IT юрист
0,0
рейтинг
28 ноября 2014 в 14:53

Маркетинг → Продажу игровых предметов в онлайн-играх обложили НДС из песочницы

Хочу рассказать о новом и довольно интересном судебном прецеденте, который может многое изменить для разработчиков игр. Я не буду перегружать текст юридической лексикой, постараюсь максимально четко изложить суть.

Речь пойдет о деле А40-91072/14-90-176 (ООО «Мэйл.Ру Геймз» против ИФНС №14), окончательное решение по которому было принято 24.11.2014 года Арбитражным судом города Москвы

Суть дела


В начале 2014 года Инспекция Федеральной Налоговой Службы №14 (далее – ИФНС №14) провела в ООО «Мэйл.Ру Геймз» камеральную налоговую проверку. По итогам проверки ИФНС №14 обнаружила, что за 2 квартал 2013 года выручка ООО «Мэйл.Ру Геймз» от «реализации дополнительного игрового функционала» составила 1 622 671 985 рублей. Иными словами, ООО «Мэйл.Ру Геймз» за один квартал 2013 года получило от игроков 1,6 млрд. рублей в качестве оплаты за приобретение премиум-аккаунтов, артефактов и пр.

Тут ИФНС №14 подумала, а не начислить ли на 1,6 млрд. рублей НДС 18%?

И начислила, обязав тем самым ООО «Мэйл.Ру Геймз» выплатить 292 080 957 рублей (в таких случаях налоговые еще штрафуют. Возможно, был начислен штраф 58 416 191 рублей, но судебное решение об этом умалчивает).

Все это произошло несмотря на то, что доход, полученный от «реализации дополнительного игрового функционала» относился к программе для ЭВМ в виде онлайн-игры, предоставление прав на использование которой, в свою очередь, освобождено от уплаты НДС на основании пп. 26 п.2 ст. 149 НК РФ.

Иными словами, ИФНС №14 посчитала, что продажа виртуальных игровых предметов в онлайн-играх должна облагаться НДС (правда, совсем не игровым, а настоящим).

Но это еще половина беды.

ООО «Мэйл.Ру Геймз» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ИФНС №14 и требованием о признании незаконным решения ИФНС №14, которым она начислила НДС за продажу игровых предметов.

24.11.2014 Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «Мэйл.Ру Геймз», заняв тем самым позицию ИФНС №14.

Вот это, на мой взгляд, очень тревожный звоночек для всей индустрии разработки игр.

Я искренне надеюсь, что ООО «Мэйл.Ру Геймз» будет обжаловать в апелляции это совершенно дикое судебное решение.

А пока, исходя из обоснования суда, приведенного в его решении, рекомендую всем разработчикам и дистрибьюторам онлайн-игр подумать о внесении изменений в свои лицензионные соглашения с пользователями. Есть основания полагать, что в скором времени вслед за ИФНС №14 так начнут себя вести и остальные налоговые инспекции.
@ITlawRu
карма
13,0
рейтинг 0,0
IT юрист
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Маркетинг

Комментарии (45)

  • +4
    Везде гуглится примерно такое:
    Указанная новелла внесена в Налоговый кодекс с 01 января 2008 г. Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности». Данная норма, как мы видим, предполагает освобождение от НДС не всех операций с программами для ЭВМ и базами данных, а только влекущих реализацию (передачу) исключительных прав (безотносительно к виду договора) либо права на их использование строго по лицензионному договору.


    Я, конечно, далеко не юрист, но какие такие права тот же Mail.ru передает, когда очередной школьник покупает вместо завтраков очередной «меч на 20% круче»?
    • +1
      Право на использование меча?
      • +2
        А вы юрист? Интересно мнение разбирающегося просто.
        Ну и по вашему комментарию — этим мечом обычно не только вы пользуетесь, так что оно не исключительное кмк…
        • 0
          Как юрист могу сказать, что виртуальных вещей не бывает. Речь может идти об оказании услуг пользователю, лицензировании пользователю программы для ЭВМ (или ее части), или лицензировании иного объекта авторского права (изображения, например).
          1 и 3 варианты не попадают под формулировку НК, исключающую НДС.
          • 0
            Эти виртуальные вещи являются программным кодом. Право использовать его передается по лицензионному соглашению (как и на другое ПО). По этой логике нужно переименовать все «end user license agreement» в договоры услуг
            • 0
              Вы объясняете мне то, что я и так знаю, и с чем и так согласен. )
            • +1
              Скорее всего, они являются не кодом, а данными. Если виртуального предмета нет у Вас, он может быть у другого игрока, поэтому его код всё равно присутствует.
    • 0
      Речь о правах идет в лицензионном соглашении между игроком и разработчиком игры.
      Мы все уже давно привыкли к тому, что при установке любого ПО нам предлагают согласиться с тем или иным лицензионным соглашением.
      И вот в таком соглашении с игроками Мэйл.Ру Геймз прописали, что мечи, щиты и прочий «дополнительный игровой функционал», приобретаемый за реальные деньги, является частью игры. При этом, неисключительные права на использование игры предоставлены игрокам в рамках соглашения.
      В итоге, задумка состояла в том, чтобы путем составления соответствующего лицензионного соглашения, отнести покупки игроков к категории «предоставления прав на объект интеллектуальной собственности», которую Налоговый кодекс РФ не относит к облагаемой НДСом.
      По факту — задумка не удалась, налоговая инспекция и Арбитражный суд рассуждают точно так же как и Вы :)
  • 0
    Ещё и для стран Евросоюза надо будет собирать НДС с 1 января: VAT MOSS
  • –1
    У нас не прецедентное право, да и врядли государство будет гоняться за каждым заштатным разработчиком игр (одно дело mail.ru, с её миллиардами, и совсем другое разработчик игры, доход с которой тысячи полторы). Но звоночек тревожный.
    P.S. А доходы с приложений в App Store или Google Play облагаются налогами?
    • +1
      У нас не прецедентное право
      Де-юре. А де-факто есть такое понятие как «правоприменительная практика». На основании прецедентов Верховный суд регулярно выпускает разъяснения, как следует применять законы в конкретных случаях.
    • +1
      На бумаге — да, в России не прецедентное право.
      По факту — все совсем наоборот.
      По своей практике могу сказать, что ни один суд не вынесет решение, идущее вразрез с позицией вышестоящего суда (хотя, казалось бы, имеет полное на это право).
      А все потому, что вышестоящий суд отменит решение, судья вынесший такое решение испортит себе статистику дел и получит премию в меньшем размере…
      Ну и плюс ко всему, не надо забывать, что даже председатель ныне расформированного Высшего Арбитражного Суда неоднократно публично заявлял о том, что право в России — прецедентное. Прув.
      Как-то так.
  • –5
    Вот это, на мой взгляд, очень тревожный звоночек для всей индустрии разработки игр.

    Чего? Тревожный звоночек? Заработать 1.5 миллиарда на многократной продаже одних и тех же рисуночков и характеристик (артефакты). За квартал!!! У меня слов нет.

    Mail.ru — заплатите налоги и радуйтесь жизни.
    • 0
      Зависть — плохое чувство
      • 0
        А вы кому завидуете?
        Я бы завидовал налоговой.
    • –1
      Если это правда то крайние будут не мэйл.ру
      А разработчики и игроки

      Надо следить, а то еще так перекрутят, что платить должна не социальная сеть, а владелец игры
      Скажут типа мы тут не приделах получаем только свою часть от покупки вот с нее и можем заплатить
      а остальные бабки берите с владельцев игр — Вот список с адресами

      PS
      чтобы радоваться в данной ситуации надо быть идиотом
  • +6
    Так я не совсем понимаю, может кто-нибудь объяснить, что произошло?
    Доходы с инаппов, по всей видимости — это основные доходы в деятельности МэйлРуГеймз?
    Компания не хочет платить НДС впринципе? Или их дважды хотят обложить налогами?
    • +2
      мейл ру являясь плательщиком НДС (с таким то оборотом), относило внутри игровые покупки как продажу лицензий на софт (подробнее в первом комментарии), и НДС с них не начисляло
      помоему вполне заслуженное решение
      • +1
        Да, всё верно. МэйлРуГеймз вообще не платило налоги по этим деньгам, и не хотят, судя по факту апелляции к арбитрижному суду.
        Ситуация становится ясной. Кто-то решил сэкономить — не вышло. А так всё вполне приемлимо же — оплати налоги и работай дальше, не? Тревожный звоночек, имхо, — ложная тревога :)
        • 0
          Если у них такой доход в каждом квартале, то цена вопроса больше 1 млрд рублей в год.
          Я думаю они просто решили попробовать
        • +1
          НДС не единственный налог, есть еще налог на прибыль, и он наверняка уплачивается. По крайней мере в статье обратного не утверждается.
    • +3
      По ссылке:
      денежные средства в части выручки от реализации прав
      физическим лицам на использование дополнительного функционала онлайн-игр
      компьютерных игр неправомерно отражены в составе необлагаемых операций
    • 0
      Судя по тому, как f2p давно обогнал и похоронил премиум в рейтингах top grossing — не исключено, что и у mail.ru это значительный или даже основной доход. На налоговую квалификацию это не влияет (основной он или нет). НДС по другим договорам мэйл.ру, естественно, платит. Но НК предусматривает перечень доходов, которые НДС не облагаются. Лицензирование и отчуждение исключительных прав на программы для ЭВМ в этот список входят. Суть в том, что мэйл.ру считает продажу виртуальных предметов видом лицензионных платежей за использование программы для ЭВМ, а налоговая считает чем-то еще, возможно, оказанием услуг. :) Цена разногласий: 300 млн. Спор будет жарким, долгим и не исключено, что дойдет до ВАСа. )
  • +1
    Ждем налог на имущество.
    • +2
      Виртуальное
  • +6
    Неприятно, но в чем «дикость» этого решения, учитывая, что НДС по всей Европе и Азии собирается уже годами. Лишь в российском НК это была серая зона.
    • +1
      дикость в том. что Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации
      исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
      • –6
        А по-моему дикость в том, что мэйл не платит никаких налогов с таких огромных сумм заработка.
        • +1
          Мейл.ру платит налоги в соответствии с законодательством — если не нравиться, нужно менять законодательство, а не заниматься раскулачиванием, ведь проходили уже такое правда?
          • 0
            А потом удивляемся почему живем в говне и какие воры все плохие, проблема, она в головах…
        • +1
          Что значит — никаких?
          Уж как минимум, налог на прибыль — точно.
          И наверняка у них бОльшая часть затрат — зарплата, так что, платит из этих денег налоги на зарплаты тоже.

          Короче, не надо волноваться за их налоги. лучше поинтересуйтесь, сколько налогов платит, например, Газпром. или другие госкоры.
          • –1
            Обсуждаемая сумма в 1,6 миллиарда рублей была помещена в раздел 7, как говорится в судебном решении по ссылке. Т.е. mail.ru не платила с неё вообще никакого налога.
            • 0
              Я не бухгалтер.
              Но я правда не знаю способов вообще не платить никаких налогов в РФ. Только если вы не известно кто.

              Ткните меня, пожалуйста, в статью НК, если есть способ не платить вообще никаких налогов на корпоративную прибыль.
            • 0
              Так, нашел сам — достаточно было глазки чуток поднять 8-)
              Эта вся глава НК касается только НДС, все остальные налоги в силе.
      • 0
        Право на использование программы было передано юзеру при ее скачивании и установке. Последующая работа ПО — это уже никакая не «передача прав», как это пытается представить мэйлру.
  • +2
    Про серость зоны — это бред. НДС всегда давал поступлений в казну больше, чем любой другой налог.
    Юридически приобретение чего-то в игре это дополнительный лицензионный платеж за модификацию функционала ПО. Отношения при этом остаются лицензированием программы для ЭВМ. Так что налоговый интерес вполне очевиден, но устоять такая квалификация не должна. Хотя, конечно, возможны варианты, связанные с деталями интерпретации лицензионных соглашений… )
    • 0
      А нету в ГК «модификации функционала». Есть переработка объекта АП. «Модификация функционала», по моему скромному мнению, может происходить только в процессе «практического применения положений, составляющих содержание произведения», к которому работа ПО, собственно, и относится. А это вообще не использование.
  • +1
    Логика налоговиков очень проста — нужно наполнять бюджет. Признать часть лицензионного соглашения платными услугами и начислить НДС. Значит пока даешь играть бесплатно (читай без денег не интересен налоговой) — действуешь в рамках лицензионного соглашения, как только в той же игре ты купил премиум шмот, лицензионное соглашение становится договором услуг.

    «Суд приходит к выводу о том, что представление возможности использования дополнительного функционала игры (ДФИ) в целях облегчения игрового процесса и более быстрого развития игрового персонажа является по своей сути договором
    оказания платных услуг и имеет отдельное регулирование в анализируемом лицензионном соглашении.»

    Мейл ру пытался возразить что за деньги предоставляется расширенный вариант игры. Но налоговый орган знает толк в ПО лучше всяких там разработчиков:

    Пробная версия программы для ЭВМ (программного обеспечения) не является ограниченной, она содержит тот же функционал, что и полная версия программы для ЭВМ. Отличие заключается лишь в том, что право использования пробной версии программы предоставляется пользователю на сравнительно небольшой определенный соглашением срок в качестве теста. По истечении определенного времени пробное программное обеспечение прекращает выполнять свои функции.
    Если не не прекращает работу — значит полная версия. Что ж не будем спорить — им виднее
    • 0
      А что, если каждый игровой предмет делать своеобразным контейнером, содержащим программный код для скрипт-языка игры (к примеру, который определяет, какого вида искры будут сыпаться при ударе оружием по другому оружию), пиктограммы, сгенерированной на основе нарисованной дизайнером, и уникальный идентификатор в базе, удостоверяющий, что предмет принадлежит именно этому игроку?
      «Лицензия» на подобную «программу» и покупается пользователем.

      Для укрепления позиций можно сделать свободно распространяемый интерпретатор, который может отображать те же эффекты, которые даёт этот предмет в игре, на любом компьютере пользователя, не подключённом к сети.
  • 0
    Почитал решение.
    Ну, видимо, следует ожидать, что приобретение виртуальной валюты в играх мэйл.ру будет сопровождаться скачиванием дополнительного патча на каждую покупку. По логике налоговой это будет дополнительное программное обеспечение. :)
    • 0
      скачиванием дополнительного патча

      Спутник mail.ru, да.
  • 0
    Мейл.ру попыталось уклониться от уплаты налогов, ссылаясь на пункт НК, который был добавлен законом, направленным на создание благоприятных условия для инновационной деятельности. Получило «атата» и было принуждено-таки заплатить эти самые налоги. Когда за уклонение от уплаты налогов посадили Ходорковского — многие радовались. А тут прямо испереживались.
    • 0
      Могу вас заверить, что за пределами девелоперской тусовочки эта новость будет восприниматься примерно так же, как с Ходорковским. Здесь же обсуждаются нюансы и их возможные последствия. Например то, что суд может притянуть примерно любой сервис как оказание услуг, и НДС придется платить с доходов от реализации любых премиум-аккаунтов и многих дополнительных фича в софте. Какому разработчику захочется отдавать 18% оборота?..
      • +1
        А может быть некоторые сервисы это и есть оказание услуг?
  • +1
    ВКонтакте принимает голоса и платит НДС, хотя тратятся они обычно на игровые предметы и виртуальные подарки.

    Освобождение от НДС для ПО был введен для других целей. А mail.ru пытались толковать это по своему.

    А разработчики пусть работают на УСН или выбирают наиболее удобную форму.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.