Team Lead
0,0
рейтинг
29 декабря 2014 в 15:28

Управление → Для тех, кому влом писать планы

GTD*
Рекомендую заранее статью про то, как работать в потоке, и статью про спонтанное планирование (для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент).

Суть простая — иногда появляются мысли у людей, типа, почему полно книг «Как...», но почти нет «Зачем...». А многие просто страдают от прокрастинации, и пытаются безуспешно жить по методикам, где требуется железная сила воли и организованность — работа по плану.

Ниже немного моих соображений, как быть тем, у кого эта тема не прет, но нужно как-то организовать свои дела.

Не нужно быть таким, как все


Многие люди страдают, сравнивая себя с другими. В том числе, глядя, как ряд людей живет по жесткому расписанию и добивается успеха. Пытаются сами так жить и не получается.

Прежде всего нужно, на мой взгляд, следует отказаться от попыток измерять свое движение чужими рамками, и выработать свои критерии/метрики определения вашего прогресса. При условии, что вы этого хотите, конечно. Ибо admitting that you have a problem problem is the first step to recovery.

Творческие люди ненавидят рутину


Люди в IT, как правило, творческие (речь, в основном, о программистах, за всех не скажу). Мы не любим рутину. Поэтому всегда стремимся автоматизировать однообразные операции, сделать задачу в общем виде, чтобы не делать второй раз, и так далее.

При этом то, как излагаются методики планирования и организованности, это — рутина. Поэтому ничего удивительного в том, что вести хронометраж или выписывать планы ежедневно (и тем более им следовать) быстро надоедает, или просто противно.

Нужно использовать сильные стороны, как говорится. Поэтому все, что можно упростить и автоматизировать — нужно упростить и автоматизировать. В первую очередь — исключить из своей жизни. Даже есть такое упражнение, как выбрасывание хлама и наведение порядка дома. Отвлекающие факторы и умение сказать им нет — одна из основных фишек. Она требует воли, но об этом ниже. А пока прочтите статью, где творческие люди говорят «нет», чтобы их не отвлекали. Ведь вы же творческий человек?

Стоит отметить, что есть немало творческих людей, которые и талантливы, и при этом живут по жесткому расписанию — те же спорстмены, например. Но ведь им такие статьи ни к чему, разве не так?

Небольшие кирпичики воли


Все-таки абстрактное желание разобраться со своими делами нужно двигать в реальности. А для воплощения в реальности нужна такая штука, как воля. Но она отказывается против написания планов и прочих штук, так как тогда быть?

Здесь нужно сначала осознать, что сколько на бумаге не рисуй архитектуру, пока не пишешь код — программа не заработает. Так и в организации, сколько статей не читай — пока не будешь делать первые шаги, дело не сдвинется.

На помощь нам придет наш организм. У нас есть такая фишка, как привычки. Или что-то наподобие макросов. Грубо говоря, если делать что-то небольшое каждый день (или хотя бы много раз в неделю), то это дается все легче и легче. А потом и вовсе на автомате. Что-то вроде чистки зубов.

Попробуйте делать простые вещи, нужные вам, каждый вечер или утро (жаворонки/совы найдут себе нужный режим). Записывать свои расходы, например, в мобилу. Или писать пост в дневник.

Постепенно вы прокачаете силу воли, чтобы делать рывки небольшие, а большего и не нужно.

Тело и мозг переменны


В целом, мы очень сильно зависим от своего тела. Во-первых, недосып. Если вы плохо спали — вас будет клонить в сон, ничего не будет хотеться. Аналогично и при излишке сна.

Затем, конечно, еда. Фрукты, витамины, мясо, сладкий чай/кофе помогают. А вот голод или однообразная, без обилия питательных веществ еда и без разнообразия не лучшим образом сказывается на работоспособности и тупо желании что-то делать.

Плюс гормоны — сами знаете, чем больше тестостерона, например, тем больше у мужчины энергии на разные дела.

Плюс погода и внешние факторы — они влияют, как синусоида, даже наличие солнца может сильно сказывается.

Добавьте еще зависимость от физической активности — если вы физически развиты или хотя бы ходите пешком полчаса в день — вы уже даете большой плюс себе. Ибо тело заточено под физическую работу, и когда вы ею занимаетесь, организм поднимает общий тонус и работоспособность.

Еще музыка и настроение (взаимносвязанные вещи) — хорошее настроение, или же наоборот злое (кого прет негативная мотивация) влияет на ваше желание заниматься каким-то видом деятельности.

Все это к тому, что нужно быть готовым, что ваша работоспособность плавает. Кто-то назовет вдохновением, кто-то вспышкой трудового энтузиазма. Практический вывод один — ловите моменты, когда прет, и куйте железо, пока горячо. И не расстраивайтесь, если не прет, только зря потратите нервы.

Эволюционный roadmap


Нам постоянно засерают мозг все вокруг. Общество, родные, коллеги, реклама, интернет, ТВ (кто смотрит), прошлое, книги, и так далее. И многие желания и «обязанности» — это навязанное извне, или то, что мы благодаря слабому умению слать нахрен взяли на себя.

Стоит выписывать в какую-то облачную штуку общие вектора, «фокусы», и нещадно чистить. Чтобы оставалось только то, что реально прет, плюс небольшое количество реально важных обязанностей (вроде общения с родными, поддержания здоровья).

Немаловажно отметить, что творческие люди сильны, как написано статье про спонтанное планирование, могут заниматься несколькими делами. Поэтому включите для разнообразия несколько разнонаправленных векторов для своего развития, вопреки распространенной теме «сфокусируйся на одной цели и забей на другое». Вопрос-то ведь всегда в процентах временных затрат :)

Три режима работы


Я выделяю три режим работы. Режим 1 и 2 не должны пересекаться в рамках одного дня, режим три может быть в любое время.

1. Поток
Про это сказано выше в статье. В режиме работы потока хорошо решать задачи без ограничения срока. Нужно, чтобы никто не отвлекал (все выключить и уйти оффлайн). Сидеть до упора, и делать, пока прет.
Сюда же относятся встречи с клиентами, когда неясно, сколько она продлится.

Хороший режим, таких должно быть как можно больше, ибо это эффективно и не напрягает, размеренная работа без тех самых жестких временных рамок, которые напрягают.

2. Пожаротушение
Это режим максимальной концентрации, типа как ответы техподдержки и быстрая починка багов. Получил задачу — сделал хотфикс — забыл — взял следующее в работу. Максимально быстро и просто решать вопросы (например, срочно замутить опросник на сайте — заряжаешь вставить виджетом Гугл докс форму, 5 минут вместо установки готовых quiz систем или написания своих, что обычный человек предложит; или на продакшене нужно текст поправить и клиент готов подписать контракт — на лету правится текст в базе, а задачу на создание нормальной админки к этому функционалу ставится людям устно, аналогично с поднятием серваков).

Не очень прикольный режим, выжимает все соки. Но иногда необходим, когда сгруппировались дела (или возникла непридвиденная ситуация, которая бывает всегда)

3. Тупка
Нормальный режим, когда что-то читаешь в интернете. Если приложить немного силы воли, то можно хотя бы Хабр читать, вместо ЖЖ или Лепры. А еще немного тренировок — и уже выписывать цитаты и подходы, которые потом пригодятся.

Облачный жесткий диск


Для всего вышеперечисленного подходит любой простой облачный блокнот, которые умеет делать заметки и легко их категоризировать и осуществлять поиск по тексту/категории.

Эволюция простив проектирования дома


Как показывает практика, все эволюционирует. Даже любители проектировать все с нуля ушли в прошлое.
Хотя в нас нет-нет еще просыпается желание «сделать все сразу правильно», все давно живет по законам естественного отбора. RUP ушел, уступив место Agile. В программирование живет XP и эволюционное проектирование, continuous integration. Стартапы развиваются не по мегапланам, через MVP и затем эволюцию. Бизнесы делаются не через мегабизнеспланы, а путем постоянных быстрых мелких шагов.

Хотя кое-где еще нужно старое доброе проектирование, типа как в строительстве домов или мостов, но таких сфер все меньше.

Поэтому делайте систему под себя, как пишите код, как рисуете дизайн. Сделали простую, попробовали, улучшили, и так все время.

Вместо заключения


Надеюсь, какие-то из соображений придутся вам на пользу. Можете описать свои истории успеха, как вы достигли успеха, при этом не любя классические приемы планирования и организации, пытающихся запихнуть вас в прокрустово ложе тайм-менеджмента.
@Cord
карма
403,5
рейтинг 0,0
Team Lead
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (4)

  • +2
    Астрологи объявили неделю тайм-менеджмента?
    • +1
      Интересно, много ли статей на эту тему будет опубликовано 1-2 января…
  • +14
    Влом читать.
  • +1
    Давно уже было описано. big-frog.livejournal.com/90458.html

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.