На какую конференцию я как C#/.Net разработчик хотел бы пойти

    Добрый день, читатели Хабра!

    Сейчас моим языком разработки является C# и я веду парочку своих проектов, где выполняю роль менеджера и программиста. Мое программирование на C# первые годы шло с «задержкой в развитии». Хотя я не совсем бестолковый программист, еще студентом я сделал несколько программных продуктов на Access+VBA и некоторые «живы» уже более 10 лет.

    В чем я отставал: долго пересаживался с Visual Basic на C#, не знал всех средств языка – делегатов, лямбда выражений, linq. Много раз слышал слова, но так и не понимал, зачем нужны design patterns. Долго «слезал» с WinForms, долго переходил на MVC с обычных Asp.Net WebForms, не использовал контроль версий. Да много чего еще проходило мимо меня.

    Наверняка, я развивался бы быстрее и сэкономил сотни часов своего времени, если бы где-то просто узнал перечень вещей, которые нужно освоить. Но проблема заключается в том, что информации много и выбрать «куда копать» самому достаточно сложно.

    В подобной ситуации оказались и многие мои друзья и знакомые. Особенно это касается тех, кто работает фрилансером или сам является руководителем небольшой команды. Мы с коллегами задумывались, как решить эту проблему, и одно из возможных решений — это конференция в особом, не совсем стандартном формате.

    Сейчас объем доступного контента для обучения превышает наш бюджет времени. Поэтому самое важное – это определить, куда развиваться, так сказать «куда копать».
    Тем не менее, события, анонсы которых я периодически вижу, не давали того, что я хотел.
    Например, я не хочу долго сидеть на стуле в аудитории и вынужденно слушать долгий доклад.
    И не хочу платить завышенную цену за «эксклюзивный» контент, который я могу найти в интернете.
    Не хочу прийти и уйти, ни с кем не познакомившись. Каким может быть полезное решение? Об этом далее.


    Исправление ситуации для себя самого


    Последние 5 лет у меня всегда были проекты, связанные с разработкой на C#, поэтому потребность в образовании и развитии была. И остается – нет пределов совершенству.
    Продуктивность сильно изменилась после того, когда я столкнулся с курсами компании Pluralsight – как они себя называют Hardcore Developer Training. Раньше я видел море разных видео для разработчиков – мини-уроки на сайтах Microsoft (наверное, помните www.asp.net и тому подобные), но везде длительность видео была такой огромной, что было просто жалко своего времени. Поэтому приходилось просматривать самые необходимые уроки, а с остальными вещами просто играться в коде и подглядывать в интернете. Pluralsight же изменил мое отношение к видеокурсам. Часы, потраченные на просмотр, стоили этого. Какой параметр все изменил? Объем и качество информации в расчете на час видео.
    Disclaimer: я их не рекламирую, т.к. никакой материальной помощи не получаю, сам оплачиваю к ним доступ по мере необходимости. Даже ссылки не даю на их сайт.

    Общение


    Как минимум 50% решений в профессиональном развитии, которые в последствие я склонен считать верными, я нашел НЕ сам, а услышал от других людей, к мнению которых я прислушивался. Мне было достаточно кусочка информации – «куда копать», а дальше с реализацией было легко.
    Более того, часто мне хотелось продолжить общение с тем, кто дал мне ценную информацию. В отношении коллег – это легко. Но если ты в удаленной команде, или же ты сам руководишь небольшой командой или проектом – то у тебя не так много людей, к кому можно обратиться. Это довольно грустно, когда знаешь, что тебе кто-то мог бы подсказать, но ты вынужден быть с морем информации из интернета один-на-один.
    Если думать, где кроме коллег, я мог получить такую информацию, то сейчас я бы ответил – это особый формат конференции.

    Формат, который я не хочу


    Мой опыт посещения мероприятий и организации парочки своих говорил о том, что желание узнать «куда копать» – не у меня одного.
    Но форматы мероприятий, на которых я побывал, не давали того, что я хотел. Меня раздражали долгие доклады, где 20 минут только идет вступление. Если оплачивала компания или организатор, я ходил туда просто поесть и пораньше уйти с работы. Меня раздражали достаточно короткие перерывы, чтобы только дойти до другого зала, по пути захватив воды. Раздражала «неуловимость» некоторых спикеров, которых невозможно было найти и расспросить после выступления.
    Что мне не нравилось в конференциях, которые я видел, но не посещал – высокая цена. Иногда мероприятие интересно своей тематикой, но платить 7.000, 8.000 и 15.000 из своего или даже корпоративного кармана казалось бессмысленным. Получается, я плачу, да еще я же и должен это время отсидеть на стуле манекеном.
    При том, что качественный контент в формате лекции я получал за 1000 рублей в месяц на видеокурсах в Pluralsight в гораздо более комфортных условиях – в кресле, с чашкой чая и возможностью сделать паузу. К тому же, если я хочу очное образование c прицелом на топовую компанию – можно бесплатно пойти в Школу анализа данных Яндекса, Технопарк Мейл.ру и школу программистов hh.ru.

    Итак, возможно повторюсь, чего бы мне не хотелось:
    • долго сидеть на стуле и вынужденно слушать долгий доклад
    • платить завышенную цену за «эксклюзивный» контент, который я могу найти в интернете
    • пропускать доклады, за которые я заплатил
    • прийти и уйти, ни с кем не познакомившись.


    Как я вижу полезные конференции


    Я хочу, чтобы мне собрали информацию, желательно именно на горизонте моего профессионального развития и просто показали пальцем – там одно, там другое. Выбирай! Хочешь узнать, почему мы тебе это советуем – спрашивай. Это первое.
    И я хочу познакомиться с людьми похожими на меня. С тем, кому я могу чем-то помочь или он мне. Один раз я был на мероприятии по стартапам Generation S и там был спид-дейтинг между собственниками проектов и разработчиками. Очень удобно – вроде бы 5 минут это мало, но ты можешь почувствовать человека, который руководит проектом.

    Поэтому что бы я хотел сам:
    • много докладчиков
    • большое количество кофе-брейков
    • короткие доклады
    • форсированное свободное общение в стиле спид-дейтинга для части аудитории
    • чтобы это было сопоставимо с расходами на кафе-кино


    А что думаете вы?
    Какой формат был бы хорош для вас?
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 11
    • +4
      Мне обычно на конференциях интересны доклады, где люди делятся личным опытом. Нет, конечно, когда рассказывают про новую технологию какую-нибудь, то это интересно, но маловероятно, что я её буду использовать.

      А вот когда человек рассказывает про конкретные вещи из конкретной области, которая пересекается с моей, то велика вероятность, что потом буду использовать. Многие говорят, что «это же всё можно в интернете прочитать», вот только вряд ли на что-то подобное я обратил бы внимание, гуляя по сети.

      Вот недавно была конференция DevGamm, там собрали на сцене нескольких разработчиков и задавали им вопросы, а те делились своим опытом. Многие ответы, безусловно, были капитанские, но было и много дельных советов из личной практики спикеров, а не какие-то сферические советы в вакууме.
      • 0
        Очень похоже, что Вам подошёл бы хакатон с группой людей, которые готовы обмениваться знаниями и опытом.
        • 0
          Спасибо за совет. Хакатон мне кажется вполне хорошим форматом. Если бы это было на десктопных компьютерах с двумя мониторами и настоящей мышью, а не на ноутбуке — я бы наверняка ходил. К сожалению, на ноутбуке не могу быстро программировать. И мне были бы интересны достаточно простые по технологиям хакатоны (например, по Asp.Net MVC), не связанные с освоением новой технологии.
        • +2
          Увы, цели организаторов и докладчиков конференции не совпадают с вашими.
          Вы хотите что-то типа мастер-класса. Недорого и по существу.
          Организаторы хотят максимально заработать — т.е. недорого уже не получится. Докладчики хотят пропиариться, прямо или косвенно пропиарить решения от разных вендоров, найти потенциальных партнеров, почесать свое ЧСВ ну и т.д. Т.е. коротко — не выйдет.
          И по существу — тоже не поучится, т.к. вам будут показывать Hello world при помощи какой-то новой приблуды от вендора, расскажут во всей красе как корабли бороздят, будут как дети показывать «а смотрите какую штуку я нарисовал».
          И в сухом остатке вы получите немногим больше чем ничего.
          • +3
            Много чего вы написали правильно, но может быть ограничение по времени сыграет свою роль? Я был на многих конференциях как слушателем, так и докладчиком. Обычно хронометраж выступления укладывается в 40-70 минут. И это очень много. Но для раскрытия темы хватает минут 10, если по существу. Просто стоит обратить внимание на то, как идет обмен знаний в коллективе рабочем. Вряд ли кто-то растекается мыслью по древу на протяжении даже 20 минут. Ему просто скажут: «Давай резче, Уася! Ты чего сказать-то хочешь?»

            Вот было бы реальной пользой, если бы организаторы конференций не давали разбежаться или попрятаться докладчикам.
            • 0
              Резче, говорите? Тогда уже лучше прямо так: «Не понял. Б..., где доклад? Минута времени — курю, удивляюсь — и доклад сделан! Время пошло, родимый!»
          • +3
            Идеальный формат доклада — это от TedX -15-18 минут. Не больше. Коротко, но по существу.
            • 0
              При таком формате основная проблема — собрать докладчиков. При часовых докладах надо 5-6 человек на один трек. Если доклады по 15-20 минут, то нужно уже 15-18 человек. Попробуйте 20 докладчиков собрать по одной теме.

              Организация конференции — дорогое удовольствие. Обеды и кофе-брейки выходят по 500 рублей на человека, аренда площадки — для 100 человек — от 30 тысяч. А еще съемка, логистика итп. Итоговая смета для 100 человек легко переваливает за 100к.

              Это мы еще не учли расходы и оплату времени организаторов. Вот и получается, что сделать даже небольшую конфу по цене похода в кино нереально. Остается одна опция — спонсоры, а это значит маркетинговые доклады, сферические кони в вакууме.

              • 0
                Кстати по счастливому стечению обстоятельств я собираюсь в феврале следующего года устраивать конференцию по Enterprise разработке на стеке технологий Microsoft. Microsoft будет спонсировать мероприятие и, вполне возможно, оно будет для участников бесплатное или по минимальной цене.

                Мне формат докладов на 15-20 минут очень нравится и если найдется достаточно желающих — можно будет эту идею реализовать. Кому интересно — пишите.
                • +2
                  nickevdokimov ну зачем темнить и заходить издалека?
                  Написали бы сразу, что являетесь организатором конференции gosharp.ru/, которую и хотите провести в формате, который описали в посте. Зачем этот заход издалека?
                  • +1
                    YuZZ, ну зачем же Вы нам ломаете интригу)).
                    Я не упомянул конференцию в этом посте, т.к. анонсы и ссылки на события можно размещать только из корпоративного блога.
                    Здесь я делюсь мнением о формате, потребность в котором является одним из мотивов проведения конференции.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.