Пользователь
0,0
рейтинг
26 ноября 2014 в 18:40

Разработка → Документ с информацией о мобильных издателях и возможностях самиздата из песочницы

О чем публикация


Хочу рассказать об одном документе. Его упоминания уже встречались на Хабре. Сразу даю ссылку — документ.

История создания


В марте 2013 года у меня был прототип одной мобильной игры, которую хотелось показать издателям. Беглый поиск показал, что если какие-то списки издателей найти еще можно, то вот реальных отзывов о сотрудничестве — кот наплакал. Ну, раз никто еще такого не сделал, то почему бы не я? С такими мыслями я начал стучаться всем знакомым разработчикам, кто работал с тем или иным издателем, с просьбой прокомментировать сотрудничество. Многие соглашались только на анонимных условиях (оно и понятно, ведь контракты были еще в самом разгаре). Собрав первые несколько отзывов, было решено открыть документ всем желающим на редактирование и попытаться его популяризировать. Это принесло определенные успехи, сейчас в документе отзывы о сотрудничестве почти с 50 издателями.

Закрытие редактирования


В какой-то момент документ засветился на dtf.ru, что породило бурное бурление в комментариях. Вплоть до того, что назывались конкретные имена продюсеров с весьма нелицеприятными характеристиками. Пошла тотальная война в комментариях, отзывы удалялись, редактировались другими людьми, и так далее. Пришлось сделать волевое решение — закрыть возможность редактирования, а сам документ откатить на день назад.

Отзывы через комментарии


Понятно, что без развития любая база знаний быстро устаревает. Тем более в такой бурно развивающейся области как мобильные игры. Вместо открытого редактирования был предложен механизм добавления новых отзывов и издателей через комментарии. Это позволило сберечь накопленные данные, но обратной стороной медали оказалось то, что появление новой информации в документе снизилось почти до нуля. Честно говоря, я так и не понял с чем это связано.

Новая попытка


В документе сейчас 3 вкладки:
  • Издатели
  • Самиздат
  • Ревьюверы

Сайты с обзорами добавлял лично, после того как день потратил на парсинг всевозможных списков. 312 ревьюверов, информацию собирал полгода назад, но, в целом, список довольно полный.

Издателей, как я уже говорил, накидали около 50. Тоже весьма неплохо. Но, я уверен, что на хабре еще очень много людей которые могут пополнить базу.

А вот с разделом “самиздат” полная беда. А для меня сейчас, да и для большинства инди которые не смогли прибиться к хорошему издателю, это самая важная информация. Собственно я сейчас запускаю свое новое приложение — секс фанты, и впервые решил вложить немного денег в продвижение. А куда вложить эффективней всего небольшую сумму информации практически нет. Поэтому я предлагаю всем тем, кто самостоятельно запускает свои продукты на мобильных ОС, имея при этом скромные бюджеты, делиться информацией. Сколько стоила публикация на таком-то ресурсе, сколько инсталлов принесла и т.д.

Доступ открыт


Я вновь открыл возможность любому редактировать документ. Надеюсь, что это принесет намного больше пользы, чем вреда. Конечно, в идеале, вынести все это в формат wiki. Если кто захочет это оформить — смело забирайте всю информацию и переносите в нормальный вариант.
Pavel Kivalin @pkivalin
карма
9,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (7)

  • +1
    Мне непонятно, что мешает сделать таблицу только на чтение, и добавить модерируемую форму, похожую на эту: LINK
    • 0
      Хорошая идея. Если опять начнут портить документ — попробуем сделать так.
  • 0
    Про wiki у вас хорошая идея.
    Рекомендую реализовать её :)
  • 0
    И тут реклама iSpreadNews
  • 0
    Можно не ограничиваться русскоязычной аудиторией и перевести документ на английский, разослать ссылку с просьбой анонимно дополнить девелоперам из разных стран. По-моему такой базы отзывов об издателях ни у кого нет.
    • 0
      Как я уже сказал, любой кто хочет дополнить/улучшить базу волен делать с ней что угодно. Если кто возьмется за такой труд — я буду только рад.
  • 0
    Давно пользуюсь этим документом, он очень помог мне, в свою очередь я внес туда свои заметки по издателям с которыми работал. Вывести все на мировой уровень — вопрос первой очередности. В мире тысячи инди готовых поделиться своим опытом, вопрос только в создании подобного ресурса.

    Самиздат — болезненная тема большинства. Раздел «проекты» тоже очень правильное решение. Только вот проектов там не так уж и много.

    Есть главный вопрос тысячелетия: как связаться с эпплом? А именно с тем отделом, который отвечает за фичеринг игр на аппсторе. Я когда-то через 10-ое колено находил имейл, но похерил его. Если знаете — добавьте плиз в документ в раздел самиздат.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.