Разработчик ПО/Teamlead
5,7
рейтинг
7 февраля 2015 в 12:04

Разработка → Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри

Qt*
Дорогие друзья, хочется рассказать вам о том, что состоялся долгожданный и неоднократно откладываемый релиз Ubuntu Phone!

Вкратце о новинке


image
Первый телефон выпустила испанская компания BQ, он носит название Aquaris E4.5 Ubuntu Edition (вторая часть которого намекает, что телефон и ранее присутствовал на рынке и просто был адаптирован под UP). Сам по себе телефон имеет довольно скромные характеристики (которые можно увидеть под катом), однако и цена соответствующая — €169.90 (или примерно $190). Из этого несложно сделать вывод, что конкретно эта модель будет в первую очередь бороться за рынок бюджетных устройств (где доминирует Android и уже показывает неплохую конкуренцию Windows, например). Продажи начнутся в понедельник, 9 февраля.


Немного подробностей


Официальное видео:


Распаковка:


Моя знакомая на G+ пишет:
it's quick and smooth, fantastic fealing using it

И немного фото от нее
image
image


Характеристики:
  1. Процессор 1.3GHz x 4
  2. Дисплей 4.5 дюйма (540 x 960)
  3. Внутренняя память 8Gb + слот для карты
  4. Оперативная память 1Gb
  5. Батарея 2150mAh
  6. Камера 8mp
  7. Две микро-сим

Немного ссылок:
http://www.omgubuntu.co.uk/2015/02/bq-ubuntu-phone-goes-sale-next-week-e169-meizu-device-coming-soon
http://www.theverge.com/2015/2/6/7991137/ubuntu-phone-specs-release-date-price

P.S. Обычно я не пишу такие статьи, но новости на главной не нашел.
P.S.S. Статья будет дополняться по ходу получения информации.
P.S.S.S. С хабами плохо получилась, принимаю советы по добавлению вариантов.
Роман Щёкин @QtRoS
карма
9,0
рейтинг 5,7
Разработчик ПО/Teamlead
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (66)

  • +8
    Тэг «дождались» очень кстати.
  • +2
    А как в Ubuntu Phone с обновлениями? Оно будет обновляться централизованно для всех устройств или будет такой же бардак как в Android?
    Ну и ещё много вопросов по ОС: В каком формате будут приложения: deb, click, что-то ещё? Как приложения будут изолированы друг от друга, как управлять разрешениями?
    • +7
      Наверное, будет так же, как в настольной Ubuntu, где с очередным обновлением что-то обязательно сломается.
      Более-менее рабочий вариант — использовать только LTS, который ставить начисто с сохранением /home раз в 2 года, а актуальные версии ПО ставить из ppa.
      • +4
        Обновление настольных ОС уже не являет таким уж рискованным мероприятием. Мой ноутбук на федоре уже пережил два обновления по дистросинку — все отлично. У девушки поставил кубунту и тоже нормально обновилось. Только понадобилось переставить заново драйвера на видео, но при полной переустановке, геморроя было бы значительно больше.
        • +3
          С убунтой является. Я обновлялся в течение 3 лет до 2013 года, когда плюнул на использование линукса в качестве десктопа и понял, что в текущем виде ничего из этого не выйдет. Ни разу не было без проблем и багов. Один раз и вовсе X не запускался.
          Однако я верю, что в ближайшем будущем линукс будет занимать основную часть десктопов. Года через четыре, когда андроид обзаведется нормальной многооконной системой и будет совместим с настольной периферией.
          • +8
            У родителей несколько ноутбуков с Ubuntu живут и здравствуют уже много лет, обновляются регулярно. Ubuntu была установлена после того, как в очередной раз загнулась лицензионная Windows, которая там стояла изначально.

            Сам я давно плюнул на использование Windows на десктопах, серверах и портативных устройствах.

            P.S. Это так к сведению, чтобы показать, что существует и прямо противоположный опыт. =)
          • +3
            Один раз и вовсе X не запускался.

            Ну вот товарищ вам пишет, что потребовалось заново переставить драйвера на видео. А я недоумеваю, почему сколько ни обновлял различные дистрибутивы, никаких драйверов переуставливать не приходилось.

            Хотя предположение есть: лет пять назад было очень популярно ставить драйвера не из репозиториев, а не пойми откуда скачав по виндовозной привычке с сайта производителя, с соответствующим плачем после обновления ядра.
            • +3
              Ну, на Ubuntu есть такой квест, называется «Установи CUDA драйвера на свой ПК». Почти всегда с первой попытки это приводит к умирающим X'ам :)
          • +3
            Использую Ubuntu с 8 версии — никаких трудностей не испытываю. С обновлением ядра иногда приходится переустанавливать драйвера на видеокарту и wi-fi адаптер. При покупке переферии даже не смотрю есть ли поддержка Linux. Он давно поддерживается производителями, а что не поддерживается — сделано сообществом.
            И с радостью попользовался бы телефоном с Ubuntu. Тем более за такую цену.
          • +4
            Блин, ну за что человека минусуют? На свежем железе то, о чем он говорит — часто случается. А у моих предков тоже все стабильно работает — там железо трехлетнее, все драйвера уже написаны и пропатчены. И проблема эта во всех линуксах года с 2000.

            Ps: а ubuntu phone может очень крутой штукой получиться. Я ждал чего-то такого еще с n900.

            Pps: и да, я признаю, что убунта сделала в плане поддержки периферии прорыв, это первый десктоп, которым можно без бубна пользоваться
      • 0
        А в чем сакральный смысл постоянно обновлять ОС, если итак неплохо работает? Для Android/iOS это еще обусловленно тем, что там на старых версиях ОС не весь софт работает, но с десктопом то зачем такое делать?
        • +2
          устранение дыр в безопасности, исправление багов в Софье, новые плюшки.
          • +3
            *багов в софте.
            Прошу прошения за очепятку, но исправить комментарий с мобильного клиента не получается.
            Ждём обновления ;)
            • 0
              исправление багов в Софье

              А я уж было подумал, что это в Убунте такая подружка Сири. :)
      • 0
        Ломается обычно когда сильно настроена под себя (библиотечки там других версий, конфиги руками правлены, софт установлен не из репозиториев). Базовая установка обновляется без проблем. А так как в телефоне только базовая и будет, то всё обещает быть ок.
    • +2
      Я гарантировать ничего не могу, сами понимаете, но с обновлениями должно быть все хорошо! По крайней мере во время разработки ОС регулярно обновлялась, ничего плохого при этом не происходило (хоть и были временные баги, например после обновления приложений они не пускались, помогала перезагрузка).
      Приложения — click, на них сейчас большая ставка, которая скоро коснется и настольной Ubuntu, насколько я знаю.
      • 0
        Что такое click-приложения и как они правильно называются? Гуглил, ничего не нашел. Заинтересовала тема.
        • 0
          Более или менее подробно на: AskUbuntu
    • +4
      Текущая прошивка (ubuntu-rtm 14.09) основана на Ubuntu 14.10, и к ней изредка выпускаются обновления over-the-air (OTA 1, OTA 2, ...) с фиксами багов.

      Ближе к лету планируется обновление до прошивки, основанной на 15.04. Всё это происходит централизованно для всех устройств, насколько я знаю.

      Приложения в формате click (только). Изоляция и управление разрешениями через AppArmor.
    • 0
      На ютубе был ролик, где Шаттлворт рассказывал о том, что Docker крутой и удобный, и вообще позволит им безопасно обновления таскать на девайсы.
  • 0
    Что со стабильностью? На всех реальных видео ось была очень уж сырая.
  • +9
    P.S.S.S. С хабами плохо получилась, принимаю советы по добавлению вариантов.

    Наверное потому что нужные вам хабы находятся на Geektimes?
    • +2
      Убунтариум туда уехал, верно…
    • +3
      А кнопочки «перенести топик на GT» как не было и нет… (для автора, в смысле)
  • +5
    Если абстрагироваться от того, что Ubuntu Touch — это ядро Android, вкоряченое в lxc контейнер, свой маленький mir, да два десятка убогих приложений, то остаётся один вопрос — а кому нужен смартфон, на которым нет не только ни одного востребованного приложения, но и никакой альтернативы?

    Ставил pre-release на Nexus 4 дважды — получил кирпич 3310 с HD дисплеем :3
    Да, «кирпич» работал в 3 раза дольше, но исключитель по той причине, что там нет ни одного синхронизирующегося приложения (с заменой Dalvik на ART данная особенность в значительной степени нивелировалась). Парни сто лет обещают запилить контейнеры под запуск нативных приложений из google play, правда дальше срачей в рассылке дело, видимо, не пошло. И даже если через 2-3 года унификация мобильных и десктопных приложений выстрелит, то товарищи из Cannonical к тому времени заработают себе «отличную» репутацию по выпуску топорного неюзабельного вторичного шлака, ибо ответа на главный вопрос «а кто будет писать приложения?», — до сих пор не последовало. Сами же шаттлвортовцы из года в год не только ничего толкового написать не могу, но уверенно корябают и чужие наработки.
    • +3
      а кому нужен смартфон, на которым нет не только ни одного востребованного приложения, но и никакой альтернативы?

      Не думаю, что в Canonical себя тешат надеждами, что Ubuntu Touch в ближайшие года три-четыре будет конкурировать даже с Windows Phone и Blackberry. Это просто платформа для гиков, ну и для операторов, которым нужен манёвр хотя бы в low-end сегменте. Эти убунтуфоны можно будет впарить тем, кто переходит с телефонов или смартфонов на умерших платформах типа Symbian. Опсосам нынче нужны платформы, где нет давления от разработчика. Раньше была Android, но уже пару лет как условия сертификации Android и GMS значительно ужесточились, и на равных с Google сейчас могут разговаривать разве что AT&T и Verizon.
      • 0
        Раньше была Android, но уже пару лет как условия сертификации Android и GMS значительно ужесточились, и на равных с Google сейчас могут разговаривать разве что AT&T и Verizon.

        Условия сертификации чего и кем? И что такое GMS?
        • +2
          Чтобы получить право назвать установленную на телефоне ОС Андроидом (или написать хотя бы Android-compatible), производитель обязан пройти сертификацию у Google, причём год от года она становится всё жёстче. А уж если ты хочешь установить приложения Google (GMS — Google Mobile Services), то надо пройти ещё одну сертификацию.
          • 0
            В терминах-то не путайтесь? Одно дело — сертификация, другое — лицензирование.
            Google просят денег за использование торговой марки и проприетарных решений — сертифицировать тут нечего :-}
            • +3
              Чтобы получить лицензию, надо пройти сертификацию. Ваш кэп.
      • +1
        Для гиков давно уже есть jolla/sailfish которые в отличие от Ubuntu вышли и да имеют возможность запуска android приложений если сильно хочется.
        • 0
          Ну вот с Sailfish, Fx OS и вышедшей наконец Tizen и будет спорить Ubuntu Touch. Это всё пока разборки в третьем дивизионе чемпионата мобильных ОС. Я бы не был уверен в Sailfish и той же UT, потому что непонятно, какие ресурсы у компании-разработчика, и насколько их хватит. Пока никто из худо-бедно значимых OEM не поставил на Sailfish и Ubuntu, поэтому сегодня ОС могут быть, а через год про них будут с ностальгией вспоминать.
  • 0
    Наверное вопрос покажется глупым, но при чем тут Qt? Он в хабах стать указан.
    • +1
      Наверное вопрос покажется глупым, но при чем тут Qt? Он в хабах стать указан.

      «Based on the cross-platform Qt framework, QML features an extensive set of APIs that cover the needs of the most demanding developers.» ©

      developer.ubuntu.com/en/apps/qml/
    • –4
      Вы правы — вопрос показался глупым :)
  • 0
    а как у них с магазином? андроид приложения я так понял они не поддерживают?
  • +2
    Собственно, стратегия такая же, как и для Tizen/FirefoxOS — выбраться хотя бы на low-end'е. Потому что все очень хорошо помнят, как один малоизвестный производитель куцей операционной системы и бейсика стал вдруг чуть ли не монополистом. Как раз на lowend'е и выехал.
  • 0
    Выглядит интересно и прикольно.

    Осталось подождать и появятся вакансии «Требуется UbuntuPhone-разработчик с опытом коммерческих приложений от 3 лет». Такое кстати было с появлением Android-устройств ;)
    • –2
      Лет через 7 может…
      • 0
        MeeGo-разработчики много кого интересуют? Не забывайте минусовать.
        • 0
          Вы не поняли шутку. Это же известная тема, что на следующий день после анонса новой ОС/ЯП/фреймворка начинают появляться вакансии с требованием знания этого нового продукта с опытом от трёх лет, хотя продукту только один день :)
          • 0
            А я просто хотел похоливарить: с
            image
  • 0
    Интересно, а будет ли в нём полноценный bash? Ruby, Python поставить:)
    • 0
      Уже есть, раньше обновлял систему через консоль, полёт нормальный.
  • –2
    Есть ли тут кто-нибудь, кто недавно тестил убунту? Меня интересует, там такое же дно с софтом, как и раньше, или стало получше
    • +2
      Если эта ОС полноценна настолько же, насколько и Maemo на N900, то наплевать на отсутствие софта, сами нужный соберем:)
      • 0
        Не пробовал Maemo, не могу ничего сказать. Но что-то даже на xda никто не спешит переписывать софт под мобильную платформу, хотя исходники все есть.
        • 0
          На Maemo много чего запускали из десктопного софта. Но да, это скорее игрушка для гиков, чем телефон для широких масс)
          • 0
            Увы, все попытки запустить десктопный софт не увенчались успехом. Всё консольное работает, это да.
            • 0
              Хм, кажется я видел что-то из десктопного на Maemo… На UP, кстати, LibreOffice пускали.
    • 0
      Те, кто минусует, хоть пробовали это добро на телефон ставить? Я тестировал года полтора назад, там не было ничего, кроме встроенного браузера и музыкального проигрывателя. Да, есть консоль, да, она отлично работает, но обычный софт не запустишь, а мне бы хотелось выбор побольше, чем ssh и mc.
      • +2
        Некоторым и этого много :)
        Серьезно. Я жду когда оно будет по 50-100 баксов (можно сильно слабее конфигурация) и с надежным, проверенным ядром, с полной поддержкой железа, и со стандартным кодом в исходниках.

        Моя мечта это трех-карточный телефон, с хорошим аккумулятором, еинк-экраном 4-5", 512мб ОЗУ, 4Гб флеш, Двухядерный проц, где-то 800Мгц, полностью опенсорсная ось, включая драйвера, с Иксами, и минимальным набором стандартного ПО в основном для теста, крепкий корпус + IP67 ну или хоть IP65.
        Третья карта как у некоторых старинных телефонов — достается сбоку, без разбора телефона, закрывается резиновой пробочкой. Естественно вайфай и голубойЗуб4. Полный доступ к сетевым идентификаторам (MAC wifi, IMEI и т.п.) в том числе и на запись. Чтобы не сложно это было. Ну и цена 50-100$.

        Из софта я бы на такое поставил карту, можно схематическую, с ориентацией по сотам, чисто как бэкап-GPS, не основной. Какой-то мессенджер типа жаббера с кучей разных туннелей, вплоть до туннелирования через социальные сети (шифрованный канал на своего бота с выходом вовне). Может что-то типа битмессенжера или какой-то почтовый клиент с туннелем… В общем чисто для переписки что-то. Ну и какой-то «менеджер маскировки» сделать конечно. Чтобы он по умному отслеживал в каких местах какие карточки и с какими IMEI регистрировать, хранил большую базу паролей вайфаев, занимался туннелированием и т.п. Еще можно по БТ4 получать канал от своего «основного» телефона. Если вести важную переписку, то можно вместо SD-карты вставить токен для хранения ключей…

        ПС: и да, паранойя у меня профессиональная. Одно время работал в конторе которая занималась поиском людей через LBS.
        • 0
          Мсье знает толк!
          А вот мне бы как раз не помешал телефон, который я могу вместо ноутбука/планшета использовать. В андроиде так глубоко не поковыряешься.

          В таком случае нужно к модульному телефону Гугла присматриваться, там есть шанс собрать дешёвый телефон с опенсорсным софтом, который потянет желаемое.
          Основная проблема в открытых драйверах.
  • –2
    Мой LG P500 не согласен с выражением «скромные характеристики».
  • 0
    Судя по unboxing-видео пока это какая-то очень сырая и неюзабельная штука.
  • 0
    Что-то я не видео не увидел главной фичи юнити — текстовый поиск в стартовом меню. В Андроиде я поставил Conjure и вывел его кнопочку на навигационную панель — то что надо для привыкшего к unity, странно если в UP тоже придётся так шаманить.
  • +3
    По десятибальной шкале интуитивности интерфейса я бы поставил ноль.
    • 0
      Запомнить 3 жеста — это так сложно? Зато нет уродской ненастраиваемой и неубираемой навигационной панели как в Андроиде. Кстати, у Blackberry тоже всё на жестах, и что-то народ не жалуется.
      • +2
        Жесты запомнить можно, но не тот десяток (рандомных) действий, к которым они приводят.
    • 0
      Я к интерфейсу привык буквально за пару дней, андроид занял где-то неделю.
      • 0
        Мне на Андроиде реально не хватает жеста «Покажи предыдущее приложение».
        • 0
          На CyanogenMod 11 удерживание кнопки recents возращает в foreground предыдущее приложение.
          • 0
            Удерживание — это сомнительный жест, долго же!
  • 0
    Сколько живёт на батарейке? :)
    • 0
      Эх, не очень долго.
      Сильной чертой — долгое время работы не назовёшь.
      Но на сутки активного пользования — мне хватает.
      На АйФоне — так же.
  • 0
    Три месяца пользую.
    Даже статью выкатил на GT:

    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.