Project Maelstrom вышел в публичную бету



    Анонсированный в прошлом году компанией Bittorrent Inc. браузер нового поколения вышел на стадию публичного бета-тестирования.

    Project Maelstrom — браузер, основанный на протоколе bittorrent, позволяющий за считанные минуты опубликовать статический контент в сети в виде привычного торрента. Первая публичная бета собрана в 32-битном варианте, пока только для Windows, в скором времени обещают сборку под MacOS.

    С первого взгляда на интерфейс видно, что за основу взят популярный движок Chromium, довольно старой, 37-й версии (сентябрь 2014).


    На главной показан счётчик, который в реальном времени отображает количество людей «хостящих» текущую страницу. Поначалу кажется, что счётчик фиктивный и красуется только для привлечения внимания, но открыв Инструменты разработчика на вкладке Сеть, можно увидеть живой Json, отдающий количество сидов, пиров, скорость отдачи и приёма.

    Чуть ниже на главной странице браузера есть тестовые magnet-ссылки на torrent-файлы. В случае клика по ссылке, браузер задумывается на несколько секунд, сообщает, что ищет пиров, а потом довольно шустро открывает саму страницу. Ссылка в адресной строке принимает вид bittorrent://HASH/PATH. Помимо данного формата, Maelstrom также понимает magnet-ссылки и простые http-ссылки на torrent-файлы. Попытка открыть magnet главной страницы в обычном торрент-клиенте почему-то провалилась — мета-данные получить не может. А некоторые хеши вообще в DHT не видит.

    Сам Хромиум, конечно, не умеет bittorrent. Он, по сути, является оболочкой для клиента µTorrent, скрывающегося под именем «chrome.native.torrent.exe», который стартует вместе с браузером и не сильно то старается завершиться после завершения браузера — остаётся «раздавать интернет».

    Настройки


    Помимо стандартного интерфейса хрома, разработчики вывели настройки µTorrent: размер хранилища для раздач (5Гб по умолчанию), количество одновременных активных торрентов (от 0 до 256, по умолчанию 8), ограничение скорости приёма/отдачи, а также трафика за определённый промежуток времени, настройки прокси, краш-репортов и порт торрент-клиента, по которому происходит общение с браузером:
    Окно настроек


    Раздачи


    Графического интерфейса для создания раздач пока нет — всё делается специальным оптимизирующим скриптом на Питоне. Суть его оптимизаций заключается в упорядочивании последовательности скачивания файлов, например, index.html должен грузиться первым. Плюс к этому — устанавливается фиксированный размер порции данных торрента в 16кб, т.к. слишком большой размер может повлиять на скорость загрузки сайта.

    Начальное сидирование сайта нужно стартовать в самом обычном µTorrent или Bittorrent клиентах. С другими могут не работать magnet-ссылки — предупреждают разработчики.

    Общие впечатления


    В общем интересная задумка, громкий пиар и довольно наколеночная реализация.
    По сути взят готовый торрент-клиент, на него через API навешен браузер в виде Хромиума, никаких удобных инструментов нет.
    Можно надеяться, что это всего лишь бета, и в относительно скором времени появится что-то более-менее интересное, например, аналог DNS.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 23
    • +4
      Ну всё, теперь РКН запретит торренты.
      • +7
        Или браузеры.
        • +12
          Да надо сразу Интернет запретить. Светоч давно сказал, что это порождение ЦРУ и Моссада (и не так далеко от истины, кстати, в DARPA все же разрабатывали). Сразу заживем — ни наркоты, ни самоубийств, про булочки с маком, уксус, марганцовку наконец забудем, как страшный сон.

          Молодежь перестанет колоться травой, и вместо просиживания штанов во всяких басурманских WoW, пойдет в колхозы и на заводы. Беспилотные автомобили ВАЗ на электрической тяге заполнят улицы чистых городов.
      • +3
        Вот они и BittorrentSync начинали с фраз «это всего лишь бета, и в скором времени все будет хорошо».
        Насколько мне известно прошел уже не один год, а «хорошо» они делают себе в ущерб пользователям/сообществу
        • 0
          Чем вам не нравится BitTorrent sync?
          • +6
            В версии 2.0 они его конкретно испортили.
            Теперь каждая btsync-ссылка намертво прибита к клиенту, её создавшему. При отключении клиента ссылка становится недействительной.
            А старый, годный механизм без ссылок, но с ключами они объявили deprecated и убрали возможность «вытащить» ключ из раздачи.

            Да и ещё выпустили pro-версию клиента. А это значит, что протокол они не откроют (чтобы не плодить альтернативных клиентов).
            • 0
              Так вроде же вообще обещали исходники открыть? Или таки бабло победило?
              • 0
                С их моделью монетизации открыть исходники или даже протокол просто невозможно. Бабло победило.
                • –1
                  Damn, а какой смысл монетизировать? Для монетизации есть Dropbox, я как раз хотел использовать BTSync для того чтобы не тратить лавэ.
                  • 0
                    Так используйте Syncthing. Он бесплатный, полностью открытый и по темпам разработки превосходит этот btsync.

                    Я вообще не понимаю, почему BTSync кто-то еще вспоминает. Syncthing замечательно работает, и уже давно… даже когда Pro версии BTSync-а еще не существовало.
                    • 0
                      Спасибо за наводку, попробую.
                      • 0
                        Пробовал и то и то. Субъективно btsync 1.4 пока лучше. И узлы ищет быстрее, и изменения в каталогах схватывает по inotify, в отличие от. Syncthing, конечно, открыт, да. Но толковых репозиториев нет, распространяется в виде статических блобов.

                        Имхо, Syncthing ещё «не готов для десктопа». Но пока выбора нет: либо сидеть на btsync 1.4 и однажды слить все свои данные через какую-нибудь уязвимость, либо идти на Syncthing, который пока проигрывает по качеству btsync.
          • +2
            Браузер на основе uTorrent — и теперь адварью вы не отделаетесь.
            • +1
              Windows only :(
              • 0
                Интересно, как будет происходить обновление страниц сайта без обновления торрент-файла у юзера?
                Нормально работать это будет только с веб-сидами. Но тогда какой смысл в таком «децентрализованном» p2p?

                И почему они не захотели использовать возможности utorrent 3.4.х, когда любой браузер может работать в связке с utorrent?
                • 0
                  Что-то эта технология порождает у меня больше вопросов, нежели восхищения. Получается при массовом использовании я буду обязан хостить все сайты, которые регулярно посещаю? Как раздается сайт: целиком или как-то кусками. Как быть с динамическим контентом. Как быть с обновлениями.

                  Лично я вижу в этом некое дополнение к основному интернету, ведь хром работает как обычно. Но если вдруг понадобится обойти блокировки, то можно расшарить ссылку на торрент-сайт и прямо из браузера его смотреть
                  • 0
                    Сайт отдаётся той частью, которую вы помести в торрент. Динамического контента нет, обновлений тоже.

                    Скорее всего, задумка в том, что опять таки будут какие-то сайты-трекеры, которые будут хостить динамические магнет-ссылки на статические торрент-страницы. По-другому мне это что-то не видится…
                    • 0
                      Т.е. получается если сайт состоит из 10 страничек и я запрашиваю только 1, то скачается все 10?
                      • +1
                        Если честно, мой интерес к проекту как-то подугас после того, как понял как реализована их революционная разработка. Не разбирался особо сильно.

                        Судя по стандартному ограничению количества раздач в 8 штук, идея в том, чтобы на целый сайт шёл один торрент, скорее всего. Но, в теории, можно скачивать отдельно index.html, парсить её, и докачивать уже рекурсивно всё остальное как в http, но что-то мне подсказывает, что это будет неэффективно.
                  • 0
                    Это такой freenet, только без анонимности и обновлений.
                    • –1
                      Хоть один тестовый сайт там есть? Киньте магнитик пожалуйста.
                      • 0
                        Ничего так и не взлетело. Даже браузер с официальной страницы лично у меня не скачивается.
                        • 0

                          Мне кажется что проблема всех p2p браузеров в том что они пытаются радикально отделиться от привычного веба вместо того чтобы дополнять его.


                          В моём представлении сайт должен иметь возможность хостится на обычном HTTP сервере который будет ещё одним испочником в p2p сети. Более того, содержимое других сайтов может использоваться если оно идентично загружаемому.


                          Ну и конечно если пользователь зайдёт на сайт с обычного браузера он также сможет посмотреть его содержание только не будут при этом использоваться p2p технологии. Сам сервер также может быть полноценным участником p2p сети и может подтягивать содержимое сайта из других p2p источников отдавая его обычному браузеру.


                          Также я думаю они столкнулись с проблемой обновления сайта. Ведь меняя содержимое меняется и хеш и внешние ссылки становятся не действительными. Точнее они указывают на старую версию у которой может не быть источников.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.