PythonDigest — 2014 год, итоги нашей работы в цифрах и ссылках

    В предверии Нового года подводим итоги работы над дайджестом и выводим тенденций выявленные в процессе сбора новостей по языку Python.

    За год доведен до ума и по максимуму автоматизирован сбор новостей. Ежедневно автоматически мониторится 19 источников и набирается в среднем 10-15 релевантных новостей из которых, в последствии отбираются лучшие и готовятся анонсы для дайджеста.
    Ощутимый вклад приносят читатели дайджеста, ни один выпуск не проходит без добавленных ими новостей.
    За полгода, прошедшие с тех пор как еженедельный дайджест новостей о языке программирования python и близлежащих технологиях перестал публиковаться на хабре, мы обзавелись постоянной аудиторией читателей, подружились c ведущими русскоязычными python-площадками, нашли и научились обрабатывать новые источники информации о python в сети, стали постоянно публиковаться в популярном паблике на эту тему во вконтактиках, переводили и публиковали интересные статьи.

    Интересующихся подробностями и цифрами, милости просим под кат.



    Как быть в курсе всех новостей.



    Основная цель, ради которой создавался дайджест это создание агрегатора новостей и информации, как по языку программирования python, так и по ответвлениям или модулям. За время существования дайджеста собрано примерно 5235 материалов, переведено и опубликовано 1776 новостей.

    Полезная информация распределилась по источникам следующим образом:



    При этом “Разные источники” это, по большей части, twitter и то, что нам присылали гости через специальную форму. Социальные сети (Вконтактики, Google+) создают шум, но в качестве источника полезных новостей практически бесполезны.
    В итоге получается, что если не хотите отстать от жизни, кипящей в python-сообществе, нужно подписываться и читать ленту ключевых twiiter-аккаунтов, читать топ r/Python за неделю, подписываться на две основных почтовых рассылки, и конечно не игнорировать хабру. Для джангистов и им сочуствующих может быть интересен агрегатор django line, основанный на трендах запросов к google по заданной тематике.


    Год интересных новостей и тенденций



    За время проведенное в поиске новостей, чтении статей и участии в публичных обсуждениях (а это уже более года) невозможно было не выделить новости-звездочки и не уловить некоторых тенденций. Ниже небольшой анализ текущей ситуации и подборка интересных статей, которые мы высоко оценили в течении года.
     
    Главной тенденцией видится сильное развитие python в направлении научных вычислений и анализа данных. Далеко не последнее место здесь занимает замечательный проект IPython, который при поддержке мощных вычислительных библиотек pandas, numpy, SciKits позволяет интерактивно производить исследования и удобно делиться результатами и методами исследований/вычислений. Это заметили и в JetBrains — в PyCharm 4 улучшена поддержка и отладка IPython. Вот несколько хороших статей об этом, которые попадали в выпуски дайджеста в течении года:
     


    Быстрее! Выше! Сильнее!



    Еще одна тенденция — забота о производительности расчетов и алгоритмов вообще. Здесь несколько интересных подходов. Помимо указанных выше модулей, в которых уже реализованы многие численные алгоритмы, применяются, например, методики конвертации кода в машинный. Здесь замечательно себя показывает, проект Nuitka претендующий на умение собирать любой python-код в нативный с помощью преобразования его в аналогичный c++ код и последующей компиляцией. Немного другой подход в проекте Cython — его идея заключается в компиляции подмножества языка python в код, который удобно впоследствии использовать в качестве подключаемого модуля. Еще один подход jit-компиляция в процессе исполнения в специальном интерпретаторе PyPy. Версия pypy-stm, использующая модель Software Transactional Memory добралась до состояния когда ее реально можно использовать на проектах с 2.7  Ряд статей об этих технологиях и применении их в практических задачах были действительно очень интересными и даже переводились на хабре:
     


    2.x vs 3.x



    С 2011 года продолжается битва веток 2.x и 3.x. С одной стороны уже практически все библиотеки имеют приемлемую поддержку 3.x, с другой — разработчики все еще не спешат переходить на ветку будущего. Этому способствует и продление поддержки ветки 2.x до 2019 года, а также бекпортирование фич из третьей ветки.
     


    Углубляемся в python



    Язык программирования начинает умирать как только о нем перестают писать глубокие технические статьи и создавать обучающие курсы. И того и другого за год было предостаточно, причем некоторые проекты претендовали на революционность.
     


    Web — наше все?



    Смещение акцента в сторону web-разработки, в том числе на мобильных платформах, стало мировай тенденцией. Это видно и по составу статей анонсируемых на PythonDigest. Большинство из них о web или около него. Приведем лишь несколько случайных статей:
     


    А в заключение — пожелания



    Это далеко не все о чем хотелось и моглось бы рассказать, но уже новый год на носу —  самое время время подвести итоги и загадать желания. Так вот, поскольку весь год мы были хорошими мальчиками и девочками, то просим у дедушки Мороза, чтобы разрозненные куски русскоязычного python-сообщества объединялись и ещё больше общались; чтобы фанаты python2 нашли компромисс с фанатами python3; чтобы kivy стала платформой номер один для мобильных приложений; чтобы pythondigest обзавелся еще большим количеством друзей, помог новичкам и гуру объединиться для развития сообщества в обсуждениях и в создании новых проектов и продолжал оставаться консолидирущей площадкой и агрегатором свежих знаний по Python`у. Ну и мира во всем мире на всякий случай — вдруг хоть в этот раз получится.

    Поздравляем всех с наступающим Новым годом!

    Большое спасибо owlman75 за соавторство и иллюстрацию к статье
    Сочувствуете ли вы идее дайджеста новостей о Python

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 12
    • 0
      Не знал, что python можно как-то скомпилировать, кажется накрылись мои новогодние планы)
      • 0
        Почему? Был план проектировать компилятор?
        • +4
          Потому что теперь очень интересено попробовать скомпилировать какой-нибудь рабочий проект.
          • 0
            Ага, ну тогда действительно ждет много интересного :-) Попробуйте еще на pypy-stm запустить на многоядерной машине — тоже впечатляет в некоторых случаях
      • 0
        Спасибо. Нашел для себя некоторые интересные и полезные ссылки на выходные.
        • 0
          Поверьте, тут даже не вершина айсберга, а только осколки от него)
          • 0
            Только сейчас заметил, что вы еще и о Checkio написали — отдельное спасибо за это.
            • 0
              А чем именно вам так люб CheckiO?
              • 0
                Тем что я там работаю и кофаундер :-)
                • 0
                  Мог бы профиль мой открыть — тут просто ник старый еще, но фамилия то в профиле :-)
                  • 0
                    Да я открыл, а там Белгород, ну я и подумал, что у нас в Белгороде нету никого и закрыл :)
          • +1
            Ссылка на поиск пузырей в пене битая. Вот правильная.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.