Пользователь
0,0
рейтинг
8 января 2015 в 15:34

Дизайн → Налить пива силой мысли



Это «НейроКран»: при помощи нейроинтерфейса ты силой мысли управляешь процессом розлива напитков.

Чтобы получить напиток – надо сконцентрировать свое внимание. При превышении концентрации выше запрограммированного уровня – кран открывается.



А это сейф, открываемый силой мысли в квесте в реальности «Киберпанк». Здесь четыре задвижки, каждая со своим уровнем сложности. Первую можно открыть, почти не концентрируясь, а последняя — это уже вызов для навыка сосредоточения.

Оба устройства можно протестировать в Санкт-Петербурге: НейроКран — в Фаблабе Политехнического Университета, а сейф — в Lostroom, на Невском проспекте, д.61.



Эти устройства сделала на базе Neurosky MindWave команда NeuroLab, которая в 2013 году начала заниматься разработкой приложений для мобильных неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» (brain-computer interface, BCI).

Оба устройства представляют собой по сути нейротренажер в игровой форме: при регулярности занятий, усложнении задач (налить полный стакан за 60, 50, 40 сек…), визуализации на индикаторе величины мозговой активности — проявляется эффект биологической обратной связи.



Много разных людей на различных мероприятиях типа Science Slam попробовали себя с НейроКраном. Часто возникает вопрос: а что надо представлять для концентрации? Кому-то помогают двигательные образы, кому-то решение задачек. А вот с ребятами из Казани родился вариант чтения на татарском языке. Действительно, мозг удивляется и сосредотачивается.



Там же, в Казани, был такой эпизод. Подошел парень и начал пробовать себе налить стакан напитка, получилось с десятой попытки и совсем чуть-чуть. А следом пришел другой, быстро освоился и начал задавать и удерживать заданную им же величину амплитуды ЭЭГ-волны. Первый задался естественным вопросом: почему такая разница в результатах? Второй пояснил, что он работает врачом-реабилитологом и ему по роду деятельности постоянно приходится иметь дело с разными пациентами и нетривиальными задачами (профессия первого парня оказалась строительной).

Действительно, в научной литературе имеется много описаний, про то, что способность произвольно управлять параметрами активности собственного мозга – тренируемое свойство, а эффективность управления определяется индивидуальными особенностями, в первую очередь, способностью к концентрации внимания. Ну и, конечно, нельзя забывать про сбалансированность нервных процессов, которая оказывает существенное влияние на эффективность ЭЭГ-тренинга.

P.S. Lostroom планирует применять технологию в сфере квестов и дальше, но об этом в следующий раз.
todmax @todmax
карма
1,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (46)

  • +4
    Прикольно. Ещё бы о технической реализации хоть в самых общих чертах почитать.
    • +1
      Мы намеренно теорию не стали писать (на Хабре это уже было), а внимание уделили юз-кейсам и занятным случаям из опыта.

      В общих чертах, один электрод снимает ЭЭГ в «усеченном» формате. По bluetooth гарнитура передает нам по числу в единицу времени, «уровень концентрации». Дальше с этими числами можно делать что угодно, на уровне микроконтроллеров.
      • +9
        В том-то и дело, что тому, что написали — место скорее на Гиктайме, а тут — интересней было-бы именно «А как похожую штуку прикрутить к микроконтроллеру?!»
        • 0
          Кстати, а функционал миграции постов на Гиктаймс предусмотрен?
          • 0
            Тут отдувайтесь :)
        • 0
          Немного исходных кодов для Arduino можно посмотреть на нашем сайте
          Но это предыдущей реинкарнации крана, я честно, не работал над ними, но часто тусуюсь в FabLab Polytech и имею общее представление о работе над проектами.
  • 0
    Увидев заголовок я наивно подумал, что сделано без всякой неудобной лабуды типа вот этой

    З.Ы. Под макось у NeuroSky MindWave жутко глючный драйвер (ThinkGear), к счастью протокол очень простой и можно использовать обычный tty.
    • 0
      Неудобной смотря для чего. Для коммерческого использования с высокой проходимостью (десятки людей в день) — самое то.
  • +1
    А состояние сна и преддремотное состояние этот дивайс может определять? А если да, то с какой степенью достоверности при использовании в полевых условиях и при наличии индустриальных помех в пределах ГОСТ?
    • 0
      Насколько, я понимаю, нет. А с чем связан такой конкретный вопрос?
      • 0
        Переписывать не буду, вот на этой теме в комментариях описывал ситуацию: habrahabr.ru/company/neuronspace/blog/235399/
        • 0
          Данный девайс проще того, который с гелем и «пимпочками».
          • 0
            Так это же хорошо. Плохо если он может еще меньше чем тот что с пимпочками.
            • 0
              Проще → меньше. С пимпочками — больше электродов. Тут всего один.
              • 0
                Проще не обязательно меньше возможностей, может быть здесь применены какие-то продвинутые инновационные супералгоритмы обработки сигнала, которых еще никто не применял. И за счет этого расширены возможности. Подробности же не раскрываются, так что остается только догадываться.
                • 0
                  Вот что пишет технический специалист: Проще в любом случае меньше возможностей, так как погрешность все таки имеет место в любом техническом вопросе. НО при этом никто не отрицает возможности программного развития, обработки полученных данных по различным алгоритмам.
                  и да, мы применяем различные алгоритмы, в поисках «золотой середины»
                  • 0
                    Меньше возможностей в принципе, это понятно, но речь шла о конкретных дивайсах. Во всяком случае, я так представлял предмет беседы. Соображение было в том, что состояние сна и состояние бодрствования должны заметно отличаться, что позволит применять для их определения несложные устройства. Хотя в том приборе «с пимпочками» определялось еще и преддремотное состояние, т.е. когда оператор еще не спит, но уже готов к засыпанию. Потому, возможно, они и сделали съем ЭЭГ по полной программе. Что же касается наливания пива, то здесь вообще может быть задействована двигательная активность или изменение сопротивления кожи. Когда люди пытаются сосредоточиться, они часто меняют тип двигательной активности, морщат лоб, сжимают зубы и т.п. Пот может выделяться, изменятся плотность прилегания электродов. Совсем не обязательно для таких задач использовать биотоки.
  • –3
    Простите меня я вначале прочитал «Фаблаб» с буквой 'п' и очень удивился! :(

    Я бы с удовольствием сходил в такой бар, где можно налить себе напиток силой мысли… или заказать желаемой блюдо не произнося и слова, лишь концентрируясь.
  • +1
    Прошу прощения, но мне кажется что этой статье самое место в хабе «я пиарюсь». Я ошибаюсь?
    • –5
      Или в Geektimes. Но решили запостить на Хабр и посмотреть, как пойдет. Идет хорошо:)
      • +6
        Вот это меня и бесит. Хабр не торт.
        • +13
          В статьях должно быть что-нибудь полезное, что-нибудь ещё кроме «ололо, а у нас такая крутая штука есть, приходите посмотрите». И даже в этом случае статьи с пиаром должны находиться либо в соответствующем хабе, либо в хабе компании — согласно правилам сайта.

          Уже не первый раз вижу такое грубое нарушение, на которое админы закрывают глаза. Раздражает. Решил это написать даже несмотря на то, что мне могут слить карму.
          • 0
            Я думаю, НЛО бдит и пока наблюдает за результатами эксперимента по разделению.
  • +1
    Вот он, триумф человеческого гения.
  • +2
    Там же, в Казани, был такой эпизод. Подошел парень и начал пробовать себе налить стакан напитка, получилось с десятой попытки и совсем чуть-чуть. А следом пришел другой, быстро освоился и начал задавать и удерживать заданную им же величину амплитуды ЭЭГ-волны. Первый задался естественным вопросом: почему такая разница в результатах? Второй пояснил, что он работает врачом-реабилитологом и ему по роду деятельности постоянно приходится иметь дело с разными пациентами и нетривиальными задачами (профессия первого парня оказалась строительной).

    Сразу вспоминается старый добрый x-com ufo defence с его psi amp.

    image
  • +3
    Удобно. Чем больше пива выпил, тем меньше получится налить добавки.
    • +2
      Напомнило:
      Эта игра имела нечто общее с земным перетягиванием каната. Играли в нее так:

      Два противника садились за стол напротив друг друга, перед каждым стоял стакан. Посередине ставили бутылку джанкс-спирта, обессмерченного в древней песне орионских шахтеров:

      Ох, не наливайте мне старинного джанкс-спирта
      Ой, не наливайте мне старинного джанкс-спирта
      Крыша едет, глазки в кучку, заплетается язык
      Ой, налейте мне еще проклятого джанкс-спирта.

      Затем каждый из противников концентрировал свою волю на бутылке и старался наклонить ее взглядом и вылить спирт в стакан другого, который его и выпивал. Бутылку вновь наполняли и играли еще раз. Затем еще.

      Начав проигрывать, вы проигрывали наверняка, потому что джанкс-спирт имеет свойство подавлять телепсихику. Когда оговоренный объем выпивался, проигравший должен был выполнить фант, который обыкновенно бывал непристойно биологичным.

      Форд Префект обычно играл на проигрыш.
      • +2
        Вот, самая крутая реализованная штука которую я встречал с нейротренажером, как-раз была больше всего похожа на то что вы описываете.

        На одной из конференций Гугла была доступна для развлечения в перерывах игра Mindball www.mindball.se/

        Игра рассчитана на двух участников, сидящих по разные стороны стола, по которому катается шарик. Шарик реагирует на разницу в активности мозга участников. Активность мозга, и в первую очередь, альфа- и тета-волны, исходящие при интенсивной концентрации и глубоком расслаблении, определяется датчиками, вмонтированными в повязки участников. От более спокойного и расслабленного участника мячик катится к более напряжённому.

        Со стороны это выглядит прекрасно. Сидят два участника за столом не двигаясь, а внутри идет невидимая эпическая битва о том кто круче в медитации. Когда участники примерно равны по скиллу, играть очень и очень интересно. Забавно, что еще двинувшийся в твою сторону шарик, может вывести из равновесия и расслабится становиться еще тяжелее.

        image

        image

        … а потом мы играли и в обратку в том числе. Кто к себе шар перетянет :) Для этого нужно взбудоражить сознание )

        Это самая интересная штука в которую играл когда-либо в принципе.

        NB: Если бы авторы поста сделали бы доступную в России вариацию такой игры — это было бы хитом.
        • +1
          Да, мы уже работаем над взаимодействием между игроками в ВР. Но мысли до применения НИ для игры и командной игры еще не доходили
          • 0
            Противостояние медитацией — самое интересное :)
        • +1
          Я год назад mindball видел в Экспериментариуме в Москве. Действительно интересная игра.
          Было бы круто если бы сделали ещё отдельные заведения с несколькими столами, а то в текущих условиях особо не потренируешься.
          • 0
            О, спасибо, записал место для посещения.

            В Гугле можно было безлимитно играть. Но наиграться все-равно не получилось… очень уж крутая штука :)
  • 0
    Как минимум послужит популяризации подобных технологий, так что авторам однозначно плюс!

    P.S. Только что вернулся из Питера, вот бы пораньше узнать, ну что за разочарование =\
    • 0
      Зато в следующий приезд будет гораздо интереснее. Спасибо.
  • 0
    Так он ЭЭГ анализирует или сопротивление? Сколько электродов и где?

    «В общих чертах, один электрод снимает ЭЭГ в «усеченном» формате.»… это как?
    один электрод МАЛО. Что за формат «усеченный»?
    • 0
      Вот что пишет технический специалист: анализирует ЭЭГ, мы не получаем полной картины всего что происходит в мозге, лишь несколько параметров, в данных устройствах используется только уровень концентрации внимания — в этом и заключается усеченость формата, та как всего один электрод, который снимает данные с лобной части. В этом есть и свои плюсы — нет необходимости производить длительной настройки под каждого отдельного пользователя, устройство универсально и при этом электрод не требует смачивания, что упрощает процесс эксплуатации.
  • 0
    Добрый вечер всем! Меня вот какой вопрос заинтересовал: а не занимался ли кто-либо самостоятельной сборкой нейроинтерфейса? Я знаю, что это очень сложно, но существуют проекты наподобие OpenBCI. Сейчас у меня назрела проблема создания нейроинтерфейса под собственные нужды, и была бы очень полезна помощь «бывалых».
    • 0
      А зачем? Если дешевле купить готовое? Разве что «just for fun».
      • 0
        Меня интересует получение сырых данных. А с этим почему-то возникают проблемы. Например для Emotiv EPOC необходимо докупать дополнительно программу помимо самого нейроинтерфейса.
        • 0
          Не знаю как в Emotiv EPOC, но когда я работал с NeuroSky MindWave, проблем с этим не было, был массив в данных и назывался что-то типа rawEEG.

          Через serial данные с него замечательно снимаются в сыром виде, дока по протоколу тут

          P.S. Если кому интересно, драйвер из себя представляет сокетный сервер, который читает бинарный формат с устройства через serial(Bluetooth), преобразовывает его в JSON и отдает подключенному клиенту.
    • 0
      Вот что пишет технический специалист: Насколько мне известно в России Александр Каплан только занимался разработкой собственного нейроинтерфейса. Наши же ресурсы и возможности не позволяют нам на данный момент заниматься подобным вопросом. Мы лишь создаем устройства использующие нейроинтерфесы, приближая их к простым людям, такого рода популяризация.
  • 0
    лень воистину страшная сила!
  • 0
    P.S. Lostroom планирует применять технологию в сфере квестов и дальше, но об этом в следующий раз.


    Каких квестов?! Детский сад ИМХО. Это надо применять в жизни! Перспективы поражают воображение!!!
    • 0
      Ну вы тоже как-то по-детски написали. Разве одно другому не мешает? Интернет в целом, например, в начале своего пути развивался благодаря порно.
      • 0
        Как жаль,… Но да, вы правы )
        • 0
          *мешает

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.