Пользователь
0,0
рейтинг
26 сентября 2014 в 15:42

Управление → Недалекое будущее: носимые устройства в умном городе

Представить себе, что каждый из людей будет вынужден носить с собой устройство, отслеживающее его местоположение, диспетчеризирующего общение носителя с окружающими людьми и даже контролирующего биологические ритмы, пытались в своих произведениях многие авторы. Упоминание о носимых устройствах дрейфует в различных произведениях искусства уже 2 000 лет. От Апокалипсиса Иоанна Богослова до произведений Лемма, Стругацких, Бестужева-Лады и Тоффлера. Но вряд ли они всерьез думали о том, что их продвинутые потомки пойдут на это добровольно, а иногда даже будут бороться за право первым стать владельцем чудесного устройства.

Давайте на минутку представим себе ближайшее будущее, когда рынок носимых устройств перестанет быть новым, продукты данного класса станут массовым, а умные браслеты и часы превратятся в естественных спутников человека, как в свое время ими стали мобильный телефон или банковская карта.



Одно утро в умном городе


В центре уведомлений предупредили о предстоящей ночью магнитной буре. Я лег в кровать, но все никак не мог заснуть. Считал проецируемых овец на потолке, листал записи встреч с друзьями. Этим вечером я даже не нарушил диету, под одобрительное бибиканье холодильника съев только яблоко, но все бестолку. Огромная луна светила в окно, а в голове стоял несмолкаемый гул.

Уснуть удалось где-то в половине пятого утра, а в 08:45 браслет уже жужжал на запястье. Я поднялся с трудом, чувствуя себя перележалым в земле зомби, которого подняли, но разбудить забыли. Душ, одежда, самокат и на работу. Сегодня было не до фитнеса, поэтому всю дорогу я проехал на электроприводе. Помню всего лет десять назад, когда в Москве еще только только на публичных остановках появились убогие информационные экраны с погодой и временем прибытия ближайших трех автобусов, мне приходилось на некоторых перекрестках ждать зеленого человечка по 160 секунд. Сейчас мы перестали замечать многие вещи, мне достаточно просто ехать, «зеленая волна» будет оптимально выстроена для всех участников дорожного движения. Если на конкретном перекрестке слабый поток автомобилей, а количество опознанных браслетов у светофора больше обычного, то Город автоматически снижает интервалы светофоров. Так мы все время бежим, нет времени даже залипнуть на светофоре. Зато все время остаешься в тонусе.



Хм, встречаю уже третью аварию по пути, они все сегодня с ума посходили? Нет, я все еще не хочу машину. Как не хотел ее и 10 и 15 лет назад. Да, парковаться стало проще, советник подсказывает и заранее бронирует парковочное место, оперативность работы дорожных служб возросла, эвакуаторы будто заранее знают напряженные места и приезжают в сложные районы накануне вечером, по пустым дорогам. Сегодня их особенно много. Видимо не только я сегодня плохо спал.

Кстати, мне осталось всего 7 900 рублей до новой финансовой цели. Запланировал поездку на Байкал, хочется отдохнуть от всей цифры. Мой банк переводит с моего основного счета на специальный по 100 рублей за каждую потраченную мной тысячу калорий. Вначале это выглядело как какой-то обман или маркетинговый трюк, но позже я втянулся. Вроде бы глупо: банк платит тебе твоими же деньгами за то, что ты сам себя поддерживаешь в хорошей форме. Но как только в этом уравнении появляется телефон, с экрана которого на тебя грустно смотрит аватар каждый раз, когда ты превышаешь дневной бюджет или покупаешь слишком жирный обед в офисной столовой, все становится совершенно иначе. Ты попадаешь в волшебный мир эмоций, где вроде бы и не так скучно, чем в обычно в мегаполисе. Так я втянулся.



Из моих мыслей меня выдернул мерзко пищащий индикатор батареи самоката, я снова вчера забыл его зарядить.

— Siri, Да когда ты уже впишешь зарядку гаджетов в мои планы на день?!
— Ты не сделал утреннюю зарядку.
— Siri, да чтоб ты сдохла, тупая стерва!
— В 300 метрах у общественной остановки есть блок зарядки. В 305 метрах аптека.

Да, точно. Надо прикупить что-то от головы, чтобы в офисе не поубивать любимых коллег.

Припарковался, воткнул в розетку самокат, захожу в аптеку, а на первой полке болеутоляющие и энергетики. Еще вчера здесь стояло средство от насморка, но надо сказать спасибо браслетам. Говорят, сетевые аптеки благодаря закупкам у провайдеров браслетов отчетов о качестве сна в прошедшую ночь следующим же утром поднимают продажи конкретных товаров на 30%.

Средство от головы, энергетический батончик, опаздываю на работу. Кстати, надо будет скорректировать стандартный маршрут, уже осень, а ехать часть пути по набережной холодно. Снова придется ехать вдоль шоссе, советник опять заставит есть больше фруктов. Надоело! Хочется съесть здоровенный бургер с двойной фри, пусть даже я опять получу нотацию от врача, натуральное мясо того стоит!

Раньше чтобы не злить доктора мне достаточно было просто не постить в Инстаграме еду, теперь же моя медицинская карточка синхронизирована с набором продуктов из банковской истории покупок и биоритмами с браслета.

Странно, у последнего перекрестка перед офисом вот уже 4 минуты стоят два человека. Неужели светофор сдох? Нет, мой маршрут не перестроен. Наверное, опять эти отверженные. Надо бы подъехать, пропустить. А то застрянут до обеда, пока машины вообще не пропадут и не загорится «зеленый по умолчанию».



Когда большинство получает какое-то благо, оно вскоре становится нормой, обыденностью. Но в любом обществе и практически в любом контексте остаются те, кому не по пути с большинством по разным причинам. В нашем случае у светофора стояли двое «безбраслетных».

Да, мы живем в свободном обществе, но стоит однажды оставить дома гаджеты – и ты безнадежно опоздаешь везде. И дело даже не в оптимальном маршруте или рекомендуемом списке покупок. Просто попробуй без браслета даждаться зеленого сигнала светофора.

Добрался, отметился при входе браслетом, мое опоздание зафиксировано и точно отразится на зарплате. Коллеги встретили привычным троллингом, живем дальше.
Комфортно ли вам жить в городе, которому о вас все известно?

Проголосовало 510 человек. Воздержалось 65 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

@Abac
карма
6,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Управление

Комментарии (15)

  • +5
    Бешеный принтер печатает закон об обязательном встраивании в браслет дозы снотворного — «Вдруг преступник и/или террорист на митинг идет?»…
    Ну в общем вы поняли вектор злоупотребления.
    • 0
      Kill-switch для людей — «отличная» идея. Ведь додумаются когда-нибудь.
      • 0
        У Френка Герберта в его «Дюне» у харконненов такие девайсы были.
    • 0
      А потом все будут жить в виртуальной реальности, и тогда уж точно никто никуда не пойдет.
      • 0
        Или же будут виртуально жить в реальности. Как в «Суррогатах». Будут ходить, но толку никакого.
        • 0
          До этого еще очень далеко, у современного человека совсем другие потребности. Вот последние 4 поколения воспитаны на супергероях, пока нас готовят только к эре киборгов.
  • +1
    Башню «Россия» с КДПВ пририсовывает система дополненной реальности?
    • +1
      Так точно.
      Пост вероятного будущего.
      • +1
        Новая услуга: ваша картонная коробка выглядит в виртуале как особняк.
  • +1
    А вот пан Станислав лежит в гробу и не знает, что он — маленькая вспомогательная теорема.
  • +1
    А вот идея про 30 грн за каждые 1000 калорий — хорошая идея. *потянулся к своим Мотоактв и понял, что накапала сотня*
    Вот только мои часы считают и те калории, которые я трачу просто на поддержание температуры тела. А это 2500, если не вставать с дивана. Только изрядно попотев можно добиться 3000-3100.
    • 0
      А можно просто индивидуально высчитать среднюю по калориям и стимулировать индивида ее превышать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.