Редактор Хабрахабра
109,7
рейтинг
1 июля 2014 в 15:31

Администрирование → Google планирует прокладку собственного оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана

Google планирует инвестировать в многомиллионный проект прокладки оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана, который свяжет их дата-центр в штате Орегон с Японией.


С такого ракурса видно полосу побережья США, а вот Японию — уже нет. Для осознания масштабов проекта.

Корпорация Google планирует прокладку собственного оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана, как сообщает Wall Street Journal. Предварительная стоимость проекта оценивается в $ 300 млн. Основой может стать реализованный в 2008 году «Cabel-Projekt Unity», тогда между США и Японией был проложен кабель длиной более 10 тыс. км. Планируется, что компания будет самостоятельно контролировать созданный ею участок сети и сможет использовать его по своему усмотрению. В первую очередь это позволит технологическому гиганту связать свои дата-центры в США, штат Орегон, с сетевой инфраструктурой в Японии.

В подобных планах Google четко прослеживается желание гиганта снизить зависимость от сетей передачи данных, принадлежащих каким-либо государствам, или сторонним компаниям (по некоторым данным до 40% трафика проходит через частные сети), и начать построение полномасштабной мировой сети, подконтрольной корпорации.

Стоит напомнить, что проект широкополосного, высокоскоростного доступа к сети Интернет на базе оптоволоконной связи от Google, под названием Google Fiber уже создает ощутимую конкуренцию предоставления доступа к всемирной паутине на рынке США, где есть возможность его подключения. Если брать в расчет то, что компания планомерно создает собственную экосистему, что видно на примере реализации Fiber, становится понятно, что прокладка кабеля, который свяжет западное побережье с Японией (читай Азией) — только небольшая часть далеко идущего плана Google.

Данный шаг является логичным. Освоив часть рынка Соединенных Штатов детище Лари Пейджа и Сергея Брина хочет форсировать события и не дожидаясь насыщения уже имеющегося рынка осваивать новые просторы. Выход к Японии позволит компании пойти дальше — на огромный Азиатский рынок, где все еще имеются густонаселенные области без связи с внешним миром в виде высокоскоростного доступа во всемирную паутину.

Между прочим, подобный проект — это не первое вложение Google в сети передачи данных. Компания уже инвестировала средства в подобные проекты: в 2010 году Google участвовал в международном телекоммуникационном проекте «Southeast Asia-Japan Cable», который был направлен на укрепление информационной безопасности южно-азиатского региона. Так же Goolge довольно давно скупает заброшенные оптоволоконные линии и, на сегодняшний день, по оценкам исследователей уже владеет более 160 000 км оптоволоконных сетей по всему миру.

Если подобный темп развития собственной сетевой инфраструктуры продолжится, Google уже достаточно скоро сможет выйти на рынок предоставления доступа к сети Интернет во многих частях мира.

Так же стоит вспомнить о Facebook, точнее, о покупке британской аэрокосмической компании Ascenta, при помощи которой (спутники и беспилотники) соц. сеть планирует обеспечить сетевое покрытие в труднодоступных регионах, где качество, или сам факт наличия доступа к интернету оставляют желать лучшего.

О возможном плане по захвату мира думать не хочется.
Александр @ragequit
карма
136,7
рейтинг 109,7
Редактор Хабрахабра
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (79)

  • –95
    А что з екологией?
    • +20
      А чем оптика на дне океана может повлиять на экологию?
    • +104
      А что с орфографией?
      • –2
        Украинська мова же, у них в раскладке нет ы и э
        • +4
          Язык тут ни при чем.
          Я — украинец, но на моём компьютере даже раскладки украинской нет — когда она мне нужна, она ставится за 2 минуты.
      • –14
        А с орфографией дети 90-х. На Украине отменили занятия по русскому языку когда я учился в 3-м классе (1994). Мы ходили на дополнительные занятия, чтобы выучить русский, ну и книги, куда же без них.
        • +4
          Вранье, я 90го и прожил на Украине с 8 по 9 класс и нас прекрасно учили русскому
        • +3
          Довольно странно, я окончил школу в 2005, и у нас даже был экзамен по русскому языку. Вы видимо в какой другой Украине живете.
          • +2
            Видимо от региона зависит. Я в 2004 выпускался. В 6м классе русский был только как факультатив, затем и его сняли — мало кто посещал.
            Больше ставку на профильные предметы делали (физика, математика, химия и т.д.). В моем случае — очень хорошо, что так сделали =)
        • +5
          Кисилев-ньюс.
          У нас, в 90+% украиноязьічном районе, русский язьік преподавался со второго по девятьій класс, с єкзаменом. В девяностьіе.
          (На андроиде не нашел пока раскладки, которая совмещает украинскую и русскую, потому так)
    • –78
      А ну, тогда одобряю. А орфография такая — русский специально не учил
      • +30
        ce que vous faites sur la ressource russe?
        • 0
          del
        • +1
          Qui est ce que vous faites a la ressource russe?
          • +1
            Qu'est-ce que…
        • +29
          Je ne mange pas six jours
      • +37
        Вот такие как вы — позорите нормальных украинцев. Я украинец и я понимаю, что большая часть полезной для технаря информации существует на английском и русском языке. И я эти языки знаю и уважаю и учу специально для этого. На украинском языке нет вообще ничего, кроме стихов, песен и документов. И это нормально. В Дании, Швеции и прочих небольших государствах тоже есть свой какой-то язык, применимый для повседневного общения и обсуждения гуманитарных вопросов и английский — для технических и наукоемкий дисциплин. И всех это устраивает и все понимают, что это — рационально.

        А вы… Я буду рад, если вы исчезнете из этого мира.

        PS: правила пунктуации равнозначны для украинского и русского, посему делаю вывод, что вы и свой родной язык не знаете.
        • –9
          Просто у русских накипело, видимо, когда, к примеру, украинцы учат нас «русскому», заставляя писать В Украину, хотя это не правильно согласно правил русского языка.

          Вот и ответная реакция, безжалостная и беспощадная.
          • +14
            Всем без разницы пишите вы В или НА.
            • 0
              Я на Украине родился, это моя Родина вообще-то и вырос там при СССР в Запорожской области. Мне есть разница, т.к. режет слух.

              А есть разница или нет, загляните в Википедию по этому поводу. Там целые бои были между новыми украинцами и русским языком из-за в и на, пока их не успокоили.
              • 0
                А мой родной город находится в России и мне режет слух, когда в российских же аэропортах\вокзалах произносят его название с неверным ударением. Но всем как всегда…
                • 0
                  А что за город, если не секрет?
            • 0
              Если бы всем было без разницы, никто бы эту тему не поднимал.
              Вот ниже, люди которым «без разницы» влепили минусы, тому, кто заступается з а написание В
          • +3
            Давайте в Вашем тексте заменим «украинцы учат» на «мудаки учат», потому что я украинец и никогда не писал «в Украине» и писать не буду.
            • +1
              Я уж не знаю как их и называть, но вот буквально вчера кто-то в Википедии с ip 98.225.163.31 исправил один предлог в статье: Русский язык на Украине (см. историю изменений).

              Там где-то есть вообще целая битва в логах, где каждый «новый» украинец менял предлог, а потом делали откаты. В конце концов им сказали не лезть со своим уставом в русскую Вики.
              • +5
                План захвата мира был таков:
                Скрытый текст

                • +6
                  Россия и Украина не срутся. Просто у нас есть какое-то количество мудаков и у вас есть тоже какое-то количество мудаков, вот они и разводят возню в интернете.
          • +3
            «это не правильно согласно правил русского языка»
            Шедеврально. Утащил в цитатник, спасибо!
          • +1
            Вы тут правилам учите, а сами говорите безграмотно.
            Что вообще такое «согласно правил»? Что это за бред? Согласно — чему, а не чего! Ну или согласно с чем.
            • 0
              Согласно правилам русского языка «на Украине» является фразеологизмом.

              Если меня поправляют, то я исправляю ошибки, а вот что происходит, если поправлять новых украинцев, можно найти тут: Изменение названия статьи

              Хорошо, что у нас есть грамотные люди, которые могут обоснованно отстаивать здравый смысл. Очень интересно было прочитать тамошние дискуссии на указанную тему.
              • –2
                Согласно правилам русского языка предлог+название страны никаким фразеологизмом не является, о чем вы можете узнать из любого школьного учебника вашего великого русского языка, прочитав что такое фразологизм. Также вы можете поискать это ыражение в словаре фразеологизмов. Ручаюсь, вы там его не найдете. Страсть выдать свое желание уколоть представителя другой страны за любовь к грамоте просто умиляет.
                • +2
                  Если вы настаиваете, давайте возьмём и прочитаем учебник по русскому языку:

                  Русская грамматика. Академия наук СССР институт русского языка «Русская грамматика» — М.: Наука, 1980

                  Том I. Страница 709:
                  “для предлога на с вин. и предл. п. центральными значениями являются отношения пространственное (нахождение на поверхности) и объектное”.

                  Здесь же приведены фразеологизмы для пространственного отношения:
                  жить на Украине, ехать на Украину

                  Шведова Наталия Юльевна — доктор филологических наук, профессор, академик РАН, председатель научного совета РАН «Русский язык». Автор и главный редактор академической «Русской грамматики» (тт. 1-2, 1980).

                  Том. I, стр. 709
          • 0
            Я в России живу. И мне режет слух и глаз «Росія» и «Russia». Но что уж тут поделать. Венгрия вообще по украински — Угорщина.

            Напомнило. В слове «хлеб» 4 ошибки — пиво.
    • +14
      Экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
      Думаю наука экология от этого только выиграет.
  • +9
    С такого ракурса видно полосу побережья США, а вот Японию — уже нет. Для осознания масштабов проекта.

    А если с такого:

    Solar Walk

    • 0
      Спасибо, разглядел Камчатку. Правда не совсем понятно, откуда столько огней у нас
  • +1
    Я не совсем( а скорее даже, совсем НЕ ) разбираюсь в технологии прокладки кабелей по дну Мирового океана,
    но все же один логичный вопрос возник: а что будет после прокладки? Я имею ввиду процесс обслуживания.
    Средняя глубина Тихого океана приблизительно 6.5 километров( если не ошибаюсь ).
    Протяженность от США до Японии по дну измеряется тысячами километрами.
    Что будут делать с поломками кабеля( возможно, вызванными огромным давлением воды, или еще чем-нибудь )?
    • +4
      Как бы технологии есть. К примеру, вот такие кабели. Сомневаюсь, что их может что-то потревожить на дне морском, да и технология ремонта, я уверен, существует. Вообще Вы подняли тему для отдельной статьи «как кладут глубоководные кабели».
      • +1
        В подводных ВОЛС также проходят электрические кабели (не помню для чего). Из-за этого на ВОЛС реагируют акулы и пытаются его прокусить.
        • 0
          Если это действительно так, то этот факт только лишний раз доказывает, что все проблемы с первого раза предусмотреть невозможно.
          Иными словами стоимость «проекта по прокладке кабеля» стоит 300млн$ только на бумаге. На деле же все может быть как минимум в 1.5 раза дороже…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Для усилителей. Без усилителей оптика «бьёт» на 80-100км. Тут же речь идёт о куда бо́льшей длине.
          • 0
            Без усилителей оптика «бьёт» на 80-100км.

            Бывает и больше.
            самый длинный в мире участок безрегенераторной передачи в наземных сетях связи в коммерческой эксплуатации – 2600 км, от Москвы до Екатеринбурга.
        • 0
          Акулы это на небольших глубинах, а вот дальше уже кашалоты, они думают что кабеля это гиганские кальмары и рвут их :) Один из магистральных операторов связи в Азии Cable&Wireless когда-то даже исследование проводил на эту тему :)
      • 0
        Слово «бронеповив(-ы)» сделало мой день!
    • +1
      С помощью подводных аппаратов находят поврежденный участок кабеля, разрезают, вытаскивают на поверхность и наращивают.
    • +7
      Поломки кабелей регулярно и случаются. Есть специальные корабли, которые только ремонтом подводных кабелей и занимаются, поднимают кабель со дна, ремонтируют и кладут обратно.
    • +2
      Кстати, в этом году ровно 150 лет с того момента, как была начата прокладка первого телеграфного кабеля под океаном, соединившего Европу с Америкой телеграфной связью.
    • +2
      Советую прочитать книгу Артура Кларка «голос через океан», где описывается история прокладки кабелей, начиная от первого подводного телеграфного кабеля. Очень интересная книга.
    • +2
      Сами кабели сделаны так, чтобы их было крайне сложно повредить. Это по сути бронированный трос, внутри которого затерялись оптические волокна. При необходимости, его можно поднять якорями на участке и отремонтировать.

      А в целом те же оптические технологии что и в обычном телекоме с поправкой на масштабы.
    • 0
      Не разбираюсь в глубоководных кабелях, но мне интересно: а в каком месте (примерно) они это планируют? Если судить по картинке (т.е. по прямой) — то по центру океана, а это как то странно. Не дешевле проложить в самом узком месте (через Аляску), а потом соединить наземными коммуникациями? Или они принципиально хотят проложить кабель именно в Японию?
      • +1
        Тянуть по дну океана во многом проще, чем по земле, нейтральные воды, скорее всего нужно меньше согласований. Воздействие на окружающую среду минимально, копать траншею вдоль всего побережья до Канада — та ещё задача.
        • +1
          До Аляски, разумеется, по территории Канады.
    • +2
      На правах рекламы:
      Тема кабелей более полно раскрыта тут
  • –2
    А они не собираются проятнуть ещё самую капельку подальше?

    Скажем, до северной Маньчжурии?
  • +25
    Сервис мгновенных сообщений WhatsApp продан Facebook за $16 млрд
    Проект по прокладке оптоволоконного кабеля по дну Тихого океана оценивается в $300 млн

    no comments…
    • +7
      Software is eating the world ©

      Оптоволоконный кабель по дну океана сегодня — это уже коммодити
    • +3
      Деньги в IT более виртуальны, в данном случае это акции и их примерная оценка.
      А оптоволоконо — это ресурсы и живые человеко/часы.
  • +6
    Так и вижу новый слоган: Google. Providing everything for everyone.
    • –3
      GNET (GoogleNET) ?)
    • 0
      ...to everywhere.
    • 0
      Don't be everything!
  • 0
    А представьте сколько бы такой кабель стоил бы у ООО РосНИИПил? 300 миллиардов? Или 3 триллиона?
    • +4
      Ну опыт «погружения» высокотехнологичного оборудования на дно океана у того же Роскосмоса есть, так что можем «сэкономить» на кораблях и топить «Протоны».
      • +2
        Предварительно обмотав их оптоволоконным кабелем, так?
        • +7
          Думаю, можно цеплять один конец кабеля к ракете, а остальную бухту оставлять на земле: ракета летит — кабель разматывается.
          • 0
            Предлагаю запатентовать и выдвинуться на получение гранда.
            • +2
              Поздно, такое уже есть, УР-77 называется, правда там кабель немного другой специфики :)
            • 0
              Ещё и дворянский титул «гранд» дают? =)
              • 0
                Вроде нет, но на полученные деньги можно будет и титул приобрести, если захочется.
        • +1
          Ну да. Пускаешь корабль с кабелем. Он падает у другого берега и все. Кабель размотан)
    • 0
      Есть магистральная сеть у ТТК, построенная по почину РЖД. Так что это вы напрасно пиняете на госструктуры. А РосНИИПил кабель через океан не нужен, разве что обеспечивать связь для отдалённых деревень АССР (Австралийский ССР) :))
  • +8
    Забавно что есть ЗАБРОШЕННЫЕ оптволоконные линии
    • +1
      Более того, их тоже пытаются использовать, только уже для анализа океана:
      Хабрссылка
  • +5
    ...108 год Эры Гугла, где-то в одном из бывших российских городов

    — Папа, а правда что раньше были другие корпорации кроме Гугла?
    — Т-с-с, сынок, нельзя такое спрашивать. Работай давай, не отвлекайся, а то ещё не успеем выполнить нашу норму индексации сайтов за сегодня. А то сам знаешь что будет, если злить рободзирателя…
  • –3
    Как же уже подзадолбали шутки про захват мира, роботов, будущее и прочее дерьмо. Вам самим-то все еще смешно от подобного?

    Хватит уже петросянить на эту тему. Это давно не смешно. И корпорациям нафиг не сдалось мир захватывать. Они капиталисты. Им главное вам что-то продать. А заниматься таким геморроем, как управление странами, вот уж увольте. Таким дерьмом проще заниматься удаленно через купленных лиц или не заниматься вообще (что более реалистично, ибо повторяю, им главное продажи).
    • +3
      Очень бурная реакция да. А Вы не задумывались, что правит миром тот, кто владеет информацией? Или «захват мира» в Вашем понимании — это только маршировать дружно в ряд под дулом автомата? Узко мыслите.
  • 0
    О возможном плане по захвату мира думать не хочется.


    А я бы наоборот — помечтал. Нормальный инет безо всяких мизулиных и милоновых. Адекватная власть, которой распиливать не особо интересно. Замена принудительной «армии» и силовых структур на творения Boston Dynamics. Какое-никакое образование подопечных, дабы оно могло покупать правильные смартфоны и смотреть котиков на правильных ресурсах. Да и вообще, имхо, исчезновение традиционных государств с их костылями в виде границ и местных валют было бы ой как круто.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.