Страх критики – отговорка слабаков или реальная проблема дизайнеров

    Жил-был на свете дизайнер. И все-то у него было хорошо: и руки прямые, и планшет вакомовский, и образование дизайнерское. Да только преследовала его напасть – боялся он свои работы показывать людям, а начальнику в особенности. Начнет работать над очередной задачей – радуется, фонтанирует идеями, вдохновение переполняет его дизайнерскую душу. Но чем ближе к дедлайну, тем все больше и больше его одолевают грустные мысли, тем сильнее трясутся руки и тем меньше ему нравится собственная работа.

    С древних времен дизайнеры, как и многие творческие личности, боятся критики. Это очень сильно портит им жизнь, т.к. ограничивает воображение, снижает самооценку и пагубно влияет на инициативу. А для творческого работника это смерти подобно. Согласитесь, заниматься творчеством, когда у тебя не работает воображение, затруднительно.

    Дизайнеры (особенно молодые) – люди легко ранимые, часто обладают подвижной психикой и способны из восторженного витания в розовых облаках резко падать в глубокую депрессию и апатию. Критика их работы является одним из самых надежных способов надолго ввергнуть дизайнера в пучину уныния. Чаще всего такая реакция следует, если дизайнер и сам «глубоко в душе» понимает, что его работа – не шедевр, но боится себе в этом признаться.



    Определить, что у вас страх критики довольно легко. Если вы временами бываете застенчивы, часто нервничаете, колеблетесь при принятии решений, легко соглашаетесь с чужой точкой зрения, не уверены в своей позиции и не любите признавать своих ошибок, то вы наверняка ему подвержены. Очень много полезного про страх критики (и про другие страхи тоже) написано в книге Наполеона Хилла «Думай и богатей», очень советую.

    Откуда эта проблема произрастает


    Страх критики присущ далеко не только дизайнерам. Не надо думать, что мы такие особенные, хрупкие и ранимые, а все остальные люди – бесчувственные болваны. Это не так. Боязнь критики имеет глубинные корни. Издавна люди объединялись в группы с похожими на себя индивидуумами и противопоставляли себя другим – непохожим. Веками те, кто думает как все, выглядит как все и ведет себя так же считались добропорядочными, правильными членами общества, а остальные – нет. Одно время инакомыслящих вообще было принято на костре сжигать. Поэтому, опасаться, что твои действия, взгляды, твою работу или тебя лично подвергнут критике и противопоставят принимаемым большинством стандартам вполне естественно. Это сидит глубоко в каждом человеке, и влияет на его мировосприятие. Другой вопрос, насколько это полезно для выживания сейчас, нужно ли с этим бороться, и как это делать.

    Расскажу историю из собственного прошлого. Моим первым местом работы была довольно крупная для того времени веб-студия. Все коллеги были старше и опытнее меня. И я вела себя очень скромно и боялась лишний раз подойти к арт-директору чтобы задать вопрос. Высказывать свое мнение и предлагать идеи я, естественно, тоже решалась крайне редко. Они казались мне глупыми, банальными и не заслуживающими внимания.

    Собираясь через несколько лет прийти на новую работу, я начала бояться, что опять попаду в подобную ситуацию. Несмотря на то, что за плечами уже был приличный опыт, привычка бояться не давала мне покоя. Поэтому я пошла ва-банк и с первого же дня заставила себя говорить уверенным голосом то, что думаю. Честно скажу, было страшно, но это возымело эффект! Из юнги я неожиданно для себя превратилась в опытного дизайнера, к мнению которого прислушиваются. Начало было положено. Стало понятно, что проблема решаема, если её решать.

    Конечно, временами все еще неуютно. Конечно, есть еще над чем работать и даже больше, чем казалось раньше. Но много чего я поняла из этой истории и сделала несколько простых выводов, которыми хочу с вами поделиться.

    Итак, что делать?


    Шаг 1. Признать, что проблема есть.

    – Привет, я Оля и я боюсь критики.
    – Привет, Оля!
    Как говорит народная мудрость, осознание проблемы – половина её решения.

    Шаг 2. Поверить, что проблему можно решить.

    Нужно понять главное. Страх критики – это всего лишь состояние нашего сознания. Поэтому, мы можем его контролировать, бороться с ним и направлять в нужное нам русло.

    Шаг 3. Осознанно бороться с проблемой

    Если мы поняли, что страх живет у нас в голове, то становится понятно, как с ним бороться. Глобально методов два: первый – как можно больше делать то, что страшно и со временем страх уменьшится, второй – проанализировать саму ситуацию, вызывающую страх и попробовать её изменить (или изменить к ней отношение).

    Пьянству страху – бой!


    Разберем более подробно третий шаг. Как может дизайнер уменьшить свой страх и организовать процесс таким образом, что сама ситуация сдачи работы станет менее стрессовой.

    1. Больше показывайте


    Показывайте работу в процессе как можно большему числу людей. Во-первых, так вы натренируетесь и со временем будете меньше бояться, а во-вторых, протестируете вашу работу на ком-то менее страшном, чем начальник. Используйте для этого ваших коллег. Смотрите на их реакцию. Просите критиковать и честно говорить, что им не понятно или что смущает. Не спорьте, не бросайтесь сразу оправдывать свои решения. Благодарите их, когда они находят ошибки или высказывают замечания и мотивируйте их тем самым продолжать.

    Не ждите, что сослуживцы расскажут вам в деталях, как сделать идеальный дизайн. Скорее всего многие высказывания будут очень частными и связанными с личными вкусами людей. Но общий характер замечаний и их направленность поможет вам взглянуть на макет свежим взглядом. Прислушивайтесь и анализируйте, сопоставляйте слова с тем, что вы сами думаете. Часто люди подмечают именно те нестыковки, в которых вы сами себе не хотели признаваться.

    Относитесь к показу работы, как к способу протестировать решение, а не как к суду над вами и вашим талантом. Просите найти ошибки, сказать, что не нравится. Стремитесь получить от этой процедуры пользу. Старайтесь учиться на всем. Ко всему относитесь, как к опыту из которого можно сделать выводы и стать лучше.

    2. Показывайте другим дизайнерам


    Да, это самое страшное, я знаю. Именно поэтому, это и нужно делать.

    3. Берите начальника в команду


    Советуйтесь с начальником, показывайте ему промежуточные версии работы, а не только окончательный вариант. Во-первых, одна голова хорошо, а две лучше. Взгляд будет более объективным. Во-вторых, начальник все время будет видеть, что вы упорно трудитесь и заинтересованы в результате. В третьих, не исключена ситуация, что вы что-то недопоняли в самом начале, и, увидя вашу работу на раннем этапе, начальник сможет вас поправить. Вы скорректируете макет не тратя силы на прорисовку ненужных деталей. Для вас будет гораздо проще психологически принять корректировку на начальном этапе, а не на конечной родной и близкой вашему сердцу версии.

    4. Не считайте руководителя врагом


    Заставьте себя не бояться руководителя. Подумайте рационально – зачем ему хотеть вас унизить или оскорбить? Он не злодей, не маньяк и не мелкий чиновник. Зла он вам не желает, это точно. Единственное, что он хочет – это чтобы вы делали свою работу хорошо и приносили пользу проекту.



    Конечно, руководитель руководителю рознь. Конечно, бывают тираны и капризные самодуры, брызжущие слюной и ругающиеся матом. В этом случае помните, руководитель – не младший брат, вы его сами выбираете и можете при большом желании поменять.

    5. Сведите влияние личного вкуса к минимуму


    Не относитесь к дизайну как к произведению искусства. В конечном итоге, дизайн будут оценивать не по принципу красивости картинки а по эффекту, который он дает. Либо им пользоваться легко и просто, либо нет. Либо он хорошо выполняет поставленную задачу, либо плохо.

    Например, делаете вы визитку. Задача визитки номер один – показать контакты и сказать, чьи они, задача номер два – запомниться. Если визитка красивая, креативная, оригинальная и запоминающаяся, но номер телефона написан слишком мелко, без разделителей и не читается, то визитка плохая. Или возьмем лэндинговую страницу. Её задача – заставить посетителя написать email и нажать на кнопку «Зарегистрироваться». Какая бы она ни была модная и красивая, какие бы ни были на ней фотографии и анимация, если кнопку сложно найти (например, она находится далеко «под сгибом» или расположена на не контрастном фоне) – страница плохая.

    Чем меньше в дизайне решений основанных только на вашем личном вкусе и чем больше решений, основанных на решаемой задаче, тем увереннее вы будете себя чувствовать, показывая его начальнику. Тем легче вам будет его отстаивать и больше вероятность, что работа будет принята.

    6. Разрешите себе ошибаться


    Не переживайте из-за ошибок. Все ошибаются. С первого раза очень редко получается идеальная работа в любой области. Это совершенно нормально. Самое главное – не сделать идеально, а каждый раз делать лучше, учитывать больше, опираться на опыт, учиться и совершенствоваться. Если вы растете и повышаете качество работы – вы отличный дизайнер. Если вы думаете, анализируете и учитесь – вы просто мечта любого руководителя.

    «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки.» Теодор Рузвельт

    Пересматривайте свои старые работы. То, что вам некоторые из них могут перестать нравиться – хороший знак, это говорит о том, что вы выросли – отличный повод поднять самооценку. А высокая самооценка это сильнейшее оружие против страха критики.

    В заключение


    Страх критики – это то, что может сильно помешать нам добиться успеха в любимом деле. Это один из главных врагов любого дизайнера.

    Определить, что вы подвержены страху критики не трудно. Подумайте, легко ли вы соглашаетесь с чужой точкой зрения, бываете ли застенчивы, неуверенно ли себя чувствуете при принятии решений? Если ответ – да, то у вас страх критики в запущенной форме.

    Признайте, что он есть и он мешает вам достичь тех заоблачных высот, на которые вы способны. Быстро избавиться от него скорее всего не удастся, слишком уж глубоко он может сидеть в сознании. Но если вы научитесь распознавать его коварные проявления и осознанно с ним бороться, то очень скоро почувствуете, как обретаете контроль над ним, начинаете гораздо комфортнее себя чувствовать на работе и быстрее расти в профессиональном плане.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 11
    • +1
      Хороший материал, спасибо. Особенно вдохновила картинка про начальника. В целом вы все правильно написали, главное, чтобы в борьбе со страхом критики не перестараться и не стать нарциссом, который вообще критику не воспринимает.
      • +1
        Спасибо! Совершенно верно, нужно научиться именно осознанно воспринимать критику, а не игнорировать ее.
      • +2
        Хм, скинул бы ссылку знакомой девушке-дизайнеру, но обидится же. По работе приходилось сталкиваться с несколькими дизайнерами, и только один из них сразу признавал, что «вот тут можно сделать лучше», и без проблем садился переделывать. Остальные очень упорно защищали свое творение, хотя прямой критики не было, просто обсуждение их решений и предложения улучшений.
        • 0
          Для дизайнера его работа — это его детище. Ему психологически очень тяжело, когда кто-кто начинает говорить «давайте вот эту ногу сделаем чуть покороче, а один глаз чуть побольше». Но если дизайнер сможет это в себе перебороть, то работать с ним становится одно удовольствие.
        • +1
          Страх критики – это то, что может сильно помешать нам добиться успеха в любимом деле. Это один из главных врагов любого дизайнера.
          *любого человека
          • 0
            Не побоялся скинуть нашему дизайнеру, В целом со статьей согласился.
            Перестал бояться, когда стал ездить к клиентам и делать дизайн не тот, что просили, а тот, что хотел Заказчик. Еще практика и опыт дают уверенность в том, что делаешь правильно.
            • 0
              А почему Вы могли побояться скинуть дизайнеру? Что-то могло от него страшное прилететь в ответ?

              Насчет практики и опыта поддерживаю, они могут очень многому научить.
              • 0
                Выше народ побоялся, это сделать. Дизайнеры тонкие натуры живут в своем мире и не всегда понятно где грань, которую они воспримут как критика, а где обида.
                • +1
                  Нда… трудно с нашим братом – дизайнером.
          • 0
            Немного не по теме: казалось бы, происхождение страха критики всё-таки глубже, чем остатки устройства общества прошлого. Скорее, следствие механизма обучения мозга, вполне логичное появление эмоций от возможной критики, как страха или предвкушения полученных эмоций от результата критики. А тут уж зависит от того, что чаще было во время обучения — наказания или поощрения. Если сильно чаще поощрения, то получаются «выпендрежники», а если наказания, то дизайнеры. Не претендую на истину, но претендую на неочевидность вопроса.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.