Продюсер онлайн-игр
22,6
рейтинг
11 февраля 2015 в 19:20

Разработка → Как рекламировать онлайн-игру recovery mode

В позапрошлом году я рассказал о том, сколько стоит сделать браузерную игру. И вот запущена одна из игр, о которых я упоминал в той статье. Это бюджетный инди-проект Звездный Воитель. На его разработку от зарождения идеи до релиза ушло чуть более миллиона рублей. Из них на рекламу потрачено ~170К.

В малых объемах были опробованы известные и доселе неизвестные способы рекламы, доступные игровому онлайн-проекту. Повысив бюджеты, этот опыт можно перенести на крупный проект и влить те самые 9-12 миллионов, которые необходимы для успешного вывода на рынок крупной игры.

В этой статье я поделюсь информацией о каждом из способов с указанием эффективности и, что, на мой взгляд, очень важно, конкретными ссылками на источники трафика.






Пресс-релиз по игровым порталам


Хорошо подготовленный и широко разошедшийся пресс-релиз является основой рекламной кампании: он дает как прямые регистрации, так и рост органического трафика. Разделим процесс на две части – подготовка текста и собственно сам распост.

Подготовка текста


Интересный для прессы PR-повод. В базовой конфигурации это анонс о запуске, старт ЗБТ, старт ОБТ и крупное обновление. В зависимости от масштабов проекта между анонсом и стартом игры можно сделать великое множество других публикаций. Для этого в первую очередь нужен хороший инфоповод, которым может быть рассказ про одну из особенностей игры в сопровождении видео/скринов/артов, спецповоды (например, акция с розыгрышем ключей на ЗБТ), интервью и т.д.

Каждый инфоповод должен содержать в себе изюминку, чтобы лучше разойтись по прессе и привлечь большее внимание игроков. На примере Звездного Воителя это:
  • Анонс игры. Подарок в форме внутриигровой валюты: сумма, эквивалентная 1 000 рублей, за запись на альфа-тест до определенного времени. Особое внимание хочу обратить на провокационное название «Звездный Воитель: 1000 рублей за 1 альфа-тест!», которое и сделало этот анонс самым успешным из всех распостов по Звездному Воителю.
  • Спецповод — старт кампании на Boomstarter. В этом распосте сделали упор на «трэш». Название «Возроди Сталина в мире Звездного Воителя» говорит само за себя. Анонс был самым провальным из всех. В качестве вывода можно сказать, что с трэшем надо быть аккуратнее.
  • Старт альфа-теста. Продолжаем бить в тему подарка в игре, переведенного в эквивалент реальных денег: «Розыгрыш 100 000 рублей на альфа-тесте игры Звездный Воитель!». Очень хорошо работает. Навеяно старым эпичным пресс-релизом Prime World.
  • Старт ОБТ. Это был качественный пресс-релиз с изюминкой в виде промокодов на подарок в игре. Но без wow-эффекта, в отличие от анонса игры и старта альфы, где делался упор на «рубли». В результате неплохой, но отнюдь не выдающийся результат.




Распост по прессе


После того, как готов текст пресс-релиза с wow-эффектом в названии и содержании, наступает необходимость договориться с игровыми порталами о его публикации. Чем менее крупный проект, тем более сложно это сделать. На большинстве ресурсов с вас за это попросят оплату, которая варьируется от одной до шести тысяч рублей в зависимости от популярности игрового сайта. Потребуется списаться лично договориться о публикации и ее условиях с администрацией каждого ресурса, решить спорные моменты, провести оплату и т.д. Очень рекомендую сделать это заранее. Иначе рискуете завязнуть только с распостом пресс-релиза на целый день.

Под спойлером вы найдете список, в котором я перечислил большинство игровых ресурсов рунета. Для некоторых я также показал количество переходов с публикации и конверсию в регистрацию. Думаю, что эта информация поможет вам сэкономить несколько часов личного времени и расширить ваш список распостов по прессе. Кстати, в интернете такого не найдете. Ближайший аналог есть только один.

Список игровых ресурсов
Ресурс Группа ВК Ссылка на публикацию Переходов Регистраций
coop-land.ru vk.com/coop_land Тык 635 157
gametarget.ru vk.com/gametarget Тык 515 155
www.goha.ru vk.com/club10892787 Тык 670 101
stopgame.ru vk.com/stopgameru Тык 480 64
mmorpg.ua vk.com/mmorpgua Тык 122 60
gameguru.ru vk.com/gguru Тык 222 42
mmogamez.ru vk.com/mmogamez_ru Тык 145 33
www.world-mmo.com vk.com/worldmmo Тык 113 17
mmo-obzor.ru vk.com/mmo_obzor_ru Тык 58 15
theonlinegames.ru Тык 71 4
games.mail.ru vk.com/combo__breaker Самый крупный портал об играх
www.ag.ru vk.com/absolute_games
www.igromania.ru vk.com/igromania_official
gamebomb.ru vk.com/gbomb
www.gamer.ru vk.com/club9398886
kanobu.ru vk.com/kanobu
ru.riotpixels.com vk.com/riotpixels
mmorpg.su vk.com/mmorpgsu
www.playground.ru vk.com/playgroundru
www.gameland.ru vk.com/stranaigr
gmbox.ru vk.com/gmboxru
lki.ru
www.nim.ru vk.com/gamenavigator
bestgamer.ru
www.3dnews.ru
peakgame.ru
nowgamer.net
www.gamepilot.ru vk.com/game_pilot
www.metagames.ru
igro-blog.ru vk.com/igroblog
onlinetoplist.com
onlines-games.ru
ongab.ru vk.com/ongab
squarefaction.ru
greatgamer.ru vk.com/greatgamer
gamepath.ru vk.com/gamepath
www.games.ru
tort.fm vk.com/tort_fm
onlinegamenews.ru
www.toplistgames.ru
mmoworld.info
www.ammog.ru vk.com/killstreak
www.playhard.ru
guildnews.ru
rpg.3dn.ru
game-10.ru vk.com/game10ru
last-gamer.com vk.com/lastgamercom
gamestar.ru vk.com/club8528733
masterplay.ru vk.com/masterplay
mmoru.com
www.noob-club.ru vk.com/noob_club
gamer-info.com vk.com/gamer_info
gamemag.ru vk.com/gamemag
www.all-gamenews.ru vk.com/all_gamenews
shazoo.ru vk.com/shazoo
www.vgtimes.ru
igrasan.ru
www.rpgnuke.ru
gameslife.ru
gameway.com.ua
zetaprime.ru vk.com/zetaprime
gamer-info.com
www.ammog.ru
gamezet.ru
mmoabc.ru
www.igames.com.ua
www.zoneofgames.ru vk.com/zoneofgames
zobra.ru vk.com/zobra_fun
farap.ru
www.fatalgame.com vk.com/fatalgame
www.sgames.ua vk.com/public41375884
nestgames.ru vk.com/nestgames
www.godgames.ru vk.com/godgamesru
gamefoliant.ru
peakgame.ru vk.com/peakgame
www.gameru.net
mgnews.ru vk.com/club8161724



Небольшой хинт: когда договариваетесь о публикации вашего пресс-релиза, попросите отдельно сделать пост в ВК-группе портала. Просто так не сделают, а вот если попросите, то пойдет бонусом к основному размещению.

Помочь с размещением могут специализированные ресурсы, которые за отдельную плату делают за вас рассылку пресс-релиза в редакции изданий по тематическим категориям. Полностью полагаться на них нельзя, иначе получите минимальное покрытие. Но вот в качестве дополнительной меры использовать можно. На Звездном Воителе за $90 воспользовались услугами SoftPressRelease.

Рассылка


Обычно за год и более до старта игры делается ее анонс и открывается запись на ЗБТ. В течение всего периода разработки и тестирования растет база записавшихся пользователей. Важнейшая задача оперирования — до старта игры максимально нарастить эту базу, чтобы в день запуска сделать по ней рассылку и получить аудиторию, которая уже заинтересована в вашей игре.

Есть несколько простых правил, которые позволят повысить эффективность рассылки.
  • Название. Содержит наименование игры, звучит призыв, упоминается подарок. Например, «Забери свои подарки в игре Звездный Воитель», «Внутри сюрприз в честь запуска Звездного Воителя! Скорее открой!», «Звездный Воитель: подарок в честь запуска». Также хорошо в названии рассылки использовать ник персонажа.
  • Сама рассылка. Чем меньше в рассылке текста, тем лучше. В идеале это всего несколько слов, вписанных в дизайн рассылки. Переход на лэндинг осуществляется по клику на любое место рассылки. В дизайне желательно наличие арта сексуальной представительницы женского пола, наличие картинки подарка, кнопка «Забрать подарок», «Играть» или иной призыв к пользователю. Причем кнопка нужна несмотря на то, что вся рассылка является одной большой ссылкой.



Описанное выше — это самая вершина айсберга, не учитывающая ряд нюансов и работающая именно для проморассылки. Подробное описание особенностей работы с рассылками стоит отдельной статьи.

Хочу отметить, что если вы работаете над запуском игры, то у вас с высокой долей вероятности уже есть другие онлайн-проекты, друзья в этой сфере с похожими стартапами. Не стесняйтесь сделать отдельную рассылку по другим своим базам, а также попросить/обменять базы у друзей.

Партнерские сети


В последние годы высокую популярность набирают сети партнерских программ с оплатой за конкретное действие пользователя. В рамках Звездного Воителя протестировали 3 сетки.

  • PlanBMedia. Наверное, самая эффективная сетка. В качестве действия выбрали достижение третьего уровня Цитадели (делается за один день). Стоимость действия была установлена в размере 40 рублей. В итоге 250 тестовых офферов откатались за 4 дня. Конверсия тех, кто остался в игре после выполнения условий оффера, составила более 30%.
  • Admitad и Cityads. Это сейчас одни из крупнейших игроков на данном рынке. Всегда можно встретить их на тематических выставках, таких как КРИ. В рамках опыта Звездного Воителя конкретной статистикой пока поделиться не могу. Скажу только, что лучше сразу договариваться об оплате за интересующие вас действия, а не за регистрацию. А также сразу выставлять не заниженную, рыночную цену. Ставка 13-25 рублей за регистрацию не котируется у вебмастеров, и ваша тестовая рекламная кампания на тысячу регистраций может кататься вечно. Качество трафика при оплате за регистрацию у них нормальное, конверсия в эффективную регистрацию составляет ~13%.


Подготовка работы с каждой сеткой занимает примерно неделю, учитывая все технические интеграции и согласования. Так что лучше начать заранее.

Контекстная реклама и таргетированная реклама в ВК


Популярный способ продвижения, завязанный в первую очередь на качественный лэндинг и правильно подобранные тексты/картинки. Интернет полон статей на эту тему, поэтому не буду вдаваться в подробности. На опыте Звездного Воителя отмечу только, что очень важно заранее подготовить хорошую точку входа, показывающую высокие конверсии из перехода в регистрацию. Иначе все ваши затраты на рекламу данного типа могут уйти в пустоту.

Баннерная реклама на игровых порталах


Чем дороже стоит доллар, тем менее она эффективна. Если в прошлом году еще можно было свести стоимость регистрации с баннерной рекламы к 50 рублям за регистрацию, то сейчас это можно сделать только с выдающимся баннером и лэндингом. В противном случае рекомендую даже не пробовать – чистая потеря денег. Например, баннер на хорошем портале за $180 в неделю показал результаты в 2К переходов и менее 10 регистраций. При том, что конверсия из перехода в регистрацию с того же ресурса от пресс-релиза составила более 25%. Если все-таки соберетесь размещать баннеры, то присмотритесь к небольшим порталам. С них идет качественный нишевый трафик. Например, World-mmo и Gamezet дают неплохие ручейки регистраций за небольшие деньги.



Есть вариант размещения баннерной рекламы на неигровых порталах, которые посещает ваша целевая аудитория. Это могут быть различные торренты, видеохостинги, файлообменники, сайты про космос для космической игры и так далее. По Звездному Воителю такого опыта не было. В рамках непроверенной информации «от друзей» слышал, что данный вид рекламы плох «по соотношению цена-качество».

Размещение в каталогах


В прошлом это был классный способ запустить себе на проект до 50 ежедневных регистраций, формирующихся из десятков разных каталогов. Причем все было бесплатно. Сейчас добавление в каталоги стало платным, трафика с них с каждым днем все меньше. Но в любом случае для новой игры это важно. Стоит через месяц после анонса провести мониторинг, отследить, в каких каталогах нет вашей игры, и списаться с администрацией на предмет размещения. В блоке про распост пресс-релиза есть список игровых ресурсов, каталоги есть на большинстве из них.

Обзоры на YouTube


Есть мнение, что YouTube является хорошим источником трафика в игровые проекты. Что стоит договариваться с блогерами об обзорах, делать спецпроекты на популярных YouTube-каналах, стримить и выпускать собственные ролики про игру. Это все верно для проектов с красивой визуальной частью (обычно это клиентские игры). Там каждый новый ролик может также стать хорошим ассетом для пресс-релиза.

В контексте браузерных игр затраты на данный тип трафика не оправдываются. Для примера, по игре Звездный Воитель вышли следующие материалы на YouTube: KinatVideo, mmorpgua, Simple «DAS», NestGames, собственный обзор. Количество переходов с YouTube за все время составило 30 человек, из которых 8 зарегистрировались в игре. На органический трафик с поисковиков выход роликов на YouTube влияния не оказал.

Кросспромо со знаменитостями


Очень интересным способом привлечения новой аудитории в игру является кросспромо со знаменитостями. Можно придумать множество способов: интеграция внешности/голоса селеба в игру или в трейлер, съемка музыкального клипа на игру известным музыкантом, просто приглашение знаменитости в офис поиграть, интервью и так далее. Такие проекты очень хорошо работают на привлечение новой аудитории, а также позволяют покрыть широкий спектр неигровой прессы, в которую никаким иным образом не удалось бы попасть с онлайн-игрой.

Естественным ограничением при выборе данного способа рекламы является то, что знаменитости заинтересованы в кросспромо только с крупнейшими проектами.

В рамках Звездного Воителя для игры написали песню музыканты, которые являются друзьями разработчиков. В итоге получилась кросспромо с группой Стимфония.



Много новых регистраций это не дало, но сам факт наличия собственной песни у игры повышает чувство собственной значимости.

SEO-оптимизация


Про нее уже так много сказано в интернете, что просто добавляю сюда с пометкой «Не забывайте про этот важный элемент продвижения проекта». Начинать активно работать по SEO желательно сразу при запуске сайта. В качестве полезной ссылки рекомендую сервис автоматизированного продвижения сайта Rookie, который позволяет повысить ваши позиции в поисковых системах.

Сервисы по размещению рекламы в социальных сетях, блогах и сообществах


На Звездном Воителе были проведены тестовые кампании на сервисах Blogun, Sociate.ru и других системах рекламы в сообществах. Результат на каждом из них стремится к нулю. Не рекомендую использовать такие сервисы.

Необычная реклама


  • Посты на Гохе со смешной подписью. Как это ни странно, работающий способ. Достаточно сделать свою подпись яркой, смешной, с картинкой, анимированными смайликами и ссылкой на ваш сайт. Троллить нужно в разных разделах на не связанные с вашим проектом темы. Желательно делать с 5-6 прокачанных аккаунтов. Проще всего попросить друзей, давно зависающих на Гохе, сменить себе подпись. По итогам дает до 50 переходов в день с хорошей конверсией в регистрацию. Маленький ручеек, но вместе с рядом других они сливаются в широкую реку трафика. Работает только на Гохе. Подобные эксперименты на других игровых форумах и торрентах не дают практически ничего.



  • Спам в чатах других игр. Много лет назад это был чуть ли не основной источник трафика в инди-проекты. Предполагаю, что сейчас, как и многие другие старые способы, стал менее эффективен. На Звездном Воителе подобный эксперимент не ставили, так как посчитали слишком грязным способом привлечения игроков.
  • Публикации на литературных ресурсах. Это может быть сюжет вашей игры на самиздате или стихи известной поэтессы про вашу игру на СтихиРу. Прямого трафика не дает, но не вижу причин отказывать себе в этой маленькой радости в качестве одной из кампаний по повышению узнаваемости бренда. Кстати, после таких размещений получите много писем с предложениями вступить в различные литературные клубы и издать ваши произведения.
  • Смешное объявление на Авито. В качестве эксперимента по необычной рекламе Звездного Воителя было размещено вот такое смешное объявление на Авито. За несколько дней, пока его не удалили, набрало несколько тысяч просмотров. И даже самостоятельно перекочевало на Pikabu.



  • Участие в различных премиях. Например, в Премии Рунета. Это делается легко и бесплатно.
  • Собственно, статья на Хабре. За время, которое прошло с момента публикации моей прошлой статьи, с Хабра на сайт Звездного Воителя было более 7,8К переходов.


Трафик, генерируемый самими игроками


Игроки являются вашими лучшими союзниками в маркетинговой борьбе за трафик. С помощью внутриигровых механик можно значительно увеличить количество новых игроков, привлечённых каждым уже играющим. В качестве наиболее популярных мер по улучшению коэффициента привлечения приведу реферальную систему, постинг ачивок из игры в соцсети, виральные механизмы типа получения бонуса за размещение друзей в постройках, конкурсы репостов и поддержка фан-активностей игроков на внешних ресурсах.

Если у вас есть вопросы по особенностям рекламы онлайн игр – задавайте, отвечу в комментариях. Также буду рад обсудить иные способы рекламы, которые вы знаете, и по мере их появления в комментариях буду апдейтить статью.
Вячеслав Уточкин @viacheslavnu
карма
27,0
рейтинг 22,6
Продюсер онлайн-игр
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (3)

  • 0
    viacheslavnu, спасибо за статью. А был ли от Премии Рунета и других PR поводов прямой трафик в проект или чисто на имидж проекта?
    • 0
      С Премии Рунета, так как там указывается прямая ссылка на игру, трафик идет. Правда конверсия из перехода в регистрацию там стремится к нулю. Если говорить в цифрах Звездного Воителя, то всего с Премии Рунета было 870 переходов и одна регистрация.
      • 0
        Спасибо за пояснение.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.