Бонд. Джеймс Бонд. Роботизированная подделка почерка для маркетологов и социальных инженеров



    Маркетологи быстро выяснили, что в «системе принятия решений о доверии» есть уязвимость — люди охотнее доверяют рукописному тексту, чем печатному. Очень быстро появились рукописные шрифты и подписи в объявлениях/письмах, но они легко распознавались. Теперь же есть возможность автоматизированного написания «от руки» настоящей ручкой (даже перьевой), с учетом всех отступов, расстояний неровностей, несоблюдением пропорций, нажима и углом наклона (осталось следы от шоколадки и кофе автоматически эмулировать).

    Там где баги с доверием, там и социальные инженеры тут как тут. Ныряние в мусорные корзины теперь будет приносить больше плодов. Можно будет набрать достаточный объем рукописного текста для подделки.

    У сервиса Bond, который предоставляет услуги по отправке реальных писем, есть все шансы пройти «рукописный тест Тьюринга» (т.е. человек не сможет отличить, писал ли этот текст человек или робот).

    Я часто говорил, что достаточно знаю ИТ, чтобы не доверять ИТ, теперь же рухнуло и доверие к «реальным документам». Достаточно несколько школьных сочинений скормить нейронным сетям, чтобы они смогли писать за меня (и даже лучше чем я). Кстати, сервис Bond предоставляет услуги по улучшению/тьюнингу вашего почерка.

    Итак, что же нам нужно, чтобы на нас оставили завещание?
    Шаг первый. Создаем 3d принтер, который эмулирует письмо от руки
    Шаг второй. Создаем самообучающуюся программу и скармливаем ей несколько листов рукописного текста жертвы клиента
    Шаг третий. Profit

    Под катом краткий обзор оборудования, примеры писем, знакомство с проектами Maillift (письма «от руки»), Bond (письма от руки и распознание и эмуляция почерка), Herald (как студенты свой принтер спаяли)



    image

    Он придумал, «Она» написала:

    image
    Роботизированная рука Kuka

    Bond


    Видео про сервис Bond:



    Видео c CEO Bond:



    image
    Принтер, используемый сервисом Bond

    image
    Принтер, используемый сервисом Bond



    Maillift




    image

    image

    image

    Основатели стартапа Maillift проанализировали тысячи рукописных текстов и нашли три признака, по которым человеческое письмо отличается от роботизированного.

    Herald


    DIY проект Геральд с Hackaday 2013:



    image
    История создания Геральда, студенческой рукописной машины
    image
    Первоначальный вариант бюджета

    image
    Главное чтобы в команде был перфекционист

    image
    Половина дела сделана

    image
    Поздней ночью. Калибровка и регулировка

    image
    Первые черновики

    image
    Первый успех


    image
    Китайский японский вариант

    Выражаю благодарность Николе Тесла за предоставленный почерк
    P.S.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 48
    • +6
      Создание такой «руки» — очевидная идея.
      Вот только не пойму, почему к рукописному тексту больше доверия у людей? Я видел такие объявления, но неужели этот шрифт чем-то зацепляет? У меня, к примеру, наоборот складывается впечатление, что меня принимают за лоха, соответственно доверия к такому объявлению наоборот станет меньше.
      • +2
        Видимо, читатели объявлений, в массе своей, не тратят время на анализ естественности шрифта.
      • 0
        Мне иногда в почтовый ящик закидывают рекламный текст, начинается всё обычно — типа внимание бла бла бла, причем бумажка — вроде обычный огрызок, будто бы соседи подложили, цвет синей ручки, буквы тоже на первый взгляд все немного разные. И стоишь так несколько секунд в ступоре: понимаешь, что это реклама, но не понимаешь, почему написано рукой. Причем одинаковые буквы разнесены как можно дальше друг от друга и пробелы разного размера…
        В итоге всё-же замечаешь повторяющиеся буквы и выбрасываешь в ближайшее ведро для макулатуры.
      • 0
        Поговорите с бабушками, которые хранят в серванте «личные» поздравления с факсимиле Лужкова / Собянина / Самого и с придыханием их показывают гостям.
        • 0
          Я знаю про бабушек. С ними говорить бесполезно. Они убуждены что это им лично, ведь там же их фио «почерковым шрифтом» написано. lurkmore.to/Ридерз_Дайджест Заказывается очередная дряная кофточка, книга за 2 тысруба, пластмассовая посуда или ещё какая-то ненужная брехня в ожидании очередного миллиона.

          Но кроме бабушек-то, разве действует на кого такой приём?
          • –1
            А что вас заставляет верить, что cognitive bias такого типа проявляется исключительно у бабушек, а лично вы от него свободны?

            (Кстати, такая убеждённость — это другой тип cognitive bias, называется «Illusory superiority»)

            И, кстати, cognitive bias совершенно не должен осознаваться и рефлексироваться — так что и на вас оно, скорее, сработает — только вы это не отследите.
            • 0
              А ещё интересный Cognitive Bias это употреблять термин Cognitive Bias на английском языке в русско-язычном тексте при наличии аналогичного Cognitive Bias термина в русском языке — «Когнитивное Искажение».

              • –1
                переведите уж тогда и «когнитивный», раз решили шишковщину развести в комментариях…
    • +2
      >я достаточно знаю ИТ, чтобы не доверять ИТ, теперь же рухнуло и доверие к «реальным документам»
      Есть одна барышня — www.reddit.com/r/PenmanshipPorn/comments/1c6jqz/this_is_mine_sort_of/. Разумеется, есть множество других умельцев писать любым почерком, причем так, чтобы и недостаточно внимательных профессиональных графологов время от времени обманывать.
    • 0
      Реально. Откуда информация, что рукописному тексту доверяют больше?
      • 0
        Подсознательно, подавляющее большинство пользователей, понимают, что написать рукописный текст от руки гораздо ДЕШЕВЛЕ (и по времени и в деньгах и трудозатратах). Причем разница настолько велика, что даже на задумываются о возможности автоматизации, разве что совсем бросится в глаза какая-то нереальная точность.

        Доверяют не рукописному тексту — дурак может написать глупость и от руки и на принтере. Доверяют тому, что конкретный живой человек написал свое мнение, следовательно повышается интерес — что именно тебе написали.

        Если мне в почтовый ящик придет спам-рассылка с листиком-прайсом, скорее всего я его выкину лишь прочитав название бренда.
        Если в почтовый ящик придет спам-рассылка с листиком, где написано «от руки», я скорее всего прочитаю целиком, пока не пойму что это спам. И даже чтения этой статьи пока что не убеждает, что тратить на какой-то спам такие трудозатраты имеет смысл — массовое использование еще не скоро, так что да, рукописный текст ценится выше.
    • +9
      Китайский вариант

      Японский же. Это адрес в Токио.
    • +3
      Хочу такую штуку! У меня все заявления на работе требуют в рукописном виде — это ж целая пытка так писать, рука потом аж болит. :)
      • +4
        В некоторых ВУЗах будет востребовано — там, где есть ещё преподаватели, проверяющие наличие конспектов у студента. Достаточно кому-то сделать аудиозапись лекции, потом распознать речь, затем скормить такой руке образцы почерка однокурсников и распознанный текст. Profit!
        • +3
          Да, жаль, что такой руки не было, когда я писал конспекты трудов классика ленинизма по истории КПСС. Рука, блин, отваливалась, по полстотни страниц А4 в месяц исписывали…
          • +3
            У нас товарищи сделали шрифт из своего почерка и печатали философию. Препод видел что что-то не так, но не мог понять что. Он просил написать что-то на листике, а так как почерк владельца, то все сработало.
            • +3
              В год, когда я изучал историю КПСС, в институте не было даже матричных принтеров, был ромашковый числом одна штука, но он не совсем мог эмулировать почерк студента.
        • 0
          В 2004 году в универе делал свой true type шрифт. Когда 7й человек в группе сдал мои «рукописные» конспекты на листах в «клетку»( лекции были по книге из библиотеки: скан -> OCR -> верста моим true type шрифтом ->струйник), то преподаватель всем с моими лекциями поставил допуск к экзамену за нашу дружную группу, владением софтом и смекалку
    • +1
      Всегда считал, что подпись на документе — это какое-то лажовое средство удостоверения личности подписавшего. Хотя бы та же видеозапись пока еще кажется надежнее и более сложной в подделке.
      • 0
        Именно поэтому придумали нотариусов :)
        • –1
          который тоже ставит подпись и всё
          • 0
            Справедливости ради стоит заметить, что у нотариусов и выдавателей паспортов очень сложная роспись.
            • 0
              У нотариуса помимо подписи есть еще и реестр, и номер телефона. Любому можно позвонить и задать вопрос была ли выдана доверенность, про что она, на чье имя и от кого, а также не отзывалась ли. Это стандартный сервис, и им как правило пользуются в случае сомнений.
              • –1
                Вы так говорите, как-будто это железобетонный способ удостоверить что-либо. По запросу «подставной нотариус» гугл выдаёт очень много всего. Просто нет ничего лучше пока что. Но могло бы быть, я считаю.
                Бывал у нотариусов. Висят на стеночке ксерокопии каких-то свидетельств выданных какими-то организациями, о которых я ничего не слышал. Если заморочиться, наверное можно все их разыскать и узнать, а выдавались ли такие лицензии, и всё такое прочее. Но опять же по телефону фотку не покажут, тот ли это человек тоже не достоверно, и т.п.
                Короче, если начать придираться, — всё это вилами по воде. Но как-то работает, потому что ничего другого нет.
                И еще большой минус в том, что в этом надо разбираться. И возникают всякие посредники, которые вроде как разбираются (что тоже проверить сложно, не разбираясь самому) и которым надо просто довериться в надежде, что пронесет.
                Как инженеру, мне эта система кажется дырявой и шаткой.
                • +2
                  выданных какими-то организациями, о которых я ничего не слышал
                  Лицензии на нотариальную деятельность выдаёт Министерство юстиции, если что…
                  • 0
                    Спасибо, теперь буду знать :)
                    Наверное я мог бы нагуглить способ, как в этом министерстве проверить какого-то нотариуса на валидность…
                    Но сама идея их работы вроде как в том, чтобы удостоверить что-то за меня, обеспечить какие-то гарантии, а не добавить мне мороки по выяснению как их всех проверить самому и потом проверить их всех самому.
                    • 0
                      Наверное я мог бы нагуглить способ, как в этом министерстве проверить какого-то нотариуса на валидность…

                      notary.ru/people/search.php

                      Действительно, задача не из легких.
                      • 0
                        Для кого-то да, не из лёгких. Это я бы хотя бы рассмотрел возможность погуглить. Знаю людей, которым это даже в голову не придет.
                        Кстати говоря, а официальность этого сайта я как должен проверить?
                • 0
                  А когда центры сертификации доверяют друг другу по цепочке, отзывают сертификаты, перевыпускают сертификаты — доверия больше? )
                  • 0
                    ну если корнем этой цепочки будет тоже министерство юстиции или МВД какое-нибудь, то, наверное, да, больше, чем просто бумажкам.
                • 0
                  Вы так говорите, будто железобетонные способы выручали, когда на кону стояло многонефти…
    • 0

      Подумаешь, писульки. Пусть оно звезду попробует нарисовать!
      • 0
        А в чём сложность? Для отрисовки звезды нужна только линейная интерполяция, которую можно достаточно легко закодить в целых числах на каком-нибудь ATmega8. А вот с отрисовкой дуг и окружностей будет всё несколько сложнее.
    • 0
      Получил недавно «личное» письмо от политика, с просьбой за него проголосовать (живу в Австрии).
      Текст рукописный, но поскольку я очень любопытный человек, решил взять лупу и обнаружил пиксели на моем имени :-)
      • 0
        Странно, обычно плоттер же используется.
    • +1
      Где-то есть информация по себестоимости одного печатного листа?
      Аналоги в РФ?
    • +2
      Итак, что же нам нужно, чтобы за нас оставили завещание?

      Пора удостоверять завещания электронной подписью. О! Знаю способ лучше — подписывать своей ДНК. Кровью, кровью!!!
      — Нужна еще капля вашей крови.
      — Крови?!
      — Конечно, я ведь дьявол!
      — Шутка. Если человек настроен серьезно, он не пожалеет капли своей крови.

      (из фильма Трасса 60)
      • +2
        image
      • +1
        Поранил палец — распрощался с квартирой :)

        Не, не хочу такой способ.
        • 0
          Угу. Страхи невротиков следующего века: «сдал кровь в поликлинике — трясёшься, что пробирку не уничтожили».
          А ещё я подумал, что больше проблем будет у тех, кто работает риэлтором. Десятки сделок в день, сотни… "… Клерк проводил его в кабинет старшего помощника — здоровенного но бледного мужчину лет 30-35..." Это ж количество красной жидкости (по Пелевину) ограничено, а каждая подпись — отнимает не только время, но и силы…
    • 0
      Хотелось бы узнать, кроме рассылки рекламы и just4fun для чего ещё может быть полезна эта технология?
    • 0
      Создаем самообучающуюся программу и скармливаем ей несколько листов рукописного текста


      А мне вот стало интересно: сможет ли программа распознать мой почерк? Вопрос в том, что ряд букв в моем написании очень похожи (н и п, а и о и др.), т.к. всегда учился писать так, чтобы другие не понимали, о чём, собственно начертано это всё, т.е. на сколько «глубоко» может зайти прохождение теста Тьюринга у этого предтечи киборгов? Те 3 признака, о кот. идёт речь: у нас, выходит, это точки над ё? И вторые 2 признака действуют для русского, арабского, китайского и др. языков — тоже не до конца понял.
    • 0
      тьюнингу
      Это опечатка или тюнинг по Тьюрингу?
    • –1
      Погодите, это вот эта роборука Kuka, которая сотни кило грузоподъёмностью, имеет такую точность, что может писать рукописный текст???

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.