Редактор Habrahabr, Geektimes
0,0
рейтинг
24 августа 2014 в 17:46

Администрирование → Взаимодействие с hi-tech миром глазами Intel

Технологические корпорации время от времени демонстрируют свое видение будущего — как далекого, так и близкого. Не раз и не два Microsoft, IBM, Intel, HP и прочие крупные техно-корпорации показывали то, как они видят мир, технологии и людей будущего. Само собой, это видение обновляется, по мере развития технологий.

На днях корпорация Intel решила показать, что может представлять собой наш мир уже через годик-другой. Собственно, большинство из показанного можно организовать уже сейчас, но повсеместными и привычными для многих из нас такие условия назвать никак нельзя.

Intel видит мир беспроводным, мобильным, организованным и надежным. Некоторые из представленных технологий, как и говорилось выше, уже разработаны, другие — разрабатываются. В любом случае, ознакомиться с возможным вариантом развития технологий стоит, согласитесь.

Вот и само видео:

marks @marks
карма
170,2
рейтинг 0,0
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (17)

  • –17
    image
    Слишком уж умными становятся машины. С одной стороны хорошо, но все же пугает.
    • +2
      Технически, все что показано в ролике было возможно и 5, и 10 лет назад. Но не было доступно потребителю. Именно на это и акцентировали внимание.
      И не пойму, где тут «слишком умные» машины. Поменялись средства авторизации и взаимодействие между девайсами (по радиоканалу вместо проводов). Распознавание образов, голоса было и раньше, пускай и не в такой степени как сейчас.
    • +1
      Знаете, из-за того, что ваш комментарий заминусовали, теперь при наведении на картинку получается довольно забавный эффект. Я даже сначала подумал, что это какая-то гифка, иллюстрирующая что-то, недоступное моему пониманию…
  • +7
    Технически, все что показано в ролике было возможно и 5, и 10 лет назад. Но не было нужно потребителю. Точно также как и сейчас.
    В чем плюс «беспроводной» зарядки, если я также должен класть телефон на определенную площадку и не дай бог собака случайно сдвинет его на 5 см
    Сколько существующих дисплеев, проекторов, телевизоров поддерживает именно тот стандарт беспроводной передачи видео который предлагает Intel?
    Насколько я помню у WiGig начинаются проблемы с передачей сигнала уже с 10м, где тут беспроводная свобода?
    Опознавание по лицу поддерживают все камеры? Они отличают картинку от человека? Или боже упаси живую голову от отрезанной?
    А когда он машет по экрану передавая информацию с планшета куда-то в пространство, это сработает допустим на конференции WWDC, когда у простого WiFi были проблемы.
    В общем я пока по-старому почитаю книжку дочке :)
    • +3
      > В чем плюс «беспроводной» зарядки, если я также должен класть телефон на определенную площадку и не дай бог собака случайно сдвинет его на 5 см
      Вот тут скорее надо попробовать, чтобы понять. Это относится к любой фиче класса «удобство».

      С большой вероятностью вы, когда возвращаетесь домой, вытаскиваете мобильник и кладете его на одно и то же место. Почему бы и не на зарядку? Вообще, беспроводная зарядка телефонов — на мой взгляд самая офигительная фича из всех что появлялась в них за последние годы. Допустим, звонок (экстремальный случай — посреди ночи). Не нужно возиться с кабелем. Поднял мобильник, поговорил, положил его обратно, он продолжает кушать. И вообще, полностью пропадает смысл подключать проводки к телефону (с умилением смотрю на яблочников, гордящихся втыкаемым любой стороной Lightning).

      > Насколько я помню у WiGig начинаются проблемы с передачей сигнала уже с 10м, где тут беспроводная свобода?
      Вы еще поругайте Bluetooth за те же ограничения. Однако, гарнитуре и часам 10м за глаза. В конференц-комнате с трансляцией тоже проблем не будет. Кстати, D-SUB кабель намного более короткий, и именно его должен заменить WiGig.

      > Опознавание по лицу поддерживают все камеры?
      Там, заметьте, аутентификация по знакомому SSID + знакомому мобильнику + роже. Это намного круче одного только пароля.

      > это сработает допустим на конференции WWDC, когда у простого WiFi были проблемы.
      WiGig работает на совершенно иных частотах.
      На WWDC проблема была в том, что в одном месте собрались тысячи гиков, у которых минимум по одному устройству с вайфаем, и каждое устройство несколько раз в секунду рассылало probe request'ы по всем известным ему SSID на всех каналах, из-за чего бесполезными пакетами был напрочь сожран весь air time. Кстати, если бы хотя бы большинство гостей подключилось к гостевой сети — скорее всего сбоя не было бы, они бы перестали постоянно шуметь на всех частотах на низшем data rate.

      А ролик забавный. Почти в каждой сцене мобильник ставят на зарядку. Не к добру.
      • +1
        В том-то и дело что все эти технологии «решают» проблемы которых нет.
        Хабр нас рассудит :)
        • +1
          Когда-то вроде как умные люди считали, что компьютер дома никому не нужен, он решал бы проблемы, которых нет.

          Сейчас… Оглядываюсь вокруг — два компьютера под столом (рабочая машина и домашний сервер с ESX), один на столе (мобильник), один на руке (пебл), еще два в рюкзаке (планшет и ноут). Я еще не говорю о более специализированных устройствах вроде роутера, свитча и точки доступа, на них сторонее ПО не грузится, потому условно не считаем их компьютерами. И это только моя комната в ни разу не однокомнатной квартире.

          Так что рассудит нас не хабр, а время. Хотя оно уже давно рассудило. Всё, что показано в том ролике, уже не первый год существует и не первый год стремительно набирает популярность. И вы рано или поздно начнете пользоваться всем этим. Ведь эти технологии постепенно переходят из класса «диковинки» в класс «уже сложно найти устройство БЕЗ этой фичи».
          • +4
            Поверьте, я вряд ли отношусь к луддитам :)
            Но есть реальные потребности, а есть маркетинговый буллшит, цель которого продать вам еще «вот-эту-клевую-штуку».
            «О, у вас проблема, у вас при зарядке торчит провод из телефона, вам неудобно!» — Мне неудобно что у меня телефон сжирает батарею за один день, даже если я им не особо пользовался.
            «Ну вы же недостаточно мобильны, когда он заряжается» — И что я стал мобильнее когда он лежит на площадке и я не могу им воспользоваться? С подключенным проводом я хоть могу разговаривать пока он заряжается и он не вырубится в самый ответственный момент. А недостаточно мобилен я на природе оказавшись за десятки километров до ближайшей розетки.
            И все остальное в том же духе :) А реальные проблемы остаются нерешенными.
            Особенно забавно смотрится передача файлов напрямую в корпоративной среде. У них что нет центрального сервера, документооборота, версионности? Какой же там бардак с файлами.

            P.S. Bluetooth вполне себе работает на 100 м, да и задачи у него изначально другие. Вы же не станете ругать NFC за то что он не работает и на расстоянии в 1 м :)
            • +1
              > Но есть реальные потребности, а есть маркетинговый буллшит, цель которого продать вам еще «вот-эту-клевую-штуку».
              Первые персональные компьютеры не удовлетворяли никакие потребности, это были лишь игрушки для гиков. Серьезно. Но они со временем создали потребности, которых раньше не было. И это вовсе не плохо.

              > Мне неудобно что у меня телефон сжирает батарею за один день, даже если я им не особо пользовался.
              Так купите телефон, который сжирает батарею за месяц. Такие есть. Что мешает? Маркетологи убедили вас, что вам нужны мощный 4-ядерный процессор, 1080p экран и возможность ставить свои программы? :) Кстати, есть ощущение, что большинство ворчит на «заряжать каждый день» именно из-за необходимости возиться с кабелем — установка на зарядку воспринимается как отдельное действие, требующее нескольких секунд времени и нескольких попыток. А я просто каждый вечер кладу его на определенное место рядом с кроватью. Лишних действий нет вообще, потому и проблем с ежедневной зарядкой нет.

              > С подключенным проводом я хоть могу разговаривать пока он заряжается
              Когда вы это последний раз делали? Месяц назад? Год назад? А проводок подключаете каждый день. Наверняка, как большинство, делаете три попытки воткнуть его правильной стороной… Так что фактически это вы выдумываете проблемы, которых нет :) Я, кстати, когда предстоит долгий разговор — втыкаю в ухо гарнитуру, так как с ней удобнее.

              > Bluetooth вполне себе работает на 100 м
              Какой именно Bluetooth? Тот, что у меня в телефоне — нет. Если бы работал, то энергии тратил бы многовато.

              > Особенно забавно смотрится передача файлов напрямую в корпоративной среде.
              Судя по времени копирования, это была не передача файла, а передача ссылки на файл. Сам файл спокойно мог находиться на корпоративных серверах. Ну и вообще говоря такой метод передачи удобнее, чем копировать ссылку в IM или почту.

              > Вы же не станете ругать NFC за то что он не работает и на расстоянии в 1 м
              Что-то мне подсказывает, что именно вы запишете это в его недостатки…
              • 0
                Кстати, на счёт трёх попыток и правильной стороны. На штекере micro-USB с одной стороны выступает пара зубчиков, которые элементарно нащупываются пальцем. Запомнить, с какой стороны эти зубчики должны быть при втыкании в телефон, у меня получилось очень быстро.
                • 0
                  То есть когда берете кабель, надо нащупать зубчики на коннекторе… Неужели это проще, чем взять и положить телефон на площадку? И кстати если вдруг по каким-то причинам есть надобность подключать проводок, то наличие площадки для беспроводной зарядки вовсе не означает утерю возможности USB соединения. Но обычно такой надобности нет. Задача — лишь поставить аппарат на кормление. Вы нащупываете зубчики. Я почти не глядя кладу телефон на специальное место. Что удобнее?

                  У меня вот на прошлом и текущем телефоне штекеры втыкались разными сторонами… И с планшетами та же беда…
  • +1
    Lenovo t440p? у него тоже авторизация с распознаванием лица veriface, вопрос доверия данных софту.
    Распознавание голоса? так же не проблема, опять вопрос доверия данных.
    То что нет сенсорного экрана и пользуется через докстанцию, так эта модель вообще более высокопроизводительная (процессор до i7-4700mq, озу до 16 гб) т.е. нужен для более сложных задач требующих вычисления, т.е. модель другого класса использования.
    wifi синхронизация? тоже не проблема, вообще тот проект что перекидывали могли и через облако представить… да и вообще с телефона с которым ходил этот парень) офисные приложения уже сейчас доступны по умолчанию с момента покупки телефона.
    Замечательно что технологии идут вперед, но это далеко не радужный мир в котором они так свободно могут использоваться, к сожалению не во всех странах и компаниях так все свободно будет использоваться, но взгляд в будущее радует если это все действенно, безопасно и продуманно, но не стоит отходить от человеческих факторов скидывая все на электронику, должна быть более гармоничная сфера.

    Вот вам еще один угол обзора этого видео — аналоговый парень который не помнит пароль( или руки кривые), не умеет пользоваться кабелями, предпочитает поддержать дружеские отношения и самостоятельно посидеть с ребенком и парня который пользуется во всю софтом и гаджетами доверяя полностью технике, вместо общения с коллегой сбросить пару калорий, ребенка с детства усаживает за компьютер, приучая просиживанию за пк, вместо информационной насыщенности и теплого отношения образы бабочек на экране.
  • +2
    Блин ThinkPad это прошлое, не хочу в будущем переходить на показанную глянцевую фигню :(
    • 0
      Расскажите это Карбону.
  • 0
    Технологически все возможно, но у меня возникает вопрос реализации Wireless Data Transfer. Такая вещь «фантазируется» очень давно, а вот какова должна быть реализация? В первую очередь, канал. Тут из серии: быть в одной сетии wi-fi или, может, bluetooth? Во вторую очередь, реализация самого «взмаха». Подразумевается, что он работает только для одного устройства рядом, а если их несколько, выбирать из списка? Тогда практически вся ценность такой «крутой фичи» я вообще не вижу.

    Я больше это вижу как технологию передачи данных браузера, которая реализована в iOS 8 и OS X 10.10. Но тут общая сеть wi-fi и конкретно выбранное устройство заранее.
    • 0
      Адресата выбирать по направлению на устройство и направлению взмаха. Типа распознавание относительного положения устройств и всё такое…
  • +1
    Ну такое :-/

    Лет шесть назад я бы сказал «вау!», а сегодня, когда уже вдоволь поработал со смартфонами, разными подзарядками, различными ОС и так далее могу только сказать что профит от всего показанного чуть больше чем ноль, а иногда реально ноль.

    Даже на видео понятно что выигрыш по времени везде ну 5-10 секунд. А вот настроить и обезопасить это все, сделать надежным и действительно работающим без сбоев (что мне кажется та еще задачка) займет уйму времени, сил и холиваров аля «Intel vs google vs apple vs any other vendor vs open source». И ради 5 секунд экономии и сомнительного удобства стоит это все городить?

    Про браслет с шагометром вообще шиза: вы либо хотите пройтись, либо опаздываете и просите подвезти, тут же вам предлагают «подчиняться» железке сомнительной точности и полезности как будто самому понять что делать нереально. Что за идиотизм — перекладывать все личные физиологические вопросы на железо? Не смотреть свой статус здоровья, не получать информацию и подробную полезную статистику, а именно перекладывать все решения «что делать».

    Они бы еще показали как человек смотрит на браслет чтобы определить нужно ли ему сейчас покакать, а то ведь сложно самому понять :-/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.