Пользователь
1,4
рейтинг
25 августа 2014 в 15:11

Разное → Фитнес-трекер позволил определить эпицентр землетрясения

Фитнес-трекеры, например Jawbone UP24, позволяют выяснить многое о поведении своих владельцев. И заработок компании-производителя может зависеть не только от продажи самих браслетов, но и от исследования потребителей: как, например, недавно анализ статистики трекинга сна помог понять, в какое время в крупных городах люди спят, как время пробуждения зависит от наличия метро и насколько активность повышается в выходные.

Как оказалось, это не единственное применение браслету. На сайте компании сегодня появилась информация о том, что эпицентр крупнейшего за 25 лет землетрясения в Северной Калифорнии можно было определить по данным с множества фитнес-трекеров.

image
Специалисты компании рассмотрели, как землетрясение повлияло на пользователей UP, проанализировав статистику их сна.

Округ Напа и города Сонома, Вальехо и Фэйрфилд находились менее чем в радиусе 15 миль от эпицентра. Около 93% пользователей UP в этих городах резко проснулись в 3:20 ночи — как раз в начале землетрясения. Чем дальше от эпицентра, тем больше людей продолжали спать, не смотря на толчки. В Сан-Франциско и Оукленде, например, проснулись только 55%. В Санта Круз и Модесто (от 75 до 100 миль от эпицентра) гораздо меньше людей проснулись ночью.

Проснувшимся было сложно вернуться в постель — так 45% владельцев браслета вообще не заснули больше этой ночью.

Jawbone UP24

image

Это интересно:
История умных часов
История пульсометров
На здоровье: 5 гаджетов для самых маленьких
Иван Сычев @ivansychev
карма
48,0
рейтинг 1,4
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (25)

  • +16
    Ого, это как если бы существовали датчики, позволяющие определять эпицентры землетрясений… Ох, погодите.
    Шутки шутками, а инфографика, безусловно, занятная.
    • +2
      Тут подумалось, что можно было бы предупреждать об грядущем районе бедствия, если найти сейсмически-чуткую породу животных и нацепить на них подобное устройство.
      • +2
        Поискал: собаки с острым слухом чувствуют большие землетрясения за несколько дней или часов, некоторые убегают из дома и становятся агрессивными. То же самое и кошки — они становятся беспокойными и либо пытаются привлечь внимание хозяев, стоя у дверей, либо прячутся за шкафами. Волнистые попугайчики чувствуют землетрясение 3-4 балла за 15 минут до начала.

        Так что осталось только правильно «силу приложить» — найти устройство, которое подойдет, и способ анализа данных для определения землетрясений.
        • +7
          Не взлетит, сложно будет отбор производить — у моей кошки куча false-positve срабатываний, особенно часов в 5 утра: становится беспокойной, бегает по полу/мебели/стенам, пытается привлечь внимание хозяев (орёт дурным голосом, чтобы покормили и/или поиграли).
          • +1
            Видела как это сработало с собаками, мы жили рядом с кварталом частных домов, почти у всех собаки. Ночью, за несколько часов до землетрясения все собаки выли. Хотя по одному слачаю сложно судить, конечно.
          • +8
            От одной кошки, понятное дело, много ложных срабатываний, а вот тысяча кошек — это уже статистика. Объединяем кошек в сеть, собираем в реальном времени статистику, присылаем предупреждения на устройство хозяина — так взлетит?
          • +3
            Ложные срабатывания будут сглаживаться большой выборкой животных, я думаю. Если речь пойдет об анализе данных с множества устройств.
            • –5
              В районе появилась собака которая пугает кошек, и вся статистика на смарку.
              Темболее непонятно только одно, почему животные? Те ан которые можно повесить электронику и так живут в городах и населенных пунктах, где легко организовать сеть сейсмодатчиков и более сложных приборов. Но никому это не нужно — ибо дорого а прогнозов надежных и заблаговременных не даёт. толку от того что жителей мегаполиса предупредят да час до землетрясения, в случае сильного — не успеют эвакуироваться а слабое только панику разводить будет. Люди увидят предупреждение и ломанутся из города, а землетрясение только люстры покачает и всё.
        • +1
          Они инфразвук слышат вроде.
      • +8
        А что не так с сейсмографами?
        • +3
          Сейсмографы не в тренде -)
        • +1
          они не подключаются к смартфонам и не могут подключаться к облачным сервисам. Бесполезные приборы.
          • +1
            Вопрос это чисто экономический, как только будет спрос на такие датчики так сразу их скрестят и с блютузом и с вай-фаем и с 3G.
      • +4
        эта порода называется сейсмодатчиком… правда, не совсем животное. Но зато послушное и не требует много энергии.
        От животных будет много ложных срабатываний, да и те вероятно будут давать знать при настоящем землетрясении слишком поздно, когда оно уже вот-вот начнётся.
        • 0
          Тут утверждают, что животные могут чувствовать приближение землетрясения за несколько дней. Но конечно фактор ложных срабатываний никто не отменял.
          • +11
            Если животные что-то чувствуют, то это можно зафиксировать и приборами.
      • 0
        В японии вроде для этого аквариумных рыб держат.
  • +6
    Предлагаю добавить в теги «Информационная безопасность»
    • 0
      Параноик подсказывает мне, что за всеми следят.
  • +1
    Ждем данных с умных толчков, которые тоже, наверное, зафиксировали… ну, вы понимаете.
  • 0
    Почему бы не использовать данные с датчиков смартфонов? Их намного больше ведь…
    Хотя гдето пролетала статья что уже научились подслушивать с помошью гироскопа.
  • –2
    >>Фитнес-трекер позволил определить эпицентр землетрясения
    >>можно было определить по данным с множества фитнес-трекеров.

    Ализар такой али… Постойте, это же не ализар.
  • 0
    Я по этой новости представил только карту размещения зомби и (или) выживших людей.
  • 0
    Позанудствую, но в исходной статье написано как землетрясение повлияло на сон владельцев браслета, а не как браслеты помогли определить эпицентр. Тем более, эпицентр находится обычно в десятках километров от поверхности и как правило в горной необитаемой местности, браслеты могли только дать статистику нарушения сна в обитаемом районе эпицентра, но ни как его точное расположение.
    • +1
      Ну почему же, есть масса статистических данных и местоположение каждого браслета, если их совместить то можно визуализировать градиент «тревоги» и интерполировать источник этой тревоги — т.е. точку где землетрясение было максимальным. Конечно, чем больше статистических данных тем точнее результат.
      Но тут и правда, десяток-другой правильных сейсмодатчиков даст больше информации чем миллион фитнес-трекеров. Только вот доступность… данные по фитнес-трекерам более доступны чем расшифрованные данные с сейсмодатчиков.

      Но всеравно, выглядит так будто место короткого замыкания ищут по большому снопу искр… о, вот же оно!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.