Zend Certification. Не так страшен черт

Хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом своим опытом получения заветного Zend сертификата.

Ни для кого не секрет, что к многочисленным сертификациям, и к ZCPE (Zend Certified PHP Engineer) в частности, все относятся по-разному: кто-то коллекционирует их и развешивает на стенках для самолюбования, кто-то считает пустой тратой времени и денег.

Для меня же ZCPE – это показатель определенного уровня знаний, не столько для кого-то, а для себя, когда можешь сказать: «Так, с этим разобрались, теперь изучим что-нибудь еще». И если вы, как и я, житель страны, где работодателю ваши сертификаты по большей части безразличны, то стимулом для вас будут только личные мотивы, да и абстрактное «хочу» тоже никто не отменял.

Не стоит также забывать, что тест по большей части искусственный и теоретический, а сдать его можно и без серьезного профессионального опыта, а потому основная ценность сертификации лично для вас состоит в добросовестном полноценном изучении теоретического материала во время подготовки.

Я давно собирался пройти сертификацию, но постоянно откладывал это ответственное мероприятие на потом, пока, наконец, не прочитал на «Хабре» заметку «Я — сертифицированный PHP-специалист», которая подтолкнула меня к действиям. Ведь на самом деле ожидание подходящего момента и перманентная подготовка «по чуть-чуть» может растянуться на долгие месяцы и годы, а потом и желание пропадет. В некотором роде я последовал советам автора заметки, но пошел еще немного дальше в радикальности трактовки пресловутого выражения о «рубиконе».

Если вам, как и мне, сложно не согласиться с Сократом, то определить ту границу, когда вы почувствуете, что готовы сдавать экзамен, очень сложно. Можно вечно что-то перечитывать по которому разу, изучать мануалы и отрабатывать тесты на практике, но все равно понимать, что где-то что-то упущено и недоучено. Также, когда ничто над вами не довлеет, то и заставить себя прилежно готовиться сложно. И здесь мне было полезно применить суровый подход, практикуемый в учебных заведениях, а именно – назначить себе дату экзамена еще до подготовки. На сайте pearsonvue я зарезервировал для себя время и место экзамена, оплатил ваучер без комиссии тестового центра. На приведение знаний в порядок у меня был почти месяц. К сожалению, мозгу этот срок показался оптимистично большим. Почти 2 недели пролетели в странном предвкушении и безделье.

Но вскоре настало время взяться за ум. В условиях приближающегося заветного дня у меня внезапно исчезло желание убивать время на бесполезные занятия, появилась прилежность и тяга к знаниям. Из обширного теоретического материала были выделены наиболее запущенные области и на них сделан основной упор. Основными источниками для меня стали:

  1. zend-php.appspot.com/questions_list – известный всем дамп вопросов из теста, позволяет быстро выявить слабые места;
  2. PHP Certification Study Guide – хоть и маленькая, но полезная книжица, краткий обзор всех тем и несколько вопросов, аналогичных вопросам теста;
  3. edward-designer.com/web/passing-php-5-3-certification-exam/ — отличный блог, где в соответствии с гайдом из первого пункта изложено гораздо больше теории;
  4. php.net – официальная документация.

Почему основной источник данных по PHP в конце? Все просто – когда у вас в голове уже есть вся основная структура того, что нужно знать, то на нее, как на нить, легко нанизывать дополнительные знания из обширного мануала. Дополнительно могу порекомендовать ресурс, который я обнаружил, к сожалению, уже после сдачи теста, — certificationking.com. В дампе вопросов оттуда встретил несколько дословно совпавших с теми, что попались мне.

В итоге на подготовку у меня ушло около 2 недель. Суммарное количество страниц перечитанного материала – около 500, что, в общем, совсем немного, однако я для лучшего запоминания вел еще и конспект от руки, а также отрабатывал наиболее интересные моменты на практике, потому это естественным образом здорово замедляло процесс за счет повышения качества знаний.

Перед тестом главным вопросом и источником тревоги было сомнение, хватит ли отведенного времени. Как оказалось, 90 минут на 70 вопросов теста – это более, чем достаточно, если не засиживаться долго над задачами, вызывающими затруднения. Лучше их пропускать и возвращаться позже. После ответов на все вопросы у меня оставалось 35 минут, чтобы еще раз просмотреть и перепроверить все задания. Благодаря этому удалось отыскать несколько ошибок. Программа для тестирования дважды переспросила, точно ли я хочу завершить тест, так как время у меня еще оставалось, а я был настойчив. Секунда ожидания, когда впечатлительным людям лучше на экран не смотреть. Открываем глаза, смотрим на экран и смиряемся с судьбой.

Congratulations! You have passed the Zend Certified PHP Engineer.

Хочу пожелать всем, кто собирается проходить сертификацию, успехов в этом не самом сложном деле. Не волнуйтесь, будьте внимательны — и все получится.

P.S. Мой коллега для подготовки тренировался на вопросах с сайта onlinetestcentre.com. По его словам, примерно 70% вопросов в итоге практически совпали.
  • +12
  • 16,9k
  • 5
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 5
  • 0
    Я бы не сказал, что времени более чем достаточно.

    В моем случае тест сразу начался с примеров кода и вопросов «Как называется богом забытый параметр в php.ini» без вариантов ответа.
    На этих вопросах я потерял прилично времени и только к середине сообразил, что лучше их пропускать.
    На перепроверку ответов у меня оставалось минут пять.

    В общем, лучше перебдеть :)
    • 0
      Верно, если задерживаться на трудных вопросах, то можно и не успеть. Но я, боясь, что времени не хватит, делал все быстро и нигде не задерживался, потому вышло, как вышло:)
      • +1
        может зависит от удачи, я когда сдавал, успел три раза пройти по кругу и еще минут 30 оставалось
      • +5
        Судя по статьям на Хабре, 100% сдающих осилили экзамен. А есть ли тут те, кто не справился? Интересно было бы получить фидбек от них.
        • 0
          Вот так вот, с ходу, — по результатам onlinetestcentre лично мной экзамен был провален. Результат — лишь 40% ответов оказались правильными. Половина(или меньше) вопросов была про парсинг и обработку xml, в чем я давно не практиковался.
          Ну, и это php 5.3, который немного отличается от php7, на котором последнее время пишу.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.