История компании Westone

    Привет, Хабр!

    После того, как я опубликовал Историю Nintendo и Историю Samsung Electronics я решил продолжить данную традицию. На этот раз выбор пал на компанию Westone, чуть менее известную в России. Зато она известна в США: например, наушники этой компании используются вооруженными силами этой страны. Кроме этого, компания производит звуковое оборудование для медицинских целей — слуховые аппараты и прочее, а также мониторы для музыкантов, наушники для военных и спортсменов.

    image

    Предыстория


    В 1959 году компания Westone первая в мире начала производить индивидуальные наушники по внутриушному слепку, идеально подходящие уху. Это был поначалу скромный семейный бизнес в Колорадо. На фото — внутри формы находится наушник, сделанный по слепку.

    image

    На данный момент компания производит аппаратуру, инструменты и аксессуары для врачей и людей с проблемами со слухом.

    image

    Для того, чтобы сделать индивидуальный наушник, используется специальный материал. Он заливается в ухо, после чего можно работать с полученной формой.

    image

    Сейчас компания производит всё, что только можно, для лечения, диагностики слуха. Это различные слуховые аппараты, инструменты для врачей, модели для установки в клиниках и так далее.

    image

    image

    Оффтоп
    Тему протезирования слуха я раскрою в новой статье, которая войдет в цикл постов, начатых мной с На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине и Расширяя возможности. Также на подходе статья об устройствах для людей с ослабленным зрением.

    Мониторы для музыкантов


    Главное для Westone — это защита слуха. Кому она нужна: музыкантам, пилотам, мотоциклистам, велогонщикам, операторам колл-центров. Вот вам полезная таблица «как потерять слух». Так что компания расширила ассортимент, занявшись производством товаров для этих категорий. Держите полезную табличку о том, «как потерять слух».

    image

    Началось все в 1987 году, когда компания Etymotic предложила Westone совместно разработать наушники для музыкантов. Целью было создать такие наушники, которые защитят слух. То есть хотя бы не будут наносить вред одному из важнейших для музыканта органов. Началось производство наушников под брендом Etymotic. В обязанности Westone входила разработка удобных мягких насадок.

    В 1990 произошел важный шаг в производстве наушников для музыкантов: Westone первыми стали использовать арматурные драйверы в мониторах. Особенность наушников с уравновешенным якорем состоит в том, что воздействие на излучающую мембрану происходит при помощи подвижного якоря.

    image

    В 1995 году у Алекса Ван Халена была проблема: он за барабанной установкой не слышал, что другие участники его группы пели-играли. Более громкие мониторы не помогали. Джерри Харви, звукач группы, нашел решение: он собрал двухдрайверные наушники, способный блокировать шум и давать достаточно качественный звук. Сначала другие участники группы заинтересовались разработкой, затем подключились Skid Row, в то время гастролировавшие с Van Halen — им шесть пар продали за три тысячи баксов. После того, как поп-певец Энгельберт Хампердинк тоже захотел такие, Харви решил основать компанию Ultimate Ears. А компания Westone помогла доработать эти наушники и занялась их производством. В 1998 году среди клиентов UE уже были The Rolling Stones, Enrique Iglesias и Red Hot Chili Peppers.



    image

    В 1996 совместно с компанией Shure были разработаны универсальные внутриканальные мониторы, к которым шел набор насадок. Не так удобно, как по слепку, но можно подобрать оптимальный вариант. На фото — звукоизолирующий монитор E1. Все наушники Westone — с уравновешенным якорем, или арматурные. В нижнем ценовом сегменте таких попросту не бывает.

    image

    Это — двухдрайверные мониторы E5, выпущенные в 1999. Посадка снова универсальная.

    image

    Сейчас компания производит пять линеек продуктов — наушников и мониторов для музыкантов. Первая — это мониторы Universal Series. В неё входят модели UM Pro 10, UM Pro 20, UM Pro 30, UM Pro 50. На фото — UM Pro 10, арматурные наушники с одним излучателем.

    image

    UM Pro 50 — арматурные наушники с пятью излучателями.

    image

    Следующая линейка — W Series. На фото — W50, с пятью излучателями.

    image

    На CES 2014 были представлены W60 — эти наушники имеют по два излучателя для низких, средних и высоких частот. Один из плюсов всей серии — съемный провод с коаксиальным разъемом. Такой провод есть и с гарнитурой. Удобно, конечно.

    image

    Мониторы Elite Series делаются по слепку уха музыканта.

    image

    CR10 — Consumer Recreational.

    image

    Мониторы для музыкантов AC10 и AC20.

    image

    И пятое «семейство» — универсальные адаптеры для наушников и мониторов UM56.

    image

    Наушники


    Эта часть уже интереснее для рядового пользователя. И для аудиофила.

    Помните Walkman? В 1985 Westone разработала насадки для наушников для этого плеера. Во-первых, наушники стали чертовски удобными, в отличие от имеющихся на тот момент конкурентов. Во-вторых, низкие частоты в них звучали гораздо лучше.

    image

    В 2002 году были выпущены арматурные наушники с одним излучателем UM1. Это первые наушники под брендом Westone, которые были произведены для простых смертных.

    image

    Наушники Westone 3 — арматурные с тремя излучателями, предназначенные для потребительского рынка. Вышли в 2008 году. Год спустя появились Westone 1 и 2 для тех же целей.

    image

    В 2012 в продажу выходит линейка 4R.



    image

    На CES 2014 были представлены вышеупомянутые в разделе продукции для музыкантов наушники W Series. Они подойдут и рядовым пользователям. Например, для W60 с шестью излучателями можно будет купить еще и провод с гарнитурой, чтобы можно было использовать их каждый день со смартфоном. Голос жены будет передан качественно, как никогда! Если оператор связи не подведет.

    image

    Военное дело


    Как в таблице ближе к началу поста было показано, гул от взлета реактивного самолета может угробить слух напрочь. Поэтому всем, кто имеет дело с самолетами и вертолетами, нужно заботиться об ушах. Для военных Westone производит наушники, которые защищают уши, и при этом позволяют услышать, куда там сослуживцы лететь собираются и по кому стрелять.

    image

    image Ключевая серия в этом направлении — ACCES, Attenuating Custom Communications Earpiece System. Если кто не знает, Aces — это тузы или асы. Видим, потому и назвали настолько созвучно. На картинке справа — наушники, обеспечивающие стабилизацию давления, предназначенные для пилотов. К таким наушникам есть еще и множество дополнительных фич, например зажим для шлема, позволяющие убрать провод, и кабель, крепящийся к кислородной маске.

    К мониторам Elite Series предлагается такой же кейс, как и к ACCES. В него входят средства для гигиены, включая смазку для наушников. Сам кейс удароустойчивый и водонепроницаемый.

    image

    Это интересно:
    История Nintendo во главе с Хироси Ямаути
    История Samsung Electronics: От сушеной рыбы до высоких технологий
    На здоровье! Десять самых интересных новинок 2014 года
    На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине
    Расширяя возможности
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 11
    • +3
      Жду статью про слуховые аппараты с нетерпением.
      • +2
        Уже начал работать над ней. Тема, действительно, очень интересная.
      • +1
        Интересная «история компании» скорее презентация продуктов :-)
        Ну да ладно, вставлю свои две копейки:
        Арматурные наушники, очень специфическая вещь, из-за своей высокой чувствительности они отлично подходят для ситуаций когда звукового давления обычных наушников тупо не хватает, слуховые аппараты, гарнитуры для военных, и да на большой сцене они применяются как мониторные…
        … на сцене, мониторные, это типа крутой звук, как у звёзд рок-н-рола :-) вот так их пытаются втюхать покупателям,
        а меленькая ложь в том, что мониторы на сцене не то что в студии, от них только и требуется что громкость, что-бы перекричать порталы, а качество дело третье!
        А в плане качества звука, арматура — самый уродливый тип наушников, а по соотношению цена\качество получается полный отстой.
        Механика арматуры, наделяет звук нелинейными и интермодуляционными искажениями, а инерция значительно ограничивает и частотный диапазон.
        Да, есть всякие крутые и дорогие модели, и их действительно приходится использовать на сцене, но ключевое слово тут приходится, потому что альтернативы нет.
        Простому слушателю, есть из чего выбрать, мембраны лучше звучат и дешевле стоят, да они не способны травмировать слух, да людям с уже травмированным слухом их будет маловато, но готовы ли вы пополнить их число?
        • +4
          Эмм… Годный вброс! Насчет искажений особо порадовали.
          Это у вас по собственному опыту такое впечатление об арматуре сложилось, или прочитали где-то и крепко запомнили?

          Лично меня прельщают арматурные затычки чистотой звучания и детализацией, чего, в общем-то, не могут дать динамические in-ear headphones.
          • +2
            Что не так насчёт искажений, если синус весь в гармониках, и так-же не вооруженным ухом слышна интермодуляция…
            Просто что бы было понятно, я в прошлом звукорежиссёр, инженер мастеринга, владелец но это не важно, я просто к тому что в звуке кое-что, немножечко, понимаю…
            И начало самое начало распространения сценических, радиомониторных систем застал, и как люди работали без них хорошо себе представляю.
            К слову сказать, тема-то пошла от Shure и ценность её была именно в комплексном решении для многоканального мониторинга, а не уникальном звуке слухового аппарата :-)
            И опять-же не забывайте, что настраивая мониторные каналы для артистов, звукарь учитывает и «особенности» наушничков,
            а вот инженер мастеринга, едва-ли будет что-то обрезать специально под арматуру.
          • +1
            У арматур есть преимущества по отнощению к динамическим ушам — скорости и точность. Да, звук у них на любителя, но нельзя сказать что хуже.

            Простому слушателю, есть из чего выбрать, мембраны лучше звучат и дешевле стоят, да они не способны травмировать слух, да людям с уже травмированным слухом их будет маловато, но готовы ли вы пополнить их число?

            Несколько раз перечитал это приложение и не понял что вы хотели сказать.
            • +1
              Взаимно, в упор не понимаю что именно подразумевается под скоростью и точностью :-)

              Точность воспроизведения звука, едва-ли можно назвать высокой из-за искажений, которые вы наверное имеете ввиду под понятием скорость…
              … в общем это какая-то аудиофилия наоборот получается, одни любят звук «ватный» а другим наоборот слуховой аппарат подавай :-)
              • +2
                не понимаю что именно подразумевается под скоростью и точностью :-)

                Да, тогда диалог о звуке у нас не получится продолжить :)

                искажений, которые вы наверное имеете ввиду под понятием скорость…

                одни любят звук «ватный» а другим наоборот слуховой аппарат подавай

                Искажения принимать за скорость? «Ватный» звук против слуховых аппаратов?
                Окей. Думаю, мы можем на этом закончить. Я вас не понимаю.
          • +1
            Были у меня наушники от этой компании, пожалуй самые лучшие из тех, какими я ползовался(и вообщемто единственные, за которые я отдал >150$, т.ч. не показательно)), жаль что шнурок порвался.
            • +2
              Очень правильная тема — потеря слуха. Например, в метро звук находиться на уровне отбойного молотка и реактивного самолета. Но всем похер.

              Я сам давно уже езжу с затычками в метро. Нет, не для музыки. Они просто защищают от того бешеного грохота вокруг. А для особых случаев использую настоящие затычки.

              Поразительно, как много вокруг вредящих слуху звуков. И всем же пофиг. Мне тоже было, пока по собственной глупости не потерял частично слух. Берегите уши.
              • +1
                Раз уж тут упомянуты Ultimate Ears, не могу не посоветовать UE600 — чудесная однодрайверная арматура за вменяемые деньги.
                А ещё не могу не посоветовать использовать наушники на небольшой громкости. Не то чтобы я так уж заботился о чужих ушах, но в общественном транспорте невероятно раздражают идиоты, путающие наушники с колонками. И понимание того, что слух у них убит напрочь, не очень-то согревает душу, если сам наушники забыл (а отдельные индивиды достигают такой громкости, что их неплохо слышно и через закрытые наушники).

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.