Пользователь
30,2
рейтинг
29 августа 2014 в 23:35

Дизайн → Рендеринг 3D-иллюстраций для IKEA



Глядя на иллюстрации в каталоге IKEA, сложно поверить, что 75% фотографий продуктов и 35% интерьеров — это чистая компьютерная графика. В остальных интерьерах фотография используется только частично. Собственно, настоящих снимков там вообще почти не осталось.

В компании создан «банк» из 25 000 трёхмерных моделей, из которых и составляются потрясающе реалистичные интерьеры. О такой программе мечтал бы каждый, кто обставляет квартиру или дом.

Оцифровкой моделей и рендерингом занимается специальный отдел визуализации в компании IKEA Communications AB под руководством Мартина Энтеда (Martin Enthed). Кроме оцифровки, их компания занимается также разработкой и выпуском каталогов, инструкций по сборке мебели, обновлением веб-сайта. Они же делают и мобильное приложение.

Первые рендеры начали делать в 2004 году, они выходили весьма неказистыми. Но уже к 2006 году первая работа CG появилась в каталоге. Это был стул Bertil.



Мартин Энтед говорит, что никто не имеет ничего против фотоискусства. База 3D-моделей и рендеринг интерьеров нужны только потому, что это проще, дешевле и быстрее, чем составлять каждый интерьер по-настоящему. Например, сложнее всего составлять настоящие интерьеры кухонь: там сотни объектов, а для разных стран приходится делать разные обстановки, в соответствии с национальными традициями. Да и вообще, возможны сотни вариантов обстановки.


Найди десять отличий

Впрочем, изначально никто не думал, что можно будет на компьютере обставлять мебелью целые комнаты. Хотели только сделать 3D-модели отдельных объектов, но потом дело пошло. В 2010 году в каталоге напечатали первый интерьер, полностью сгенерированный на компьютере.

Составить красивый интерьер на рендере — это целое искусство. Опытные фотографы в IKEA работали совместно с дизайнерами интерьеров и оттачивали своё мастерство 15-20 лет, чтобы добиться идеальной передачи впечатления и чувства, которое возникает при посещении комнаты с тщательно подобранной обстановкой. Все эти знания нужно было передать спецам по 3D-графике в компьютерном отделе, некоторые из которых только что закончили школу. Поначалу было непросто, сотрудничества не получалось.

В какой-то момент директор отдела принял решение, что все 3D-дизайнеры обязаны изучить фотодело, а все фотографы — освоить 3D-редакторы. После этого начался весьма интенсивный процесс обучения. Интересно, что потом некоторые фотографы захотели сменить профессию и перешли на работу в компьютерный отдел, а некоторые компьютерщики, наоборот, профессионально увлеклись фотоделом. Это было по-настоящему мощное слияние и обмен опытом.



Сейчас банк IKEA состоит 25 000 трёхмерных моделей с «нелепо высоким разрешением 4Kх4K», говорит Мартин Энтед (вероятно, он имеет в виду разрешение 2D-проекций). Повысить качество до такой степени пришлось в 2009 году, когда руководство вызвало компьютерщиков на ковёр и выразило возмущение низким качеством моделей. Теперь уже никто не может придраться.

Для оцифровки и рендеринга в IKEA используются 3DStudio Max и рендерер V-Ray. Другие компании тоже используют эту программу и даже с помощью WebGL позволяют редактировать трёхмерные сцены в браузере.

Мобильное приложение IKEA с дополненной реальностью


В последние годы представители IKEA стали завсегдатаями конференции по компьютерной графике Siggraph. Теперь понятно, что им действительно есть о чём рассказать.

Примеры компьютерной графики


Анатолий Ализар @alizar
карма
749,5
рейтинг 30,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (37)

  • +2
    Сейчас банк IKEA состоит из 25 000 трёхмерных моделей с «нелепо высоким разрешением 4Kх4K», говорит Мартин Энтед.

    Как прикажете понимать господина Энтеда? :)
    • 0
      Возможно речь про текстуры?
      • 0
        Возможно. Вряд ли имелось в виду разрешение моделей, полученных при помощи 3d-сканера.
      • +4
        Для текстур 4К*4К это весьма немного…
    • +2
      Я думаю речь о том, что такие модели подходят для печати в разрешении 4096x4096. Это 16 мегапикселей.
      Для больших плакатов и баннеров.
      • +10
        We render them in 4Kx4K, and they need to hold up to that resolution.We need to be able to do whatever we like with the renderings — print them on large walls in the stores if we need to.

        Да, речь идет о разрешении рендера.
  • +44
    Листая бумажный каталог Икеи, всегда охреневал сколько в нём труда.
  • +1
    Когда уже настанет такое время, когда можно будет такие модели печатать дома в приемлемом для ежедневного использования качестве?..
    • +11
      Зачем и в чем принципиальное отличие от «нажал кнопку на сайте и через день-два привезли»?
      • +6
        Я все мечтаю, когда же икеа и в России запустит онлайн магазин с доставкой, эхх
        • +2
          Вокруг ИКЕА вертится целая куча фирм-«помощников». Я еще 3 года назад заказывал по каталогу ИКЕА мебелЯ, воспользовавшись их услугами. На тот момент наценка составляла около 10%, грубо говоря, берешь по каталогу тысяч на 60, оплачиваешь 65 и тебе доставляют твое счастье в далекий Сибирский город. Погуглите, наверняка с тех пор коммьюнити доставщиков только разрослось.
          • 0
            Подтверждаю. У нас в Ульяновске тоже такие «фирмы» есть. Причем доставляют все — от дивана до всякой мелочи — наценка те же 10%.
            За крупными вещами же лучше поехать самим (на сайте не дадут пощупать). К нам к примеру доставка из Самары по единой цене в 1500 рублей и без разницы насколько большой заказ.
          • 0
            в Хабаровске сейчас фирма берет 30% — мебель выходит «золотая»…
            • 0
              Во Владивостоке 40% и выше.
        • +3
          Пару месяцев назад один из сотрудников ИКЕА по секрету сказал что фирма заканчивает разработку интернет магазина и скоро (2015 год) он будет запущен.
    • +2
  • +6
    Никогда бы не подумал, что там 3д. Офигеть. Титаническая работа.
    • +9
      Мне кажется там как раз нет титанических усилий, а есть четкие и очень продуманные экономия усилий и разделение труда.
      • +2
        Если вы откроете любой бумажный каталог Икеи с интерьерами, вы убедитесь в обратном.
    • +6
      Уже несколько лет, как доводилось разглядывать каталоги Икеи — не оставляло чувство чего-то знакомого. Просто значения не придавал. А оно во как — старый добрый V-Ray. Действительно оригинальный подход
  • +8
    Прекрасное качество работ. Грани между цифрой и реальностью все-таки стерлись.
  • 0
    Нас всех нае… ли. Расходимся.
    Вообще они очень правильно продумали тенденцию, что в дальнейшем человекочасы окупятся, если сейчас начать рисовать в 3D. Но на начальном этапе работы, думаю это им вышло в копеечку.
    Интересно, кто-нибудь подобным еще может похвастаться из мира товаров? Не один авто отрисовать, а вот именно такие мелочные вещи в таком количестве.
    • +2
      Интересно, кто-нибудь подобным еще может похвастаться из мира товаров?

      9 из 10 реклам которые вы видите, например в метро, это рендеры. Все рекламщики давно уже знают что это быстрее и дешевле. Сам занимаюсь предметной и интерьерной визуализацией, поэтому знаю не понаслышке.

      В метро как-то видел рекламу лака для ногтей известного производителя, который высыхая, создавал узор на ногте. Так вот даже женская рука на этой рекламе была отрендерена. Знающий человек сразу замечает это (например узоры на каждом ногте были одинаковые, только повернуты на 90 градусов).

      А рекламные картинки телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д. уже очень давно никто не фотографирует.
    • 0
      Все автомобили сейчас делают в 3d, некоторые интернет магазины делают товары также, соответсвенно, почти вся мебель. Есть даже такой тип работ: моделить для каталогов.
      Я чуть было не взял заказ на 150 единиц сложной мебели, даже по относительно высокому тарифу это было бы дешевле и (качественней!), чем фото. У фотографа почасовая, также надо арендовать склад, грузчиков, перевозчиков и кантовать целыми днями кучу мебели, а потом ретушировать.
  • +5
    Хороший тренд. У польской мебельной фабрики Vox есть хорошее развитие этой идеи: они предлагают скачать модели всей их мебели в «archicad, obj, 3ds, dwg 2d и 3d». И для разного рода дизайнеров интерьеров удобно, и дало бы возможность смоделировать себе комнату тем, у кого, например, икеевское онлайн-приложение не работает (емнип, оно до сих пор только под IE).
    • –9
      У всех серьёзных производителей мебели есть банк чертежей и трёхмерных моделей (Arper, Vitra, Poltrona Frau и так далее), но чаще всего доступ к ним имеют только зарегистрированные архитекторы и дизайнеры (часто только дизайнеры имеют доступ и к магазину, кроме того действует система откатов и нормальные дизайнеры зарабатывают деньги на торговле мебелью). Даже у молодого украинского бюро «ODESD2» есть возможность скачать любой предмет мебели и изображения в каталоге тоже отрендерены (но это бросается в глаза, в отличии от Икеи).

      Доступа к трёхмерным моделям Икеи нет, но энтузиасты создают все коллекции довольно быстро и качественно. Конечно, у нас нет возможности измерить каждую ножку и каждую полку, как и отсканировать текстуры, но отличия от оригинала почти незаметно. Под катом мой интерьер с икеевскими стульями и торшером собственного производства.

      Картинка
      image


      P. S. Русские, почему вы пишете «3D-иллюстраций», если можно написать «трёхмерных иллюстраций»? Любите свой язык.
      • +10
        Странное обращение, «русские». Просто 3d пишется короче, как устоявшееся значение, но произносится всеми по-разному, кто-то и в жизни говорит «три дэ» вместо «трёхмерный».
        • –2
          Не знаю, почему оно показалось вам странным. В жизни согласен, в жизни многие мои друзья говорят, например, «фришная апликуха». Мне просто кажется, что это немного чересчур. Но я бы не зацикливал на этом внимание, а то мне уже карму до нуля опустили, а я лишь P. S. написал. Тема ведь о рендерах для каталога Икеи, — лучше о них и поговорим, если есть желание.
        • +6
          «Иллюстрация» — это тоже нативное русское слово…
      • 0
        Симпатичная иллюстрация. На окнах glow в пост-обработке?
        • 0
          Спасибо. Да, тут много пост-обработки.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • –10
          Я не русский и я вообще не знал, что можно писать «приписка». Мне кажется, что это круто. Спасибо!
      • –1
        Сначала подумал, что выглядит круто, потом что розетку для чайника надо делать над столом, потом понял что чайник такой же как у меня дома и стало очевидно, что это графика, а не фото. Не знаю уж зачем я это написал
        • 0
          Помещение в аренде, розетки менять нет смысла. Хотя да, было бы удобнее над столом.
        • 0
          Ну и чайник на 2 киловата, но с евровилкой и тонюсеньким проводком… Пожара захотели?
          • 0
            Огрехи моделирования, в реальности, конечно, нормальная Schuko. И провод короче.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.