Pull to refresh

Как я делал из физического сервера виртуальный

Reading time 2 min
Views 96K
Был у бухгалтеров bit2000 и всё их устраивало, ну, почти всё. Не устроило то, что нужно было бы привязать ещё склады в программу, но сделать такое не вышло. И переехали мы на 1с, и закуплен был сервер и было это хорошо, а старый сервер оказался не сильно нужен, но железо нужно.

И задумался я, а как бы мне физическую машину сделать виртуальной. Начал рыть интернет и даже на хабре в поиске — p2v, ничего стоящего нет, что могло бы помочь.

Как сделать слепок системы так, чтобы он запустился без проблем?

Интернет подсказывал несколько решений, вот только у меня исходная система windows server 2003, и даже с кряком не всё работает, нужен кряк под сервер. Скажу сразу, Акронис не подойдёт, Парагон диск менеджер серверный может сделать слепок системы, но выгружает его не на локальные диски, а только на физические диски. Имейте это ввиду, когда решите их использовать.

Интернет подсказал. В блоге Андрея Бешкова была ссылка на бесплатную утилиту disk2vhd. Маленькая, да удаленькая, позволяет сделать снимок работающей системы и выгрузить его на локальный диск.

Описание, как первоначальный раздел на 300 гигабайт был поделён на 3 раздела, можно пропустить.



Утилита очень простая, выбираете диски на которых стоит нужная вам система, и выбираете путь — его придётся прописать вручную. Я не пробовал, но, вероятно, программа может и на сетевые диски и папки перекидывать снапшот системы. Отметил также галочку «Prepare for use in Virtual PC», хоть и вместо Virtual PC, у меня Hyper-V. Help не работает.

После создания виртуального диска, создаём виртуальную машину.



Выбираем 1 поколение.



Устанавливаем нужный объём оперативной памяти — она будет выделятся из физической, в моём случае виртуальная машина крутится на 1 гигабайте оперативки, если выставить больше она просто не запускается — не хватает памяти, не только она одна работает на сервере.
Учитывайте этот момент.



Сетевой адаптер пока не выбираем.



Указываем виртуальной машине использовать нами созданный виртуальный диск.



В такой конфигурации работает моя виртуальная машина.

Переходим к настройке виртуальной машины.



Удаляем имеющийся сетевой адаптер — он не будет работать на сервере, сервер который был завиртуален просто не увидит его.



Выставляем количество ядер процессора которые выделяем под данную виртуальную машину.



Можно установить желаемый объём оперативной памяти.



Загружаемся с диска, установка новой системы не требуется.



Устанавливаем новое оборудование — «Устаревший сетевой адаптер», его наш windows server 2003 увидит.



Выбираем нужный виртуальный адаптер. В моём случае, так как ещё одной виртуальной машиной выступает прокси сервер и под интернет выделена отдельная сетевая карта и своя сеть недоступная из обычной локальной сети, я выбрал виртуальный адаптер созданный для второй сетевой карты использующей нашу локальную сеть.

Всё готово, можно запускать.



После запуска скорее всего вас будет ждать несколько сюрпризов — мышка может не работать. Настраивать сетевую карту придётся с помощью клавиатуры. После настройки сетевой карты — удалось подключиться с помощью Radmin, напрямую к нашей новой виртуальной машине.

Кстати, при попытке увеличить разрешение экрана с 800х600 система выдала синий экран смерти, скорее всего, это связано с небольшим количеством оперативной памяти, которой я выделил под виртуальную машину.

Всё очень просто делается.

p.s. Чуть не забыл — надо будет снова активировать систему, система активировалась нормально.
p.p.s. Ссылки вставить правильно не удалось.
Tags:
Hubs:
-9
Comments 16
Comments Comments 16

Articles