Arduino vs Arduino

Что такое Arduino, думаю, большинству читателей Хабра объяснять не надо. По сути, это удобный радиоконструктор для быстрой разработки электронных устройств. Но многие не знают, что между его основателями разгорелся большой спор, который в настоящее время находится на рассмотрении в Массачусетском районном суде. От решения данного спора зависит будущее проекта.

image

Небольшой экскурс в историю


Компания Arduino LLC была основана в США пятью основоположниками Arduino во главе с Массимо Банци (Massimo Banzi) в 2008 году и является собственником торговой марки Arduino. Вторая сторона конфликта — владелец единственного завода в Италии Джанлукой Мартино (Gianluca Martino), чья компания Smart Projects SRL производит оригинальные платы Arduino, узнаваемые по надписи «Made in Italy». Долгое время они плодотворно сотрудничали: Arduino LLC разрабатывала платы и IDE, а Smart Projects SRL производила платы и платила им роялти (оплата за использование товарного знака). Все довольны вроде бы.

Суть конфликта


Основной причиной конфликта послужило различное представление о том, где должны производиться оригинальные платы Arduino. Владельцы Arduino LLC считают, что компания должна заниматься главным образом разработкой идеологии и официальные платы Arduino могут быть изготовлены ​​в других странах, например, в Китае (где в основном и изготавливают большинство клонов Arduino, в том числе и незаконные копии с логотипом Arduino). Естественно, данный вариант очень сильно не нравится Мартино, так как ему будет сложнее конкурировать с более дешевыми производителями. Поэтому он перестал платить роялти, назвав себя «настоящим» Arduino. После чего в сентябре 2014 Arduino LLC подала в суд на Arduino SRL за незаконное использование торговой марки.

Но не все так просто. В свою очередь в октябре 2014 Smart Projects SRL обратились в USPTO (Бюро по регистрации патентов и торговых марок США), чтобы отменить торговую марку Arduino LLC, заявив: «Мы подали заявку на товарный знак в сентябре 2014 года и производим платы с маркировкой Arduino с 2005 года. Arduino LLC возникла в 2009 году и не контролировала данное имя в то время как она подала заявку на товарный знак». И действительно, Arduino LLC удосужились зарегистрировать его только в апреле 2009 года в США.

Помимо этого, в ноябре 2014 года Мартино и новый генеральный директор Федерико Мусто переименовали Smart Projects SRL в Arduino SRL, зарегистрировали домен arduino.org. Затем они создали сайт, схожий по дизайну со всем известным сайтом arduino.cc, но отличающийся модельным рядом. Это привело к тому, что в январе 2015 года Arduino LLC подала иск в США, доказывая свое право на имя Arduino.

Битва вокруг интегрированной среды разработки


10 марта 2015 года Arduino LLC выпускает новую версию Arduino IDE. И начиная с версии 1.6.1 в кодовой базе Ардуино появился патч, который вызывает диалоговое окно с предупреждением, если подключить Arduino с USB ID производителя (VID) равное 0x2A03. Всплывающее сообщение гласит: «Эта плата изготовлена несертифицированным производителем. Мы не сможем оказать помощь, если она не работает, как ожидается».

image

Кто же является производителем с данным ID? Он принадлежит «Dog Hunter AG», в которой гендиректором по совместительству является тот самый Федерико Мусто, который пришел в Arduino SRL.

Тогда Arduino SRL, воспользовавшись тем, что Arduino IDE распространяется по лицензии GPLv2, выпускает свой форк и дает ему гордое название Arduino IDE 1.7.0 (учитывая, что официальная версия 1.6.3). Ничем примечательным данный форк не отличается, в него даже не вошли последние изменения, но зато он поддерживает все платы, производимые Arduino SRL.

Дистрибьюторы


Испугавшись, что могут потерять свои линии сбыта, Arduino SRL 27 марта 2015 года рассылает своим партнерам-распространителям письмо, в котором уверяет их, что является единственным «настоящим Arduino». Главная мысль сего письма заключается в том, что Arduino SRL производит платы, используя имя Arduino, поэтому они — настоящее Arduino.

Большинство же дистрибьютеров выжидают. И ждут, чем закончится схватка. Так, SparkFun — один из крупнейших партнеров Arduino, не может ответить, кто прав. И покупает платы у Arduino SRL и продолжает платить роялти Arduino LLC за производимые им платы, считая, что клиенты своими деньгами сами решат, кто прав.

Примирение?


1 октября 2016 года на официальном блоге arduino.cc появилось сообщение, что компании пришли к мировому соглашению для работы надо общим проектом. В конце года будет образовано новое совместное предприятие Arduino Holding, которое станет единой точкой взаимодействия при организации поставки всех нынешних и будущих продуктов Arduino. Кроме того, будет создана некоммерческая организация Arduino Foundation, которая будет отвечать за сопровождение разработки открытых проектов, таких как Arduino IDE, координировать деятельность сообщества и продвигать новые инициативы в разработке.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 42
  • +13
    Да уж, вот так отдашь свою разработку на завод и вдруг, по мановению волшебной палочки она окажется его собственностью… Ну лично я в этой истории на стороне Arduino LLC.

    Кстати интересно, а какова эта самая роялити из расчета на одну плату?
    • 0
      Думаю, что размер роялити является коммерческой тайной и для разных производителей различный.
      • 0
        Наверное вы правы. Я просто вот что предположил: цены на «оригинальные» Arduino SRL скалывается из стоимость комплектующих, производства, роялити и наценки за «оригинальность».Если эта наценка за «оригинальность» составляет, скажем 30%, то эти ребята поступают крайне не красиво, отказавшись платить роялити.
        • 0
          С точки зрения морали вопрос тут вообще сложный. Плаформа-то была разработана задолго до того, как Arduino стала зарегистрированной торговой маркой. Причем и Банци из Arduino LLC, и Мартино из Arduino SRL, оба они являются ее разработчиками-основателями. Поэтому моральное право бесплатно пользоваться названием Arduino имеют как «эти ребята», так и «те ребята». А за кем сохраняется право юридическое, пусть решает суд.
          • +3
            Да ситуация не красивая с моральной точки зрения. Но так всегда бывает, когда ссорятся бывшие друзья.
            • 0
              Возможно я чего-то не знаю. Разве оба являются разработчиками? Судя по содержанию этого топика, разработкой занималась команда Банци, а Мартино занимался лишь производством.
              • 0
                Они просто договорились — команда Банци занималась разработкой, а Мартино производством, но у истоков стояли все.
                • 0
                  Спорно. Ведь о производстве задумываются только после появления идея (это из логики). В противном случая не понятно с какого это перепуга, Мартино столько лет платил Банци за «настоящесть» своей продукции?
                  • 0
                    Политика Банци может привести к разорению заводов Мартино, поэтому то он и защищается всеми способами.
                    • 0
                      К этому я и вел, автор решает расширить горизонты, а один из его подрядчиков, настолько не доволен грядущим потерям прибыли и необходимостью поиска новых заказов, что объявляет себя «изобретателем Arduino» и желает свергнуть автора, уничтожить его проект, сохранив производство на своих заводов того, что автор успел изобрести до свержения. Некрасиво это.
                      • +1
                        В статье я старался быть объективным и не выражать своей точки зрения. У меня нет официальных плат Arduino, думаю очевидно, чья позиция мне ближе.
                        • 0
                          Понял. Лично у меня есть несколько «официальных» итальянский плат, пачка китайских «форков», ну и конечно своя собственная, изготовленная из подручных материалов, если честно — они мне все нравятся, каждая по своему.

                          Подытожив, пожелаю дальнейших творческих успехов Банци, надеюсь этот судебных процесс не помешает ему радовать нас своими новыми Arduino.
                    • 0
                      Нюансов в их отношениях я, конечно же, не знаю, но в целом ничего необычного. Один поехал в Штаты продвигать идею, второй остался дома изготавливать продукцию. Поскольку основной денежный поток шел через второго, то вполне логично, что первый таким способом получил от него свою часть.
          • +1
            Да уж, вот так отдашь свою разработку на завод и вдруг, по мановению волшебной палочки она окажется его собственностью…

            А чему тут удивляться, если они зарегистрировали фирму и товарный знак только через 4 года, после начала выпуска плат на заводе.
            Это не «вдруг, по мановению волшебной палочки», они сами можно сказать подарили заводу идею и торговую марку.
            • 0
              В этом месте история напоминает «изобретение Радио». Авторы Arduino скорее всего не ждали, что проект «так выстрелит», а со славой пришли проблемы.
              • 0
                Ну мы не знаем степень участия завода в разработке, вполне возможно что без него проекта вообще бы не было.
                • 0
                  Хороший вопрос. Моя позиция относится только к случаю, когда завод занимался исключительно производством, но не разработкой.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +9
              Это скорее доказывает важность открытого ПО (и железа), когда вы не привязаны к таким вот разборкам основателей и всегда можете форкнуть и продолжить пользоваться SDK, даже если USB ID производителя будет не поддерживаться или выпуск совсем прекратиться.
              • 0
                Вы правы. Intel же выпускает свой форк Arduino IDE для своих плат (например Галилео), его версия форка как раз и заточена только под его платы.
              • 0
                Вроде же именно Arduino LLC как раз таки ничего не производит, из-за чего и начался весь этот цирк с заводом-производителем.
                Да и, ЕМНИП, Arduino LLC предоставляет IDE с сорцами, разводки ПП и сами схемы в открытом доступе.
                • +3
                  Скомпилировать можно и без платы, залить прошивку можно вручную через avrdude, а бутлодер через копеечный usbisp, если будет на то желание.
                  Да и Ардуина, в сущности, и есть микроконтроллер + кварц+ конденсаторы, вся фишка в «унификации» разъемов для подключения шилдов.
                  Платформа настолько разрослась клонами и сторонними разработками, что вот эти упомянутые конфликтующие авторы, как мне кажется, на жизнь этой самой платформы влияния оказывают мало :) GPL Power!
                  • +1
                    Создать клон может любой, а вот называться Arduino можно только за отчисления Arduino LLC. Создай заводик, делай платы по чертежам, назови как-нибудь Superdino и живи спокойно. Но таких *-duino море, если производитель крупный и хочет иметь большую нишу на рынке, то он может себе позволить называться Arduino и тем самым поддержать проект. Проект же не должен стоять на месте.
                • +1
                  Спасибо за более подробную историю и полную в одном месте. Пару раз пытался понять, но разные источники давали по-своему неполную информацию и это сильно путало.

                  Не придираюсь, я просто любопытно:
                  Только почему «роялити», а не, например, «роялти»? В слове «royalty» нет второй «и». Есть ещё «авторские отчисления», но, как я понял, «роялти» уже достаточно хорошо вошло в лексикон.
                  • 0
                    Учел и исправил. Спасибо за замечание
                  • 0
                    Вот ребята из амперки жгут — выкатили свою версию платформы. Заранее оговорюсь, что я никакого отношения к ним не имею, но они молодчаги.
                    • 0
                      Они явно не первые. Например, давно производятся платы Freeduino. Я считаю, что чем больше будет производителей, тем лучше для потребителей. Во-первых, больше выбор. Во-вторых, увеличивается конкуренция, соответственно, цены снижаются, и повышается качество и сервис. Ну, и, наконец, модное нынче слово — импортозамещение.
                      • +2
                        Да сейчас любой школьник может собрать свою версию платы на коленке. Именно по этой причине доводы Arduino LLC более весомые, т.к. ПО часть платформы на мой взгляд во много раз более важна чем железные компоненты.
                        • 0
                          Это сейчас так, когда тема уже модной стала и много клонов.
                          А когда только начинали, то железная составляющая была не менее важна, чем ПО. Наверняка там и завод свои средства вкладывал, чтобы запустить проект, раз даже компании Arduino на тот момент не было.
                          • +1
                            Да нету там никакой железной составляющей, вся работа лежит на AVR микроконтроллере который к Arduino никакого отношения не имел, остальной обвяз собирается из чего угодно и на чем угодно. :)
                            • 0
                              Я понимаю, но эту плату с обвязом сначала кто-то должен был сделать :)
                              Если бы они выпустили только ПО, без платы, и сказали бы, а вы ребята покупайте AVR и паяйте сами, то проект бы не взлетел.
                              Соль проекта как раз в том, что они дотянули контроллеры до людей, кто не дружит с паяльниками и не хочет возится с программаторами, JTAG, итд.
                              • 0
                                Не все так просто. Если вы возьмете и разработаете свою собственную плату по типу Ардуино, разработаете для нее IDE, но не будите иметь производственные мощности, то во все не факт, что кто-то рискнет и вложится в производство ваших плат, пусть и потенциально они будут хороши. До раскрутки проекта производитель берет риски на себя, т.к. не может быть уверен выстрелит ли проект. Это сейчас можно быть уверенным, что уж Ардуино-совместимую плату продать удаться.
                                • 0
                                  Вы цены на изготовление плат видели, особенно в оптовых количествах? Продайте машину и вот вам первая партия на тысячу устройств из Китая, возможно тогда это было подороже, но изготовление плат, а особенно таких простых как ардуино не может быть дорогим по определению, так что начальный капитал и возможные потери легко компенсируются из собственного кармана.

                                  То что в изготовление «вложился» производитель это скорее исключение (возможно по дружбе) чем правило и вот мы видим чем оно обернулось.
                                  • 0
                                    Конечно, если нужно сделать только партию в 1 тысячу штук, то глупо вкладываться в производство — дешевле заказать. У них же иной случай, и создатели Ардуино сразу ориентировались на массовое производство. А судя по описанию производственных линий, капитальные вложения там потребовались не малые. Другое дело, что производственные линии уже возможно были и их пришлось только адаптировать.
                                    • +1
                                      opensourceecology.org/wiki/Arduino_Sales

                                      С тысячи и начинали. Это скорее не массовое производство, а минимальная партия. То есть за первый год они не заработали не то, что на линию, а хорошо если на пиво.
                                    • +1
                                      Продайте машину и вот вам первая партия на тысячу устройств из Китая

                                      Которая не заработает как надо, если вы не стояли рядом с пистолетом сопровождали процесс производства на всём протяжении, обладая опытом в разработке, производстве и тестировании электроники.
                                      Даже если итальянская часть команды не делала дизайнерской и инженерной работы типа разводки плат, их качественное производство, логистика и прочее внесли вклад в успех марки. Пожелаем, чтобы конфликт разрулили.
                                  • 0
                                    Вот ещё целая серия альтернативных Duino плат и компонентов. Только вот нужны опытные кодо-писатели чтоб все расширения работали, да же при наличии стандартной шины UEXT.

                                    Китайцы тоже не дремлют, у них есть намётки на стандартные шины расширения для многих модулей. Вот например интересный модуль для видеокамеры со «стандартными» китайскими шинами, можно купить аналогичное устройство дешевле.
                                  • +1
                                    Мы слишком мало знаем о том, что и как было при создании проекта, какие были договоренности (возможно и устные). Печалит, что основатели не смогли договориться, и делом занимается суд. Судебные издержки, время потраченное на судебные тяжбы с возможными апелляциями, манипуляции общественным мнением явно не скажется положительно на проекте в целом. Поэтому хотелось, чтобы дело скорее разрешилось.
                                • 0
                                  российских производителей аналогов ардуино — довольно-таки много ;)
                                  на вскидку:
                                  robocraft.ру — CraftDuino
                                  Freeduino.ру — Freeduino
                                  mk90.ру — Freeduino
                                  jt5.ру — Cosmo Black Star
                                  и т.д.
                                  К тому же, ничего не мешает сделать плату самостоятельно при помощи ЛУТ-а.
                                • +1
                                  Насколько я понимаю, вся платформа — Open Source, и данный бой тараканов никак на ее будущее повлиять не может. Максимум — изменят название.
                                  • 0
                                    Платформа действительно Open Source. Но все эти скандалы могут снизить доверие к платформе. Так, эта путаница с версиями IDE явно не улучшает ее имидж. Ну, и опять же явно желательно, чтобы кто-то один задавал ориентиры, а не создавались различные платы, IDE, не совместимые друг с другом, но имеющие одно наименование.
                                  • 0
                                    Ну вот вроде как разум победил, и основатели помирились. Добавил новость с официального блога в статью.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое