Пользователь
0,0
рейтинг
11 июля 2014 в 16:03

Разработка → Модулятор REM-фазы сна из песочницы

В данной статье предлагаю рассмотреть создание достаточно быстро (~30 секунд) устройства вводящего человека в состояние транса или гипнотического состояния.

В последнее время на хабре появилась ряд статей посвященных осознанным сновидениям.
И мне подумалось, что мои исследования в этой области могут быть интересными для других.

Началось все с попыток научным образом описать и объяснить феномен осознанных сновидений или другими словами ОСов. Для чего мне пришлось сделать массу экспериментов над собой и окружающими. Как правило эти эксперименты были безболезненными хотя случались исключения. В конечном мне довелось познакомиться с ребятами которые которые занимались этим исследованием более основательно. В частности у ребят оказался электроэнцефалограф (далее ЭЭГ), при помощи которого была снята ЭЭГ работы мозга человека во время осознанного сновидения.

Для определения момента сновидения сновидящему давалось определенное задание, которое он должен был выполнить в сновидении и которое легко читалось по ЭЭГ, в частности последовательно посмотреть влево-вправо. Это действие легко определялось височными электродами.

По факту оказалось, что ЭЭГ сновидящего в осознанном сновидении практически полностью совпадает с ЭЭГ бодрствующего человека. Информация оказалась интересной но не дающей никакого практического применения.

Так же ЭЭГ показала, что более спокойные люди, как и люди находящиеся в состоянии медитации имеют четко выраженные паттерны работы некоторых частей мозга, а именно сигналы частотой ~8-12 герц. Выглядит это примерно так:



Параллельно я получил информацию от разного рода духовных практикующих о том, что для вхождения в состояние транса/осознанного сновидения необходимо расслабиться и остановить внутренний диалог.

После чего начала закрадываться мысль о том что ключ для входа в медитативное состояние находится в синхронизации работы некоторых частей мозга на частоту ~8-12 герц. Начались эксперименты в этой области. Начиная от ударов током с заданной частотой до других более изощренных методов.

Решение нашлось случайно — наткнувшись на статью в википедии о дрим-машине изобретенной в прошлом. Суть изобретения заключалась в том что вокруг источника света вращался цилиндр с прорезями. Тем самым выдавая частоту мерцания около 12 герц. В итоге получался простой способ воспринимать игру цветов и сновидческих образов.



Оставался вопрос — как расслабить мышцы. Так уж сложилось что большинство современных людей живут в постоянном стрессе и мышечные зажимы являются нормой жизни. Для этих целей я пробовал дешевые китайские устройства предназначенные не то для похудения, не то для «ленивого качания мышц». Которые заставляли сжиматься-разжиматься мышцы при помощи импульсов тока. Неудобство этих устройств заключалось в необходимости использовать токопроводящий гель.
Такая деталь с моей точки зрения была не слишком удобной.

В конце концов я подумал — мышцы расслабляются при массаже. Вот если бы найти массажистку которая будет массажировать мышцы с частотой 12-ть герц это одновременно позволить расслабить их, а так же послужить источником синхронизации для мозга. В конце концов я решил сделать ремень с прикрепленным вибро моторчиком, который можно было бы крепить на руки и ноги.

Итого получилось два канала входящей информации которыми мы можем управлять. Для большей эффективности я решил еще использовать модулированный звук заданной частотой. По факту человек не способен услышать звук частотой 12 гц. Для решения этой проблемы я решил использовать несущую частоту либо просто монотонную мелодию, громкость которой будет меняться с частотой 12 гц.

Итак от теоретической модели я перешел к практической. Была разработано устройство которое синхронно выдавало световые, вибро и звуковые сигналы с плавно регулируемой частотой.

Схема устройства ниже:

Принципиальная электрическая схема (можно скачать по ссылке ниже):



Печатная плата (можно скачать по ссылке ниже):



Слой расположения элементов:


Программа микроконтроллера (можно скачать по ссылке ниже):

#define F_CPU 9600000/16    // AVR clock frequency in Hz, used by util/delay.h
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/sleep.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/io.h>

#define VD_ON     PORTB |= 0b00010000
#define VD_OFF    PORTB &= 0b11101111
volatile static int mscount = 50;

ISR (ADC_vect)
{
    mscount = ADCW / 6;
    if(mscount < 30)
    {
        mscount = 30;
    }
    ADCSRA = ADCSRA | 0x40;
}

void sleep(int count)
{
    for(int i = 0; i < count; ++i)
    {
        _delay_ms(1);
    }
}

int main(void)
{
    PORTB = 0b11111111;
    DDRB  = 0b00010000;
    ADMUX = 3;
    ADCSRA = 0xCE;
    sei();

    while(1)
    {
        VD_ON;
        sleep(mscount);
        VD_OFF;
        sleep(mscount);
    }
}


Само устройство:



Вибро часть была собрана на базе электродвигателей из СD-привода и барабана от лейкопластыря.


Исследование на друзьях показало то что 7 из 8-ми бывших в наличии друзей начинали видеть разного рода образы, вплоть до реалистичных сновидческих картин.
В случае использования светодиодов в очках — образы как правило почему-то получались квадратными.
Само устройство использовалось для тренировок прямого входа в осознанное сновидения. Т.е. для входа в сновидения напрямую из состояния бодрствования без потери осознания.

Ссылка на материалы здесь.

P.S. Звуковой разъем работает в режиме ключа который плавно включается и отключается.

Буду признателен за предложения по улучшению.

В тексте использовались материалы из свободной энциклопедии.
@desniza
карма
11,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (61)

  • +2
    Хотелось бы больше данных по результатам. Желательно объективным. Добавьте видеосъёмку лица и мимики, с синхронизацией по времени с записью. Добавьте записи ЭЭГ. Добавить регистрацию электромиографии мышц лица.
    • 0
      К сожалению в ближайшее время получить эти данные не получится по объективным причинам.
      • 0
        Тут круто было бы пустить запись с несколькими дорожками, где каждый канал что-то значит. ЭЭГ, видео и остальные. Жаль, что не получится.
        • 0
          Да мимические артефакты на ЭЭГ и так видать, тут никакого видео не надо.
          • 0
            Собственно всякие ЭЭГ тренажеры ОС, пасут не REM фазу, а именно мимические артефакты, так схема проще получается…
  • +18
    Рекомендую ознакомиться: http://polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/ «Основной парадокс состояния сна и его экспериментальное разрешение»
    • 0
      Ох! Спасибо! Всё сложилось! Вот почему развитие разнообразных способностей (а ля «неделание») влияет на долгожительство! Активно порождая новые связи во время подрствования мы позволяем во время сна больше ресурсов отдавать на сервисное обслуживание организма.
    • 0
      Офигенный материал!
    • 0
      >Рекомендую ознакомиться…

      Очень спасибо! Хотел было просмотреть по-диагонали, но в итоге прочитал от первого до последнего слова!

      Уже 6 лет занимаюсь мягкими вариантами полифазного сна, и эта статья сразу дала ответы на многие накопившиеся вопросы.
    • +1
      Какая-то сомнительная информация. Не все конечно, но некоторые моменты. Будто бы есть какая-то ограниченность в доступе к материалам других ученых и видении автора вообще. Вопросов несколько по мере чтения возникало. Например, там есть утверждение, что невозможно понять, когда у человека сновидения.
      Принципиально нет никакой возможности узнать, в какой момент снится сновидение.

      На самом деле такая возможность имеется. Если человек осознает себя во сне, он может подать определенные сигналы, например смотря во сне в разные стороны с определенным интервалом или по заранее оговоренной схеме — в это время его глазные яблоки повторяют движения совершаемые во сне.
      • 0
        Его сознание (или подсознание) может убедить его в том, что он именно это и делает, а на самом деле двигать картинку перед ним (как это делается в так называемых 5D-кино).
        • 0
          Вы о чём? ru.wikipedia.org/wiki/Осознанные_сновидения#.D0.98.D0.B7.D1.83.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BE.D1.81.D0.BE.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B9
          Лидером в исследовании осознанных сновидений считают Стивена Лабержа, который первым подошел к вопросу данного феномена с исключительно научной точки зрения. … Именно он первым в мире в полноценном научном эксперименте доказал возможность осознания в сновидении. Это было сделано с помощью подачи из сновидения определенных сигналов глазами в то время, когда по данным приборов человек находился во сне. Вместе с тем была также доказана общность движения глаз в реальном теле и в воспринимаемом в осознанном сновидении.
          • 0
            Я совершенно не спорю с приниципиальной возможностью подачи сигналов. Я имел в виду другие вещи: привыкание сознания, адаптацию его к нестандартным обстоятельствам во сне, попытку объяснить любую сновидческую иррациональность через привычные осознанные шаблоны. Исследованиям Стивена Лабержа это никак не противоречит, более того — многие практиканты ОС именно по их стопам впервые пробуют и убеждаются в возможности ОС. Но впоследствии они же и сталкиваются с неприятными изменениями (например, руки перестают менять свою форму и размер под пристальным взглядом).
            • 0
              Так какое это имеет отношение к обсуждению? Речь шла о том, может ли бодрствующий исследователь узнать, что спящий исследуемый в данный момент видит сон, чтобы привязать этот момент к показаниям датчиков.
              • 0
                Я не говорил, что не может узнать. Я говорил, что может не узнать и в каких случаях.
                К обсуждению это имеет ровно столько отношения, сколько практика имеет отношение к теории. Я привёл практические примеры.
                • 0
                  Так в чём проблема-то? Спящему не нужно выяснять, спит он или нет, ему нужно только подвигать глазами.
                  • +1
                    Да, наверное я слишком придрался к движениям глазами, это слишком простое действие, чтобы сознание в приступе рациональности могло его запороть.
  • +6
    Круто было бы выложить видео с такой модуляцией, после просмотра которого часть людей просто засыпала бы. Приходит директор на работу в обед, а все кроме уборщицы дрыхнут — хабры начитались :)
  • 0
    Большое спасибо. Очень хотелось бы видео с процессом и жертвами подопытными.
  • +4
    Дон Хуан Матус 2.0
    В былые времена практиковал осознанные сновидения. Забавная вещь. Нынче, к сожалению, слишком устаю и напряжен для экспериментов с ними.

    Держите в курсе новостей по вашему устройству. Тема довольно интересная.
  • +2
    Действительно осталось сделать внушающее видео и вперед на kickstarter ;)
    • 0
      Поддержу такую идею и не только словами.
  • +4
    Исследование на друзьях показало то что 7 из 8-ми бывших в наличии друзей начинали видеть разного рода образы

    o_O, бывших??)))
    • 0
      перефразия утомленных солнцем. у эксперимента апогей: в команде больше нет людей)
  • +1
    Однажды в невыносимо жарком июне 2001 года я познакомился с интересными технарями-мистиками, который пытались создать что-то подобное. Они называли это «Проектом „Мерцание“». Я тогда в свободное от учебы время занимался тем что толкал распечатки различного рода духовной литературы местным ивановцам, кастанедцам, янтаровцам и прочим страждущим духовного просветления. Интернет в начале нулевых в наших провинциях был дорогой и медленный, да и далеко не все было тогда в интернете. Так что я за умеренную цену доставал распечатки трудов, размышлений, духовных практик, схем расположения чакр, каких-то путей калиюги и прочей пурги, которую по тем или иным причинам нельзя было купить в ларьках и книжных. Эти ребята, технари-мистики, запомнились мне именно тем что заказали найти все про дрим-машину. Особенно они хотели каки-то приватные технические схемы, утверждая что в свободном доступе есть не все (ну «ZOG скрывает», как обычно). Также они дали мне «попробовать» свою разработку: забавный, я вам доложу, был опыт :)
    • 0
      Да не то-что бы ZOG просто раньше, в эпоху наивного интернета, в телеконференциях было много действительно научной работы, но потом это кануло в лета…
      … а разработки реальные есть и даже имеют некоторое распространение в клинической практике, но никаких-там чакр и прочей хари кришны в них не используется
      • 0
        Нет, я понимаю что тут все научно, без чакр :) Просто вспомнились обстоятельства при которых я впервые услышал про подобные устройства.
  • 0
    правильно ли думать, что визуальную, аудио и вибро сигналы можно организовать с помощью пары тройки телефонов? видео с процессом очень не хватает.
  • +17
    Вспомнил, как мы делали ЭЭГ на физиологии. Сидит студент, тихо засыпает в шапочке с электродами. ЭЭГ пишет вялые волны. Внезапно, моя весьма симпатичная однокурсница решает внести разнообразие в этот довольно скучный процесс и демонстрирует подопытному очень душевно выглядевшую грудь. У студента отвисает челюсть, ЭЭГ пишет адскую пилораму. Преподаватель долго не может понять, почему сорвалась лабораторная работа)
    • +3
      Ваш комментарий аналогичным образом повлиял на сию аудиторию)
    • 0
      Блин, никак не могу привыкнуть к тому, что в цитатах Баша теперь и мои фразы. Уже утащили))
  • +2
    Воздействие на сферу восприятия при помощи моделирования энцефалографических паттернов дело весьма перспективное. Масса исследований, впереди планеты всей проф. Бергер., в России — проф. Каплан
    drw.sh/hxmyii
    Напишите научную методологию эксперимента, очень интересно.
  • 0
    Эцсамое. Вам бы его в серию пустить. Будет расходиться как горячие пирожки. Можно первоначально средства на каком-нибудь бумстартере набрать.
  • 0
    Если вы занимаетесь данной тематикой, то вы наверняка читали эту новость: Сны под током на заказ. Осознанные сновидения можно вызвать электрической стимуляцией мозга. Что скажете? Может проще будет собрать именно такое устройство?
    • 0
      Идея выглядит простой. Можно будет проверить в ближайшем будущем. Спасибо за ссылку.
  • 0
    Дрим-машину сейчас можно легко в виде приложения сделать, посмотрел в телефон и уснул :) Всего-то надо 12Гц поморгать, плюс в наушники пустить ambient с модуляцией. Сам бы сделал, но времени нет.
    • +1
      Можно программу мигающую экраном сделать и смартфон на закрытые веки положить.
      • +2
        Решение нашлось более простое: соберу видеофайл с вспышками частотой 12 герц и поэксперементирую перед сном.
  • +1
    Реквестирую двойной слепой тест.
    • 0
      А как должно выглядеть плацебо в данном случае?
      • +1
        С неправильной частотой, например. А вообще — зависит от осведомленности подопытных кроликов и экспериментатора.
        • +1
          Тут не всё так просто, в своё время тестировал бинауральные диски монро, а точнее людей занимавшихся по ним, так вот никакого усвоения ритма на ЭЭГ не было, но диски тем не менее работали! Потому что работали по другому, совсем по другому!
          • 0
            Интригуете! А как тогда работали?
        • 0
          По методе, кролики и те, кто проводят опыты, вообще не должны знать целей и задач эксперимента.
          • +1
            Знать не должны, но никто не может запретить им догадываться, так что легенда должна быть правдоподобной. И плацебо, соответственно, тоже.
            • +1
              Какая легенда? им просто должно быть сказано, что изучается сон при внешнем освещении.
              Ставится оборудование. Ни кролик, ни оператор не должны знать текущую частоту. Затем подопытный описывает все на бумаге. Записи обрабатывает человек, который тоже ничего не знает об эксперименте. На выходе получаем данные для анализа, построения графиков и распределений.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Сны видят все, многие не могут запомнить сон.
    • 0
      На самом деле, вы скорее всего видите сны, просто о них не помните. Такое очень часто бывает.
    • +1
      Я тоже почти никогда не помню свои сны. Не страдаю от этого ничуть.
      • 0
        Кстати, если хотите прокачать запоминание, яркость и насыщенность снов. Достаточно начать из записывать (как можно детальнее). Примерно за неделю запоминался начинает включатся и яркость расти, вплоть до ОСов :)

        Если не снятся вообще — можно попробовать спать избыточное количество времени + обязательно без будильника и с плавным, неспешным, подъемом.
  • +1
    Ребята, вы херней маетесь. Нужно не приборы изобретать, а сознание качать. То что вы делаете приведет лишь к истощению. В итоге в лучшем случае вы добьетесь очень поверхностных результатов в технике сна, в худшем банально пострадает здоровье.
    • 0
      По каким ключевым словам ищется то, что вы рекомендуете?
      • 0
        Гугль у вас в голове работает на языке понятном только вам и ему. Иначе мы все уже давно были просветленными триждырожденными жителями Сириуса. Поисковые слова — зачем нужен сон? Причем не вообще, а конкретно сегодня. Переводите и — вперед.
        • 0
          Когда вбиваешь в поисковик «зачем нужен сон?» — получаешь ссылки на личные мнения простых смертных, а вовсе не на серьезные научные исследования. А серьезные научные исследования на июль 2014 г. гласят, что никто понятия не имеет — зачем нужен сон. Кроме того, что первые две из 4-х 1,5-часовых фаз сна используются мозгом для «отдыха», а вторые две каким-то образом влияют на способность к творчеству. Плюс женщинам для отдыха сна нужно больше чем мужчинам. 6 и 8 часов соответственно — эмпирически установленная норма.

          И зная как влияет на человека бессонница — особенно если тебе долгое время подряд снится, что ты не можешь заснуть или что-то делаешь… когда нет нормального понимания что ты заснул-поспал-проснулся… у меня вызывают огромные опасения попытки воспроизвести такую бессонницу искусственно, в виде «осознанных сновидений».

          Вам в жизни мало головной боли, зашкаливающего давления, нарушений нервной деятельности или в психике?
          • 0
            Вы не в тот гугль вопрос вбили.
    • 0
      Этот комментарий должен быть первым в обсуждении.
      • 0
        Спать меньше надо :)))
  • 0
    Прогнал звук через плагинчик CALF Pulsator.

    Не вставляет. Буду играться с частотами.

    10 ГЦ так же не вставляет.

    Подозреваю что надо еще и светом синхронно пульсировать.
    • +2
      Все это — торсионщина, тушь и вороньи клювы.
      • 0
        Двойной слепой тест даст окончательный ответ =)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.