a humble software engineer
0,0
рейтинг
30 августа 2014 в 07:31

Разработка → Разработчики YUI объявили о прекращении дальнейшей разработки библиотеки перевод

Ниже перевод поста из блога команды разработчиков.

Yahoo User Interface Library (YUI) используется в Yahoo с 2005 года. Библиотека была представлена публично 13 февраля 2006 года. Хотя YUI очень сильно преобразилась с того времени, она всегда преследовала одну большую цель — предоставить разработчикам обширный набор инструментов для легкого создания богатых web-приложений.

YUI — это важная часть истории Yahoo. Были написаны миллионы строк кода, использующие YUI, и этот код до сих пор используется сегодня. Как бы то ни было, для нас стало ясно — индустрия движется в ином направлении.

Многие из вас знают, что web-платформа подверглась значительным изменениям за последние годы. JavaScript на данный момент наиболее распространен, чем когда бы то ни было. Появление Node.js позволило использовать JavaScript на стороне сервера, тем самым открыв дверь для создания изоморфных одностраничных приложений. Новые менеджеры пакетов (npm, bower) побудили рост экосистемы сторонних, открытых и выполняющих одну задачу инструментов, которые дополняют друг друга, отдавая честь философии Unix и предоставляя отличную гибкость. Новые инструменты сборки (Grunt и его экосистема плагинов, Broccoli, Gulp) упростили сборку этих крошечных модулей в большие приложения. Новые фреймворки (Backbone, React, Ember, Polymer, Angular и др.) помогли в проектировании более гибких и масштабируемых web-приложений. Новые инструменты тестирования (Mocha, Casper, Karma и др.) снизили порог вхождения для построения надежных средств непрерывного развертывания. Различные стандарты (W3C, ECMA) привели в порядок то, что годами исправлялось и дополнялось большими JavaScript фреймворками, позволив использовать современные возможности web-платформы без привлечения дополнительных инструментов. Наконец, разработчики браузеров сейчас более охотно вносят улучшения в свои продукты, реализуя последние возможности стандартов. С так называемыми «вечнозелеными браузерами», которые делают процесс обновления браузера настолько простым насколько возможным, мы можем ожидать значительного снижения разнообразия пользовательских агентов.

Последствия эволюции web-технологий заключаются в том, что большие JavaScript библиотеки, такие как YUI, сейчас получают значительно меньше внимания от сообщества. Многие разработчики смотрят сегодня на большие JavaScript библиотеки, как на сады, которые находятся за большой стеной. Они не хотят стать их заложниками. Как результат, число предложений об улучшении библиотеки и запросов на слияние, которые мы получили за несколько последних лет, медленно снизилось до объемов крошечного ручья. У большинства основных модулей YUI больше нет активных ответственных разработчиков, и теперь они просто полагаются на случайные патчи от внешних разработчиков. Благодаря нескольким ответственным за ревью кода, все еще есть надежда на то, что приходящие патчи будут проверены быстро и тщательно.

Таким образом, мы сделали сложное решение немедленно остановить все новые разработки, касающиеся YUI, для того чтобы сфокусировать свои усилия на новом ландшафте технологий. Это значит, что в будущем будет немного новых выпусков YUI и они будут содержать в себе запланированные исправления, которые критичны для разработок Yahoo.

Миссия команды YUI в Yahoo остается неизменной — разработка самых лучших презентационных технологий следующего поколения, с изначальным фокусом на разработчиков компании. Мы остаемся оптимистичны насчет будущего презентационных технологий и жаждем продолжить работу со всем фронт-энд сообществом, делиться и учиться вместе.
Перевод: Julien Lecomte
Александр Мышов @Myshov
карма
95,2
рейтинг 0,0
a humble software engineer

Самое читаемое Разработка

Комментарии (31)

  • +9
    Аминь.
  • +15
    Появление Node.js позволило использовать JavaScript на стороне сервера
    Нет. JavaScript и ранее использовался на стороне сервера. Например, в ASP (IIS) или SSJS (Netscape Enterprise Server).
    • +1
      Тут наверное небольшая недоговорка, автор наверное имел ввиду что появление Node.js позволило использовать JavaScript на стороне сервера в колоссальных, не наблюдаемых ранее объемах.
  • –1
    И что теперь использовать для разработки сложных desctop-like web-приложений?
    Россыпь мелких и плохо совместимых между собой компонентов не имеющих общей концепции?
    • +2
      Новые фреймворки (Backbone, React, Ember, Polymer, Angular и др.) помогли в проектировании более гибких и масштабируемых web-приложений.
      • +2
        Фреймворки то это хорошие и компактные, но они достаточно низкоуровневые.
        А мне еще хочется иметь полный набор хорошо совместимых между собой визуальных компонентов. Меню, деревья, таблицы, поля, редакторы… и т.д и т.п. Все то, что есть в типичных сложных GUI desktop приложениях. И чтобы все то было «из коробки».
        • +3
          ExtJs
          • +4
            ну он несколько более платный чем YIU
        • +1
          Qooxdoo
        • +1
          Kendo?
        • 0
          Я пока альтернативы Dojo/Dijit не вижу.
      • –1
        На основе yii существует ещё такой замечательный фремворк как alloyui= yui+bootstrap. Вот за этот проект обидно, т.к. из коробки были гибкие законченные решения со знакомым интерфейсом. Синтаксис получается длиннее чем с jquery, но читабельно и интуитивно. Надеюсь ребята, наконец-то, допилят под третий бутстрап и ещё с пару лет можно будет пользоваться как стабильной либой вместо extjs.
    • +1
      kendoui, например. Тут и «десктопные» компоненты, и мобильные, и mvvm-фреймворк
    • +2
      Для интерфейса, похожего на десктоп — ExtJS.
      • –2
        Так это и есть потомок YUI, очень сильно допиленный. Правда сейчас это назвается Sencha.
    • +1
      Dojo. Но, в самом деле, это уже не очень современно, и оправданно в случае построения интранет-систем. Современнее — модульные малоразмерные библиотеки.
      • 0
        Dojo и есть модульный. Парни одними из первых внедрили AMD.
        • 0
          А в dojo 2.0 столько вкусных плюшек планируется…
          • 0
            Дожить бы. Все время двигают сроки и судя по комментариям — у них там конь не валялся, даже транка на гитхабе нет еще.
    • +2
      OpenUI от SAP не подойдет?
      • 0
        Крайне плохой API у этой библиотеки, хуже просто некуда. Примеры на сайте ужасны — любой является примером того, как НЕ надо писать код на JavaScript. Но выглядит неплохо, да.
    • +4
      jQuery EasyUI — добавлю в копилку
      image
    • –1
      Можно использовать ещё такой потрясающий фреймворк: alloyui
      Есть одно 'но'...
      Но он использует yui((
  • +12
    На момент залип и подумал, что речь про Yii
    • 0
      Я чуть не подавился, увидев заголовок.
  • +9
    Знаю что заминусуют, но мне YUI никогда не нравилась, какая-то она «аляпистая» что ли.
  • +15
    умение вовремя прекратить стегать мертвую лошадь — большая ценность
  • 0
    Отличный фреймворк, использовал как 2 так и 3 версии. Да он несколько не модный, но для больших проектов хорошо подходит так как самодостаточный, неплохо построенный и расширяемый (версия 3).
  • 0
    Писал на YUI2 с 2007 года (тогда это вообще была бомба!) и на YUI3 с 2011, даже на devconf делал по нему доклад. Но год назад соскочил с YUI — уже было понятно к чему всё идёт. Вообще хороший, продуманный был фреймворк, но слишком медленно развивался, все кому не лень догнали и обогнали его.
    • +1
      А куда соскочили? Чем обусловлен новый выбор?
      • 0
        Год назад я как раз менял работу — новый проект, всё с нуля, передо мной стояла задача выбрать стек технологий, набрать команду. Немного поигрался с Angular, много читал про Ember. Второй показался солиднее и интереснее, но первый более популярен и проще для быстрого старта. В итоге сейчас работаем с jQuery и Angular.
        Недавно ещё ReactJs опробовал на одном небольшом виджете — супер! Почитал ещё про Om и ClojureScript — вообще супер, супер!

        Столько интересных технологий вокруг, но, к сожалению, нельзя писать на всём сразу, надо придерживаться какой-то одной линии в рамках одного проекта.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.