Mozilla выпустила первый браузер для разработчиков

Как и сообщалось ранее, Mozilla выпустила первый браузер, который создан специально для разработчиков. Несмотря на то, что официальный пресс-релиз о выходе новинки будет доступен 10 ноября, попробовать новый браузер можно уже сейчас.



Стала известна новая информация о Firefox Developer Edition:

  • Firefox Developer Edition заменит собой уже существующий канал разработки Firefox Aurora. Таким образом, в сборку для разработчиков будут попадать нововведения из Firefox Nightly. Также сохранится шестинедельный цикл разработки браузера: Nightly — Developer Edition — Beta — Release. Тем самым, у разработчика будет 12 недель до того, как нововведение попадет в релиз;
  • Новый браузер будет использовать отдельный пользовательский профиль, что позволит запускать его одновременно с Firefox;
  • Обновленный интерфейс, ускоряющий доступ к средствам разработчика. По умолчанию включена темная тема оформления, но браузер поддерживает как переключение на стандартную тему, так и установку сторонних тем и расширений;
  • Экспериментальные средства разработки. В состав нового браузера включены средства разработки, которые пока находятся на раннем этапе развития. Одним из них стал Firefox Tools Adapter, который позволяет использовать средства разработки Firefox для отладки в других браузерах (Safari на iOS, Chrome на Android). Кроме того, в состав нового Firefox включен полезный инструмент WebIDE, о котором уже сообщалось ранее.

Больше информации о нововведениях и планах Mozilla по развитию браузера можно узнать 10 ноября 2014 года.

Темная тема по умолчанию:

Firefox Developer Edition

Скачать Firefox Developer Edition можно с серверов Mozilla:

Windows (en)
OS X (en)
Linux (en), Linux x86_64 (en)

Локализованные сборки (на русском языке):
Windows (ru)
OS X (ru)
Linux (ru), Linux x64 (ru)
Метки:
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 48
  • +5
    Немного оффтоп, но… Кто-нибудь знает, когда Firefox подтянется по поддержке WebGL? Потому что сейчас производительность ощутимо хуже чем в других браузерах. Webkit и IE довольно таки неплохо уже поддерживают, а FF до сих пор нет.
    Просто интересно что разрабы говорят по этому поводу.
  • 0
    Не хватает показа репеинтов, как в хроме.
    • +5
      оно?
      • +2
        Кисточка вот здесь image так же активирует эту функцию. Вообще её можно было активировать в Firefox через about:config ещё задолго до появления Developer Tools.
    • 0
      Тёмный Хабр на тёмном Файерфоксе с нативным инспектором — так новость, оформленная из него самого (Fx35 Dev), смотрелась бы в тему :):



      Но вообще, непонятно, почему такой апломб. Поиск показывает, что Fx постоянно занимается выпуском девелоперской версии, да и сейчас — ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/nightly/ — каталог, из которого предлагается скачивать — это обычный девелоперский канал. Заметное добавление — WebIDE для работы с проектами, расположенными в сети. Но это — скромное начало долгого пути, который неизвестно, будет ли ещё пройден компанией. Сравните имеющуюся оболочку
      webIDE
      с даже имеющимися сетевыми средами разработки (Cloud9 и тут ещё www.hongkiat.com/blog/cloud-ide-developers/), которые для студентов уже подходят. И ни в какое сравнение не идёт с JetBrains-продуктами: ).
      • +2
        у меня лишь возникает идея, что релиз/бету хотят оказуалить — то есть повыбрасывать оттуда все девелоперские штуки. В принципе, если заметно скажется на уменьшении занимаемой памяти, то я только за.
        • 0
          Да у них и браузерные developer tools хуже чем Firebug на порядок.
          • +6
            На самом деле, некоторые вещи там сделаны лучше, некоторые хуже. Со временем встроенные инструменты стали достаточно удобными и теперь Firebug не обязателен к установке.

            Кстати, в Firebug 3 планируется реализовать полную интеграцию со встроенными средствами разработчика. То есть дублирующий функционал вырежут, недостающие функции добавят.
            • +3
              Прямо-таки на порядок? firebug псевдо-элементы не отображает в дереве инспектора, source map для препроцессоров тоже не умеет
              • +3
                Отполированый интерфейс решает. В остальных браузерах постоянно какие-то досадные мелочи вылазят.
            • 0
              Не подскажете, а светлого варианта темы (аналогичной встроенной в средства разработчика) там нет?
              • +1
                Встроены 2 темы: тёмная и светлая (Tools — Web Developer — Toggle Tools — Toolbox Options — Light Theme).
                (Кроме того, множество кастомных тем на сайте, не обязательно поддерживающие все панели DevTools.)
                • 0
                  Я имел в виду, влияет ли эта галочка на весь интерфейс, или как в обычном Firefox — только на Developer Tools. Если влияет, поделитесь, если вам не сложно, скриншотом светлой темы всего Firefox :)
          • +3
            Дайте два.
            • –8
              Знать бы, как намертво удалить мозильские developer tools из «релизного» (массового) бруазера — уже был бы хлеб. И сделать плагином их установку, для тех, кому надо. А то я не пойму: релизный, массовый браузер суть несет в себе отладчик, что, как бы, несколько увеличивает и вес, и объем, и сложность кода. Это как если бы Автоваз (ну хорошо, Хонда) прикладывала бы к своим машинам еще и подъемник, на случай если клиент масло решит себе поменять — притом не спросив юзера, и за его деньги )

              Я так понимаю: поставил я себе ядро браузера — уже могу смотреть веб. Понадобилось мне смотреть flash — доставил плагин. Захотел сайты отлаживать — поставил Firebug. Захотел… что угодно — поискал плагин. Зачем все валить в одну коробку, тратя силы на поддержку лишнего — не понятно.
              • +4
                Разрабатывать и поддерживать интегрированное решение проще. Firebug сильно тормозил по сравнению со встроенными средствами разработчика в других браузерах. Mozilla была вынуждена чем-то ответить. Не думаю, что пользователям мешает один лишний пункт меню, где скрываются все средства разработчика. Тем более, что его можно стандартными средствами вообще с глаз долой убрать теперь.
                • –2
                  Важно, сколько сил тратит Мозилла на эту поддержку, сколько личних кило/мегабайт кода я качаю своим родителям на комп, чтобы они всего лишь могли на Яндекс зайти и погоду посмотреть.

                  Тем более, что Мозилла и так имеет, на что потратить силы разработчиков.

                  И уж помочь ребятам из Firebug ускорить работу их детища, чем пилить свое — не было бы лучше?
                  • +2
                    Изначально встроенные средства разработчика были в значительной мере основаны на Firebug, но ещё до первого релиза было решено отказаться от этой идеи, потому что по уму там нужно было всё переделывать, и проще было начать с нуля. Давным-давно была статья об этом в блоге разработчиков. Сейчас же планируется, что Firebug 3 будет дополнением для встроенных средств разработчика, а не отдельной системой.
                    • +3
                      чтобы они всего лишь могли на Яндекс зайти и погоду посмотреть.

                      Для этого надо, чтобы парень из Яндекса долго и нудно поработал в тех самых инструментах разработчика в Лисе.

                      И уж помочь ребятам из Firebug ускорить работу их детища, чем пилить свое — не было бы лучше?

                      Они в третьей версии объединяются.
                      • –2
                        Для этого надо, чтобы парень из Яндекса долго и нудно поработал в тех самых инструментах разработчика в Лисе.
                        Когда вы в машине масло меняете, вы тоже должго и нудно возитесь с нужными вам инструментами. Но кто-то возится, кто-то нет (менят масло в мастерской) — зачем же подъемник для авто насильно поставлять каждому владельцу? )
                        • +3
                          Затраты минимальны, а свободы больше. Опенсорс же.
                          • –3
                            Т.е. поставка здорового железного подъемника с новой машиной, будь он бесплатным, вас бы не напрягла? :)

                            Можно много разводить разговоров, но решать проблемы юзеров, на не свои — обычно это делает продукт ближе к юзерам же. Опенсорс в этом смысле ничего не убавит и не добавит: хорошо бы, чтобы продукт был «для людей».
                            • +5
                              Во-первых — не передергивайте разговор на аналогии.
                              Во-вторых — ни Mozilla Prism, ни Mozilla Chromeless не взлетели, т.к. оказались никому особо не нужными пользователям.
                              В-третьих — для погоды нету разницы, используете MSIE или Fx, если вам сложно скачать лишние мегабайты — не качайте, используйте то, что уже установлено по умолчанию.
                              А в общем-то, я вот не пользуюсь настройками шрифта в браузере, меня устраивает. И друзья мои не пользуются, им тоже хорошо. Давайте уберем возможность, а то сколько Кб/Мб лишних я качаю?
                              • –3
                                Ууу, как вы отбрили :) Тем не менее, не соглашусь.

                                У Мозиллы вообще много идей, да мало хорошо сделанных идей. Примеры вы и сами привели, я лишь к тому, что хорошие девелоперы — это еще не все для безусловного успеха. А сам факт, что FF и TB при этом есть и будут на рынке, показывает, каков этот рынок.

                                Вспомните теперь, почему мы все (включая и наших родителей — но нашими с вами руками) не сидим на IE — он слишком сложен и слишком многое умеет (благодаря интеграции с ОСью), чтобы считаться безопасным. Теперь его конкуренты подросли, и начали толстеть. Хорошо ли это?

                                Пример старой доброй Оперы, когда браузер — суть этакий «швейцарский нож» — показывает, что комбайн нужен не всем, и используется, если он быстр, удобен, и привычен. То же, в общем, за что vi/vim любят. Но посади тупую секретаршу за текстовый процессор с мощностью vim — и сразу захочешь, чтобы фич в нем было поменьше, а то она себе в ногу выстрелит отнюдь не водой.

                                Так вот давайте скажем честно: если FF — браузер для разработки, сил Мозилле девать некуда, а конкуренция — это так, фигня, то devtools там к месту и не следует их трогать. Если же это браузер «для людей» (что выход сборки для разработчиков как раз и подтверждает), то сделайте два варианта, «для всех» и «для девелоперов», и все станет мило и логично.

                                OpenSource — это не когда «у нас тут много сил и кода, лови +10 Мб», а когда есть свобода внешним разработчикам внести свой вклад в разработку не самой центральной подсистемы (которая у Мозиллы, простите, получилась несколько хуже, чем у команды Firbug).

                                Что же касается вашего общения со шрифтами — полагаю, если бы во всплывающем по ПЩМ меню была команда «настроить шрифты», вы бы чаще задумывались, с какой целью она там выведена для всех пользователей. И вы таки передергиваете: шрифтодвижок — сердце движка рендера, куда браузер без понимания относительных размеров объектов? А вот отладчик — это, и правда, полезно, но не обязательно. Вам с машиной, хорошо, не подъемник, но мультиметр же не кладут (хотя он и прикольный), правда?
                                • +2
                                  Если вам мешает инспектор по пкм, то about:config -> devtools.inspector.enabled=false вам пригодится.
                                  А мультиметр очень полезная вещь, между прочим, в том числе и для автомобилиста :)
                                  • 0
                                    ВОТ! Самая вменяемая реакция за весь этот тред, считая и ответы, и минусы мне! )
                                  • 0
                                    OSS же. Не нравится — форкни и сделай сам.
                        • +2
                          Что касается лишнего мегабайта-двух кода. На самом деле не такая уж и страшная потеря. Сейчас какая-нибудь маленькая утилитка на Qt таскает с собой 10 мегабайт библиотек, и мало кто возмущается по этому поводу.

                          Конечно я согласен с тем, что лучше для обычных пользователей был бы браузер без инструментов разработчика. Но если единый пакет упрощает разработку и поддержку браузера для Mozilla — я не вижу больших поводов для возмущения. Тем более, что Mozilla это не первая придумала, и встроенные средства разработчика появились сразу в остальных браузерах, включая самый минималистичный Chrome.

                          Иногда это оказывается и полезно, когда оказываешься за компьютером обычного пользователя, и нужно быстренько глянуть, почему страница работает неправильно. Тот же AdBlock Plus пользуется преимуществом встроенного инспектора для удобного сокрытия рекламных блоков, а это полезно уже не только разработчикам, но и просто продвинутым пользователям. Также иногда бывает полезно перед печатью очистить страницу от лишнего мусора — тоже средствами инспектора.
                      • +2
                        Знать бы, как намертво удалить мозильские developer tools из «релизного» (массового) бруазера — уже был бы хлеб. И сделать плагином их установку, для тех, кому надо. А то я не пойму: релизный, массовый браузер суть несет в себе отладчик, что, как бы, несколько увеличивает и вес, и объем, и сложность кода.


                        А то, что другие браузеры — Chrome, IE, Opera, Safari — тоже так делают, вас не удивляет? Вы считаете, что они тоже должны ставиться дополнительно?

                        Вообще-то, доступность инструментов разработки и тот факт, что весь код передается пользователю в открытом виде — как раз и есть то, что сделало веб таким популярным, открытым и свободным. Низкий порг входа как раз и объясняет, почему на мобильных устройствах есть только 1.5-2 миллиона приложений, а сайтов в мире больше миллиарда.
                        • –3
                          Ну так они и не поставляют два браузера: один «для всех», другой — для реальных паца разработчиков :)

                          Я же к тому, что вариант «для всех» тогда можно от излишков очистить.

                          Хотя бы, если это сложно в смысле разделения мух от котлет, визуально. Как в Safari, пока не включишь галочку «средства для разработчиков», то меню «Разработка» и не видно.
                    • +1
                      Посмотрел, есть интересные мелочи,
                      например в хроме inspect element:
                      inspect 1

                      а в этом FF так:

                      inspect 2

                      есть сетка да и размеры блока проще рассмотреть
                      • 0
                        в хроме тоже есть сетка, включается в настройках девтулз галочкой show rulers.
                        • 0
                          Не знал, спасибо, включил,
                          но в хроме она мне понравилась меньше:
                          очень блеклая, на хабре смотрю — сливается с линиями дизайна.
                          Пунктирная лучше.

                          А еще в этом FF есть поддержка событий jQuery, давно пора)
                          • +2
                            Rules были охрененные в Opera Dragonfly
                        • +2
                          Так это и стандартный Firefox умеет. По их инструментам, к сожалению, нет хорошего курса, чтобы в одном месте все-все было. А так в Firefox Dev Tools много чего хорошего есть.
                          • 0
                            В обычном FF у меня firebug, выделяю блок и он подсвечивается без сетки и даже без указания размеров блока.
                            А без firebug действительно.
                        • 0
                          А как смотреть на ajax запросы (и ответы) в консоли? Понятно, что это умеет firebug, но вот эта консоль так может? Что-то я не нашел
                          • 0
                            На вкладку «Сеть» попадают все запросы/ответы — с заголовками, куками и т.д.
                          • 0
                            А тему отдельно можно в обычный FF поставить? Что-то не могу найти ее.
                            • 0
                              Да, можно (Tools — Web Developer — Toggle Tools — Toolbox Options — Dark Theme).
                              Но общую оболочку переключатель не затрагивает, в отличие от 35-й дев-версии — только панель DevTools.
                              • 0
                                Жаль, хотелось именно все.
                            • 0
                              Погонял немного этот релиз и не очень понимаю кому это нужно.

                              Дефолтная тема вырви глаз, только в этом посте нашел как сделать нормальную. Через стандартную кастомизацю это сделать нельзя

                              WebIDE — если ты не пишешь приложения под FirefoxOS (считай большинство), то не нужно абсолютно

                              Responsive Mode — Мозилла вы это серьезно? Дропдаун с набором размеров вы называете инструментом для мобильной разработки? Тач не работает. Плотность пикселей задать нельзя, не говоря уже про готовые пресеты с устройствами. См. Хром, одним словом.

                              Каких-то других отличий от стандартного DevToolbar не нашел, зато словил кучу багов: Style Inspector не увидел стилей на моем проекте, только после перезапуска. В ходе простого дебага браузер упал целиком, не помню такого в стандартной сборке.

                              В итоге, пока не видно каких-то килер-фич, ради которых имеет смысл использовать эту сборку вместо стандартного Firefx+Firebug

                              • 0
                                Тему можно переключать через редактирование меню/панели.

                                WebIDE не только для FirefoxOS, самое ценное возможность отладки других браузеров.

                                Responsive Mode появился давно, вроде даже до панели devtools, полезная чтука, но нужен скорее для резиновой верстки.

                                В общем пока это просто переименованная aurora c парой плагинов.
                                • 0
                                  Тему можно переключать через редактирование меню/панели.

                                  В том-то и дело, что через меню Customize можно поставить только другую тему, но выбрать светлую для Default нельзя

                                  WebIDE не только для FirefoxOS, самое ценное возможность отладки других браузеров.

                                  Отладки в других браузерах наверное? И опять же только для приложение FirefoxOS
                              • 0
                                В том-то и дело, что через меню Customize можно поставить только другую тему, но выбрать светлую для Default нельзя

                                У меня есть кнопка «Использовать тему Firefox Developer Edition»/«Use Firefox Developer Edition Theme» или вы про светлую тему из devtools?

                                Отладки в других браузерах наверное? И опять же только для приложение FirefoxOS

                                Речь о developer.mozilla.org/en-US/docs/Tools/Valence, честно говоря, сам не пробовал, написано, что поддерживается отладка в chrome(десктоп и android) и safari/ios.

                                З. Ы. Промашечка вышла, данное сообщение адресовано в тред выше.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.