Видео. Основные принципы Material Design

    Не секрет что Material Design уже очень сильно нашумел в сети, и заинтересовал не малую аудиторию своей задумкой. А ведь и вправду Material Design показал как нужно правильно строить UI, который был бы понятен пользователю как что-то материальное, что он может потрогать.



    Хоть уже не мало информации по Material Design, но надеюсь, что этот видео туториал будет кому-то полезен.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 14
    • +11
      Музыка на фоне слишком громкая, а туториал хороший. Спасибо.
      • +1
        По-моему вообще норм, на сказки Гайдука похоже.
        • +1
          В том числе и по смыслу.
      • +2
        А как по мне странно, что дизайн, который применили конкретно в Android 5.0, все вдруг неожиданно начали копировать. Он задает дух устройства, дух ОС, но в некоторых местах он абсолютно нелепо смотрится. К тому же у некоторых крайне хреново получается подстраивать свои приложения под него, взять тот же официальный клиент Яндекс.Диск'a — материально уныло.
        • +1
          Ну Яндекс.Диск просто неудачный пример дизайна в приложении и не следовании тенденциям (NavDrawer под ActionBar'ом например). От того и смотрится больше как подделка под Material. Но в целом там доделать можно.
          А унификация это хорошо, для этого и придумали Material, до этого в андроиде все разрозненно смотрелось.
          Ну и не только для андроида он, просто «design language»(как написано в википедии) и каждый где хочет, там и использует.
        • +6
          Иногда «концепции» заводят технологии в тупик. Как, например, напяливание ООП на базы данных.
          Почему «немодный» выпуклый дизайн с бликаи и тенями менее «материальный» чем всякого рода анимация (которая лично меня чаще бесит, чем радует)?
          «Материальный дизайн» — очередная мода. Даю ей от 2 до 5 лет максимум.
          Ну, может быть, он поживёт чуть дольше, чем «плитки».
          Чаще всего мощные концепции разбиваются о свою сложность. Через пару месяцев «материальным» будут называть любой дизайн, отдалённо похожий на нынешние примеры. А потом все вообще забудут, что это такое должно было быть на самом деле и визуальный хлам просто станет более разнообразным. :)
          • +3
            Так это и есть мода. Выпуклые элементы с тенями были довольно долго и уже всем надоели, поэтому тренд сменился и теперь это считается устаревшим. В этом сезоне носим плоское и анимированное с вырвиглазными цветами.
            И мода идет по спирали, когда-то в моде снова будет «ретро» — выпуклое.
            • +1
              «Выпуклый» дизайн уже порядком замылился. Вспомнить тот же Web 1.0.

              То, что сейчас гугл выкатил в качестве материал дизайна — я видел на концептах от nvidia году так в 2007. Но тогда железо не позволяло. Точнее — по сути все ресурсы девайса уходили на просчет анимации. Вот и докатились, наконец, когда можно и анимацию сделать.

              Из бликов и теней по сути все «высосали». Опять же, учитывая текущую проиводительность девайсов. Будет новый уровень — будут новые идеи — опять увидим «выпуклость», только будет она смотреться абсолютно по-другому.
              • 0
                ИМХО все просто. С ростом DPI дисплеев стало дорого заказывать художникам несколько «нематериальных» растровых иконок под разные разрешения. А заказать фотореализм в векторе — тоже в копеечку влетит. Так что объявляем минимализм трендом — и профит! И как вы правильно заметили, железо уже позволяет не экономить на всех этих анимациях. Вот и пользуют их вовсю, чтобы совсем пресно не выглядело.
            • +7
              Мне сильно кажется, что концепция материального дизайна имеет корни в попытке оправдать 8 ядер по 2 ГГц :)
              • –2
                КПД экран при просмотре ролика — около 20%. Постоянно слева и справа огромные поля, и малюсенькая иллюстрация в центре.
                Пожалуйста, подумайте о зрителях с 14-15" экранами и делайте картинку чуть-чуть крупнее.
                • +2
                  Теоретически это все, конечно, выглядит круто. Осталось только дождаться когда же Google реализует Material Design хотя бы в интерфейсе самой ОС и стандартных приложений. Потому что сейчас декларируемые принципы соблюдаются ими от силы процентов на 20. А от сторонних приложений требовать большего тем более было бы странно.
                  • +3
                    А я думал это flat design называется.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.