пожалуйста, что такое CC и чем оно отличается от стандартных Фотошопов прошлого? Судя по названию Cloud программа теперь активно работает с сетью? Или не может работать без сети?
    • +5
      Вот те раз. Пакет CC существует уже около года, он пришел на смену CS. Необязатлеьно при этом как-то связывать работу с сетью, программы CC работают и в оффлайне. Просто теперь продаются они не с фиксированной оплатой, а с помесячной подпиской, что очень хорошо. Например, за 900 рублей в месяц я имею абсолютно весь набор адобовских программ, конкретно то, что мне нужно — Photoshop, Illustrator, InDesign, Muse, Audition, Dreamweaver, Acrobat. Представьте себе, сколько бы это стоило, если все покупать по отдельности (каждая программа по 500-900 баксов). Плюс CC может работать в облаке, ведь Adobe каждому пользователю дает 20 Гб в своем облаке Creative Cloud. Плюс связка с Behance. А так — ну вот как бы самый последний фотошоп — это Photoshop CC 2014 (фактически версии 15). Блее мощный, продвинутый, стабильный, шустрый, нежели CS6.
      • 0
        Спасибо большое за подробный комментарий!
  • +1
    «CC 2014.0.0, а не CC2 или 15.0»


    Ох. Все бы им простого пользователя запутать!
    • 0
      Надеюсь, им не придёт в голову следующую версию фотошопа назвать 16.0
  • +1
    Очень хорошее обновление. В Illustrator тоже добавили много классных улучшений. Теперь работать с кривыми в «люстре», наконец-то, стало гораздо удобнее.
  • 0
    А по работе со Slice ничего нового не появилось?
    • 0
      Вроде бы ничего не сказано.
      • 0
        К сожалению, slices не включаются в Layer Comps, а так хотелось…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.