Пользователь
12,9
рейтинг
27 сентября 2014 в 20:17

Разработка → Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная: несколько любопытных инфографик о мировой сети

На сайте Оксфордского института интернета можно найти солидную коллекцию визуализаций данных об интернете, составленную институтом за последние три года.



Для этого поста я выбрал:

— статистику проникновения интернета по странам,
— глобальную статистику использования Тора,
— статистику активности программистов (на основе распределения пользователей и коммитов Гитхаба),
— схему магистральных кабелей интернета,
— статистику запросов и удалений данных в интернете,
— представления пользователей интернета о разных странах.

Все нижеследующие картинки кликабельны.

Интернет-население


Размер каждой страны на карте соответствует численности её интернет-населения в миллионах человек, а цвет отражает глубину проникновения интернета:

InternetPopulation2011_HexCartogram_v7-01
источник
Крупнейшая интернет-«популяция», более полумиллиарда человек — в Китае. Следующими в списке идут США, Индия и Япония. При этом Китай, Индия и Япония совместно имеют больше юзеров, чем США и вся Европа. Всего в Азии проживают 42% пользователей интернета. Однако США с их числом пользователей сети, по-прежнему есть куда расти в плане охвата большего процента населения. Ещё больший потенциал у Индии с их глубиной проникновения интернета менее 20%. Пока что большинство стран с охватом интернета более 80% населения (кроме четырёх — Канады, Новой Зеладнии, Катара и Южной Кореи) находятся в Европе.

C 2008 по 2011 год почти все страны северной Африки, а также Кения, Нигерия и ЮАР удвоили численность интернет-пользователей.

Тем не менее, только треть населения планеты пока имеет доступ к интернету.

Доля анонимных юзеров


Хорошим дополнением к предыдцщей карте является исследование, показывающее численность пользователей интернета, пользующихся «Тором». Честно говоря, у меня нет ни малейших идей, что Италия делает среди лидеров:

Tor_Hexagons
источник

Несмотря на известность и популярность Тора, им пользуются только 750 тысяч человек в день. Для сравнения — это меньше суточной посещаемости Хабра. Более половины юзеров Тор — из Европы, в частности 76 тысяч — из Италии. Ещё 126 тысяч пользователей в сутки заходят в Тор из США. Данные, используемые для инфографики, представлены самим Тором.

Карта взаимодействия разработчиков


Карта составлена на основе статистики сайта GitHub за 2013 год. На левом полушарии — численность юзеров из разных стран. Справа по окружности — число пользователей по странам, слева — число коммитов (внесённых изменений) на страну. На самой карте — глубина проникновения юзеров гитхаба относительно общего числа интернет-активного населения:

GitHub_Stereo
источник

Число юзеров Гитхаба в прошлом году составило 3,5 миллиона человек, причем численность юзеров из отдельных стран строго коррелирует со степенью проникновения интернета в страну. В целом, по количеству разработчиков из разных стран, пользующихся Гитхабом, можно судить о том, как по миру распределены основные центры экономики знаний.

Схема оптоволоконных магистралей


Отличный способ осознать, насколько интернет может быть хрупок, несмотря на свою мощь:

InternetTube_v2-01
источник

Скажем, Россия, по этой схеме, подключена к глобальной сети всего тремя кабелями: одним из США, идущим через Японию, вторым — из Финляндии, и одним южноевропейским, проходящим через территорию Грузии, с которой у властей РФ весьма сложные отношения. Кстати, на схеме ещё помечены признаки «врагов интернета»: Россию легко найти по полной коллекции собранных значков: трёх из трёх. У Ирана, кстати, всего два. У США, что ещё интереснее — тоже два.

При это США обладают самой диверсифицированной сетью кабелей, соединяющих их с остальным миром. На втором и третьем местах — Великобритания и Сенегал, который отличился благодаря тому, что через него проходит множество атлантических кабелей. При изучении в масштабе городов, крупнейшим мировым узлом оказывается египетская Александрия. Следом за ней сразу идут Сингапур и Эль-Фуджайра (ОАЭ).

Важность нахождения в центре как можно большего по размеру узла двояка: с одной стороны, интернет в таких местах традиционно быстрее и дешевле. С другой — это открывает большие возможности для контроля за проходящим трафиком. Как сообщают «Репортёры без границ» в своём исследовании "Враги интернета-2014", сразу несколько британских коммуникационных компаний предоставили доступ к своей инфраструктуре радиоэлектронной разведке Соединённого королества.

Схема составлена на основе карты кабелей с сайта cablemap.info

Статистика запросов и удалений данных в интернете


Здесь собраны данные по количеству запросов властей и судов разных стран на удаление контента из Google на основе отчётов самого Google, публикуемых каждые полгода. Отчёт интерактивный, чтобы поиграться с ним — кликайте картинку:



Особенно любопытно смотреть, двигая бегунок по годам, как «темнеют» некоторые страны, явно входя во вкус запросов и удалений.

Принцы и нищие с точки зрения интернета


И в конце — почти забавная, но наводящая на размышления статистика: что пользователи интернета думают о разных странах мира. Собрано на основе гугловских подсказок к вопросам вида «Почему %страна% так...»:

Почему %страна% так [богата/бедна]

rich_poor



[предложить andorro новость]
егорро @andorro
карма
219,0
рейтинг 12,9
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (54)

  • +15
    В прошлом году как раз был в Италии, и как минимум контакт там был блокирован. Причём не как у нас с указанием кто блокирует, а просто недоступен сервер и всё. Обходилось через VPN но сам факт имел место быть. Подозреваю что не контактом единым.
    • 0
      Это от провайдера может зависеть. Единственное место в Европе, где я встречал забаненный ВК — Макдональдсы в Вене. В Италии и вовсе нигде ограничений не заметил, на ВК — точно.
      • +3
        Был в Риме — везде где цеплялся к вайфаю — вк был блокирован.
        • +2
          Повторюсь, скорее всего, во всех этих местах был один провайдер. Потому что если бы в Италии действовал местны Роскомнадзор, то запрет был бы глобальным. А отдельные провайдеры, скорее всего, отключают ВК под давлением копирастов.
          • +2
            Подтверждаю. Этим летом в Италии вк был заблокирован с итальянской сим-карты, но при этом с вай-фая в отеле заходило отлично.
            • +1
              У меня с симки IWIND тоже был заблочен. На домашнем инете работал — какой-то ADSL.
    • 0
      Кстати, да, подтверждаю: на Сицилии ВК блокируется везде (во всяком случае в нескольких городах в бесплатных хотспотах и на кемпинге). Вполне возможно что в Риме и Сицилии один провайдер на всю страну, но все же факт есть.
    • +5
      Копирайтные законы — зло. [Впрочем, модель продвижения Вконтакте — тоже.]
    • +6
      Извините, что встреваю, но выражение "имеет место быть" в действительности быть не имеет :)
    • 0
      В этом году поездил по Италии подольше, и вынужден признать, что ВК там правда повсеместно забанен. Впрочем, бан обходится до смешного просто: даже турбо-режим в браузере включать не нужно — мне хватило простой смены DNS на гугловский.
  • 0
    Помимо просто интересной информации для размышления нравится креативность/нестандартность подобной инфографики.
  • +4
    Как же бесит путаница с формой комментов первого уровня/ответов в ветке!
  • +2
    Хм. То есть некоторые страны имеют только одну точку подключения? То есть например Израиль при желании может взять и отключить интернет Ливану?
    • 0
      Не может. К Ливану идут свои кабели через Средиземное море, а к Иордании, например, протянута линия из Красного моря.
      • 0
        Из Израиля в Ливан вообще нет никакого кабеля, эта схема имеет мало отношения к действительности. Оптоволоконные кабели из Израиля идут в Европу (Италия, Греция) и на Кипр.

  • –42
    Мало ли кто не знал, Tor Project был запущен и ежегодно поддерживается госдепартаментом USA. Давно известно, что он абсолютно прозрачен для основнго спонсороа, так что именно любители анонимности Тора и находятся под колпаком.
    Источник www.cnews.ru
    • +22
      почему-то показалось что читаю slon с его комментариями «Никто не знает, но правительство РФ выложило в открытый доступ базу всех жителей России»
      • –30
        Не надо обобщать, да и slon здесь не при чем. Есть ссылки на первоисточники, все открыто. Мой комментарий напрямую относится к тематике статьи.
        • 0
          Попробуйте сначала это почитать, а потом покровы срывать будете.
    • +12
      > Давно известно, что он абсолютно прозрачен для основнго спонсороа…
      По вашей ссылке этого бреда нет, а наоборот сказано, что «Tor используется в качестве основы в операционной системе Tails, которую использует для конфиденциальной работы Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший системный администратор АНБ и ЦРУ». Получается ему не известно, а вам давно известно?
      • –21
        Это известно не только мне, вот выдержка:
        «Добавим, что правительство США является основным источником средств для поддержки и развития Tor Project. Причем в 2013 г. объем государственных ассигнований возрос на 47%.»

        Пруф safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/08/07/581945
        Еще www.securitylab.ru/news/455894.php
        Еще habrahabr.ru/post/194046/

        Конечно, вы можете верить в такую анонимность.
        • +3
          Пруф safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/08/07/581945

          А зачем бороться с тем, что работает на тебя?
        • +11
          По первой ссылке: «Для борьбы с пользователями Tor ФБР заражает их компьютеры»

          По второй ссылке: «Согласно изданию The Guardian, последние передают правительственные гранты на развитие проекта, даже несмотря на все усилия АНБ США, пытающейся взломать Tor и аналогичные ему анонимные системы (Freenet, I2P).»

          По третьей: «В Tor Bundle нашли уязвимость»

          Смысл заражать, встраивать бекдоры и пр., если для ФБР «все прозрачно»? Вы хоть сами-то читали посты?
          • –20
            Ну хорошо, ок. Только вы сами подумайте, зачем правительству США вкладывать огромные деньги в увеличение анонимности серфинга?)
            • +21
              Чтобы сотрудники служб разведки могли анонимно переслать информацию на родину.
            • +3
              Вы таки не читаете посты, на которые даёте ссылки. Из первой ссылки в корневом комментарии:

              > В правительстве США заявили, что заинтересованы в развитии проекта, так как он способен сохранить жизни интернет-пользователей в таких странах, как Иран и Сирия, чтобы они могли без опаски высказывать свое мнение о действующем политическом режиме.
              • –14
                Спасибо. Конечно, после этих слов правительства, можно доверять их детищу)
                • +3
                  Их детищу? Мда… Почитайте хотя бы основы о Tor. Финансировать — не значит создать.
                • +22
                  Я ты слышал, что весь интернет — задумка ЦРУ. Так что мелко берете с ТОРом.
      • +5
        Не мешайте «диванным аналитикам» ;)
  • +3
    О чем можно говорить с человеком когда у него в голове путаются понятия «финансовый грант» и «надежность с точки зрения информационной безопасности»?
  • 0
    А как можно посчитать количество пользователей tor'а по странам? Т.е. можно определить, откуда человек и что он пользуется tor'ом? Или это выходные узлы на графике?
  • –2
    Долго смотрел на первую карту. Там практически нет России. Монголия и Китай только. К чему бы это?..
    • 0
      «Практически нет» там как раз Монголии — 0,7 млн юзеров только.
    • +2
      Монголия занимает там только две клетки. А Россия — на полагающемся месте — полоса к северу от Китая и т.п. А такая узкая — потому что плотность населения низкая.
      • +1
        Ага, дошло теперь, 3 клетки — это 1 млн населения. Тогда ясно, что Китай такой гипертрофированный.
      • 0
        Стоит также отметить, что данные, которые использует карта аж 2011 года, а в наше время эти три года время критичное.
        За последние три года (то есть насколько я понял 2009, 2010, 2011) почти все страны северной Африки, а также Кения, Нигерия и ЮАР удвоили численность интернет-пользователей.
        • +1
          Так и есть, сравниваются данные между 2008 и 2011 годами.
      • 0
        Я тоже удивлялся, смотря на первую карту.
        Кроме того, на ней интересно отмечена Корея. Понятий «Северная» и «Южная» вообще нет.
        • 0
          В северной Корее практически нет интернета, поэтому ее вообще нет на карте.

          Меня больше заинтересовало видимое отстутствие интернета в Украине на этой инфографике на первой схеме. Учитывая что лично у меня дома в весьма удаленном райцентрне два провайдера предлагают 10/20-мегабитные каналы по цене шести буханок хлеба и 100-мегабитные не сильно дороже. Райцентр повторюсь ничем особо не выдающийся, серьезной промышленности/денег не имеет, но интернет просто есть. Везде.

          При этом, судя по насыщенности цвета на третьей инфографике, в Украине и Белоруси все кто ходит в интернет имеют аккаунт на гитхабе :)
          • +1
            Третья инфографика говорит о количестве аккаунтов на гитхабе на 100 тыс. пользователей интернета. То есть в Украине и Республике Беларусь примерно 25-50 владельцев аккаунтов на 100 тыс. человек. Самое большое количество — в Дании и Исландии, получается.
            • 0
              Швеции и Исландии. Дания входит во второй интервал, как и Украина с Белоруссией.
              При том Исландия — примечательна: там проникновение доступа в сеть очень высокое, и даже это не смогло разбавить количество программистов.
              • 0
                Да, Вы правы, я перепутал. Кстати, разве git используется только программистами?
                • 0
                  Нет, не только, но преимущественно.
                  По крайней мере, нет основания полагать, что в какой-то стране иное его применение, кроме совместной разработки opensource софта может быть более популярным, чем сама разработка софта.
  • 0
    «Ещё больший потенциал у Индии с их глубиной проникновения менее 20%.» — пожалуйста, не надо.
    • 0
      У Индии и так есть забавная тенденция: их количество коммитов отстает от количества пользователей ГитХаба сильнее всех, то есть программистов — много, но они заметно менее активны, чем остальные.
      • –1
        Возможно, просто не пишут именно открытый, свободный исходный код, а массово нанимаются сочинять проприетарный, собственнический?
  • 0
    Не совсем понял: статистика «Почему %страна% так [богата/бедна]» США (и некоторые страны) в черном цвете?
    Никто не задает этот вопрос по этим странам?
    • 0
      «Черная» страна в Северной Америке — это Канада. Видимо, да, не задают. Если подумать, и правда, Канаду не назовешь ни богатой, ни бедной.
      • +1
        Канада по ВВП на душу населения идёт прямо за США. И богаче Великобритании, про которую чаще спрашивают.
        Если уж Канада небогата, я даже не знаю.
        • 0
          В среднем — наверное. Но там не такая большая степень расслоения, как в тех же Штатах, поэтому и не «отсвечивают» :)
          А запросы типа «почему они такие богатые», наверное, пишутся под влиянием каких-нибудь новостей вроде «Майкрософт купила Скайп за 8,5 млрд долларов».
  • –7
    Обратил внимание на содержащийся картографический материал. Навевает определенные мысли.
    А как Вам?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.