Хороший… Плохой… Главное — у кого ружьё!
6,4
рейтинг
4 июля 2014 в 10:27

Разработка → Go-дайджест: июнь 2014

Go*
image

В июне в мире языка Go произошло много всего интересного, и если вы вдруг что-нибудь пропустили — теперь это не беда: вашему вниманию предлагается дайджест основных новостей и материалов за первый месяц лета, намеренно выпущенный в пятницу прямо перед выходными.

Новости

  • Вышел Go 1.3 — Версия 1.3 была выпущена 18 июня, спустя шесть месяцев после версии 1.2, и она не содержит изменений в языке. Основная работа была произведена над реализацией, что обеспечило точную сборку мусора, рефакторинг тулчейна, результатом которого стала более быстрая сборка, особенно больших проектов, и значительное улучшение производительности. Прочитать о новом релизе подробнее можно здесь [ru], и еще подробнее — на официальном сайте [en] и в коротком обзоре [en].
  • Поддержка Android в Go 1.4 [en] — Скорее всего, в новой версии языка появится поддержка Android, причем биндинги для OpenGL и Java позволят писать игры на Go и использовать свой код на мобильной платформе.
  • Dropbox отдали в open source свои библиотеки для Go [en] — Как стало известно, хотя в Dropbox и продолжают разрабатывать большую часть функционала на Python, но критические для производительности компоненты уже мигрировали на Go. В связи с чем компания написала несколько своих «велосипедов», которые многим будут полезны. Выложенные компоненты предназначены для работы с кэшированием и Memcache, построением SQL-запросов, улучшенным выводом ошибок и улучшенным алгоритмом хэширования.
  • Состоялась встреча Golang Moscow — Видеозаписи докладов с московской встречи гоферов, состоявшейся 21 июня, можно посмотреть по ссылке.
  • На прошедшей Google I/O 2014 было несколько докладов про Golang — И их записи будут доступны в виде скринкастов несколько позже.
  • Cayley, открытая графовая база данных от Google, написанная на Go — Работает как надстройка над LevelDB или MongoDB. Есть обзор и видео.
  • juju — Крутой DevOps-инструмент для управления облаками от Ubuntu — теперь и на Github.
  • Релиз beego 1.3 — Новый релиз фреймворка для быстрой разработки веб-приложений и API на Go
  • Релиз отличного менеджера зависимостей gpm v1.2.3


Статьи



Видео

  • From Parallel to Concurrent [en] — Доклад от Роба Пайка (одного из авторов Go) на конференции Lang.NEXT 2014. Настоятельно рекомендуется к просмотру тем, кто его еще не посмотрел.
  • GopherVids — Отличный каталог видео про Go.


Проекты



За бортом осталось много полезных проектов и библиотек (поскольку их просто какое-то невероятное количество), поэтому если у вас найдутся дополнения — то оставляйте их пожалуйста в комментариях.

Дайджест подготовлен при поддержке сайта 4gophers. За гифку в шапке поста отдельное спасибо юзернейму TheWho, сделавшему анимацию специально по моей просьбе.
Владимир Маслов @HotWaterMusic
карма
165,7
рейтинг 6,4
Хороший… Плохой… Главное — у кого ружьё!
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (11)

  • +6
    Спасибо, добротная подборка. :)
    Похоже, Go в продакшене используется уже гораздо больше, чем кажется.

    Вот вам еще картинка в тему :)
  • +1
    По поводу «Why Go Is Not Good»:
    здорово было бы увидеть ответную статью от кого-то из создателей Go (в идеале), или кого-то, наподобие William Kennedy.

    Понимаю, что автор много наврал, но сформулировать правильно не могу — недостаточно глубоко знаю Go (и в целом технологии в проектировании языков программирования).
    • +4
      Читал эту статью по диагонали. Вывод для себя сделал такой: почти все что критикует автор, было сделано в языке умышленно. В первую очередь чтобы упростить и унифицировать язык.
    • +2
      У меня после прочтения статьи была одна мысль — автор тупо теоретик, больших проектов не писал и в команде не работал. То, что авторы Go (имена которых представлять не нужно) намеренно принимали те или иные решения по дизайну языка, отталкиваясь от реального многодесятилетнего опыта работы с самыми разными командами программистов — автор тупо нивелирует, как какой-то мелкий и смешной булщит.

      Потом посмотрел резюме автора на сайте, и так и оказалось. Мальчик еще не выпустился из универа, поработал 2 года. Никоим образом не хочу это выставить показателем, но его взгляды на то, каким должен быть хороший язык, стали понятны.
  • 0
    Все-равно библиотек мало, а то что есть плохо поддерживается и активности в репозиториях не шибко много. Самый том наверное это revel и docer. С одной стороны не принято использовать фреймворки аля ROR или YII а с другой стороны без этого выходит не шибко удобно. Какой-то костыльный завод, на котором производство начинают с разработки станков.

    Хотя если развитие продолжится и крупные компании начнут выкладывать и поддерживать свои библиотеки, то нас ждет светлое будущее.
    • +3
      Больше принято использовать микро-фреймворки типа Flask на Питоне. Напрмер, Goji, Negroni и т.д. Просто многое, для чего используют веб-фреймворки в других языках, уже есть в стандартной библиотеке. По поводу сторонних библиотек не совсем согласен. Конечно, всегда хочется больше, но для 90% задач, думаю все есть. Для моих целей все находилось. А если бы не нашлось, можно же C-библиотеки использовать в крайнем случае.
      • –1
        Так найдется то все, вот только если поглядеть на даты обновления то они обычно бывают совсем не свежи. Нет активности, нет доверия. А если там бага, а поддержки нет то вам придется засучить рукава. Можно и С можно и с нуля написать можно даже свой GO написать. Но если нет времени, то играться некогда.

        Микрофреймворки тоже круто, ну когда проект не маленьких хочется чего-то такого в чем есть все для решения типовых задач и где уже продумана архитектура приложения и ты знаешь где что находится.

        Вообще мне GO нравится самому, есть в нем что-то такое, но в реальности использовать его можно по моему только для маленьких сервисов, пока!

  • +1
    В копилку! Спасибо.
  • +1
    Бобёр шикарен! Самое лучшее, что есть в подборке.
  • +1
    Забыли о новости Farewell Node.js.
  • 0
    Off-topic: ребят, очень нужен толковый go-специалист (оплачиваемая подработка) по исправлению пары багов в open source проекте, поиски на фрилансим не увенчались успехом, подскажите, посоветуйте, где у нас нынче мощная русскоязычная go-тусовка? Не убивайте, что тут спросил, но ей богу, тема на Хабре узко представлена.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.