Пользователь
0,0
рейтинг
28 октября 2014 в 14:59

Администрирование → Новый рекорд скорости передачи данных по одному волокну — 255 терабит в секунду

Всего за несколько месяцев учёным удалось дважды обновить рекорд скорости передачи данных по одному волокну. В июле в Датском техническом университете смогли передать 43 терабита в секунду, а 26 октября совместная команда Технического университета Эйндховена и Университета центральной Флориды опубликовала статью с описанием эксперимента, в ходе которого скорость удалось довести до 255 терабит/сек. Эта цифра сравнима с пиковым трафиком всего интернета в целом.

И в первом и во втором случае использовалось многосердцевинное (multi-core) волокно. Внешне оно мало отличается от обычного волокна, но внутри него не одна, а несколько сердцевин, по каждой из которых свет распространяется независимо от других. В обоих экспериментах использовалось волокно с семью сердцевинами — одна в центре и шесть вокруг неё.


Многосердцевинное волокно в разрезе

На фотографии семь сердцевин волокна окружены чёрными точками — это воздушные прослойки, которые помогают изолировать сердцевины друг от друга. Кроме того, сердцевины в последнем эксперименте были несколькомодовыми (few-mode) — их диаметр был чуть больше стандартных для одномодового волокна 5-10 мкм, но значительно меньше 50-60 мкм многомодового волокна. Это позволило дополнительно «уплотнить» сигнал, при этом поддерживая на умеренном уровне дисперсию.

Длина волокна, использовавшегося в эксперименте, составила 1 километр, то есть это не чисто лабораторный эксперимент с коротким куском кабеля. Если для одномодового волокна 1 км — это немного, то для многомодового это очень солидная длина, особенно учитывая огромную скорость.

Илья Сименко @ilya42
карма
524,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (20)

  • 0
    Такое хитрое волокно будет стоить дороже чугунного моста той же длины. Хотя пропускная способность всё окупает…
    • +1
      Это спорный вопрос. Вот например сейчас уже можно анти-вещество добывать, но стоить оно будет, просто невменяемых денег. Окупится ли оно при этом?
      • 0
        В принципе да. Во-первых потребности, реально такая пропускная способность вряд ли нужна на локальном участке в обозримом времени. Во-вторых, не дешевле ли будет положить N обычных кабелей с соответствующим оборудованием.

        Как исследование, конечно, очень интересно.
        • +9
          Когда-то про гигабит такое же говорили. Сегодня дорого, а завтра — мейнстрим
        • +2
          Датацентрам это скажи… как раз у них острая необходимость в больших скоростях внутри одного здания и между соседними.
          • 0
            Ну да, у них есть необходимость в скоростях, но нет необходимости переплачивать за кабель, так как монтаж N обычных кабелей ничего не стоит.
            А вот, например, межконтинентальный линк по дну океана: прокладка очень дорогая, и тут может стать так, что дешевле проложить один дорогой кабель бешеной пропускной способности, чем много дешевых.
            • 0
              А если им надо несколько высокоскоростных кабелей? Резервирование на нескольких уровнях — одним кабелем никак не обойтись.
              Монтаж может ничего не стоит, но может так статься что со временем кабель-каналы переполнятся этими «по несколько вместо одного» и проложить что-либо еще будет крайне проблематичным. Скорости растут быстро, там где хватало одного обычного скоро потребуется такой же но высокоскоростной при том что места под кабеля и так уже впритык.
    • +3
      Я уже представляю трехэтажный мат сварщика этого волокна.
      • +3
        Семиэтажный…
      • 0
        Не будет никаких матов… их вручную сваривать не будут, только специальным автоматом.
  • +3
    Интересно как осуществляется сварка таких волокон и соединение в разъемах.
    • +2
      Конкретно в данном случае создали необходимую трехмерную структуру с помощью фемтосекундного лазера внутри боросиликатного стекла:
      … a customized and compact 3D waveguide multiplexer was designed to simultaneously spot-launch all spatial channels into the FM-MCF. Accordingly, the waveguides in the mode multiplexers were formed in a 5.3 mm × 10 mm borosilicate glass substrate by direct laser writing using focused ultrafast femtosecond laser pulses. Borosilicate glass supports an extensive wavelength band, covering all key telecom bands ranging from visible light up to 2.2 μm. The inscription technique produces controllable subsurface refractive index modification and allows the required 3D pattern of transparent waveguides to be carefully ontrolled to ±50 nm. As shown in Fig. 3a, the 21 SMF inputs (with a 127 μm pitch V-groove) were attached to waveguides (assigned in seven sets of three waveguides) and inscribed in a hexagonal arrangement with a diameter of 80 μm to match the core arrangement and structure of the FM-MCF...


      • 0
        Видимо, для монтажа таких волокон нужно наладить промышленное производство подобных переходников + ключ на волокне, чтобы оно вставлялось правильной стороной. Иначе я не знаю, как их спаивать с приемлемым процентом хороших сварок.

        Хотя у Фуджикуры и сейчас есть сварочники, которые могут варить полокна с поляризацией, а они имеют в чём-то похожую внутреннюю структуру.
        • 0
          Сердцевины там симметричны относительно центра, поэтому можно (пофантазирую) просто состыковать его обычным образом и поворачивать одну часть относительно другой, контролируя прохождение сигнала по внешним сердцевинам по прибору. В максимуме как раз и будет совпадение — фиксировать и варить.

          А вот как их варить — другой вопрос:)
      • +1
        Без вот этой действительно интересной части непонятно что статья делает на хабре, а не в гт.
  • +4
    Имхо, несколько неточно называть одно-N, когда внутри него несколько более мелких несущих.
    С таким же успехом можно сделать не семь, а четырнадцать сердцевин и выпустить сенсационную новость про 550 Тб/с «по одному волокну».
    Было бы честнее считать скорость в 36 Тб/с на одну сердцевину (255/7 = 36,428).
    Тут никто не спорит, что скорость заоблачная.
    И можно сказать, что сердцевин может быть несколько — кому сколько нужно, столько соединит.
    Хотя вряд ли кому-то в ближайшее время понадобится больше одной сердцевины.
    • 0
      В целом согласен, но комментатор выше описывает необходимые технологические решения для подключения подобных волокон. То есть это не совсем экстенсивный способ развития. Сделать транк из сотни Ethernet интерфейсов и сказать что скорость х100 это одно, сделать решение, позволяющее оперировать с одним волокном как с пачкой — совсем другое имхо.

      Хотя конечно, доля воплей рекламщиков тут есть.
    • 0
      на одну сердцевину ещё меньше, они там сверху на всё это надели 50х7 канальный WDM. То есть, 36/50 = 720 Гбит/с. Тоже много, но уже похоже на реальность.
  • 0
    Интересно, с помощью чего тестировали скорость?
    • +13
      speedtest, чё

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.