Skype для Android не работает! Как я с этим справился?

В силу своей профессии я постоянно общаюсь с клиентами. Более 50% моих клиентов предпочитают общаться при помощи Skype (к моему великому сожалению).

Skype для Windows работает более-менее нормально. Но недавно у меня возникла необходимость отлучаться от компьютера в рабочее время. И тогда я решил оставаться с клиентами на связи, поставив себе официальное приложения Skype для Android. (у меня Samsung Galaxy S3 mini).

Через некоторое время после установки я начал замечать, что Skype для Android работает как-то не нормально.

Тогда я решил поставить эксперимент.

Эксперимент

Я выключил свой компьютер и оставил Skype работающим только на телефоне. После этого я попросил своего друга добавиться ко мне в контактный лист.

Друг добавился, однако никакого сообщения на Android об этом не появилось! Я подождал 10 минут, никаких оповещений от Skype на Android так и не пришло. Тогда я перезапустил Skype, и оповещение появилось только после перезапуска!

Я добавил своего друга в контакт-лист и попросил слать мне сообщения. С доставкой сообщений возникли точно такие же проблемы: сообщения нормально доставлялись только после перезапуска Skype. (не всегда, но достаточно часто, особенно если некоторое время не вести диалог).

Эксперимент оказался воспроизводимым. Вывод из эксперимента: skype на моем android-телефоне не исполняет своих основных функций и не пригоден для работы.

Что делать?

  • Первая мысль, посетившая меня: найти альтернативный клиент для Skype. К сожалению, оказалось, что альтернативных клиентов для Skype не существует (так решило руководство Microsoft)
  • Тогда я пошел искать решение проблемы в google, и тут же попал на официальный сайт Skype, где огромное количество владельцев Android писали об аналогичных проблемах. Оказалось, что такая проблема существует уже достаточно давно, сотрудники Microsoft даже сами успешно ее воспроизводят, но при этом в планах Microsoft исправления этого НЕТ! (видимо, они так продвигают windows phone)
  • Тогда мне стало совсем грустно и я решил попробовать испытать свой Skype на iPad. Возникли аналогичные проблемы!

В этот момент я понял, что скайп на андроид у меня НЕ РАБОТАЕТ. И возможностей исправить это нет.

Тогда передо мной встали 3 альтернативы:

  1. Все время сидеть за своим компьютером из-за программы Skype и никуда с него не уходить.
  2. Купить Windows Phone. Я предполагаю (не испытывал), что там Skype работает нормально.
  3. Найти обходной путь, благодаря которому можно было бы оперативно оставаться на связи даже несмотря на то, что Skype для Android не работоспособен.

Я решил выбрать вариант 3 и найти обходной путь.

Мой костыль-решение проблемы

  • Я написал очень простую Java-программу для своего Windows компьютера.
  • Когда я ухожу с рабочего места, я оставляю программу работать, и она присылает мне письмо по Gmail каждый раз, когда кто-то пишет мне в Skype.
  • Я получаю оповещение о письме на свой android-телефон, тут же запускаю свой ноутбук и общаюсь с клиентом через ноутбук. (потому что Skype для Android кроме всего прочего не удобен и, например, не позволяет копировать в буфер обмена части присланных мне сообщений)

Исходный код программы доступен здесь.

Готовую программу можно скачать здесь (перед запуском измените настройки под свою систему).

Принцип работы программы очень прост:

  • каждую минуту программа делает скриншот windows-экрана
  • после этого из скриншота берется цвет заданного в настройках пиксела, соответствующего белой «галочке» в середине значка Skype из трей-бара
  • если цвет не белый: это означает, что в середине значка появилось оранжевое оповещение о новом сообщении, в этом случае на мой gmail посылается письмо

Решение не очень изящное, но ничего лучше я пока не нашел и не придумал.

Если у вас есть информация или идеи о том, как заставить Skype для Android работать, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь этим со мной, и я включу это в данный пост.

На будущее: собираюсь купить себе телефон на windows 10, где skype точно будет работать нормально. Кроме того, больше нет абсолютно никакого уважения к Microsoft. Жаль, что Skype попал «под их крыло».
Поделиться публикацией
Похожие публикации
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 33
  • +1
    Посмотрите в сторону skype4com (может быть его еще не выпилили) и вообще посмотрите статьи с тегом skype4com habrahabr.ru/search/?q=%5Bskype4com%5D&target_type=posts. У меня к сожалению нет windows компьютера и желания что бы посмотреть как там дела вообще.
    • +1
      Всё прекрасно работает (скайп 6.21.60.104, винда 7). Могу даже скинуть пример использования (просто бот, который мониторит редмайн и гитхаб и отправляет уведомления в скайп и умеет выполнять команды при получении сообщения). Правда оно на пыхе, но не думаю что это так страшно: github.com/SerafimArts/Skype-API
      • 0
        А у меня тоже на пыхе, но для Linux скайпа. Общается по dbus. Все ленюсь на перл переписать.
        • 0
          Яб не прочь посмотреть сырцы с dbus. Есть вариант? *надежда* =)
          • 0
            Там страшный говнокод и до сложности Вашего мне далеко. Через пару часов выложу, как освобожусь. За основу брал какой то из имеющихся на хабре. Мне кажется я его переписывал, но не помню в репозиторий добавлял или нет, а искать на пк сейчас нет возможности.
            • +1
              bitbucket.org/fishlabsoman/skypebot/ вот. На компе не нашел. За качество кода не пинать. Писал для себя, причем в новый год и не факт что трезвый. Я тут просёк несколько новых фишек в скайпе. Видел как картинку встраивали в чат скайпа, может быть когда нить возьмусь до/переписать это безобразие.
              • 0
                Да не важно какой код, главное смысл понять. Спасибо огромное! =)
                • 0
                  Раньше картинки отправляли с помощью html, где один пиксель изображения соответствовал тегу font с определённым цветом и квадратиком внутри. Сейчас же все картиночные аттачи автоматически создают и отображают првеьюшки.
          • 0
            Изначально я хотел сделать свой костыль на skype4com, но времени у меня было мало, чтобы все это осваивать, поэтому сделал более грубое и прямолинейное решение. (которое, тем не менее, для меня работает)
          • +3
            Странная у вас задача…
            Единственная версия скайпа которой хоть как то можно пользоваться это его версия под Linux skype-4.3.0.37 Т.к. последние апдейты и издевательства над его интерфейсом в виндовозе ставит передо мной только единственный вопрос:
            Как запустить Linux skype на Windows?
            • +2
              Это вкусовщина какая-то, на мой взгляд новый скайп прекрасен.
            • 0
              Вроде бы последнее обновление скайпа под андроид исправляло некоторые проблемы (5.1.0.57240). По крайней мере, сообщения мне теперь доходят нормально (только после ручного входа в скайп после перезагрузки телефона). Насчет добавления в список контактов — не знаю.
              • +1
                Это последнее обновление дико раздражает тем, что желает читать мои SMS:

                [скриншот]

                Когда я в Google Play перед установкою вижу вот такие свéдения о новых разрешениях, требуемых «Скайпу», тогда у меня пропадает всякое желание устанавливать этакое обновление.

                Похоже на то, что на «Скайпе» пора поставить крест — иначе говоря, пора похѣрить Skype.
                • +1
                  Я отобрал у него это разрешение. Прога называется… Apk Permission Remover. Удобно, а еще у некоторых приложений отобрал геопозиционирование и интернет.
                  • 0
                    Это и впрямь один из изрядных способов достигнуть желаемого.

                    Но и он не без недостатков: о таких приложениях из Google Play перестают поступать уведомления о возможности обновиться, так как они воспринимаются как установленные не из Google Play, а из другого источника, не правда ли?

                    (Что по факту так и есть, потому что «APK Permission Remover» формирует на локальном диске альтернативный APK для них. Но неудобство, связанное с отказом от обновлений, этим фактом не умаляется.)
              • +1
                На будущее: собираюсь купить себе телефон на windows 10, где skype точно будет работать нормально. Кроме того, больше нет абсолютно никакого уважения к Microsoft. Жаль, что Skype попал «под их крыло».
                Насколько я помню под WP скайп работает так же плохо, как под андроидом, а проблемы были ещё до покупки майкрософтом (или я ошибаюсь?).
                • 0
                  Под WP скайп интегрировал в телефон в некоторой степени и работает, лично у меня, значительно лучше.
                • 0
                  Внутри офиса долго использовали скайп, для корпоративной связи. Когда ты сидишь со стационарного компьютера \ ноутбука — все вроде бы нормально и под виндоус и под линукс и под мак.
                  Но стоит отойти от компьютера в пользу мобильного устройства (ioc android) — все становится плохо.
                  Сообщения приходят с задержкой. часто теряются (появляются после перезагрузки, как и в вашем случае. ) — и это при условии что телефон работает от wifi. Если от мобильной сети — то еще хуже. А если скайп запущен и на компьютере и на мобильном устройстве — то тут тоже проблемы с доставкой сообщений есть.

                  Для себя мы перешли на Viber — удобно. и вышеперечисленных проблем нет. Если и есть задержка не всегда правда, в доставке сообщений — то только когда включен компьютер и телефон: На телефон приходит с опозданием в секунд 10.

                  • 0
                    Я бы тоже был бы рад совсем отказаться от Skype, но, к сожалению, значительная доля моих клиентов приучена именно к нему, чем пользуется MS для продвижения своих других продуктов.
                  • +1
                    Хорошим костылем является заведение разных скайп-учеток на телефоне и на компе. Меньше точек глюка — есть хоть какой-то шанс.
                    • 0
                      Нужно будет попробовать! Но только клиенты могут не понять…
                      • +2
                        Для этого есть совершенно бесполезная строчка «статуса» контакта. В нее все пишут умности вида «сегодня проснулся вовремя — ура, день пошел на увеличение!», но в вашем раскладе разумно там же указать: «если эта учетка не отвечает, позвоните мне на __имя_второй_учетки___».

                        Я же говорю — костыли, но скайп без них сложноюзабелен, увы.
                        • 0
                          Александр, попробую так сделать, если дойду до самого дна отчаяния.

                          Пока что, благодаря моему уродливому костылю, общаться по скайпу получается более-менее нормально. (через ноутбук, который я теперь всегда ношу с собой)
                    • –1
                      Сразу предупрежу, что все рассуждения чисто умозрительные, экспериментов и реверс-инжиниринга я не проводил. Но все же расскажу про свой бубен.

                      Особенностью андроидного скайпа является опрос серверов MS со стороны телефона. Со стороны сервера же инициализация соединения производится чрезвычайно туго и медленно (полагаю соединение устанавливается только после опроса со стороны телефона). Такое поведение в принципе характерно для многих программ андроида.
                      Причина видимо в повышенном расходе аккумулятора (андроид не может постоянно слушать порт, батарея вылетает). Поэтому когда скайп «засыпает» разбудить его очень сложно. В этом заснувшем состоянии он и пропускает события.

                      У себя я сделал следующее, в настройках уведомлений поставил все галки (в частности показывать сетевой статус и синхр. групповые, остальные и так стоят). Смысл в том, что если есть значок статуса, то, возможно, приложение инциализируется чаще.

                      Мне в принципе помогло. Nexus 4 андроид 5.1. Попробуйте, может быть вам тоже поможет.
                      • 0
                        У меня был еще баг. Разговариваешь с человеком пару минут и хоп, типа я вешаю трубку. Разворачиваю и там как раз окно разговора закрывается. И так 5 раз. Больше не выдержал и взял ноутбук. Перезапуск программы не решал ничего. Причем что не использовать смарт, что использовать — никакой разницы. Xperia M2 4.4.4. Скайп соответственно еще на десктопе запущен.
                        • 0
                          Александр, я пробовал это еще до написания статьи. К сожалению, мне не помогло. :(
                        • 0
                          Предвкушал увидеть в статье как вы весь скайп через глушитель переберёте, а тут — костыль.
                        • +2
                          А что ни у кого нет проблемы, когда ты висишь «онлайн»? Всегда. Даже когда ни одного клиента не запущено.
                          • 0
                            А пробовали ли Вы вот такой способ: в настройках беспроводной сети нажать кнопку «меню» → «Дополнительно» → «Wi-Fi в спящем режиме» → «Всегда»?
                            • 0
                              Пробовал. Мне не помогает. И, кстати говоря, уведомления gmail работают нормально, из чего я делаю вывод, что проблемы не с сетью в телефоне, а именно с приложением.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.