11 января 2015 в 14:53

Сервис для определения имени абонента по телефонному номеру

За всё время пользования телефонией (городской или сотовой, не важно) меня удручала одна вещь — отсутствие возможности узнать имя абонента при его отсутствии в вашей телефонной книге. Даже если у вас подключена услуга АОН то определяется только телефонный номер, но не имя.

Для решения этой проблемы я сделал proof-of-concept сервиса, который ставит в соответствие телефонному номеру имя абонента. Таким образом вы сможете понять кто вам звонит и дальше принять решение — снимать трубку или нет.


Сценарии использования такого сервиса
  • вы ждете звонка из организации (больница, интернет-магазин и т.д.), при этом не зная их телефонного номера
  • проверка правильности вводимых данных в форме данных на сайте: проверять соответствие введенных имени и телефонного номера
  • интеграция со смартфонами: звонящий телефон будет автоматически определять имя абонента через сервис, если не нашёл этот номер в телефонной книге. Чтобы можно было понять это звонит знакомый вам человек, номер которого вы не записали, или посторонний человек.
  • использование имени абонента в различных отчётах вместе или совместно с телефонным номером (аналогия — IP адрес и DNS имя, мало кто помнит IP адреса, все используют DNS имена сайтов)


Немного о сервисе
Реализован простейший REST API, который в ответ на телефонный номер, содержащийся в запросе, пытается определить имя абонента. Сейчас он работает в ограниченном режиме и резолвит далеко не все номера, но этого достаточно для тестового режима.
Примеры запросов можно видеть на самом сайте (при обновлении страницы выводятся новые примеры). Например:

$ curl api.disclose.name/v1.0/phone/+74957978700
Лаборатория Касперского


Как думаете, будет сервис пользоваться популярностью? Будут востребованы описанные выше сценарии использования?
Сергей Бронников @estet
карма
30,0
рейтинг 4,0
Пользователь
Похожие публикации
Самое читаемое Разработка

Комментарии (57)

  • +13
    Вопрос: где берёте базу номеров? Какие именно открытые источники используете?
    А так идея замечательная, и вроде где-то даже реализована — говорят, в звонилке в Яндекс.Ките такое уже есть.
    • +12
      Даже стоковая гугл звонилка это умеет начиная с Андроид 5.0. По базе организаций в гугл карт ищет организацию, показывает название и вроде бы даже логотип.
      • 0
        Любопытно, не знал, т.к. ни на одном устройстве у меня пятёрки пока нет.
      • –1
        Очень фигово эта звонилка это делает, за все те 3 или 4 раза что он определял звонящего у знакомого ни разу она не сделала это правильно.
        • 0
          У меня все определяет отлично. Надо чтобы компания была в базе.
        • 0
          Как выше уже говорили, он это делает из своей базы организаций. Гугл как то автоматически собирает эту базу. Кроме этого, есть возможность вручную добавить свою организацию. Я прошел этот квест — основная проблема получить бумажное письмо в течении 30 дней и ввести код подтверждения. Почта на этот раз не подвела )

          А так, частенько у меня звонки из различных организаций определяются правильно, да еще и с логотипами.
          • +1
            Гугл как то автоматически собирает эту базу

            У гугла есть все инструменты для того чтобы создавать такую базу, и пользователи ее сами пополняют :) На телефонах с андроидом и «облачным» сервисом хранения телефонной книги можно вполне себе отфильтровать корректный справочник. Даже если лично я не использую хранение контактов в гугле, кто-то из моих знакомых вполне может это делать, 2-3 человека имея контакт с моим номером и подписью «Антон Андреевич» и сохранив в гугл очень ему помогут, и гугл с большой долей вероятности сможет понять, что мой номер — это «Антон Андреевич». Вопрос лишь в законодательных аспектах такого мероприятия, и в пользовательских соглашениях, которые никто не читает :)
            • +1
              Гугл кстати спрашивает, включать ли в «google АОН» ваш номер для отображения на телефонах друзей из Google+. А так, не думаю что гугл не спросив такое сделает, это не останется не замеченным и будут скандалы, когда, например, 10 сотрудников назовут своего босса в телефонной книге каким нибудь нехорошим словом.
              Да и анализ телефонных книг дело вообще то не особо лучшее, чем собирать данные непосредственно по организациям. У одного «такси валенок», в второго «такси», у третьего «валенок». У одного «леха», у второго «муж», у третьего «александр васильевич», у четвертого «не брать!!! должен 1000 рублей».
              • 0
                Разумеется готового справочника нет, но все же уверен, что очень большую часть номеров можно более-менее точно идентифицировать. И чем больше участников, тем точнее можно будет составить справочник. Гугл осилил поиск по изображению, переводы на другие языки, не думаю что «датамайнинг» среди телефонных контактов сильно сложнее :) Тем более что пользователи к названию контакта и фотографии прикладывают, и дополнительные номера, а то еще и всяческие скайпы-фейсбуки. На руках просто огромное кол-во пересекающихся данных, рай для интересующихся. У одного номер подписан «шиномонтаж», а у трех других — «Валерия Александровна», можно с достаточно большой точностью сказать что номер таки дамы «Валерии Александровны». Разумеется включение мусора (на вашем примере имени босса) не исключено, но точно так же включается и фильтруется мусор и в поисковиках. В конце концов можно проводить премодерацию тех контактов, что не удовлетворяют определенному проценту соответствия, да и расхожие имена типа «шиномонтаж» тоже можно отсеивать составив пополнее такой блэклист.
      • +1
        у меня еще с 4.4 ( или еще раньше) на кастомах определяла откуда звонят
      • 0
        С 4.4 работает.
      • 0
        Она вроде как nexus-специфична
    • 0
      У меня на телефоне стоял яндекс shell. При входящем звонке выводится информация из яндекс справочника, очень удобно.
    • 0
      Например тот же 2Гис. И есть ещё несколько открытых источников, но не хотел бы их называть.
      • 0
        А в мобильном 2гис разве нет точно такой же фичи?

        UPD: ой, ниже уже написали.
  • +9
    Звонилка 2ГИС умеет это (по организациям).
    Если у вас будет работать по физикам — вопрос — откуда будете брать данные?
    • 0
      Раньше, помнится, телефонные справочники печатали. А сейчас как с этим делом? Ведь раз печатали, значит и в электронном виде можно найти.
      • +1
        Да, у меня была идея оцифровать телефонный справочник и по нему определять имена, но не уверен, что это законно и не нарушает прав издателя справочника.
        • 0
          А ведь у справочников даже API имеется. Скажем вот вам пример www.yp.ru/services.
          Хотя у атора очевидно все технический гораздо проще. Запросы удобны и просты.
          Вот только мне пока на вскидку сложно придумать применение для данного сервиса.
          А так молодец, что сделал. Побольше бы таких энтузиастов и в разных областях — может свой телефон даже собрали бы.
    • 0
      Тут сложнее чем с организациями. Пока идей несколько: оцифровать телефонный справочник; сделать чтобы приложение само забирало телефонную книжку из смартфонов.
      • +9
        Забирать телефонную книгу из смартфонов? Вы это серьезно?
        • 0
          Это просто была одна из идей.
          • +1
            Вы серьезно? Если приложение будет забирать у меня мою книгу и куда-то слать, да еще и без моего согласия, то я не буду таким приложением пользоваться.
            • 0
              Я уже выше написал про такой способ сбора информации, и, к сожалению, от вашего желания мало что зависит, так как ваш контакт может быть собран с других телефонов, у кого ваш номер есть. А они могут дать согласие на выгрузку контактов.
              • 0
                Ну речь о моей телефонной книге. Понятно что мой номер находится в чужих телефонных книгах.
                И еще момент. Разве номер + имя это не персональные данные? И на их получение и обработку не нужно согласие?
                • 0
                  Конечно нужно, но обычно это прячется в формулировке «вы даете свое согласие на обработку и использование персональных данных для повышения качества сервиса», и как бы не сразу понятно что тут хотят увести контакты. А при установке будет запрос на уровень доступа, который и так много кем запрашивается просто при желании выдрать IMEI, и тоже не понятно что делает программа при таких привелегиях.
                  • 0
                    мои персональные данные это одно, но в моей адресной книге чужие персональные данные, и что бы их обработать нужно согласие их владельцев. Разве не так?
                    • +1
                      С точки зрения закона, номер телефона не является персональными данными, это раз. (В законе вообще всё очень неточно описано)
                      В телефонной книге человек может быть записан как угодно, это два.
                      Из этого можно сказать, что номер телефона в телефонной книге не является персональными данными.

                      Вообще, было бы хорошо создать социальную сеть «картотеку людей», этакую электронную визитницу с возможностью поделиться своими визитками.
                      Естественно, что человек должен мочь скрыть от всех свои данные, либо некоторые визитки из своей телефонной книги.

                      У меня подобное реализовано с помощью OwnCloud в кругу семьи.

                      Заранее отвечу, зачем мне это нужно:
                      1) Сменился номер телефона у человека. Я изменил в своей телефонной книге, и он автоматически изменился на всех устройствах моей семьи.
                      2) Появился новый человек. Я добавил его в телефонную книгу, и мои родные могут не спрашивать меня его номера телефона в случае чего. И понимают, о ком я говорю при фразе «Иван Иванович из ООО Компания»
                      • 0
                        Телефон нет, но телефон плюс имя — да.

                        Ну ваша идея довольно интересна, и наверно востребована.
                      • 0
                        Такая «визитница» раньше продавалась некоторыми особенно смышлеными товарищами. Правда сейчас они все куда-то подевались.
            • +1
              А что, вы только представьте! Приложением пользуется некий «БОСС», его жена Федосея Никитишна (по совместительству финансовый директор компании ТрэшВносНефть) записана у «БОССА», как «Моя Пусечка». И вот рядовому инженеру «Костылину» (который по доле случайности тоже использует «это приложение») — звонит по работе, Федосея Никитишна… а на экране… = ))
              Разве не очень интересное приложение? :)
  • +8
    Я думаю, что сервис найдёт свою аудиторию и развитие если будет реализован эффектиный механизм обновления базы номеров. И если бизнес-номера ещё можно узнать из каких-нибудь каталогов и т.д. то номера физических лиц придётся заносить пользователям.
    Здесь же встаёт вопрос о юридической правомерности данного действия. Согласно ст. 3 Федерального закона 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» телефонный номер связанный с именем уже является персональными данными. Соответсвтенно данный сервис автоматически попадает под все требования к оператору персональных данных.
    Так что правомерно с его стороны будет только лишь идентифицировать тех пользователей, которые сами внесут себя в базу.
    А так идея хорошая.
    • +1
      +1 по нынешним временам это противозаконно. Вы рискуете.
    • +1
      1) Не надо ориентироваться на РФ. Мир большой.
      2) если сделаете отсечку всех звонков от агентов недвижимости, то апп будет бесценным в Дубай
      3) если сделаете автоматический поиск в базе World Checkи и прочим (как это делает tonbeller по городским линиям) чтобы показывать мошенников и прочих неблагонадежных лиц, то апп станет бесценным в лондонском Сити
      4) и так далее, идите по нишам, их много.
    • 0
      Персональные данные относятся к физическому лицу. Если же телефон привязать к организации, то это уже не персональные данные.
      • 0
        Видимо я нечётко выразил свою мысль. Говоря " если бизнес-номера ещё можно узнать из каких-нибудь каталогов" я подразумевал что это общедоступная информация и, следовательно, не требует специального разрешения на обработку (и по закону не является ПД, т.к. юрлицо это не «персона»).
  • 0
    Я Вас расстрою немного — такая штука на базе dns есть много лет, и в некоторых странах успешно применяется. гуглить по ключевику ENUM — есть несколько десятков rfc. только не ограничивайтесь своим сервисом.
    на базе страны такое реализовать тоже можно, но администрирование и разработка занимает много лет
    • +1
      Наверное, имелся ввиду E164?
  • 0
    Ура! Вы придумали Caller ID.
    • 0
      собственно заголовок сайта так и звучит «Caller ID as a service»
      • 0
        Я не совсем об этом, а о том, что со стороны телекоммуникационных компаний сделать это куда проще и многие устройства умеют обращаться к операторской базе из коробки
        • 0
          Если бы телекомы это сделали и этим можно было пользоваться, то я был бы только счастлив. Но я не вижу таких реализаций со стороны МГТС или представителей большой тройки (МТС, Билайн или Мегафон).
  • +1
    noknokapp.com
    сервис подключается к контактам тех, кто его установил и делает огромную базу номеров и имен. Есть также функционал высвечивания имени незнакомого номера.
  • 0
    2gis dialer делает тоже самое. Соответственно при этом используется база справочника 2ГИС
  • 0
    С помощью такого сервиса нехорошим людям будет потенциально очень легко собрать базу работоспособных номеров для дальнейшей продажи/использования в целях спама. Не нужно даже использовать всякие «автодозвоны». Редиска генерирует номера (итеративно или в случайном порядке) и скармливает вашему API. Если есть вменяемый ответ — эксплуататор заносит номер в свою спам-базу. Заодно могут и по категориям распределить.
    • 0
      Давно уже нехорошие люди используют всякие разные базы данных, типа 2gis или каталог Яндекса. От этого никуда не уйдешь. Можно не выкладывать в публичный доступ телефон организации, но это как то глупо )
  • +1
    А если я вот не захочу, чтобы мой номер определялся у всех, как быть? Нужно предусмотреть полное удаление из базы по желанию абонента.
  • +1
    Поздравляю, вы изобрели приложение Truecaller. По словам авторов, там уже 1.5 миллиарда номеров со всего мира.
    • 0
      Спасибо, посмотрю. Именно из-за таких ответов я и хотел написать сюда пост :) Мне нужен любой фидбек.
    • 0
      Это всего-лишь собиралка данных, которая ничего не показывает, а только просит зарегиться в ней.
      Для лучшего таргетирования рекламы :)
    • 0
      В России, к сожалению, пока хит рейт не очень большой, но большинство компаний есть.
  • +1
    Похоже, определяем одну Москву…
    -> /dev/null
    • 0
      Я никому и не обещал полное покрытие по России…
      Какие города вас интересуют?
  • +1
    Сейчас все попробуют пробить свой номер и эту базу номеров можно будет хорошо продать)
  • 0
    На прошлой работе мы подцепили подобным образом Asterisk к БД CRM. Таким образом, если это был не первый звонок с номера, то АОН высвечивал уже фирму или имя звонящего.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.