793,7
рейтинг
10 сентября 2014 в 12:45

Разработка → Хакер/фрикер 1903 года: взлом «защищенного» беспроводного канала связи

«Другим моим увлечением, также обнаруженным в раннем возрасте, была практическая магия (фокусы). Узнав, как действует та или иная уловка, я отрабатывал её много раз, пока не достигал совершенства. В какой-то степени именно через фокусы я открыл удовольствие от получения секретных знаний.» Кевин Митник
«manage the adversary’s sensory perception» in order to «confuse, delay, inhibit, or misdirect [his] actions» DARPA`s project «Battlefield Illusion».


В рамках подготовки молодых авторов Хабра в категории «Саурон» появился второй номинант. Позвольте представить — Trephs (Леша), он сделал большую часть работы по переводу с английского (так что с вопросами по переводу к нему).
В этот раз мы решили осветить тему, на мой взгляд вполне достойную Хабра, а именно историю первого взлома информационной системы, про которую я уже упоминал вскользь в посте «История хакерских взломов информационных систем (1903-1971)».
Стоит особо отметить, так это то, что взлом имел исключительно «троллинговый» характер.

Маскелины — та еще семейка. Дед-астроном изучал Венеру и увековечил род Мескелинов тем, что в честь него назвали кратер на Луне, папаша героя нижеприведенного текста, Джон Маскелин, изобрел платный туалет-кабинку и прочие фокусы, а его сынуля, Джаспер Маскелин водил Гитлера за нос (а может и Черчилля) и был настоящим боевым магом-иллюзионистом, «спрятал» Александрийскую гавань, наколдовал немецкий крейсер «Адмирал граф Шпее» и кучу «надувных» танков, а так же помогал пленным с побегами.

О том, как же Невил Маскелин хакнул Маркони с его «суперзащищенным» радио читайте под катом.


Более века назад, один из первых хакеров в мире использовал взлом азбуки Морзе для того, чтобы сорвать публичную демонстрацию беспроводного телеграфа Маркони.

Июньским вечером 1903-го года в знаменитом лекционном театре Королевского Института Лондона воцарилась тишина. Перед толпой физик Джон Эмброус Флеминг настраивал таинственное приспособление, собираясь продемонстрировать новое чудо техники: беспроводную коммуникационную систему для передачи сообщений на далёкие расстояния. Система была разработана итальянским пионером радиотехники — Гульельмо Маркони. Целью было впервые публично показать, что сообщения из азбуки Морзе могут быть отправлены по беспроводной связи на далёкие расстояния. В удалении 300 миль, Маркони готовился послать сигнал В Лондон от станции на вершине горы в Полдху, Корнуолл, Великобритания.



Но перед тем, как демонстрация могла начаться, аппарат в аудитории начал печатать сообщение. Сначала он выдавал одно и то же слово снова и снова. Затем это перешло в шутливый стих, обвиняющий Маркони в надувании публики. Их демонстрацию хакнули, и это за сотню лет до нынешней беды в интернете. Кто совершил хак в Королевском Институте? Каким образом нахальные сообщения попали сюда и почему?

Всё началось в 1887, когда Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн, предсказанных Джеймсом Клерком Максвеллом в 1865.
Разгружая конденсатор в два отдельных электрода, Герц ионизировал воздух в промежутке между ними, создав искру. Удивительно, но ещё одна искра метнулась между двумя электродами на несколько метров: электромагнитная волна от первой искры создала электрический ток между второй парой электродов. Это были длинные и короткие всплески энергии — «волны Герца» — они могли транслироваться для замены точек и тире азбуки Морзе. Так появилась беспроводная телеграфия, а Маркони и его компания стали в авангарде. Маркони заявлял, что его беспроводные сообщения могут быть отправлены приватно на огромные расстояния. «Я могу настроить мои инструменты так, что никакой другой инструмент, кроме аналогично-настроенного, не сможет перехватить мои сообщения» — кичился Маркони в London's St James Gazette в феврале 1903-го.

imageВскоре стало очевидно, что этим июньским днём, дела в Королевском Институте для Маркони и Флеминга не пройдут гладко. За минуты перед тем, как Флеминг должен был получить сообщения на азбуке Морзе от Маркони из Корнуолла, тишина была сорвана ритмичным тикающим шумом, трещащим из медного проекционного фонаря, который использовали, чтобы отображать слайды рассказчика. Для нетренированных слушателей, это было похоже на звук мерцающего проектора. Но Артур Блок, ассистент Флеминга, быстро распознал звук печатания сообщения на азбуке Морзе. Кто-то, решил Блок, подавал мощные беспроводные импульсы в театр и они были достаточно сильными, чтобы помешать электрической дуге разрядной лампы проектора.

Расшифровывая послание в уме, Блок понял, что оно сообщало одно шутливое слово, снова и снова, — «Вздор». Взглянув на вывод неподалеку находящегося принтера сообщений Морзе, он подтвердил эту догадку. Затем на приёмник Морзе поступило более персональное сообщение, высмеивающее Маркони *дословно*: «Один итальянский парень сильно облапошил публику» (оригинал: «There was a young fellow of Italy, who diddled the public quite prettily»). Затем последовали грубые эпитеты и уместные строки из Шекспира.

Поток брани закончился за момент до того, как сигналы Маркони из Полдху прибыли. Демонстрация продолжилась, но ей был причинен непоправимый ущерб: если кто-то смог вмешаться на частоту беспроводной связи таким образом, то система, очевидно, была далеко не такой безопасной, как о ней заявлял Маркони. И судя по всему было возможно подслушивать и приватные сообщения.

Для Маркони это было, по меньшей мере, очень обидно, но он не ответил прямо на оскорбления в аудитории. Он не желал иметь дела со скептиками и недоверчивыми людьми и у него была удобная «отмазка»: «Я не буду демонстрировать систему тем, кто не доверяет её работе». Как бы то ни было, Флеминг отослал письмо с негодованием в Лондонский «Таймс». Он назвал этот хак «хулиганством в сфере науки» и «преступлением против традиций Королевского Института». Он попросил читателей помочь ему найти виновника.

Ему не пришлось долго ждать. Через четыре дня, радостное письмо, касающееся хака, было напечатано в «Таймс». Написавший его оправдал свои действия с точки зрения демонстрации прорех в безопасности, которые он раскрыл ради общего блага. Автором был Невил Маскелин, усатый 39-летний Британский иллюзионист-антиспиритист и изобретатель. Маскелин был выходцем из изобретательной семьи — его отец придумал замки, которые открывались, если опустить в них монетку и использовал эти замки для платных туалетов, а его предок был известным астрономом. Маскелин был самоучкой и был увлечен беспроводной технологией. Он использовал азбуку Морзе в фокусах с «чтением мыслей», чтобы тайком переговариваться с помощником. Он разработал способ использования искрового передатчика, чтобы удаленно воспламенять порох. В 1900-м, Маскелин отослал беспроводные сообщения между наземной станцией и воздушным шаром, находящемся на расстоянии 10-ти миль. Но, как верно подметил автор книги Wireless, Сангук Хонг, его амбиции были испорчены патентами Маркони, и Маскелин затаил злобу на итальянца. Однако вскоре Маскелину предоставился случай отомстить.

Больше всего от технологии Маркони пострадала индустрия проводной телеграфии. Телеграфные компании владели дорогими кабельными станциями на море и на суше и оперировали флотилиями кораблей с командами экспертов для прокладки и обслуживания подводных кабелей. Маркони со своими беспроводными технологиями представлял угрозу их кабельной гегемонии.

imageВосточная Телеграфистская Компания обслуживала коммуникационные хабы Британской Империи с морской стороны поселения Порфкурно (Porthcurno), с запада от Корнуолла, где подводные кабеля тянулись в Индонезию, Индию, Африку, Южную Америку и Австралию. После искусной демонстрации транслатлантической передачи 12-ого декабря 1901-ого, ВТК приказала Маскелину предпринять расширенные шпионские операции.

Маскелин построил 50-ти метровый радио-маяк (остатки которого до сих пор существуют) на скалах западнее Порфкурно, чтобы понять, сможет ли он подслушать сообщения, которые компания Маркони транслировала на корабли, как часть своего высокоуспешного бизнеса по передаче сообщений с кораблей на берега. Публикуя своё письмо в журнал «Электрик» / «The Electrician» 7-ого ноября 1902-ого года, Маскелин с удовольствием сообщил об отсутствии системы безопасности. «Я получил сообщения Маркони с 25-футовой накапливающей цепи [по воздуху], установленной на стойке строительных лесов. Когда же маяк наконец был включен, единственная проблема была не в перехвате, а в том, как справиться с необычайно высоким количеством энергии.»

Не предполагалось что всё будет так просто. Маркони запатентовал технологию настройки беспроводного передатчика на вещание в пределах определённой волны. Эта настройка, заявлял Маркони, гарантировала конфиденциальность каналов связи. Любой, кто хоть раз подсоединялся к радиостанции, знает, что это не так, но в то время это не было так очевидно. Маскелин доказал это, используя широкополосный приёмник, через который он мог подслушивать эфир.

Осуществив перехвата данных, Маскелин хотел привлечь больше внимания к изъянам технологии, а также показать, что вмешательство в передачу возможно. Поэтому он организовал хак в Королевском Институте, установив простой передатчик морзянки у своего отца, неподалёку от западного мюзик-холла.

Шуточные сообщения, которые он отправлял, могли легко перемешаться с теми, которые Маркони самолично отправлял из Корнуолла, или он мог уничтожить оба сообщения, если они были отправлены одновременно. Вместо этого, они обратили внимание на легитимный изъян в технологии — и единственный урон был нанесён эго Маркони и Флеминга.

Флеминг продолжил неделями негодовать в газетах о том, что взлом, который провёл Маскелин — оскорбление для науки. Маскелин ответил, что Флеминг должен сфокусироваться на фактах. «Напомню професору Флемингу, что брань — не аргумент», ответил он.

В современности, многие хакеры завершают тем, что показывают технологические изъяны и упущения в системах безопасности как и Маскелин. В небольших проделках всегда есть своя польза.

Источник: Статья в NewScientist.

P.S. Кто знает интересные истории более ранних «взломов» технических систем (голубиную почту не надо трогать), например, проводной связи — поделитесь, буду очень признателен.
Алексей @MagisterLudi
карма
100,5
рейтинг 793,7
1-й
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (20)

  • +9
    … Разгружая конденсатор в два отдельных электрона…
    … искра метнулась между двумя электронами…
    … ток между второй парой электронов…

    Электроды, а не электроны, молодой автор-переводчик Леша)))
    • +5
      Ну и кабели с субмарин тоже доставляют )))
      • +6
        Раз такая пьянка, то London's St James Gazette — это не Лондонская Газета Святого Ионна, а лондонская «Сент-Джеймс газетт». На совсем худой случай газета имени Святого Иакова.
        • 0
          Молодцы, что исправили, но London's — это не часть названия газеты, поэтому это слово как раз стоит перевести :-) Первоисточник вам даже подсказывает, выделяя курсивом названия газет (London's не выделено).
  • 0
    Интересно набегут ли сейчас всяческие морализаторы на тему «срыва научного эксперимента»? :)
    • +7
      Это всё-же был не научный эксперимент, а публичная демонстрация работы ранее разрекламированного оборудования с патентованными механизмами работы.
      И не срыв, а демонстрация ложных утверждений о преимуществе технологии, хотя и не совсем правомерная.
      • 0
        эээ… А в чем неправомерность?
        • 0
          Скрытно и целенаправленно мешал мероприятию и работе оборудования, писал грубые слова, которые видела публика. Хулиганил, одним словом.
  • +2
    Годный троллинг :)
  • +2
    установив простой передатчик и азбуку Морзе у своего отца
  • +1
    Спасибо!
    Не знал.

    Кстати, выходит кроме Попова и Маркони на пионерства радио претендует ещё один человек…

    +++

    «голубиную почту не надо трогать»
    Эх, а как же история покраски голубей в попугаев и перекраска их в грачей??
  • +2
    Не совсем в тему, но тоже про Маркони:
    ftp.radio.ru/pub/2007/07/8.pdf
    ftp.radio.ru/pub/2008/05/6.pdf
    Теорему Котельникова они там называют теоремой Найквиста, а вибратор Пистолькорса петлевым вибратором, без упоминания фамилии изобретателя.
  • +3
    Не думаю, что описания хаков в художественных произведениях считаются, но вспоминается хак из «Графа Монте-Кристо», когда внедрением в цепочку «передатчиков» были посланы ложные данные. Вымысел-вымыслом, но наверняка что-то подобное происходило — не мог Дюма сам такое придумать чисто в теории.
    • +1
      Это была MITM-атака в реальном смысле :)
  • +2
    " В 1900-м, Маскелин отослал беспроводные сообщения между наземной станцией и воздушным шаром, находящемся на высоте 10-ти миль."
    ?! 16 км ?! В 1900? Без дыхательного оборудвания?! Да, и вообще при тех технологиях?
    Кто-то что-то перепутал.
    • 0
      And in 1900, Maskelyne sent wireless messages between a ground station and a balloon 10 miles away
      Исправил
  • +1
    «Напомню професору Флемингу, что брань — не аргумент», ответил он.


    Тащусь с манеры общения того времени. Посмотреть бы на спор об iPhone 6 в таком стиле)
    • 0
      «уважаемый Иван Никифорович, ну что же Вы, не видите что льете расплавленный припой мне за шиворот?»
      напомнило.
      • 0
        «Коллега, а Вам не кажется, что все Ваши изобретения подозрительно похожи на мои ?»
        отсюда
        www.youtube.com/watch?v=5YCIV5EaTdg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.