Пользователь
0,0
рейтинг
12 сентября 2014 в 11:23

Разное → Автоматизация создания и редактирования списков использованных источников с помощью Mendeley из песочницы

Списки использованных источников приходится использовать довольно часто. Студенты пишут курсовые и дипломы, магистранты, аспиранты и докторанты пишут диссертации. Научные сотрудники пишут статьи и отчеты и много чего еще. Уверен, что каждому из читателей хотя бы раз в жизни приходилось составлять пристатейный список литературы и указывать ссылки на литературу в тексте.

При создании статьи в Сети можно вставлять гиперссылки на источники прямо в тексте, либо добавить в «подвале» маркированный список, в котором эти источники и любая рекомендованная к прочтению литература будут перечислены в произвольном порядке. Однако в научном сообществе и в системе образования к правилу оформления таких списков предъявляются строгие (и порой противоречивые) требования, соблюдать которые вручную — дело муторное и неблагодарное.
В этой статье я поделюсь своим опытом автоматизации создания списка использованных источников с помощью Mendeley. При написании текстов я использую MS Word 2007 потому что он лучше его приобрел работодатель. Все нижеописанное можно повторить в Open Office.

Чем мне не угодили встроенные в MS Word средства создания списков литературы?


Вообще-то в MS Word начиная с версии 2007 встроен механизм формирования списков литературы, который даже поддерживает (якобы) ГОСТ.



В теории все просто — вы вносите всю использованную литературу в базу данных и затем ссылаетесь на нее по мере необходимости. В конце документа располагаете список. Ссылки в нужном формате будут разбросаны по тексту. Но на практике все сложнее. Во-первых пользователю необходимо внести все используемые источники литературы, заполняя для этого все поля формы.



Внести десяток трудов — труд не малый. Заполнить базу из сотни наименований — риск нервного срыва. Поиск по базам данных у меня почему-то ничего путного не находил. Впрочем, все труды все-равно будут напрасны, потому, что встроенный шаблон далек от ГОСТа. Нет даже пресловутых квадратных скобок. Впрочем, последняя проблема лечится редактированием шаблона.

Итак, что меня не устраивало в Word:
  • Необходимость вручную заполнять огромное количество полей для каждой публикации
  • Отсутствие нормальной базы с уже заполненными карточками литературных источников
  • Необходимость редактировать шаблон форматирования вручную на свой страх и риск (а вдруг ПО обновится и мои правки приведут к потере работоспособности?)


Коротко о Mendeley


В настоящее время для создания списков литературы и расстановки ссылок на литературу в тексте я использую Mendeley. Это не единственная (и возможно не лучшая) система, но она меня устраивает и я хочу поделиться своим опытом использования.

Работает Mendeley следующим образом: вы заводите свой аккаунт, скачиваете и устанавливаете софт и заводите свою собственную базу карточек источников. Также полезно скачать и установить плагин для MS Word (или Open Office).


Добавление ссылки на литературу с помощью плагина для MS Word

Можно также использовать плагин для браузера, что облегчает иногда добавление найденных в интернете источников.

Перетащив найденный в сети объект можно получить готовую карточку в Mendeley. А можно и не получить. В любом случае — очень внимательно редактируйте карточки, полученные с помощью плагина в браузере.

Установив десктопную версию или зайдя в свой аккаунт через браузер, вы можете пользоваться поиском по базе уже созданных карточек. Правда с русскоязычными изданиями поиск практически не работает, зато зарубежную литературу находит почти всегда, и вносить ее вручную приходится редко. Найденные в сети карточки можно добавить к себе и отредактировать (стоит проверять чужие карточки на наличие ошибок и неполное заполнение — мне попадались карточки, заполненные невнимательными лентяями. В любом случае редактировать готовое проще, чем заполнять все самому).


Скриншот Mendeley Decktop во время работы

Впрочем, даже если поиск по внутренней базе Mendeley не принес результатов, не стоит спешить заполнять карточку вручную. Заходим в Гугл Академию и пробуем найти требуемый источник там. Если источник нашелся, то находим под ним ссылочку «Импортировать в BibTeX», сохраняем объект по ссылке как файл и открываем его программкой Mendeley Desktop. Как правило, мы получаем уже на половину заполненную карточку источника. Отредактировать такую карточку проще, чем заполнять вручную.


Пример того, как можно раздобыть готовый файл BibTeX через Гугл Академию

Что касается шаблонов форматирования ссылок и самого списка литературы, то помимо огромного количества уже установленных по умолчанию шаблонов, можно добавлять свои. Шаблоны эти пишутся не как попало, а на специальном «языке стиля цитат» Citation Style Language (CSL), основанном в свою очередь на XML.

Я не буду приводить ссылки на конкретные шаблоны, которые использую в своей работе, так как не уверен, что они являются самыми удачными. Скажу лишь, что требования российских научных издательств, зарубежных издательств, диссертационных советов и прочая и прочая существенно различаются, но до сих пор под каждого из них мне удавалось найти неплохой шаблон.

Общий алгоритм использования системы Mendeley


  1. Регистрируемся, скачиваем софт, устанавливаем плагины
  2. Создаем нужные папки (например «Курсовая» «Диплом» «Научный отчет» и т.п.) по желанию
  3. Ищем необходимую литературу в поиске и перетаскиваем нужные карточки в свою папку
  4. Если что не нашлось в Mendeley, ищем в гугле или где-либо еще, открываем сохраненные файлы BibTeX и добавляем в свою папку
  5. Проверяем корректность найденных карточек
  6. Если нигде не нашлось ничего — создаем новую карточку и заполняем вручную, по желанию/необходимости прикрепляем файл самой статьи
  7. Открываем текст нашей будущей работы в MS Word/Open Office и добавляем ссылки в нужных местах, выбираем шаблон форматирования списка и добавляем в конце документа список источников
  8. Внимательно просматриваем полученный список источников. Если что-то пошло не так редактируем карточки источников, либо редактируем/выбрасываем шаблон и ищем/пишем новый
  9. Радуемся результату

Как правило одни и те же источники могут использовать в разных статьях, в диссертации, научном отчете и т.п. Однажды добавив ее в свой профиль вы будете получать ссылку на нее в несколько кликов мыши.

Mendeley как помощник при литературном поиске


Помимо того, что Mendeley позволяет легко и быстро формировать списки литературы, он также помогает в поиске литературы, позволяя находить «похожие статьи», а также искать по автору, ключевым словам и т.д.

Заполнения профиля Mendeley подразумевает некоторое подобие социальной сети для научных работников. Также есть возможность командной работы, но до сих пор мне не удалось убедить коллег использовать эту систему (может быть данная статья поможет), поэтому опыта такой работы нет.

Mendeley позволяет хранить не только библиографические данные статей и их аннотации, но и прикреплять pdf-файлы с полным текстом. А также скачивать полнотекстовые версии тех статей, которые другие участники системы выложили в открытый доступ.

Изучить функционал и интерфейс системы можно с помощью обучающих видео-роликов и хорошо написанной (правда на английском) помощи.

Другие полезные возможности Mendeley


  • Наличие плагина для Open Office (я лично не проверял его работоспособность)
  • Возможность гибкой настройки много чего помимо стилей списков литературы (например, порядок хранения файлов на диске)
  • Возможность интеграции с аналогичными системами, в первую очередь Zatero
  • Можно хранить карточки собственных публикаций и надеяться, что другие пользователи системы найдут их при поиске по ключевым словам, используют, сошлются и повысят ваш индекс цитируемости
  • Есть версия Mendeley Desktop не только для Windows, но и для Linux и MacOS
  • Есть мобильное приложение для IPhone
  • Опубликованы API


Недостатки Mendeley


Некоторые недостатки можно назвать «особенностями», но я не буду использовать эту уловку.
  • Поиск по литературе не работает с русскоязычными источниками (готовьтесь вносить их в ручную)
  • Даже десктопная версия требует подключения к Интернету. Офф-лайн режим не предусмотрен
  • Необходимо регистрироваться, заводить свой аккаунт и работать с ним
  • Если в вашем документе есть ссылки на 100 и более источников литературы и вы внесли правку (добавили еще один источник, открыли для редактривания ссылку), готовьтесь к небольшим притормаживаниям MS Word
  • Возможности бесплатного аккаунта ограничены: объем хранения полнотекстовых версий статей, количество рабочих групп и количество участников группы. (Впрочем, я не привязываю pdf-файлы ко всем статьям, с которыми работаю, и большую часть храню отдельно, что позволяет свободно пользоваться бесплатным аккаунтом)
  • Нет приложения для Android и других не яблочных мобильных платформ


Заключение


Mendeley может пригодиться студентам, аспирантам, научным работникам да и вообще кому угодно. Потратив немного времени на изучение этой системы можно сэкономить кучу нервов при работе со списками литературы, особенно, когда в тщательно выверенном документе приходится менять местами два подраздела и вычищенная вручную система нумерации ссылок идет прахом.

Данная статья не претендует на полный и всеобъемлющей обзор системы Mendeley и призвана лишь привлечь внимание заинтересованных лиц к использованию подобных средств автоматизации. Автору лично известно немало именитых ученых (в том числе из области технических наук), которые до сих пор тратят драгоценное время на составление списка литературы вручную.

Другие упоминания Mendeley на Хабре:


Семь практических методов и инструментов, позволяющих оптимизировать работу над диссертацией — один абзац
Социальная сеть как инструмент научной работы — общие слова

Также можно почитать на других ресурсах:


FAQ по Mendeley и Zotero
www.mendeley.com — официальный сайт (англ. язык)
Иванов @Danrus
карма
4,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (8)

  • +3
    Как сложно-то все с word'ом. А почему Latex не использовать? BibTex с ним работает получшее, нативный жеш.
    • 0
      Не знаю как у Mendeley, но например Zotero (аналогичная система) плохо выгружает в BibTeX (нужно ставить специальный js-файл для автоматической выгрузки, который работает только локально, да ещё и cite-key коверкает)… А вот при работе с Word – это просто магия какая-то. Настолько всё волшебно и само работает. Нужно только ГОСТ-стили установить, как и в Mendeley.
    • +2
      Сам использую LaTeX и возвращаться в ворд ой как неохота. Однако, очень многие научные журналы, особенно на переферии, принимают рукописи в Word. Такова данность, а значит приходится иметь с ним дело.

      Я обхожусь GridnEQ — пока единственное из найденных мной (платное) решение конвертирующее Tex->doc/docx с приемлемым качеством (минимальные правки, касающиеся в основном иллюстраций, с формулами всё ОК). Для таблиц имеется нативное решение в виде макроса к Excel (бесплатное, качается на CTAN)

      Так что ситуация такова, что дело автоматизации работы в ворде весьма актуально для людей привыкших/вынужденных работать с ним.
      • 0
        А у меня так и не получилось заставить взлететь GridnEQ (каюсь, не купил его еще). Вы операционкой и вордом каким пользуетесь с GridnEQ?
        • 0
          Честно говоря, и я не купил. Юзаю триал на виртуальной машине. Win7 + MS Word 2003
          • 0
            Ну а я в виртуалке под 2007 ворд на той же системе его ставил. Причем на 2007 только из-за формул, без формул много кто нормально конвертит.
  • +4
    Замечу, что BibLatex+LUALaTeX+Biber отлично поддерживают юникод, многоязычность, список литературы по ГОСТу и вообще несколько терабайт пакетов, а добавление источника занимает один копипаст из Google Scholar.

  • 0
    А кто-то пользовался обеими системами (Zotero и Mendeley)? Интересно, кто какую систему выбрал и почему?
    Я, например, пользуюсь Zotero, потому что это была первая подобная система, о которой я узнал… В целом удобно, особенно возможность хранить базу на собственном WebDAV сервере без ограничения по размеру.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.