Пользователь
0,0
рейтинг
13 ноября 2014 в 13:14

Администрирование → Проект «Outernet» определился с методом доставки контента и запускает компанию по сбору денег на приёмник



Outernet — это проект, посвященный организации доступа к некой подобии интернета в любой точке нашей планеты по средствам передачи данных со спутника.

Ранее на Хабре уже публиковались посты об этом проекте («Немного подробнее про проект «Outernet»»), но были нерешенные вопросы:

— Как будет организован доступ?
— Будет ли это только приемник бродкаста или передача данных в обе стороны?
— Каким образом «ловить» сигнал?

Похоже, все эти вопросы решились.

Совсем недавно Outernet запустили краудфандинг проект по сбору денег на приёмник их сети:



Что есть:
— Спутниковый приёмник;
— Встроенная батарея;
— Солнечные панели для подзарядки;
— Wi-Fi.

Приемник позволяет получать спутниковый сигнал и передавать полученные данные по WI-Fi на подключенные устройства. Как сообщают разработчики, для доступа к сети не потребуется устанавливать приложения — достаточно будет браузера на конечном устройстве.

Он рассчитан на работу в течении 12 часов (приём сигнала) и 4 часа при WI-Fi подключении.

Архитектура сети


Похоже, разработчики «Outernet» окончательно определились, как всё будет работать. В основу всего положен DVB-S — именно на основе этого стандарта и идет передача данных со спутника к конечным устройствам, кроме того, как ранее и предполагалось — сервис будет реализован по средствам подписки на определенный бродкаст поток (по аналогии с включением того или иного канала на спутниковом TV).

Но, пожалуй, самое интересное то, что каждый может собрать свой приёмник на основе Raspberry PI: github.com/Outernet-Project/orx-install

Таким образом, купив их приёмник или собрав свой — можно совершенно бесплатно получать сигнал от сервиса Outernet.

Скорость


Как многие и предполагали — скорость доступа будет низка, но она оказалась еще ниже, чем ранее предполагалась. Что еще более интересно, создатели сервиса решили повышать скорость в зависимости от количества собранных денег через краудфандинг.

$200 000 — Проект успешно запустится, скорость 2 Мегабайта/день
$500 000 — 10 Мегабайта/день
$5 000 000 — 20 Мегабайта/день
$10 000 000 — 100 Мегабайта/день

Обзор устройства + рассказ о проекте от разработчиков




Что будут транслировать


— Новости на разных языках;
— wikipedia (непонятно каком объеме/формате);
— Экстренные сообщения;
— Различные программы для образования.

Стоимость приёмника — $89.

На мой скромный взгляд, приобретением приёмника в РФ и странах СНГ имеет очень важный смысл, пока мы еще можем что-то получить из-за рубежа по почте...
Как вы думаете — соберут ли деньги на проект?

Проголосовало 570 человек. Воздержалось 124 человека.

Будете участвовать?

Проголосовал 571 человек. Воздержалось 123 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Shift @shifttstas
карма
51,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (36)

  • 0
    Так это ж почти что FIDO через спутник получается?
  • +1
    скорость 2 Мегабайта/день
    — то есть, примерно 24 байта/сек. Действительно низкая скорость. Интересно, что на такой скорости вообще будут принимать со спутника?
    • +1
      Идея в том, что приемник работает всегда и у него есть встроенное хранилище данных, туда будут скапливаться информация которая будет доступа через браузер. Ну а экстренные события/новости видно будут приходить в режиме реального времени с небольшим запозданием…
      • 0
        Время жизни СМИ тут вообще бесполезный критерий оценки.
    • +2
      С такой-то антенной… GPS правда и тот имеет большую скорость передачи.
      Скорей всего скорость такая маленькая из-за количества спутников на орбите, битовая скорость канала будет выше, но спутник не всегда будет доступен над нужной точкой планеты поэтому и среднесуточная скорость ниже. Больше денег соберут — больше спутников запустят, больше будет покрытие и средняя скорость.
    • +1
      С такой скоростью можно было бы и без спутников передавать, на коротких волнах. Например BPSK31 — это 31 бит/с. Получается 60*60*24*31 = 2678400 бит в сутки (без учета контроля ошибок).
      • +1
        Что уже давным давно практикуется радиолюбителями, но не пошло в массы.
  • +5
    Чем проект отличается от существующих СМИ? Некая организация готовит выпуски новостей и вещает их на весь мир. Не будет ли её целью пропаганда нужной точки зрения? Тем более, если проект расчитан на людей с ограниченным доступом к информации и не имеющих возможности проверять разные источники.

    • –7
      Вероятно будут использованы мировые СМИ которые проверены временем — BBC/CNN и их аналоги, а не RT
      • +1
        И как это, по вашему, отвечает на вопрос Levor'а?
        Какой именно из упомянутых источников будет предоставлять альтернативную точку зрения?
        • 0
          Альтернативную официально предоставлено в стране
          • 0
            Ну т.е. если RT будет транслироваться наравне с остальными (сервис то, на минуточку, для всего мира), то ОК.
        • 0
          Альтернативная точка зрения должна рождаться в мозгу, на основании анализа различных источников. Разве нет? А если человек не способен сам производить анализ информации, и живет только тем, что ему разжуют и положат в рот СМИ — то это не человек, а марионетка какая-то, которую даже в расчет брать не стоит, создавая подобные проекты.
          • 0
            Всё верно. Потому я и надеюсь, что будут представлены каналы с альтернативными взглядами. А если точка зрения (имея в виду альтернативный обзор фактов, которые всё-таки доставляются СМИ) будет рождаться в мозгу самостоятельно, то вообще никакие СМИ не нужны :)
    • 0
      Разумеется, будет.
      В общем-то все эти проекты, что сей спутниковый, что гуглевский на воздушных шарах они имеют одну и ту же цель — обеспечить бесперебойную трансляцию нужной точки зрения. Да, в их случае это делается несколько изящней чем тупое блокирование неугодных сайтов, но вкладывать в это немалые деньги просто по доброте душевной никто не будет.
  • +1
    Особенно много их (людей) в Гренландии. И на Аляске толпа.
  • 0
    Вообще у проекта довольно странная зона покрытия — США, Европа, арабские страны и чуть-чуть Африки. А те страны, где интернет ограничен (Китай), либо попросту отсутствует (Африка) обойдены стороной.
    • 0
      Они писали, что до конца 2015 весь шарик покроют
  • +2
    Во времена, когда adsl'a почти не было (webplus, 64kbps за 100 баксов в месяц), была программа «трансляции интернета» через радиочастоты. Примерно такого же вида.

    Разумеется, не взлетело. Интернет нужен такой, какой человек хочет, а не посторонний дядя.
  • 0
    Мегабайты в день, — это не скорость, а предустановленный объем данных.
  • 0
    А как реализовано ориентирование на спутник(и)? И на какой конкретно: геостационарные или они собираются запустить свою эскадрилью?
    • 0
      Там эскадрильи нет. Сейчас они используют существующие гео-стационарные спутники Hotbird 13E (Европейский континент) и Galaxy 19 97W (Серверная америка).
      • 0
        В сибири на хотбёрд надо вроде тарелку 3.5 метра диаметром. Я если правильно понимаю, антенна там заранее настроенная просто в разъем подключается.
  • 0
    Ну судя по покрытию 1,9 должно быть достаточно, но часть сибири-таки не попадает в покрытие. Да, антенну придется наводить на спутник.
    • 0
      Ой, не туда ответил!
  • 0
    Outernet — ожидал от названия, что это будет проект Интернета для Солнечной Системы… хотя может рано еще…
  • +1
    Т.е. купив за 89 долларов пассивный приемник, я буду получать то, что в канал для меня зальют на том конце, и ждать инфы, что мне нужна? Это как телетекст (помните такую прелесть)?

    Как они туда википедию думают лить, каждый день по полной копии? Что такое «экстренные новости», если даже в России в разных СМИ разные новости на первых полосах — и они кардинально отличаются от «главных новостей» в понимании и подачи американских СМИ. По подачу новостей в двух сопредельных странах — в России и на Украине — я вообще промолчу.

    А ведь экстренное оповещение — оно на то дано, чтобы принимать важную мне здесь и сейчас информацию. Получу я «просьба отъехать от АЭС Фукусима-1 на 200 км», и буду недоумевать.
    • +1
      > Как они туда википедию думают лить
      Ссылок накидают, вы сохраните и откроете через Интернет
  • +4
    Я, когда писал «Немного подробнее про проект Outernet», ожидал, что в будущем можно будет просто найти в списке Wi-Fi-сетей сеть Outernet и пользоваться ей. Именно так они всё и подавали на старте, именно это меня и зацепило. Конкретно Wi-Fi-сеть они и обещали с самого начала. Безо всяких дополнительных примочек. Потом появились упоминания, что нужна спутниковая тарелка, чтобы их принимать. Примерно в этот момент они мне и разонравились. Если откинуть маркетинговую чешую, получается обычная «рыбалка».

    Lantern в качестве альтернативы спутниковым тарелкам — вот, что будет выпускать Outernet Inc. Этот гаджет, несомненно, намного удобнее и компактнее тарелки с ресивером. Всё круто — вполне тянет на инновацию. Но о сети Outernet речи, как бы, уже не идёт. После незаметной подмены понятий всё это звучит не «Проект Outernet», а «Гаджет от Outernet Inc». Несомненно, перспективный и революционный гаджет, но с глобальной Wi-Fi-сетью обманули. Потому что обещалась именно глобальная Wi-Fi-сеть, доступная без дополнительного оборудования. Если организаторы проекта так быстро меняют коней, то им ни что не мешает в процессе ещё раз поменять коней и ввести, например, доступ по подписке, цензурирование материалов, новую более совершенную версию «фонаря» раз в год и прочее.
    • 0
      А где можно почитать о том, что обещали раньше? Как то с трудом представляю себе как возможно построить глобальную сеть, даже с неограниченными бюджетами, интересно как они это себе представляли технически.
      • +1
        Вот статья: habrahabr.ru/post/212061/

        Я её писал, ориентируясь на информацию, которая была на официальном сайте. Вкратце, они хотели запустить на низкую орбиту кучу CubeSat и транслировать всё именно с помощью Wi-Fi по протоколу UDP. Должна была быть схема «Outernet → любое_устройство_с_WiFi», но получилась в итоге схема «спутник → Lantern → любое_устройство_с_WiFi» (по желанию, Lantern можно заменить небольшой связкой устройств; я под катом их список напишу потому что в одну строчку плохо читаться будет ).

        Чем можно заменить Lantern (с картинками)
        • Satellite dish (60cm or larger)
        • LNB (must support Ku band)
        • USB satellite tuner (DVB-S)
        • Raspberry Pi (model B or B+ recommended, but Known issues below if using B+ with PCTV 461e)
        • Internet connection
        • HDMI cable for display connection (or HDMI-DVI, HDMI-VGA and similar convertors/adaptors)
        • USB keyboard
        • Micro USB cable or AC power adaptor for Raspberry Pi
        • SD card (4GB or more should be fine)
        • Wi-Fi dongle




        • +1
          Понятно, спасибо за ответ.
  • 0
    И никому не режет глаз «по средствам» вместо «посредством»? Аж в двух местах.
  • 0
    Сорри, не туда отправил. Перенёс сюда.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.