Пользователь
0,0
рейтинг
5 июля 2014 в 18:50

Дизайн → Кикстартер для Krita: новый функционал для Krita 2.9

Чуть больше чем три недели назад проект Крита запустил кампанию по сбору средств для Криты 2.9 на Кикстартере. Для всех участников процесса это был первый опыт организации подобных вещей, и разработчики столкнулись множеством трудностей на пути: от попытки снять промо-ролик с участием трех человек, живущих в разных концах Европы, до обороны от троллей на «профильных» форумах. Несмотря на это, кампанию уже можно считать успешной: на данный момент проект собрал минимально необходимую сумму, чтобы релиз 2.9 состоялся. Взносы, сделанные во время оставшихся пяти дней, лишь определят, достигнет ли проект первой стретч-цели и сколько новых функций будет добавлено.

Однако в потоке новостей как-то затерялись известия о том, что в процессе Крита обзавелась функциями, которые давно ждали художники: быстрое редактирование выделений и удобный лайн-арт. В этой статье я бы хотел рассказать об этих нововведениях.


Лайн-арт — стабилизация пера с задержкой


Разработчики наконец-то позаботились об удобстве работы художников. Зачастую, процесс создания изображения состоит из следующих этапов:

1) Создание эскиза грубой кистью
2) Аккуратная обводка контуров изображения тонкой, но жесткой кистью.
3) Заливка цветом полученных областей.


Иллюстрация Wolthera van Hövell tot Westerflier

Для облегчения второго этапа, был добавлен новый тип сглаживания линий: «Стабилизатор с задержкой». Он позволяет вести линии ровно и при этом контролировать параметры кисти: силу нажатия, поворот и т.д. Да, в Крите и до этого присутствовало взвешенное сглаживание линий, однако новый метод работает абсолютно иначе. Видео от Павла Гераськина лучше всего демонстрирует, как работает эта функция:


(многие могу заметить сходство с аналогичными инструментами Blender и zBrush)

Прямые линии


Более того, разработчики наконец-то переделали инструмент рисования прямых линий. Теперь он не только имеет предварительный просмотр отрисованной линии и доступен по нажатию клавиши 'V', но и позволяет контролировать силу нажатия во время ведения пера вдоль прямой. В этом заключается основное отличие от функционала, предлагаемого в MyPaint. Видео Timothee Giet:



Быстрое редактирование масок и выделений, изолированный режим клавишей Alt


Так уж сложилось, что все выделения в Крите представляют собой всего лишь узлы дерева слоев. Каждое выделение — это узел «Маска выделения» (Selection Mask). Каждая маска определяет выделенную область при редактировании родительского узла и всех его потомков. Такую маску можно редактировать не только специальными инструментами, на ней можно рисовать обычными кистями, фильтровать, заливать заливками и градиентами. База кода для этого функционала существовала уже давно но пользоваться ей было не совсем удобно: глобальные выделения были недоступны в виде масок и было невозможно быстро переводить их в изолированный режим.

Теперь эти проблемы решены. При включении опции «Отображать маски глобальных выделении» (Show Global Selection Masks) маска глобального выделения будет показана в дереве слоев и ее можно будет редактировать любыми доступными средствами.

Кроме того, теперь можно зажать клавишу Alt, щелкнуть на любом слое, и Крита войдет в режим изолированного редактирования слоя. Этот режим доступен для любых типов слоев, в том числе и глобальных выделений.

Вместо заключения


Эти нововведения — лишь только начало тех плюшек, которые запланированы для Криты 2.9. К концу года, разработчики реализуют от 12 до 24 новых функций! Сейчас же новый функционал можно испробовать, скачав пакеты для Windows или установив Krita Lime под Linux.
@dkazakov-dev
карма
32,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (1)

  • +4
    Здорово, конечно, что программу с таким функционалом делает несколько человек и с таким бюджетом ). Не то, что у нас «создаются» сайты для институтов и городских администраций по десятку миллионов рублей, эх!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.