Пользователь
0,0
рейтинг
10 июля 2014 в 15:00

Дизайн → Sound Blaster ROAR: Boombox XXI века

Если честно, то это один из самых сложных «обзоров», что мне доводилось писать. Попросту не знаешь, с чего начать, так как рассказать хочется обо всём и сразу. И эмоции переполняют, и голос рассудка завывает волком, и вообще «полный пэ».



SB Roar — это, с одной стороны, очередной представитель «мобильных» аудиоустройств, а с другой — мультимедиа комбайн, который просто, качественно и со вкусом решает проблему «послушать музыку». И с третьей — пожалуй, ROAR — это отличная, пусть и неосознанная, попытка воскресить легендарные для 70-х, 80-х и 90-х годов переносные аудиоцентры.

Внешний вид


Все говорят, что внешний вид напоминает книгу: что ж, не буду оригинальничать, так и есть. Размер напоминает томик «Войны и Мира», вес — тоже. Не смотря на 100% азиатские корни компании, внешность получилась совершенно «европейской». Аккуратные линии, плавные закругления, качественные материалы — приятно и посмотреть, и в руки взять, и пользовастья.



Всю переднюю-верхнюю часть закрывает аккуратная сетка, «панель управления» представлена прорезиненной софт-тач поверхностью, которая не собирает грязь и отпечатки, боковые грани — также прикрыты «сеткой», но чуть другого дизайна и размера. За этой защитой прячутся три динамика, два пассивных излучателя,  два раздельных усилителя, блок беспроводной связи и модуль управления этим кусочком счастья.

Интерфейсы


Собственно, колонка максимально эффективно и легко решает проблему прослушивания музыки: три способа подключения, возможность работать как стационарно, от сети, так и «в поле», отличное качество звука (о нём чуть позже) и даже возможность работать вообще без связки с каким-либо устройством.

По проводам музыку можно передать через классический миниджек или (опционально) через USB 3.0-кабель. И в том, и в другом случае на компьютер можно (и нужно) установить панель управления колонкой (софт легко найти на сайте Creative), после чего обычная 2.1 система превращается в мультимедиа-центр со своим набором пресетов, эквалайзером и прочими прелестями пост-обработки.

Без проводов — NFC + Bluetooth (или просто BT, если кому Кук не велел наслаждаться плодами прогресса в сфере беспроводных интерфейсов) с протоколом A2DP и (опционально, если устройство поддерживает) аудиокодеком AptX (здесь пользователи iOS, насколько мне известно, тоже в пролёте, но для них колонка умеет AAC).

Кроме вышеперечисленных способов соединения с источником аудиосигнала в колонку можно вставить обычную MicroSD-карту, с которой она и будет воспроизводить MP3-файлы сама. Все необходимые клавиши управления расположены на задней стороне девайса:


Кроме того, как вы уже могли заметить, присутствуют кнопки записи, а также «родительский» USB-разъём. Нет, к сожалению, объединить 2 колонки в аудиосистему через него нельзя, а вот подзарядить мобильный девайс вдалеке от цивилизации от встроенного 6 000 мА*ч аккумулятора — можно. А кнопки записи — это ничто иное, как диктофон. То есть колонку вполне возможно использовать и как универсальное «корпоративное» решение для аудиоконспектирования обсуждений рабочих моментов, да и как «гарнитура» она работает отлично — микрофон ROAR'a пишет звук намного чище и приятней, чем встроенный в 90% вебкамер и ноутбуков треш. В skype так и вообще все спрашивали, «ты что, новые наушники с микрофоном купил»?

Управление


Органы управления сосредоточены на двух плоскостях — на «верхней» грани — (там где кнопка включения), и на «задней» (где интерфейсные разъёмы).


Кнопки, как видите, подписаны, пояснить надо работу только одной из них — ROAR. Она отвечает за включение каких-то улучшайзеров (не ясно, снимает-ли она power save режим, или вносит коррекцию в работу усилителей, или активирует какой-нибудь дополнительный пресет эквалайзера), которые явственно и совершенно узнаваемо делают звук «глубже», «сочнее», в фотографическом языке — расширяют динамический диапазон. Не ясно, зачем её сделали «кнопкой», а не сдвигающимся регулятором сзади, но эффект приятный и понятный.

Аудиовозможности


Как я уже писал чуть выше, в колонке находится сразу три динамика: два «твиттера» направлены вперёд (если положить её кнопкой включения наверх, как и задумывалось авторами данного девайса), средне- и низкочастотный динамик направлен вверх, а две боковых стороны содержат пассивные мембраны, которые доавляют ещё немного низких частот к возможностям этой «аудиокниги».



Звук… звук… для размеров источника он просто потрясающий. Запас громкости — неприличный. Качество — также сложно описывать цензурными словами. Все остальные мобильные колонки, включая BOSE Soundlink Bluetooth и Jawbone'ы — либо курят в сторонке, либо имеют другой форм-фактор, либо и то и другое вмсте. Верхи — детальны и чётки, средние частоты — сочны и объёмны, а низких частот от такой малявки просто не ожидаешь. Не сказать, что в них утопаешь, чай, не 20-дюймовый сабвуфер, но глубина звука действительно удивляет. Не зря поставили пассивные излучатели и заморачивались с раздельными усилителями. За звук (с поправкой на размер и мобильность) — пятёрка с двумя плюсами.

Не-аудио возможности


Помимо, собственно, звуковоспроизводящей части, от которой у обзорщиков и пользователей текут слюни по всему интернету, колонка способна: работать будильником (классическим), воспроизводить с карты не только MP3, но и WMA/WAV, записывать телефонные/skype разговоры (которые через неё проходят),  работать в качестве сирены (мало ль что на пикнике случится), работать в качестве регулярного «будильника», ободряя владельца громкими звуками через опеределённые промежутки времени, и, в качестве контр-меры — убаюкивать. Специальный режим «спокойной ночи» будет плавно снижать громкость воспроизведения, а потом самостоятельно выключит питание ROAR’а.

Автономное плавание на одном заряде аккумулятора производитель обещает до 8 часов, я же (пользуясь по паре часов несколько дней подряд) не заряжал колонку с понедельника по пятницу, то есть обещанное время вполне подтверждается на практике, хотя для неприрывного воспроизведения с максимальной громкостью, думаю, результаты несколько скромнее.



Необычный юзкейс


Собственно, помимо самого девайса, который был у меня на тесте, имел счастье общаться с несколькими знакомыми, которые такую штуку себе приобрели в качестве… аудиосистемы в машину. Играет громко, работает со смартфоном, без проводов, да ещё и на работе / дома можно использовать по прямом назначению. На вопрос «зачем?» отвечали обычно что-то вроде: «купить голову + нормальный звук в машину стоит 20, эта штука стоит 9 и используется в трёх местах сразу». Не то что бы я против, но почему бы и нет?

Вердикт


Однозначный победитель по качеству, количеству и продолжительности положительных эмоций среди мобильных колонок. Годится и для дома, и для офиса, и для пикника, и в машину, и вообще. Отлично собрана, отлично работает, отличный набор приятных мелочей в очень компактном корпусе и со вполне разумным ценником. Колоночка, кстати, завоевала Ret Dot Award 2014.

Цена вопроса и конкуренты


Creative Soundblaster в яндекс-маркете предлагается по цене в 9 000 рублей.

Конкурентов можно выбрать по двум направлениям: такой же цены и такого же качества. Начнём с качества.

Beats Beatbox Portable

Цена в районе 13 тысяч рублей, вес — 4 килограмма. Не конкурент по форм-фактору, дороже в полтора раза.



Beats Pill XL

Цена — всё те же 13 тысяч, вес — 1.5 кило, «таблеточный» дизайн. Опять же, дороже почти в полтора раза.



BOSE SoundLink Bluetooth II

Потрясающий внешний вид, качественный звук, все всего 1.3 КГ и средняя цена на яндекс-маркете в районе 16 000 рублей.



BOSE SoundLink Bluetooth III

Третья версия выглядит тоже неплохо, звучит отлично, и стоит те же 16 000.



Bose SoundLink Mini Bluetooth speaker

11 тысяч рублей. Отличный внешний вид. Но она звучит хуже, чем ROAR, по крайне мере, на мой (и не только мой, зарубежный обзорщики тоже так считают) субъективный взгляд. И громкости в ней меньше.



Jawbone Big Jambox

Отличная, громкая и лёгкая колонка, которую не очень удобно перемещать (острые углы в рюкзаке — эт прям моя мечта). Ничего не имею против, но дизайн и ценник — на любителя. И ещё ROAR, всё же, играет громче, пусть и немного.
На маркете просят в районе 11.5 — 12 тысяч рублей. Уже ближе.



Ну а то что можно купить в россии за те же деньги, что и ROAR (cписок большой, приводить здесь его не вижу смысла) — либо играет хуже, тише, глуше или просто «уныло», либо имеет совершенно другой форм-фактор. Конкурентов по соотношению (качество + размеры + вес ~1.1 КГ) / цена — просто отсутствуют. Ну а если кто имел опыт с ROAR и не согласен со мной — пусть первый бросит в меня камень в комментах. ;)
@Shirixae
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (40)

  • +7
    В статьях про мониторы уже отучились писать «картинка лучше / хуже», приводят циферки теперь. Теперь осталось в статьях про звук тоже запретить писать «четче/ярче/лучше/хуже звук» и оставаться непредвзятым и не давать субъективные оценки качеству звука, а приводить циферки.
    • +4
      Окей, я постараюсь достать всё необходимое и «померить» звук в ROAR'е. Посмотрим, что выйдет. Но в мобильной колонке, скорее, надо ждать не «мониторного» качества, а просто приятного, насыщенного звука и достаточной громкости.
  • 0
    Так и не нашел в статье сколько она весит. Нашел в интернете 1.1 кг
    • 0
      1.1 кг
    • 0
      Fixed, спасибо.
  • –4
    Забавно. Creative решил в тихую попиариться на хабре?
  • 0
    Не могу понять зачем, если увижу в продаже обязательно послушаю.
    В эту сумму можно вполне приличные наушники с интересным плеером взять если для себя.
    Если на компанию — наверное проще взять классический бумбокс, размер и отдача в той же ценовой категории будет выше.
    Остается маленький рюкзачный громкоговоритель… хотя кому-то он точно будет нужен, раз берут.
    • 0
      Он не только рюкзачный. Он лёгкий, мобильный и универсальный. К ноутбуку, к телефону, с собой (причём от него же ещё и смартфон подзарядить можно). Да, можно купить наушники типа Aurvana Live!2 и плеер / смартфон с приличным аудиотрактом, но эта связка решает иные задачи. А просто «бумбокс» — ну, если есть желание таскать много кило или огромную коробку с собой — пожалуйста. Здесь же — компактность, качество, универсальность и приличный запас громкости в формате небольшой (но толстенькой) книжки. И, собственно, компактность и универсальность и есть основные козыри.
    • 0
      Классический бумбокс большой, требует много батареек, которые надо найти или зарядить акм., а потом оказывается, что музыку записать забыли…

      Из подобных устройств выходит хорошее дополнение к планшету для просмотра фильмов, довольно неплохие встроенные динамики tablet z просто бесполезны на открытом пространстве.
  • 0
    Жаль с SONY srs- X3/7/9 не сравнили
  • 0
    И ни одной реальной фотографии, кроме обложки
  • 0
    Для полноты описания не хватает физических размеров, а лучше фотографии с предметом известных размеров. Иначе приходится гуглить, а что, а сколько, а куда…
  • 0
    Самое прекрасное, что мне приходилось видеть за последнее время из носимого аудио, это — TDK BoomBox
    После того, как мне надоело «видеть», я его приобрел. Честно скажу, что мне даже смотреть на него безумно приятно… А слушать, так вообще бесподобно.
    • 0
      Ну и надо добавить, что ценник на ТДК в 2 раза выше.
    • 0
      Бесподобно в сравнении с другими носимыми девайсами или?
      Когда я узнал как могут звучать хорошие наушники, многое пересмотрел.
  • 0
    Если кому-то вдруг интересно: на Ебее $150, плюс $30 доставка, но только если заморочиться с shipito или подобными сервисами, т.к. практически все пост-советское пространство исключено из списка стран, в которые есть доставка.
  • +4
    Спасибо, интересно.

    Хочу заметить по поводу терминологии. В русской литературе об акустике уже давно выработана терминология, так что незачем привлекать иностранные слова. Например:
    два «твиттера» направлены вперёд

    Во-первых «твиттер» — это неправильная транслитерация английского «Tweeter», во-вторых, в русском аудиожаргоне есть подходящие слова «высокочастотник» и «пищалка».
    две боковых стороны содержат пассивные мембраны

    В русской терминологии используется «пассивный излучатель».

    Что касается техники, то использование пассивных излучателей — это несомненно лучше для передачи низких частот, чем закрытый или открытый корпус. Однако это решение технически сложнее, чем корпус типа «фазоинвертор», при сопоставимых характеристиках. Ну да инженерам виднее, почему они использовали это решение. Может, дань моде.
    • 0
      Терминологию учту, спасибо. А по поводу пассивных излучателей — вы представляете в мобильной колонке фазоинвертер? В него ж мигом какая-нить мелочь набъётся и будет дребезжать изнутри.
      • 0
        Отверстие фазоинвертора можно защитить решеткой, точно так же, как динамики. Да, это ухудшит характеристики, но ведь и звук динамиков от решеток ухудшается. Ну и вообще, если так обращаться с колонкой, что вокруг нее мелочь болтается — то такая мелочь поцарапает облицовку и придаст колонке обшарпанный вид. Или попадет между защитной решеткой и диффузором и будет дребезжать там.

        Ну и вообще, малогабаритные колонки с фазоинверторами встречаются довольно часто. Компьютерные колонки, Docking stations.
  • 0
    время работы от АКБ не учитывали?
  • 0
    ребят, я вот купил JBL Charge, и через месяц звук стал более «пердящим», это ухудшаются физические качества колонки?
    • 0
      Возможно, отклеивается или рвётся мембрана динамика.
  • 0
    Интересует сравнение качества звучания Sound Blaster ROAR и BOSE SoundLink Bluetooth III?
  • 0
    Кто-нибудь может сказать что-нибудь про TDK A73? :)
    image
    • 0
      Я уже писал чуть выше, что это прекрасное устройство.
      Великолепное качество звука, очень емкий аккумулятор, фантастический дизайн.

      Качество сборки тоже очень приятное.

      Единственное, что мне кажется не очень удобным — беззащитные фронтальные динамики. Т.е. они абсолютно голые, а использование на улице или «на ходу» подразумевает вероятность физического контакта устройства с чем-либо. А, как известно, динамики такого контакта не переживут…
  • 0
    Очень хочется спросить личного мнения автора по поводу JBL Charge) Особенно, в сравнении с Jambpx (не мини), с UE Mini Boom (если слушал), и конечно в сравнении с этой колонкой.
  • 0
    > Boombox XXI века
    В бумбоксах обычно имелся широкополосный приёмник (УКВ, СВ, иногда ДВ и КВ). Жаль, что тут не нашлось места хотя бы для УКВ.
    Из аналогов был в своё время впечатлён звуком JBL On Tour XTB, там 4 пищалки и сабвуфер. Есть ПДУ, работает от 4 батареек АА. Тоже без FM.
    • 0
      FM-проигрыватель есть во многих смартфонах. Смартфонк к колонке подключаем и бумбокс готов. ;)
      • 0
        Ну если так рассуждать, то в моём смарфоне можно слушать радио через встроенный громкоговоритель и колонки вообще не нужны.
        FM-radio — копеечная фича же. Почему на ней экономят? Почему экономят на нормальном регуляторе громкости?
  • 0
    Я просто вставлю тут, что за примерно такие-же деньги можно взять одну стартовую профессиональную аккустическую систему, к примеру такую. Понятно, что это совсем уж другой формат, просто интересно сравнение цены.
    • 0
      Боюсь, ею одной сыт не будешь: нужен усилок, как минимум (поправьте, если не прав), да и поставить напротив ноутбука (или под ноутбук) такую штуку… и… что дальше? ) 200 Ватт? Дома?
      • 0
        Усилок не нужен, это — активная система. Нужен провод с моно джеком на конце (или XLR).

        > да и поставить напротив ноутбука (или под ноутбук) такую штуку… и… что дальше?
        Верх извращения на самом деле)

        > 200 Ватт?
        135, если по-честному. Но для дома и это — чрезмерно много.
        • 0
          У меня от 35 Ваттных-то колонок соседи возмущались, а тут 135. В любом случае, штука хоть и интересная, но для стерео нужно две, а по мощности и одна — уже лютый оверкилл. Но за сравнымый порядок цен — спасибо. ;)
  • 0
    Beats Pill XL — звук ужасный! Не советую покупать. Сам пока, что обратил внимание на Ultimate Ears BOOM by Logitech цена кусается, но качество звука на уровне.
    • 0
      Roar в том же ценовом секторе примерно. Зацените её, если будет возмжность. ;)
  • 0
    Очень сложно найти данную колонку на amazon и ebay. Такое чувство, что их вообще нету в uk.
  • 0
    Примерно полтора года назад после долгого и тщательного выбора взял Samsung DA-F60.

    При выборе сразу отмел все модели, для которых производитель не указал мощность. Мне нужна была колонка определенной громкости, и брать девайс вслепую я не собирался. Обзоры (вроде сабжа) сыпали эпитетами, и каждый обзор считал свой девайс громче остальных. Ситуация прямо как с религиями, которые отрицают правоту друг друга. Поэтому пришлось опираться на сухие цифры.

    Samsung DA-F60 полностью оправдал ожидания. На максимальной громкости появляется гул, но для меня вообще было удивительно, что он способен выдавать такую громкость. Есть придирки к эргономике (например, разъемы по центру задней панели неудобны, лучше бы вынесли их на торец), но это мелочи.
  • 0
    Озаботился покупкой boombox достаточного для партии на улице (человек на 15-20)
    Из кандидатов были:
    Harman Kardon — отличный звук но батарейки! Даже если их заменить на аккумуляторы то вытаскивать для зарядки не хочется. И дизайн тоже какой то не тот,
    Teufel XL — По характеристикам вроде то, но дизайн опять, да и народ ругает за глючность и никудышний саппорт,
    Вот тут услышал про B&O Play Beolit 15 — пока только дизайн вызывает некоторые вопросы, щас буду копать дальше.
    А больше, вроде, ничего стоящего и не видно.
    По деньгам хочется сотен в 6 евро уложиться, ну штуку максимум. Дома стационарной музыки хватает, а на природу что то дороже брать проще машину подогнать, там все в достатке. Сейчас пользую на природе Jabra Solemate — для своих размеров супер, и звук и дизайн и удобство, посмотрел ещё в сторону Jabra Solematemax — но она судя по отзывам не дотягивает по звуку до своих размеров. Идеально было бы что то вроде Jabra solemate но раз в 5 побольше и соотв. с увеличением по звуку.
    Посоветуйте чтонить, в принципе можно и из штатов заказать, я сам в Германии, тут бедноват выбор как то.
    • 0
      да, забыл добавить что смотрел ещё TDK T78532 3 — звук супер, дизайн нет слов, но опять долбанные батарейки…
      удивляет просто как можно не понимать чаяния покупателей.
      • 0
        кстати, creative уже продаёт iroar версию, её только, почемуто, в онлайн магазинах не видно, только на их сайте есть.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.