Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #21

    Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

    Awesome Python


    Автор этого огромного списка полезностей для питонистов также как и автор похожего репозитория для сисадминов из прошлой моей подборки был вдохновлен проектом Awesome PHP. Это просто отличная тенденция, которая не может не радовать.

    Chart.js



    Потрясающие интерактивные графики и диаграммы на HTML5 Canvas. Chart.js не зависит от сторонник библиотек, работает во всех современных браузерах и даже в IE7/8 с полифилом, адаптивный к мобильный устройствам, очень гибкий и модульный. Выглядит все на самом деле очень красиво, но признаюсь я не настолько детально изучил проект, чтобы сказать чем он лучше DC.js из моего 19 выпуска. Дело в том, что Chart за несколько дней собрал почти 10 000 звезд на GitHub.

    Ну и для того, чтобы добить тему визуализации данных, оставлю ссылку на Amcharts. Проект не open-source, но вы можете пользоваться им бесплатно, если будете размещать логотип. Хочу обратить ваше внимание на то, что с этой библиотекой работают Microsoft, Amazon, IBM, Bank of America, NASA, P&G, PayPal и многие другие мировые корпорации.

    Cockpit



    Cockpit или «кабинка летчика», как перевел Яндекс — простая, гибкая и функциональная CMS на PHP, которая будет отличным выбором при создании небольшого проекта. Cockpit позволит вам с легкостью управлять контентом, блоками и медиафайлами, создавать галереи и формы. Также система предоставляет удобный API на JavaScript для всех ваших «асинхронных» мыслей. Ну и выглядит «кабинка» очень неплохо.

    Lunr.js


    «A bit like Solr, but much smaller and not as bright». Библиотека для полноценного поиска на стороне клиента. Lunr индексирует JSON и подбирает максимально релевантные тексту запроса ответы.

    var idx = lunr(function () {
        this.field('title', { boost: 10 })
        this.field('body')
    })
    
    // Добавляем документ к индексу
    var doc = {
        "title": "Twelfth-Night",
        "body": "If music be the food of love, play on: Give me excess of it…",
        "author": "William Shakespeare",
        "id": 1
    }    
    idx.add(doc)
    
    // Ищем
    idx.search("love")
    


    Widgy



    Отличная CMS, написанная на Python и Django. В Witgy вас обязательно порадует обилие всевозможных модулей и простота подключения Django Apps. Весь функционал грамотно представлен в удобном Drag & Drop интерфейсе. Ну и здесь очень круто реализован визуальный редактор, который построен на основе CKEditor. Это совсем не типичный WYSIWYG, поскольку больше напоминает полноценный site-builder с конструктором страниц. Разработчики уделили много внимания API и назвали его django-widgy. С их слов django-widgy это гетерогенный древовидный редактор для Django, где каждый узел самостоятельня единица.

    Cayley — graph database от Google




    Западные мысли или что стоило бы перевести на Хабре:




    Напоследок:




                                                             Предыдущая подборка (Выпуск 20)

    Приношу извинения за возможные опечатки. Если вы заметили проблему — напишите, пожалуйста, в личку.

    Спасибо всем за внимание.

    Понравилась ли Вам подборка?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    • +96
    • 53,5k
    • 4
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 4
    • 0
      Cockpit на файлах. Выглядит многообещающе.
      • 0
        На главной очень красивая шапка, и всего 100 строк кода.
      • 0
        Awesome Python — это нечто. Интересно, а есть что то подобное для Ruby?

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.