Простите — проект выходного дня

    Простите — индульгенция 2.0
    Чтобы немного отдохнуть от «долгостроя» и размять пальцы ненадолго переключить своё внимание, я решил разработать и запустить какой-нибудь небольшой проект за выходные.

    Идея


    За идеей далеко идти не пришлось, т.к. в голове они крутятся постоянно, как наверное и у многих это читающих. Поэтому довольно быстро была выбрана одна из самых простых и понятных, а именно: анонимные признания. Посетители признаются в поступках, которыми они не гордятся, а другие, с помощью голосования, решают — достоин данный поступок прощения или нет. Естественно, всё это анонимно.

    Приступил к разработке проекта я довольно спонтанно, но т.к. сама по себе идея и реализация довольно простые — это скорее добавило скорости и дало возможность всё сделать на одной волне.


    Реализация


    Первым делом я набросал минималистичный дизайн, если его можно так назвать. Времени на него ушло не много, т.к. видение того, как примерно это должно выглядеть пришло вместе с самой идеей. Оставалось разобраться только с «техническими» деталями: отступы, шрифты и т.п. Одной из «фишек» проекта является то, что у него нет единой ленты, которую можно листать. Все признания выдаются в случайном порядке, по нажатию на единственную кнопку. Возможно потом лента всё же будет добавлена, но пока текущий вариант мне нравится больше.

    Затем настала очередь реализации серверной части. За основу был взят фреймворк Phalcon версии 1.3.3. Я считаю этот фреймворк одним из лучших PHP-фреймворков на данный момент, т.к. на мой взгляд он обеспечивает наилучший компромисс, между производительностью и скоростью/удобством разработки. Конечно у него, как и у всех, есть свои недостатки, но они постепенно исправляются и к данному проекту отношения не имеют.

    После того, как проект был отлажен на локальной машине, наступил заключительный этап — деплой. В закромах был найден подходящий домен. Развернут и настроен VPS на DigitalOcean. Получен сертификат https и настроены счётчики посещаемости. Проект был залит и запущен. Всё работало.

    Ну и что теперь?


    Этот логичный вопрос возник в голове после того, как пустой проект был готов к наплыву «трепетно ждущих его посетителей». Естественно, само оно не поплывёт, поэтому я забил первоначально штук 15 «признаний» основанных на реальных событиях общении в интернете.

    На этом выходные и разработка проекта закончились. Утром в понедельник я запостил ссылку на reddit и ушёл в рабочие дела.

    Каково же было моё удивление, когда во вторник я увидел на счётчике 1100 уникальных посетителей и более 10 000 просмотров. Это было довольно приятной неожиданностью и я полез смотреть статистику. Основной трафик шёл не с reddit, а с десятка небольших форумов, на которых люди выкладывали ссылки на зацепившие их признания. К тому времени в базе было уже около 200 признаний от посетителей и около 7000 «прощений» и «наказаний». Честно сказать, я этого не ожидал, но было очень приятно смотреть на такие показатели на второй день работы сайта.

    image

    Что интересно, «мусорных» сообщений, в виде нечитаемой белиберды или откровенно оскорбительных посланий, практически не было. А для тех что были, был по-быстрому создан небольшой инструмент модерации, с помощью которого можно отфильтровать нежелательный контент и поправить грамматические ошибки, чтобы сайт было приятно читать.

    Не смотря на простоту проекта, я получил очень интересный опыт. Появилось понимание того, что люди идут не туда, куда хочется вам, а туда, куда хочется им. Если честно, я не знаю, как будут развиваться дела проекта в долгосрочной перспективе, это покажет время. И на это довольно интересно будет посмотреть.

    Спасибо всем, кто дочитал. Кому не понравилось — простите.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 62
    • 0
      easycaptures.com/fs/uploaded/850/9470144206.png — Как-то всё друг на друга налезло.
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0
      • 0
        На скриншоте довольно маленькое разрешение. Сайт просто не помещается в такое окошко. Полностью адаптивная вёрстка под все разрешения выходила за пределы двух дней разработки. Если пользователям проект понравится — это обязательно будет исправлено.
        • 0
          Хорошо. Если что, для дебага, у меня разрешение 1366x768.
          • 0
            Тогда странно. За минимум я брал 1024х768 на нём у меня всё хорошо выглядит, если браузер развёрнут на весь экран. Не подскажите, какое у вас устройство с таким разрешением?
            • –6
              Emashine e732g. Правда, конечно же, я понимаю в чём проблема. У меня много баров. Рабочая высота — 510 пикселей.
              • 0
                Как вы этим пользуетесь вообще?
                • 0
                  Замечательно, в целом. Ведь в FF есть кнопочка, которая закрывает все бары. И, если охота большую высоту, всегда можно это «одним нажатием» сделать.
          • 0
            Прикольный дизайн)
            Можно сделать так, чтобы размер шрифта зависел от длины текста
            • +1
              Он так и работает. Там есть признания с длинным текстом, там шрифт уменьшается. Пример.
              • 0
                Действительно, но проблема все же остается, как вариант, можно завязать это с высотой экрана. У меня тоже разрешение 1366x768.
                Скрин
                • 0
                  Добавил зависимость от высоты, должно стать получше, спасибо.
        • 0
          Как вариант, после голосования за «Простить»/«Наказать» можно через 5-7 секунд автоматически показывать следующее признание — чтобы не щелкать на обновить. Секунды отсчитывать с визуальным таймером и кнопочкой «остаться» — если человек не хочет уходить, а то так щелкать устаешь.
          • +2
            Я думаю, это будет мешать, если пользователь хочет скопировать ссылку на признание и поделиться ей. А таймер — это принуждение. Мало кому нравится стандартное поведение Windows с его «Компьютер будет перезагружен через 10 минут», даже учитывая то, что там есть кнопка отложить.
            • +1
              Можно использовать кнопки для экономии движений. Скажем, Ctrl+Left/Ctrl+Right — назад/случайное признание, Ctrl+Up/Ctrl+Down — простить/наказать.
              • +2
                Поддерживаю, меня бы такое поведение раздражало. Нажать одну кнопку несложно
            • +5
              Ещё одна вещь, которую можно исправить. Не показывать человеку те признания, которые он уже оценил. Хотя бы стараться этого не делать (насколько технологически возможно).
              • 0
                Да, алгоритм выборки нужно будет немного подкрутить. Во первых, то что описали Вы, а во вторых чтобы с большей вероятностью показывать новые и маооценённые признания. Сейчас там простой рандом.
                • +1
                  Ну, что сказать, POC на то и концепт, чтобы только проверять идеи :)
                  Выглядит приятно, если действительно за выходные сделали — тогда здорово.
              • +1
                Почитал — какой-то анонимный клуб порочных люде
                • 0
                  Да почти у всех есть свои скелеты в шкафу. Если не свежие, то из прошлого.
                • 0
                  Судя по КДПВ, монетизация таки предполагается? ;)
                  • 0
                    Проекты такого рода могут зарабатывать на огромном трафике, при помощи неназойливой приятно расположенной хорошей рекламы. Например как тот же башорг. Завешивать сайт кучей говнобаннеров я не буду. Если вдруг аудитории будет достаточно для заработка в «приличном» формате — я буду рад. Но проект создан не для этого.
                  • +1
                    Автору спасибо. Я взглянул на свою жизнь и понял что мне нечего написать на данный сайт
                    • +8
                      и еще что у людей очень смешные проблемы
                    • +3
                      Вытащить бы потом из этого какую-то интересную статистику.
                      • +2
                        Товарищ майор, перелогиньтесь =)
                        • 0
                          Ну а если серьёзно, то пока есть 2 вывода:

                          1. VPS за 10$ вполне достаточно, чтобы держать 100+ пользователей онлайн совершенно не напрягаясь.
                          2. Аудитории хабра идея понравилась и за 3 часа с момента публикации постов было накликано 18000 просмотров и поставлено 15000 оценок (простить/наказать).
                          • 0
                            Теперь можно взять всю эту горсть IP:timestamp и пойти к тов. майору :)
                            • +3
                              А ещё кто-то очень усиленно пытается воткнуть XSS.
                          • 0
                            Небольшая бага в анимации кнопки
                            • 0
                              Да, я видел этот косяк. Пока не получается его отловить. Эта кнопка реализована через FontAwesome, видимо конфликтует с другими css-трансформациями.
                              • 0
                                Вот такой костылик вроде работает:

                                .fa { font-size: 101%; }

                                upd: но криво на разных разрешениях.
                                • 0
                                  Победил при помощи: text-shadow: 0px 0px 1px rgba(0,0,0,0);
                                  • 0
                                    Там еще вот такой глючок остался — при нажатии кнопка уезжает вниз на пару пикселей, после анимации подскакивает обратно.
                                    UPD:
                                    отбой, видимо связано с тем, что у меня шрифты чуть увеличенные в браузере.
                                    • 0
                                      Да иногда прыгает, тоже это замечал это в хроме. Пока не понял почему.
                            • +3
                              Увы, нельзя наказать за орфографию, а не за поступок.
                              • 0
                                Почему бы и нет?
                                • 0
                                  Немного не то все-таки.
                              • +3
                                В какой-то мере это плохо, что людей, которые готовы пожаловаться в сети на свои проблемы так много. Ещё хуже что людей, которым интересно это читать много, поскольку это похоже на реалити-шоу, а ля «Дом 2». Такое интересно, когда нечем заполнить свою жизнь и ты заполняешь её чужой.

                                Хороших же момента два:
                                1. Любые безумные идеи зачастую стоит попробовать, может взлететь и приносить даже доход.
                                2. Сама идея показывает, что область свободная для реализации в сети ещё достаточно обширная и есть где пробовать себя и свои проекты.

                                Итого: плохо эксплуатировать чужие проблемы. Но можно в случаях, когда речь идет о суициде или зависимости давать телефоны помощи. Т.е. придать проекту статус социально значимого. «Ребята у вас есть проблемы, попробуйте их всё таки решить, вот вам телефон по региону, вот вам сайт».
                                • 0
                                  Возможно, те, у кого проблемы, преследуют две цели:
                                  — признаться в чем-то, что гложет их, но в сем признаться некому (даже по телефону незнакомому человеку)
                                  — посмотреть на оценку своего признания или схожих признаний других людей.

                                  Согласен, что не самое подходящее место для получения этакой психологической помощи, но раз народ пишет, значит, нужно ему такое.

                                  Автору:
                                  1) Слипание кнопок после голосование так и задумано?
                                  2) Почему в консоли выводит 44, а не 42?)
                                  • 0
                                    Слипание кнопок, да, задумано. Консоль только для дебага, по крайней мере пока =)
                                • 0
                                  Ваш сайт не дал мне наказать вас за ужасный шрифт с нечитаемой «а», ЧЯДНТ?
                                  Наказали: undefined
                                  Скриншот
                                  Firefox 32 / Windows 8.
                                  • 0
                                    Очень странно, не получается повторить.
                                    • 0
                                      Подтверждаю, есть такое.
                                      Safari 8.0 / OS X 10.10
                                    • 0
                                      А неплохо. Кому-то и правда поможет избавитсья от многолетнего груза. За выходные — отличный результат, мне бы так. :)

                                      Присоединяюсь к замечанию о шрифте. Читать тяжело, быстро устал. Подменил на Roboto 300, стало приятно и красиво (ну, это может моё личное).

                                      скрин
                                      • 0
                                        Пробовал и так и так. Пока остановился на Comfortaa, т.к. он менее официальный. С Roboto становится как-то грустно, хотя и лучше читается.
                                      • +1
                                        Идея стара как мир, сайту Не горжусь уже 7 лет как исполнилось. Может я чего не понимаю, но объсните, в чём смысл плодить однотипные сервисы?
                                        • +3
                                          Если где-то уже существуют похожие проекты, это не значит, что не стоит делать что-то в этом духе. Похожих друг на друга проектов в мире не счесть. И именно это толкает индустрию вперёд. Зачем ещё один поисковик/сервис закладок/социальная сеть/облачное хранилище/мобильный телефон? Удивляет меня такое мышление. Давайте все договоримся кто что делает и не будем повторяться? Так никогда не будет. Людям необходим выбор.
                                          • 0
                                            На фоне популярности подобных групп в социальных сетях, нынче сайтов, групп и сообществ данной тематики просто не счесть, вот пример группа Подслушанно, Сайт Подслушано, Android приложение, IOS приложение и подобных проектов сейчас просто тьма.
                                            • 0
                                              Я всё ещё не понимаю, в чём проблема? Появился ещё один. Кому-то стало хуже от этого?
                                              • +1
                                                Извиняюсь, если что-то из мною написанного задело вас или, не дай бог, оскорбило, я в первом сообщении спросил лишь про смысл всего этого и надеялся услышать ответ, про какие-нибудь killer-фичи именно вашего проекта или что толкнуло вас делать некоммерческий проект-клон. И я ни в коем случае не ставлю цель уменьшить значимость вашей работы в глазах аудитории, просто до сих пор понять не могу, зачем?
                                                • +2
                                                  От многих других проект отличается кнопками «Простить» и «Наказать». Не смотря на то, что «фича» мелкая, за неделю на эти кнопки нажали уже 47 000 раз. Это о чём-то говорит. Случайная выборка из общей кучи, а не привычная летна — добавляет азарта найти что-нибудь эдакое. Формат подслушано похож, но всё же это не то. Ну и главной мотивацией был: challenge — разработать и запустить за выходные.

                                                  А вообще — у всех других проектов (не только подобных, а вообще) есть один серьёзный недостаток. Они сделаны не вами. Поэтому клоны как появлялись, так и будут появляться.
                                        • +1
                                          Сайт интересный, но идея не нова. В контакте уже давно есть группа с похожим смыслом. Истории, опросы и т.д.
                                          • +1
                                            Занятно. Компромат плезир онлайн.
                                            • 0
                                              На андроид верстка страдает в дельфине. Читаемо, но кнопки налезают на текст.
                                              • 0
                                                Версия для мобильных устройств будет чуть позже. В два выходных это уложить не получилось.
                                              • 0
                                                Заметил баг: при каждом переходе к следующему признанию, в хвост <head> дописываются стили <style id="ya_share_style" type="text/css">...
                                                В результате их становится очень много. Проверял и в старой опере, и в новом хроме.
                                                Торможения не заметил, просто не очень рационально как-то, что каждый раз заново выполняется <script type="text/javascript" src="//yandex.st/share/share.js" charset="utf-8"></script>.

                                                А в остальном — очень прикольно, спасибо!
                                                • 0
                                                  Да, там был глюк с этими кнопками. Заменил их на нативные.
                                                • +1
                                                  Отличный проект, поигрался немного, спасибо! Две идейки на улучшение юзабилити:
                                                  — Заранее грузить количество простили/наказали, а то когда голосуешь, приходится ждать, пока они обновятся. Конечно, число может быть устаревшим, но это неважно.
                                                  — После голосования, переходить на следующее признание по щелчку на ту же самую область нравится/не нравится, как-нибудь выделив эту возможность визуально, а то приходится двигать мышку к кнопке «следующее», неудобно. Или даже делат это автоматически, как раньше предлагали.
                                                  • 0
                                                    Я вам даже способ монетизации придумал — добавьте небольшой кусок js кода, который незаметно и однозначно идентифицирует профиль vk для каждого признающегося (если он конечно пользуется), такие фокусы давно публичны. Уверен шантаж даст отличный ARPU ))))
                                                    • +2
                                                      Бизнес по русски?
                                                    • –1
                                                      Эм, парни тут попросили сделать модуль для бота (http://habrahabr.ru/post/238363/) с историями с вашего сайта. Не мог отказать :) Если уж совсем аномальный трафик пойдет, что я исключаю — пишите, сделаю ограничение по запросам в минуту :)

                                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.