Пользователь
0,0
рейтинг
26 ноября 2014 в 16:37

Разработка → Facebook обновил пользовательское соглашение и собирается передавать данные третьим лицам

Если вы пользуетесь Facebook, вы наверняка уже видели сообщение о том, что с 1 января в силу вступает новое пользовательское соглашение. Мы уже привыкли к таким обновлениям: то Гугл, то MS, то Apple (прямо в айфоне) выкатывают новые «terms» и просят поставить галочку. И мы, не задумываясь, ставим. А зря! В этом обновлении много интересного:

Соцсеть разрешила себе раздавать куда надо пользовательские данные без специального на то разрешения человека (сейчас в настройках есть выключатель отключающий передачу данных на сторону) — новая политика открытости начнется для русских пользователей 1 января 2015 года. Facebook разрешил себе отдавать данные в рекламные компании, операторам связи и в другие интересные места.

Что же собирается Facebook передавать сторонним организациям? Оказывается, вот что:

«опубликованные посты, переписка с другими пользователям соцсети, данные о местоположении человека, личные данные при регистрации самого пользователя и лиц, которые общаются с ним. Соцсеть собирает и хранит с возможностью передачи упомянутым выше третьим лицам данные о платежах пользователя в соцсети, сведения о номере его банковской карты и прочую информацию о ней, в также данные о счетах, на которые переводились платежи и адресах доставки товаров.

Предметом сбора соцсетью являются, кроме того, контактные данные самого пользователя, причем не только те, которые он вводит при регистрации, но и которые передаются им или другими пользователями через внутренний мессенджер Facebook. Сбору подлежат и данные из адресных книг смартфонов или планшетов, если пользователь синхронизирует их с Facebook
»


Источник: lenta.ru/news/2014/11/26/facebook

UPDATE:в комментариях появились указания на то, что это фейк, и где именно Лента.ру взяла эти абзацы — остается загадкой. «Медуза» во всем разобралась. Читаем и успокаиваемся:

meduza.io/cards/kak-facebook-sobiraet-i-ispolzuet-moi-dannye
@jazbit
карма
16,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (54)

  • +16
    Передавать личную переписку — это уже за гранью…
    • +5
      А номер банковской карты? А?
      • +1
        Мы закон не нарушаем, нам нечего скрывать (с)
        • –1
          Мне скрывать нечего, но мои переписки/контакты/поведение просто не их дело…
          • 0
            Ну вот пока не нарушите закон, это будет оставаться «не их делом». А вообще странно вообще читать такие комментарии. Хотите приватности — не пользуйтесь социальными сетями.
        • 0
          Причем здесь это вообще?
          Одно дело, когда спецслужбы имею доступ к переписке и прочей инф.
          А другое, когда компания раздает их направо и налево.
  • +5
    Особенно вымораживает последняя строчка.
    Это выходит, что даже если меня там нет, мои данные они всё равно вытянут через какого-нибудь знакомого, которому видите ли удобно синхронизировать всё и со всем.
    • +1
      Так уже было вроде, так телефонные номера через знакомых вытаскивались.
  • +2
    Ну это беспредел вообще!

    Интересно, а как скоро будет требование социалки: «Если у Вас установлено наше приложение, то мы имеем право сливать все данные с вашей microSD/USB hdd и прочего оборудования к себе в облако, и запрашивать у Вас пароли к зашифрованным/запароленным данным и вы не сможете нам отказать. (и мерзкий смаил)»
    • +4
      Уже.

      We receive data from or about the computer, mobile phone, or other devices you use to install Facebook apps or to access Facebook, including when multiple users log in from the same device. This may include network and communication information...


      Там дальше идет про IP адреса, историю браузера и координаты базовых станций и GPS, но это все «включая в себя» (including), а формально — вы разрешаете им получать любую информацию с компьютера, телефона и всех прочих устройств (а если доберутся, то до раутера и ISP, свое разрешение вы уже дали).
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        LG не сами файлы собирало, а мена и расширения
    • +1
      Ну отлично, создаём армию клонов и загружаем массивы случайных чисел в облака до тех пор пока те не опухнут.
  • –5
    Ну вот теперь я могу однозначно ответить, чем вк лучше Фейсбука)
    • +4
      Чем?
      • +58
        Тем, что там галочку ставить не надо, оно без неё работает…
      • +45
        Чем facebook
  • 0
    Почитал Data Policy Опечалился. Действительно как то не очень красиво выглядит.
    • 0
      А что печального-то? Ничего ж почти не поменялось.
      • +1
        • –1
          Если Вы не в курсе, сообщаю: сказки про лягушку в кипятке — миф.
          • +2
            Если Вы не заметили, по ссылке это 1) называется научным анекдотом; 2) уточняется, что современные биологи считают это невозможным; и 3) приводятся ссылки на книгу «Studies from the biological laboratory»" 1888 года (издательство John Hopkins University), описывающую соответствующие эксперименты и их результаты (стр. 388-394).

            Вкратце, все исследователи сошлись в том, что лягушки «destitute of cerebral hemispheres» (с удалённым мозгом) никак не реагируют на нагрев воды. Нормальные лягушки, с другой стороны, показли неоднозначные результаты: у одних учёных они начинали активно выбираться, тогда как у других тоже незаметно для себя кипятились. Проводить параллели не берусь.
          • 0
            Зато отлично раскрывает суть этого поста.
  • +13
    В новой Data Policy:

    We do not share information that personally identifies you (personally identifiable information is information like name or email address that can by itself be used to contact you or identifies who you are) with advertising, measurement or analytics partners unless you give us permission.


    Пока не видно, откуда новый состав Lenta.ru (на которую ссылается roem.ru, на который ссылается этот пост), взял утверждение, что персональные данные будут передаваться третьим лицам без разрешения пользователя.

    Список собираемых персональных данных действительно внушает опасения, но пока выходит, что он остаётся внутри Facebook и если и передаётся, то только вендорам и партнёрам, которые отвечают за инфраструктуру FB, и эти партнёры подписывают аналогичное соглашение об использовании данных.
    • 0
      Зато гемфаил расписали
  • –5
    Держу ФБ для связи с иностранцами, на днях хотел написать одному чуваку сообщение, так он пишет: «плати 40 рублей, чтобы письмо попало в нужную папку». Больше в эту клоаку ни ногой.
  • +18
    Что, уже и здесь этот фейк? Прочитайте оригинал и не распространяйте сплетни от Ленты.

    www.facebook.com/about/terms-updates/
    www.facebook.com/legal/terms/update
    • –1
      Вот тоже не пойму, фейк или нет… Копаю сейчас, если фейк — обновлю пост и извинюсь.

      Но вот выдержка из privacy-update:

      www.facebook.com/about/privacy/update

      Мы передаем информацию поставщикам, операторам связи и другим партнерам, осуществляющим глобальную поддержку нашего бизнеса, предоставляя услуги производственной инфраструктуры, анализируя способы использования Услуг, измеряя эффективности рекламы и услуг, работая с клиентами, обеспечивая платежи или проводя научные исследования и опросы. Эти партнеры должны соблюдать строгие требования к конфиденциальности, которые соответствуют настоящей Политике использования данных и соглашениям, которые мы с ними заключаем.

      Мы можем получать доступ к вашей информации, хранить и передавать ее в ответ на официальный запрос (например, ордер на обыск, судебное распоряжение или повестку), если посчитаем, что запрос сделан на законных основаниях.…
      • 0
        Рекомендую читать англоязычный вариант, он чётче написан.

        Насчёт выдержки: как Вы представляете, например, пользование Интернет-каналом, которым подключены серверы, не передавая (по нему) информацию? Или отсутствие мониторинга и статистики по базе данных, например? Или отсутствие бэкапов? Ну и реклама, в конце концов, которая у каждого пользователя своя (и это правильно: зачем мне видеть рекламу ненужных мне продуктов?).
      • 0
        Ага и там же дисклеймер о требованиях к защите информации для партнёров, о которым вы позабыли в посте упомянуть:

        Эти партнеры должны соблюдать строгие требования к конфиденциальности, которые соответствуют настоящей Политике использования данных и соглашениям, которые мы с ними заключаем.


        Или вы передачу информации властям называете «другими интересными местами»?
        • 0
          Из текста совсем не следует, что facebook их тщательно проверяет на эти требования.
    • 0
      Еще цитата:

      … Мы можем предоставить доступ к просмотру, обработке и сохранению информации о вас, включая финансовую информацию о ваших транзакциях и покупках на Facebook, на длительный срок, если она будет предметом юридического запроса или обязательства, расследования государственными органами или расследования на предмет возможных нарушений наших условий или политики, а также в иных случаях для предотвращения вреда.…… а также в иных случаях для предотвращения вреда… (то есть — когда угодно).


      В общем, действительно, градус в статье Lenta.ru немного завышен, да и про рекламодателей погорячились, но суть верная. Не светите лишнего)
      • +7
        Нет, лента.ру как всегда вбросила неадекват.
  • +1
    И где кнопочка, чтобы отключить?
  • +29
    Несмотря на то, что это фейк, надо понимать, что если вы пользуетесь чем-то бесплатно, то вы не клиент, а товар.
    • –3
      Очень круто сказано! И работает для всего!
    • 0
      И даже если вы платите, вы товар. (см. опсосы)
  • 0
    А где именно это указано есть ссылка на соглашение и конкретный абзац? Всякое может быть, но больше похоже на вброс к 1 янв 2015
    На сколько я понимаю соглашение для всех общее, вой бы поднялся на западе.
  • +1
    Лучше первоисточник читать — www.facebook.com/about/terms-updates
  • 0
    «А зря!»
    "… для русских пользователей..."
    "… то есть, по идее — когда угодно..."
    "… Источник: lenta.ru..."
  • +2
    Не понимаю из-за чего переполох? Стандартные такие правила. Большинство IT специалистов, по крайней мере в Украине, работают как физ лица-предприниматели, которые в свою очередь открывают счета в банках. Так вот, в банковских договорах тоже имеются подобные пункты, мол банк может передавать данные о состоянии Вашего счета в таких то случаях. Видимо мало кто читает.
  • 0
    Добро пожаловать в интернет, ребятки: вся сеть «стучит» в Google Analytics, Яндекс.Метрику, Omniture и т.д, и т.п.
    Каждый сайт, каждое нативное приложение на вашем смартфоне, которое регулярно отсылает метрики о своем использовании.
  • +3
    Я приношу извинения за оффтоп, но это у меня одного страница стала странно-серой?
    nimbus.everhelper.me/client/notes/share/124836/wikuTXPdS0ryqHVOxZMcmvoZwJ5CbfBR/
    • +1
      Такая же фигня. При чём только на этом посте.
    • 0
      на этой странице открытых div на два больше, чем закрытых
      • 0
        Интересно, как так получилось и кому жаловаться?)
        • 0
          хм, уже кто-то пожаловался, починили :)
  • 0
    Пытаюсь удалить аккаунт, ввожу пароль — получаю сообщение «Вы указали неверный пароль». Хотя только что указывал тот же пароль, чтобы войти в аккаунт, и все было в порядке.
    • 0
      Вы же не думаете, что, удалив аккаунт, сотрёте всякое упоминание о Вас и Ваших действиях из БД?
  • 0
    Это уже жесть.
    Добро пожаловать в ello.co, там они обещают ничего такого не делать.
    Могу инвайтами поделиться.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.