Пользователь
0,0
рейтинг
12 ноября 2014 в 18:10

Разработка → Какой ГИС использовать после фактической смерти Google Maps?

Сегодня карты нашей организации были отключены от старой версии карт Google.
С учетом того, как работает новая версия карт Google — фактически, пользоваться ей стало невозможно.

Я подозреваю, что наши потребности неуникальны — а значит поиск альтернативы может оказаться полезным и для других людей.

Основная функция, для которой мы используем карты — это расчет расстояний от заранее определенных точек (меток на карте) в массовом порядке (несколько десятков за рабочий день).

Что изменилось в новой карте:

  1. Маршруты оформлены как слои и автоматически сохраняются на карте. Бесплатная версия ограничена 5 слоями, платная — 10. Чтобы удалить слой маршрута, мгновенно устаревающий после расчета, нужно 4 клика. Раньше маршруты от точек на карте можно было считать в неограниченном количестве,
  2. Машрут рассчитывается дольше и функция работает нестабильно — несмотря на права редактирования, невладельцы карты зачастую получают сообщение «вы не можете добавлять слои на этой карте»,
  3. Даже когда маршрут построен, информация о его длине доступна только по клику «по шагам» — в базовом интерфейсе никакой информации нет
  4. Если нужно продоложить маршрут через определенную точку, то удалить ее не получится — только переместить в другое место, либо маршрут нужно рассчитывать заново.


После того, как стало понятно, что в массовом порядке строить маршруты стало невозможно, и переход на платную версию не поможет, встал вопрос об альтернативах.

Единственный известный альтернативный веб-сервис, позволяющий настраивать свои карты — это Яндекс.карты.
Помимо несущественных минусов (типа гораздо более слабых возможностей по форматированию меток, из-за чего карта проигрывает в наглядности), главный минус — невозможность совместить при просмотре просмотр своей карты и построенного маршрута.
Для Яндекса — это несвязанные вещи, маршрут — это маршрут, моя карта — это моя карта, и ты можешь видеть либо одно, либо другое.

Итого: достаточно незамысловатые потребности по использованию карт теперь недоступны даже за деньги.

Известны ли кому-нибудь альтернативные сервисы, которые бы давали возможность рассчитывать расстояния от своих меток без ограничений, даже если и за деньги?
manuel_pablo @manuel_pablo
карма
29,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (10)

  • +7
    • 0
      Спасибо за ссылки.
      Посмотрел, это немного не то (не увидел возможности иметь свои карты, в том числе в платной версии для организации).
      • 0
        Что вы понимаете под своими картами? Маршруты поверх карт? Это можно сделать с помощью Leaflet, OSRM API и простого бэкенда, но — руками, готовых решений, чтобы и маршруты, и дополнительные векторные данные, конечно, нет. По части своих карт посмотрите uMap, MapBBCode Share, GPSies. Первые два можно поднять на корпоративном сервере (и вообще отвязаться от сторонних сервисов). Более сложные работы потребуют затрат на разработку.
  • 0
    главный минус — невозможность совместить при просмотре просмотр своей карты и построенного маршрута.
    Для Яндекса — это несвязанные вещи, маршрут — это маршрут, моя карта — это моя карта, и ты можешь видеть либо одно, либо другое.

    А что такое ваша карта?
    Вашу карту можно сделать отдельным слоем и на ней выводить маршрут.
    Маршрутов Яндекс.Карты позволяют строить много, гораздо больше десятка.
  • +19
    Мне кажется, или этому посту место на тостере?
    • –1
      Да, действительно, наверное ему место там.
      До вчерашнего дня Хабром давно не пользовался и не знал, что такое тостер.
  • 0
    эх, «Рамблер» рано сдал позиции ГИС-сервиса, уж больно он мне нравился.
  • 0
    Я думаю уважаемый 127, мог бы Вам ответить на этот вопрос.
  • +3
    Возможно, вы удивитесь, но ситуация, в которой у Google множество функций были собраны в одно средство (я говорю об источнике базовой карты, фремворке для ее показа, средстве геокодирования и прокладки маршрута) не так чтобы характерна для индустрии.

    Если решение нужно вам для работы предприятия, то избежать ситуации, в которую вы попали, можно только при условии, что геоинформационную систему для своих нужд вы разработаете самостоятельно или закажете кому-то. Иначе «новые крутые фичи» будут появляться без всякого объявления и часто — без дополнительной поддержки.

    Я понимаю, что этот факт принять сложно — вот пользовались сто лет одним, при том — бесплатно, а тут вдруг надо выложить деньги на разработку и т.п., но без этого — никак: разработчики общедоступных картографических сервисов никак не ограничены в своем творчестве, а потому все неизбежно будет меняться, и не всегда в нужную вам сторону, если вы не сделаете что-то именно для себя.

    По поводу использования данных OSM позволю себе одно замечание: покрытие данных этого проекта велико, но местами — далеко от идеала, и хотя существует возможность самостоятельно его дополнить, к этому дополнению будут предъявляться требования лицензионной чистоты, так что в общую БД OSM внести данные, срисовав их у Яндекса, Гугла или с атласа своего города — не выйдет.

    Выбор платформы для собственного геоинформационного сервиса весьма широк и зависит от того, в каком режиме вы можете позволить себе расходовать деньги и какую степень техподдержки хотите получить. Возможны как полностью заказные решения из маленьких «кубиков», так и разработки на базе проприетарных многофункциональных средств типа ArcGIS Online.
  • 0
    И всё таки, что такое «моя карта». Опишите свой use case. Если вам нужно прокладывать маршруты, для внутренних нужд. Ну например схему водителю напечатать, это одно. Если карта с маршрутом часть чего-то, например на сайте «как к нам проехать», это другое.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.