Пользователь
113,3
рейтинг
4 июля 2014 в 04:20

Разработка → С днем рождения, Джулиан Ассанж

image3 июля 2014 года Ассанжу исполнилось 43 года.

В детстве он сменил 37 школ, а первый компьютер ему подарила мама в 16 лет.

Он вел несколько передач на канале Russia Today.

А еще он вдохновил Сергея Мавроди на старт МММ-2011

Некоторый малоизвестные выходки/достижения/события из жизни Ассанжа:

1) Джулиан изучал математику, физику и программирование в Central Queensland University, в 1994 и в Университете Мельбурна (2003-2006), но степень так и не получил.

2) Ассанжу не нравилось, то что студентов привлекают к работе над компьютерными проектами для военных и выступал против этого.

3) В 1987 году Джулиан начал «хакать» под ником Mendax, что означает «благородно неправдивый».

4) Он организовал хакерскую группу «International Subversives», вместе с двумя хакерами под псевдонимами «Trax» и «Prime Suspect».

5) Он и его группа взламывали Пентагон, ВМС США, правительственные организации, такие как NASA, MILNET и Australia’s Overseas Telecommunications Commission; частные компании Citibank, Lockheed Martin, Motorola, Panasonic и Xerox; и учебные заведения, такие как Australian National University, La Trobe University и Stanford Research Institute.

image6) Джулиан соавтор книги «Компьютерное подполье. Истории о хакинге, безумии и одержимости» Дрейфус Сьюлетт.

7) Он был засечен при взломе мельбурнского мастер-терминала Nortel (Melbourne master terminal of Nortel), канадской транснациональной фирмы, и вызван в суд в 1991.

8) В 1993 году Ассанж давал технические консультации Victoria Police Child Exploitation Unit (организация по защите детей) и помогал с предъявлением исков.

9) В том же году он принимал участие в запуске Suburbia Public Access Network — первой свободной/бесплатной(free) публичной интернет системе в Австралии, предоставляющей доступ к веб, IRC, почте и тд. для граждан и некоммерческих организаций.

image
10) Он был обвинен по 31 пункту обвинения в хакерских атаках и связанных с ними преступлений в 1994 году, из которых он признал себя виновным в 25 в декабре 1996 года и шесть из них были сняты. Забавно, что Джулиан взломал компьютеры австралийской федеральный полиции во то время, как они расследовали его взломы.

11) В 1996 году Джулиан запустил ‘Best of Security‘ — веб-сайт с советами по компьютерной безопасности, который имел 5000 подписчиков.


image по слухам, хакерская группа Ассанжа причастна к созданию червя WANK, заразившим NASA. image

12) В 1997 году он поддержал исследования для ‘Suelette Dreyfus’s Underground‘, книги о австралийских хакерах, где описывается и его хакерская группа «International Subversives».

13) В 1998 году он стал одним из основателей своей первой и чисто австралийской компании Earthmen Technology («Технологии Землян»), с целью разработки “network intrusion detection technologies” («технологий обнаружения сетевых вторжений»)

14) В 1999 году он зарегистрировал домен leaks.org, но ничем не наполнил его. Сегодня доменом владеет Андреас Финк, генеральный директор и владелец Backbone ehf, магистрального провайдера в Исландии.


15) В 2000 году он написал Surfraw, интерфейс командной строки для веб-поисковых систем. В настоящее время находится в общественном доступе, как часть проекта Debian.

image16) Официально WikiLeaks запущен в 2007, в Швеции, т.к. в этой стране были сильны законы о защите анонимности граждан.

17) Ассанж постоянно перемещался. Он был в Кении, Танзании, Египте, Франции и Германии (2007-2008); Был в Австрии, Испании, Малайзии и Дании (2009); посетил Исландию, США, Норвегию, Австралию, Бельгию, Швецию и Соединенное Королевство (2010)

18) Заслужил титул журнала Time «Человек года» (выбор читателей) в 2010 году.

19) 26 сентября 2012 обратился к ООН с просьбой, чтоб правительство США прекратило его преследование.

20) В ноябре 2012 опубликована его книга «Cypherpunks: Freedom and the Future of the Internet» image

21) Старый сайт Ассанжа — iq.org

О WikiLeaks


image
1) WikiLeaks выдержал все атаки (как санкционированные так и несанкционированные), в том числе из Пентагона, из китайского бюро общественной безопасности, от бывшего президента Кении, премьер-министра Бермудских островов, сайентологов, католической и мормонской церквей, крупнейшего швейцарского частного банка, и российских компаний.

2) WikiLeaks опубликовал больше данных разведки чем все остальные пресс-службы мира вместе взятые.

3) За месяц WikiLeaks собрали 20 000 евро пожертвований в 2010.

Ассанж в России



1) Передачи на RT The Julian Assange Show с переводом.

Трейлер к передачам


2) Ассанж негативно отнесся к фильму «Пятая власть», обвинив авторов в искажении реальных фактов, и рекомендовал лучше посмотреть фильм «Медиастан».



Для CryptoParty в Москве активисты перевели обращение Ассанжа: «Призыв к криптографическому вооружению»:

image
Призыв к криптографическому вооружению
Мир не просто обретает черты, он стремительно превращается в новую транснациональную антиутопию. За пределами разведывательных структур никто не осознает эту тенденцию. Она сокрыта завесой секретности, сложности и масштабности. Интернет, наш главный инструмент освобождения, был превращен в самый опасный проводник тоталитаризма из когда либо существовавших. Интернет — угроза человеческой цивилизации.

Эти изменения прошли бесшумно, потому что те, кто понимают, что происходит, работают на глобальную индустрию наблюдения, и не заинтересованы в огласке. Двигаясь по намеченной траектории, в течение нескольких лет глобальная цивилизация превратится в постмодернистскую антиутопию тотального наблюдения, укрыться от которой смогут лишь самые умелые одиночки. На самом деле, вполне возможно, что мы уже живем в ней.

Когда теоретики размышляют о значении Интернета для глобальной цивилизации, они ошибаются. Они ошибаются, потому что у них нет чувства перспективы, которое приносит непосредственный опыт. Они ошибаются, потому что никогда не встречались с врагом.

Ни один из образов этого мира не выдержит даже первой встречи с врагом.

Мы повстречались с ним.

За последние шесть лет Викиликс столкнулись почти с каждым влиятельным государством. Мы знаем, что такое новое государство наблюдения изнутри, поскольку выведали его секреты. Мы знаем, каково оно в бою, ведь нам пришлось защищать своих людей, финансы и ресурсы от него. Мы знаем его в глобальном масштабе, поскольку у нас есть люди, активы и информация почти в каждой стране. Мы знаем, как оно развивалось, поскольку мы боролись с ним на протяжении многих лет и видели, как оно увеличивалось и росло вглубь и вширь. Как вторгшийся паразит, оно питается за счет обществ срастающихся с Интернетом. Он расползается по планете, заражая все государства и народы на своем пути

Что же делать?

Давным-давно, в тридевятом царстве, неведомом государстве, мы, строители и граждане молодого Интернета, говорили о будущем, которое ждет наш новый мир.

Мы видели, что в скором времени с помощью него будут строиться все отношения между людьми, и что природа государства, которая зависит от того, как люди обмениваются информацией, своими возможностями и экономическими ресурсами, так же изменится.

Мы видели, что слияние существующих государственных структур с интернетом откроет возможности для изменения природы государства.

Во-первых, государства — это системы, через которые осуществляется принуждение. Группировки внутри государства могут соревноваться за лояльность, создавая видимость демократии, но основание государств — это систематическое применение и предупреждение насилия. Собственность на землю, имущественные права, рента, дивиденды, налогообложение, судебные штрафы, цензура, копирайты, торговые знаки — всё это насаждается под угрозой государственного насилия.

Большую часть времени мы даже не осознаём, насколько близки к насилию, поскольку все мы идём на уступки, дабы избежать его. Подобно морякам, следующим за ветром, мы редко задумываемся о тех мрачных структурах, на которых зиждется наш повседневный мир.

Если Интернет будет новым миром, на чем будет основываться принуждение?

Есть ли смысл в этом вопросе? Разве можно говорить о принуждении в этом потустороннем пространстве, которое напоминает платоническое царство идей и информационных потоков? Принуждение, с помощью которого можно изменять исторические документы, прослушивать телефоны, разлучать людей, разрушать монументы, воздвигать стены, как оккупационная армия?

Платоническая природа Интернета, идеи и информационные потоки, обесценена его физическим происхождением. Он состоит из оптоволоконных кабелей на дне океана, спутников, кружащих над нашими головами, компьютерных серверов в зданиях по всему миру, от Нью-Йорка до Найроби. Подобно солдату, убившему Архимеда обычным мечом, вооружённая полиция может захватить контроль над высшим достижением западной цивилизации, нашим платоническим царством.

Новый мир Интернета, отделившийся от старого мира грубых атомов, жаждал независимости. Но государства и их друзья стремились контролировать наш новый мир — контролируя его физические основания. Государство, как армия вокруг нефтяной скважины, или таможенник, взимающий взятки на границе, вскоре научится контролировать нашу платоническую реальность, с помощью своей власти над физическим пространством. Оно задушит независимость, о которой мы мечтали, а затем, захватив оптоволоконные кабели и наземные спутниковые станции, оно станет массово перехватывать информационные потоки нашего нового мира — саму его сущность — даже если они охватят все человеческие, экономические и политические взаимоотношения.

Государство присосется к венам и артериям наших новых обществ, поглотит каждое отосланное сообщение и каждую мысль, вбитую в поиск, а затем будет вечно хранить это знание в огромных и сверхсекретных хранилищах, миллиарды перехватов в день, источник немыслимого могущества.Усложняя поисковые алгоритмы и шаблоны, оно все глубже будет проникать в эти недра, в коллективный интеллектуальный продукт всего человечества. Увеличивая собственное богатство, оно будет усиливать дисбаланс сил между перехватчиками и миром тех, у кого перехватывают. А затем государство использует свои новые знания в физическом мире, чтобы начать войны, нацеливать беспилотники, манипулировать комиссиями ООН и торговыми сделками, и чтобы обеспечить преимущества своей обширной сети индустрий, инсайдеров и дружков.

Но мы кое-что открыли. Нашу единственную надежду в борьбе против их безграничной власти. Надежду, которую вместе с храбростью, проницательностью и солидарностью мы можем использовать для сопротивления. Странное свойство физической вселенной, в которой мы живём.

Вселенная верит в шифрование.

Зашифровать информацию проще, чем расшифровать.

Мы увидели, что можно использовать это странное свойство для законов, по которым будет построен наш новый мир. Что с помощью него можно уберечь наше новое платоническое царство от довлеющих над ним оснований в виде спутников, подводных кабелей и тех, кто их контролирует. Что мы можем укрепить наше пространство криптографическим заслоном, создать новые земли, запретные для тех, кто контролирует физическую реальность, ведь чтобы последовать за нами, им потребуются бесконечные по объему ресурсы.

И таким образом мы можем утвердить свою независимость.

Учёные Манхэттенского проекта открыли, что вселенная позволяет создать атомную бомбу. Эта возможность не лежала на поверхности. Могло статься так, что ядерное оружие противоречит законам физики. Но вселенная верит в ядерные бомбы и атомные реакторы. Они — явление, которое благословила сама природа, также как соль, море или звёзды.

Точно так же, у вселенной, нашей физической вселенной, есть такое свойство, которое позволяет индивиду или группе индивидов без особых знаний, автоматически и надежно зашифровать что-нибудь так, что, даже обладая всеми ресурсами и всей политической волей самой могущественной сверхдержавы на земле, расшифровать это будет не возможно. И тропы зашифрованных коммуникаций, переплетаясь, смогут создать целые регионы свободные от внешней принуждающей силы государства. Свободные от массового перехвата. Свободные от государственного контроля.

Таким образом, люди могут противопоставить свою волю даже полностью мобилизованной сверхдержаве и победить её. Шифрование – воплощение физических законов, а им нет дела до угроз государств, даже транснациональных антиутопий контроля.

Могло статься так, что шифрование было бы не возможно в нашем мире. Но нам повезло, вселенная благоволит криптографии.

Шифрование это самая элементарная форма ненасильственного прямого действия. Когда государство, обладающее атомным оружием, может угрожать неограниченным насилием миллионам индивидов, сильная криптография означает лишь то, что даже при, наличия неограниченного насилия, государство не может покуситься на желание отдельных лиц хранить секреты.

Сильная криптография выдержит любой объем насилия — сколько не прилагай принуждающую силу, математическую задачу с помощью неё не решить.

Но можем ли мы принять это странное свойство нашего мира и положить его в фундамент проекта по освобождению человечества в платонической реальности интернета? И когда интернет поглотит общества, может ли эта свобода отразиться назад в физический мир и перестроить основы государства?

Повторюсь, государства — это системы, которые определяют, где и как применяется принуждающая сила

Идеалы криптографии и шифропанка дают нам понять, сколько принуждающей силы может просочиться в платоническую реальность интернета из физического мира.

Поскольку государства погружаются в интернет, а будущее интернета становится будущим нашей цивилизации, мы должны изменить диспозицию сил.

Если мы проиграем, то вселенная интернета превратит глобальное человечество в одну гигантскую систему массовой слежки и контроля.

Мы должны поднять тревогу.

Пришло время вооружаться технологиями нашего нового мира, для того, чтобы сражаться за самих себя и тех, кого мы любим.

Наша задача обеспечить независимость там, где мы можем это сделать, сдержать наступление антиутопии там, где полная независимость не возможна, и если все это не сработает, то ускорить процесс её саморазрушения.

Джулиан Ассандж, Лондон, Октябрь 2012
poslezavtra.be/declaration/2013/11/02/prizyv-k-kriptograficheskomu-vooruzheniyu.html
Алексей @MagisterLudi
карма
107,0
рейтинг 113,3
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (13)

  • +1
    Интересно, а почему whois записи показывают что leaks.org был создан в 2004?
    • 0
      В веб архиве есть записи за 2002 год.
    • +1
      Дата создания по whois это дата регистрации для последнего непрерывного срока делегирования домена. whois записи непродленных доменов удаляются и создаются снова при регистрации, поэтому если вы будете «дропать» домен, но потом снова его регистрировать, то его история будет начинаться снова и снова. Вот только есть возможность потерять доменное имя, если оно ещё кому-то будет нужно.
  • +3
    С Днём Рожденья!
  • 0
    В детстве он сменил 37 школ

    Эт как? Каждый квартал новая школа?
    Или за школы взяты все учебные заведения, а детством взята вся жизнь?
    • +1
      Родители гастролировали
  • +11
    С днем рождения, Джулиан, самопровозглашенный король лемуров :)
  • +1
    Интересно, чем, все-таки, закончится его эта эпопея
    • +1
      Почему она должна закончиться?
      • +1
        Ассанж же не вечно будет сидеть в этом посольстве?
  • +2
    Странно называть перечисленное «выходками».
  • 0
    «Мы своими глазами увидим ситуацию, которую сейчас можно наблюдать в Швеции. На данный момент у каждого гражданина в Швеции уже более десяти лет имеется специальный номер. ДНК берётся при рождении у каждого ребёнка, код ДНК закладывается в удостоверения личности или в связанные документы. В дальнейшем данные ДНК присоединяют к налоговым декларациям и кредитным отчётам», — отметил Ассанж. (07 июня 2014)

    Оригинал статьи: russian.rt.com/article/35532#ixzz36U1HMSvZ
  • +7
    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.