Пользователь
0,0
рейтинг
8 июля 2014 в 15:36

Администрирование → Звук на стол и с собой: обзор Creative T30 Wireless и Airwave HD

День добрый, Хабр! У меня для вас две новых штуки есть: одна позволяет взять музыку с собой, вторая же — добротное решение для универсального подключения смартфонов, ноутбуков, ПК и любого другого источника аудио в компактном корпусе. Creative Airwave HD и Creative T30 Wireless на Хабре ещё не были, да и в сети о них не так много написано, так что кому интересно — прошу под кат ;)




Начнём с портативного решения. У меня была старшая версия, Airwave HD, которая построена по простому, но эффективному рецепту: переносная «колонка» поддержкой Bluetooth (с A2DP, разумеется, для прослушивания музыки), NFC (для беспроблемного подключения в «один клик») и возможностью использовать её просто как обычную проводную аккустику.

Цвет и формат


Во внешнем виде преобладают «треугольные» тематики — как в профиле самой колонки, так и в украшении / защите лицевой поверхности. Кнопок управления — всего ничего, сдвижная «защёлка» вкл/выкл, качель управления громкостью да дополнительная кнопка с иконкой Bluetooth. Почти как на современных смартфонах. :) Все органы управления — механические, никакой сенсорной фигни, нажимаются с хорошо чувствующейся тактильной отдачей, «вкл/выкл» имеет достаточное сопротивление, чтобы колонка не включалась сама в рюкзаке / сумке при переноске.



На «задней» (если её так можно назвать) панельке — фазоинвертер, microUSB-вход (для зарядного устройства) и 3.5mm MiniJack для «классического» подключения. На задней же панели расположена и активная метка NFC: при первом поднесении смартфона она предложит связаться по Blueetoth (включить его, если он выключен, произвести «связку» устройств), при втором и последующих — просто включить BT, подключиться к колонке и начать воспроизведение. Сложно переоценить возможности NFC, всё же «поднёс, нажал „да“, работает» — куда приятней, чем «включил блютус, нашёл в инструкции, как связать колонку и айфон, держишь кнопку включения блютус… и так далее». Так что пока яблочники возятся с подключением, мы можем оценить сам звук.

Звук


Передать звучание через текст — та ещё задачка. Колонка… в меру громкая, с расстояния ~ в один метр я намерил около 80-90 ДБ через мобильное приложение на своём смартфоне. (Максимальная громкость, воспроизведение музыкальных произведений различных жанров). На любых произведениях от Airwave HD идёт достаточно чистый звук (настолько чистый, насколько это подразумевает само музыкальное произведение и качество записи), колонка не захлёбывается на низах, весьма добротно переваривает высокие звуки. До 20 КГц, по крайней мере. В целом звук можно охарактеризовать как «приличный»: любой ноутбук, будь то MacBook Pro 15 или Asus со звуком от Bang&Olufsen и мини-сабвуфером проигрывает колонке как в качестве звучания, так и в громкости. По качеству результат сравним с колонками для ПК за 1000-1500 рублей: по громкости, думаю, будет немного уступать, но там и обычные колонки начнут хрипеть, здесь же просто стоит разумный ограничитель.

Автономность и Ватты


По заявлению производителя Airwave HD обладает выходной мощностью в 10W и способна проработать до семи частов без перерыва. Насчёт Ватт точно сказать не могу, измерение выходной мощности на динамике — тот ещё цирк, начиная от как минимум трёх известных мне возможных способов различного проведения испытаний (опеределение синусоидальной мощности по стандарту DIN, по стандарту RMS, и раздутые «китайские» PMPO-Ватты) заканчивая банальной сложностью их проведения в домашних условиях. А вот время автономной службы проверить можно и очень легко — измеряем, записываем, заряжаем, повторяем. В первом случае я получил около 6 часов работы, во втором, третьем и так далее — от 6 с половиной до 7 с половиной часов, если показатели усреднить — примерно так и будет: семь часов на средней громкости с воспроизведением по Bluetooth.

Bluetooth


Кстати, раз уж колонка подключается по BT — то почему бы не использовать её в качестве выносного микрофона? Видимо, так подумал не я один, так что Creative Airwave HD можно смело использовать для Skype-конференций или в качестве «громкой связи» — в ней есть отличный чувствительный микрофон, а при Bluetooth-подключении колонка определяется как «гарнитура», так что сложностей с использованием данного функционала точно не возникнет.

Конкуренты


В области мобильного звука конкуренция достаточно плотная. С одной стороны — компании, которые «выросли» на мобильниках (как Jawbone), с другой — классические «звукари» и крупные компании, пытающиеся спуститься и в этот сегмент, чтобы было. Схожие по хараткеристикам с Airwave HD мобильные аудиосистемы —  JBL Charge и Jawbone Mini Jambox / Jambox, и, наверное, Beats Pill.

Характеристики примерно одни и те же у всех: тут ничего удивительного, законы физики не обманешь, маленькую пищалку не заставишь выдавать сочные бассы, а 40-дюймовых «твиттеров» я не видел.

Различия — в батарейках, наличии / отсутствии NFC и возможности заряжать девайс от музыкальной док-станции. Последняя есть у JBL Charge (это даже в название вынесено), а NFC присуствует у Beats Pill; Jawbone, видимо, ориентируются на яблочников, у которых NFC нет :)

А вот соотношение цена/выхлоп сильно зависит от региона, но почти все решения от конкурентов в этом классе будут дороже Airwave HD, а с более дешёвыми можно сравнить младшую версию конолки — Creative Airwave. Средние цены в яндекс-маркете на середину мая — в районе 4 200 рублей за старшую модель и 2 000 — за младшую. Не так много за возможность взять музыку с собой — на работу, на пикник или просто за удобную мультифункциональную колонку, которую и к ноутбуку, и к смартфону можно подцепить.

Второй герой обзора — настольная система Creative Wireless T30. Аккуратные и небольшие колонки с неприличной, на первый взгляд, ценой в ~6 000 рублей. За что такие деньги? Во-первых, это не просто настольные «пищалки», а полноценная звуовая система: в каждой колонке по два диффузора, для высоких и средних частот, огромный фазоинвертер и, по всей видимости, какой-то демон внутри заперт в клетке: для своих размеров у T30 Wireless неприлично-глубокий, насыщенный и чистый звук. Во-вторых, система не так просто имеет приписку «Wireless», NFC метка + Bluetooth канал позволяют подключить к колонкам смартфон или ноутбук.


Внешний вид и органы управления


Дизайнеру — одновремённо и твёрдая пятёрка, и неуд. Почему? Легко объяснить: колонки выглядят отлично, легко управляются, всё расположено на своих местах, корпус радует глаз и материалы тактильно очень и очень приятны, но… передняя и задняя панели выполнены из глянцевого пластика.


Да, так красивее, и на рендерах выглядит дороже, и в реальности добавляет в кнешнему виду некоторого лоска, но… это не лакированное дерево. Это пластик. Он собирает отпечатки и пыль, и удалить их (особенно с той колонки, на которой распоожены все органы управления) — та ещё задачка. Панель из чёрного аллюминия с текстурой грубой шлифовки выглядела бы не дешевле, но избавила бы T30 от постоянной необходимости в протирке микрофиброй.

Все органы управления (три регулятора: громкость, НЧ и ВЧ; да две кнопки: питание и Bluetooth) — на правой колонке, к ней же подходят и все провода (питание, вторая сателлит, Aux-in). В принципе, инструкцию к T30 можно не открывать — все давно привыкли, что pairing-режим вызывается долгим удержанием кнопки Bluetooth, а надпись NFC сверху недвусмысленно намекает, куда прикладывать телефон, чтобы всё сработало автоматически. Метка здесь точно такая же, как в Airwave или других продуктах Creative (наушниках, колонках), смартфон сам включает Bluetooth, находит колонки, добавляет их в список устройств и подключается. При повторном использовании — просто включает необходимые беспроводные интерфейсы и автоматически подключается к аудиосистеме. Всё просто.





Звук


Как я уже говорил в начале раздела: звук неприлично хорош для такой компактной аккустики: очень точно и ярко проработаны высокие частоты, сочно и без «плоскости» в звуке обстоит дело со средними, ну и для системы без активного саб-вуфера много глубоких низких частот. Как этого удалось достичь инженерам Creative — загадка. Возможно, часть заслуги лежит на качественной электронной начинке и софтвёрной обработке, часть — на внушительного размера фазоинверторе, расположившемся на верхней грани каждой из колонок, а может быть создатели и впрямь применили какую чёрную магию: к сожалнию, всех тайн не раскрывают, а на официальном сайте указано следующее: для ВЧ-динамиков были разработаны диффузоры из шёлкового волокна, СЧ-динамики получили конические диффузоры из стекловолокна (хотя, признаться, внешний вид больше напоминает арамидные волокна, но без хим. экспертизы гарантировать ничего нельзя, а портить колоночки как-то не хочется), а система с вертикальным фазоинвертером получила название BassXPort, но я не думаю, что патентованные названия добавляют каких-либо красок к звучанию.



На тестовом трек-листе, состоящем из смеси джаза, классики, рока и классического металла колонки удивляли каждые 5-6 минут. Звук детальный, чувствуется разделение ВЧ и СЧ на два различных контура, система не хрипит даже на максимальной громкости (хотя, признаться, на максимуме начинает чувствоваться лёгкий недостаток НЧ, но это предельный режим работы, так что рассматривать его как нормальное состояние не вижу смысла), на всём идапазоне от ¼ до ¾ запаса по громкости чувствуется отличный баланс между качеством и проработанностью всех трёх основных диапазонов. Радует и встроенная регулировка ВЧ/НЧ: всегда можно подогнать звучание к «привычному» для вашего уха соотношению звонких верхов и сочных СЧ/НЧ.

Без проводов


В беспроводном режиме за передачу звука отвечает кодек aptX: если ваш смартфон поддерживает эту технологию, то качество отправляемого по беспроводному каналу звука будет на высоте. Отличить от проводного подключения в слепом тесте практически невозможно (скорее, невозможно совсем), особенно если слушать незанкомые композиции. Если же специально готовиться, то, конечно, можно подобрать пару-тройку треков, которые будут звучать чуть иначе, и выдадут Bluetooth-подключения, но кому нужны такие извращения? Звук чёткий, задержки минимальны либо отсуствуют, (вообще задержки выявляются очень легко: запускаете на смартфоне требовательные гонки, подключаете беспроводные колонки / наушники и в момент получения каких-либо бонусов, столкновений или ещё каких эффектов моментально обнаружится «рассинхрон»). Что ещё нужно? Разве что NFC в айфон, чтоб адептам яблока было проще подключаться.

В сумме


Отличный звук, работа по проводам и без проводов, фирменные возможности Creative по подключению сразу к двум источникам или к двум парам колонок по беспроводному протоколу, приятный внешний вид и непрактично-маркая передняя панель. Если ваша основная рабочая лошадка — ноутбук, или у вас небольшая комната, а музыку вы предпочитаете хранить на телефоне, и выбираете новые колонки — вот интересный кандидат к приобретению. Сочетание цены, качества и функционала отличное, а конкурентов в нише не особо наблюдается. Конечно, за эти деньги можно купить честную 5.1 систему или мощные 2.0 колонки типа Microlab Solo3/Solo4, но не всегда нужен подобный overkill, да и с подключением подобных систем к ноутбукам/смартфонам иногда вызывает вполне определённые проблемы: нужна либо внешняя «звуковуха», либо усилитель; про беспроводной функционал и вообще можно забыть. В общем, решать, конечно же, вам, но если нужны хорошие настольные колонки и вы не против воспользоваться беспроводным функционалом — T30 вас ждут.
@Shirixae
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (12)

  • +20
    добротное решение для универсального подключения смартфонов, ноутбуков, ПК и любого другого источника аудио

    А вот бессмертное.

    • +3
      У меня, кажется, такие были :)

      image
      • 0
        Пока усилитель в ремонте, такие сейчас обеспечивают подобие звука звук для моего домашнего компьютера.
  • –1
    Похоже на напольный сценический монитор.
    Никогда не понимал людей, которые сейчас слушают музыку в моно.
    • 0
      Ну при некоторой чувствительности слуха, стерео не воспринимается как единое целое, а воспринимается как два независимых источника звука.
      • +1
        Так звукорежиссер специально работает над стереокартиной микса, чтобы звучало круто, музыканты пишут «многотреки», чтобы каждый канал звучал по-своему. Слушая песню в моно, мы просто теряем часть информации, заложенной в нее авторами.
        Более того, работа с панорамой — один из способов решения проблем с конфликтами частот (при совмещени инструментов этот конфликт опять выплывает).
        Да и вообще, сейчас ради объема часто вообще жертвуют моносовместимостью — спокойно могут возникнуть проблемы с фазой.
    • +2
      Тут вообще про мобильную акустику наверное больше речь, вы же не будете на пляже или в походе расставлять свои 5.1 колоночки и опутывать все проводами чтобы услышать супер пупер панорамный звук?
  • 0
    Скажите, у кого-нибудь есть Bose SoundLink Bluetooth speaker III? Стоит своих денег?
    image
  • 0
    Я как-то упустил, а в чем разница между Airwave HD и просто Airwave?
    • +1
      В простом Airwave нет микрофона. Заявленная мощность 8 Вт против 10. Нет аудиовхода. Ценник в среднем на 1200 рублей ниже.
      • 0
        В обоих моделях есть и микрофон и входы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.