Путь «Луны-1»

    2 января 1959 года в полет отправилась станция Луна-1. Это была первая станция достигшая второй космической скорости и первая станция пролетевшая мимо Луны. По данным с ее приборов было показано, что у Луны нет магнитного поля и был открыт солнечный ветер. Даже то, что она не попала в Луну из-за ошибки сейчас воспринимается как плюс. Благодаря этому она в целости и сохранности сейчас летит по своей орбите между Землей и Марсом.

    Ну а я решил попробовать восстановить траекторию ее полета по архивным материалам.





    Ученые и инженеры, что готовили сообщения ТАСС явно столкнулись с неожиданной проблемой. Как указывать координаты станции во время полета? Ее полет очень подробно освещался и требовалось так указать координаты, чтобы любой человек мог найти на небе точку, в которой находится земной посланник в космос. У астрономов принято показывать координаты по прямому восхождению и склонению (аналог широты и долготы на Земле), но здесь они плохо подходили. Они хороши только для указания очень и очень далеких объектов. В результате, было принято решение привязать координаты не к небу, а к Земле. И указывать над какой из точек станция будет в данный момент времени и на какой высоте.

    Для контроля траектории и определения координат использовали автоматизированную систему, разработанную для определения траектории баллистических ракет

    Развертка на поверхность Земли выглядела так:

    image

    А если собрать всю информацию из сообщения ТАСС можно выделить такие точки

    3 января в

    3 часа: 3 градуса 12 минут ю.ш и 108 градусов в.д. 100 000 км от Земли [1]
    6 часов: 4 градуса 30 минут ю.ш и 63.5 градуса в.д. 137 000 км от Земли [3]
    13 часов: 7 градусов 33 минуты ю.ш и 40 градусов з.д 209 000 км от Земли [4]
    16 часов: 8 градусов 20 минут ю.ш и 86(85) градусов з.д 237 000 км от Земли
    19 часов 8 градусов 57 минут ю.ш и 131(130)градус з.д 265 000 км от Земли[5]
    21 час 9 градусов 18 минут ю.ш и 160 градусов з.д 284 000 км от Земли [6]

    4 января в
    0 часов: 9 градусов 45 минут ю.ш и 155 градусов в.д 311 000 км от Земли
    3 часа: 10 градусов 7 минут ю.ш и 110 градусов в.д 336 600 км от Земли

    В 5 часов 57 минут ракета прошла на минимальном расстоянии от Луны (5-6 тыс км) и стала спутником Солнца [7]. После чего ТАСС стал публиковать ее координаты в астрономических координатах. Хотя часть координат, как видно на схеме, были пересчитаны и в земные

    5 января в 10 часов ее аккумуляторы сели и связь с ней прекратилась.

    Немного комментариев. В квадратных скобках отмечены номера аналогичных точек на карте Земли.
    В двух круглых скобках помечены более точные координаты. Просто при анализе данных оказалось, что они заметно выбиваться из общей траектории. Похоже, в сообщении ТАСС была ошибка в 1 градус западной долготы.

    Зная эти данные и скорость вращения Земли можно перестроить их в трехмерные координаты, а потом и визуализировать траекторию.

    У меня, получилась такая траектория



    Траектория полета очень велика и мне пришлось долго «играть» с коэффициентами для того, чтобы показать искривление траектории. Получилось вот такая картина



    Вторая точка на этой схеме заметно выбивается. Просто я пытался учесть также и момент запуска искусственной натриевой кометы. К сожалению, из-за облачности над территорией СССР в тот момент (ее сфотографировали только на одной обсерватории), а также из-за того, что распылилось только 10% всего натрия, координаты не очень точны.

    Немного обработав полученный результат, я нарисовал такую схему:



    В целом, достаточно хорошо видно, как станция и Луна движутся в место их встречи. А если внимательно изучить траекторию «Луны-1» можно заметить и изгиб после встречи ее с Луной. Гравитационное поле Луны достаточно изменило ее траекторию, чтобы это можно было заметить даже на такой приблизительной схеме.
    • +43
    • 16,7k
    • 4
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 4
    • +2
      Спасибо за статью, было интересно.
      Кстати, а местоположение станции сейчас как-нибудь отследить можно при желании, для будущих космических археологов, например? Или максимум, что известно, что она где-то между Землей и Марсом? Как-никак, самый старый рукотворный космический объект.
      • +5
        Тогда она вышла на траекторию с весьма определенными параметрами. Здесь ее можно посмотреть
        image

        Период обращения около 450 суток. Штернфельд по горячим следам, кажется, оценил, что станция должна вернуться к Земле через 150 лет. То есть в 2109. Но за это время притяжение планет может немного изменить период обращения и картина будет немного другой.

        Впрочем, если не сам аппарат, то последняя ступень должна хорошо отражать радиолокационный сигнал. Имхо, если полетать по этой орбите лоцируя окрестности, то можно их обнаружить
        • 0
          А станция не отделялась от ступени?
          • 0
            Отделялась. Но относительные скорости отделения были невелики и она должна была выйти на близкую орбиту. Кстати, на самой последней ступени тоже много интересного. В частности часть приборов стояла на ней.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.