Hyperlapse: съёмка ускоренного видео со стабилизацией изображения на смартфоне

    Вскоре после Microsoft похожую технологию съёмки hyperlapse-видео со стабилизацией изображения показала и компания Instagram (Facebook). Здесь уже есть готовое мобильное приложение, которое можно попробовать прямо сейчас. К сожалению, бесплатная программа вышла только под iOS, а под Android отсутствуют какие-то функции в API.



    Разработчики программы — Алекс Карпенко и Томас Димсон, друзья из Стэнфордского университета. В 2010 году Карпенко защитил дипломную работу на тему стабилизации изображений, а в 2013 году его фирма Luma разработала технологию для стабилизации видео на смартфоне. Секрет — в использовании акселерометра во время съёмки, чтобы компенсировать движения камеры.


    Слева направо: дизайнер проекта Крис Конноли, разработчики Томас Димсон и Алекс Карпенко, фото Wired

    Hyperlapse позволяет записывать на смартфоне до 45 минут видео, а потом ускорять его до 12-ти раз от оригинальной скорости. Интерфейс простой, всё работает в пару нажатий на экран. Программа не требует регистрации, как Instagram. После рендеринга видео можно сохранить на флэш-карте или опубликовать где угодно.

    Wired пишет, что раньше для съёмки видео со стабилизацией изображения требовалось оборудование стоимостью $15 000, но скоро это можно будет делать чуть ли не с любого мобильного гаджета.



    Кстати, функция для записи hyperlapse-видео есть в следующей версии iOS 8, так что скоро пользователям iOS даже не понадобится установка отдельного приложения для этого.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • +1
      Видео в русской озвучке по теме.

      • 0
        Что-то этот ваш Hyperlapse from Instagram выглядит как простой Warp Stabilizer из Adobe Premiere + Content-Aware Fill из Adobe Photoshop для потерянных частей по краям… Всё-таки это совсем не то, о чём говорил Microsoft (построение 3D сцены, итд)
        • +13
          «простой Warp Stabilizer из Adobe Premiere» эээ, нуда, совсем удобно и просто
          • +6
            Я о разнице технологий. Это как если бы Microsoft заявило о создании первого катера на подводных крыльях, а Instagram такие: вы можете быстро передвигаться по воде при помощи моторной лодки, которую мы только что выпустили.
            • +1
              Очень частый приём: журналисты не разберутся. И пользователи тоже. И будет две равных технологии в глазах юзера.
        • +2
          с аппаратной стабилизацией изображения

          С программной.
          Секрет — в использовании информации с акселерометра во время съёмки, чтобы компенсировать движения камеры.

          Секрет Полишинеля, прямо скажем.
          • –1
            … в 2013 году его фирма Luma разработала первую в мире технологию для стабилизации видео на смартфоне

            Очень сомневаюсь, что первая в мире. В том же Sony Xperia Z1 выпущенном во второй половине 2013 шикарная программная стабилизация видео и вряд ли использовалась технология от Luma.
            • 0
              Откопал Sony Xperia Acro S выпущенный в 2012 году — так же присутствует довольно неплохая программная стабилизация при съемке видео.
              Думаю, что и у других компаний в телефонах найдется программная стабилизация сносного качества, как минимум у той же Nokia.
              • 0
                У меня в 920й люмии, двулетней давности хардварная стабилизация изображения уже есть, о чем Вы, зачем программная?
            • 0
              И еще один интересный проект по теме Google street view Hyperlapse

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.