Робот-помощник Лекси взял первое место на Imagine Cup

    Imagine Cup (vk, fb) – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года. Бессменным организатором конкурса является компания Microsoft. Победители международного финала в каждой категории получают за первое место 50 тысяч долларов, за второе — 10 тысяч долларов, за третье — 5 тысяч долларов на развитие. Однако сражение идет не за деньги, а за престиж — победившие команды моментально становятся известными по всему миру, и могут использовать этот шанс для настоящего взлета. vk.com/rtrg?r=MyfvmSagVGcKoVRPBQ92U5CfxIhCPah9BpgCNi*VQ5Z*GZClBfq8O6Xqoc4FgyLmY/t2xfXW*b/pLNakil70J2BgItRALRcbqLdyvvbQaL48Y3InrmCX91lp3jlslzoTrQWAQ2odZccwu06QSKcDISHi4yplYcjlvQQqCvYweCs-&pixel_id=1000020818

    Как написано на сайте, в конкурсе могут участвовать аспиранты и студенты из разных стран мира, в команде либо в одиночку. Участникам необходимо придумать яркую идею и воплотить в жизнь её прототип с помощью современных информационных технологий.

    image

    Команда проекта Лекси, которая состоит из выпускников МГУ и Бауманки и аспирантов Сколтеха, тоже приняла участие в конкурсе и взяла первое место в номинации «Инновации». Проект Lexy — участник кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Руководителем проекта является аспирант лаборатории «Космической робототехники» Сколковского института науки и технологий (Сколтеха ) Дмитрий Суворов. Работа над созданием робота началась в прошлом году. Впервые Lexy был представлен широкой публике на конференции «Искусственный интеллект и естественный язык» в Сколково. Lexy — не просто робот, а «интеллектуальный помощник», с которым пользователь сможет разговаривать на обычном языке, как с другом.

    image

    Альберт Ефимов:
    Lexy — участник робототехнического Центра «Сколково». «Во-первых, хочу отметить, что это первая победа сколковского участника в столь престижном международном конкурсе, пусть и на национальном этапе. Во-вторых, это команда не просто из Сколково — ребята также аспиранты Сколтеха, что подтверждает нашу идею технологической конвергенции. В-третьих, победа Lexy в самом, на мой взгляд, сложном треке конкурса — «Инновации» — говорит о том, что робототехника проникает повсюду, что и признало авторитетное жюри Imagine Cup», — заявил Sk.ru руководитель робоцентра «Сколково»


    Станислав Ашманов о Лекси:



    Lexy & Imagine Cup 2015:



    В этом году российский финал ‪‎Imagine Cup‬‬, который состоялся 18 апреля 2015 года, стал крупнее и масштабнее. Много ребят приехало из различных регионов страны, чтобы сразиться за звание лучшего и получить возможность поехать на международный финал конкурса в Сиэтл, штаб-квартиру Microsoft.‬

    image

    image
    Фотографии Евгения Козлова. Евгений, спасибо!

    Мероприятие проходило в Технополисе Москва, куда мы и приехали к 9 часам утра. Подготовили выставочный стенд нашей команды: два работающих прототипа Лекси и еще один Лекси с новой электроникой, ещё не запущенный.
    Конкурс открыл Дмитрий Сошников (vk, fb).

    Частичная запись всего мероприятия.

    В 10:20 было представление команд – минутное выступление. Всего на конкурсе три номинации: социальные проекты, игры, инновации. Плюс номинация «Магистр кода»: для проектов школьников.

    После представления команд мы пошли на наш стенд – рассказывать всем интересующимся о проекте. Сразу несколько федеральных телеканалов попросили об интервью (Лайфньюс, Мир, Рен-ТВ). За последние несколько дней мы стали немного популярней, чем были.

    image

    image

    image

    image
    Фотографии Ольги Аврясовой. Оля, спасибо!

    Потом был обед, кормили вкусно. После него – наше выступление, первое в нашей секции. Выступили, показали Лекси в действии. Времени было мало, едва успели.

    В жюри был Алексей Пажитнов, создатель тетриса. Нам было очень интересно с ним пообщаться. Даже сфотографировались.

    image

    Ещё пообщались с дизайнером «Яндекс.Браузера» — Константином Горским.

    Подружились с создателями протеза руки – Galvani Bionix.

    Наконец, было объявление победителей. Как уже было сказано, мы заняли первое место в своей секции. Теперь необходимо снять видео на английском языке, рассказывающее о проекте. Поборемся с ещё двумя победителями за поездку в Сиэтл на финал конкурса Imagine Cup.

    Сразу после награждения в финале Imagine Cup, Дмитрий Суворов поделился эмоциями с Sk.ru:
    Все отлично, мы победили в большом конкурсе и теперь можем поехать на международный финал, а это очень нам интересно, потому что мы хотим выводить Lexy на мировой рынок и заходить в Америку. Представление проекта на таком конкурсе — это отличная возможность для старта. Конечно, мы надеемся встретить хороших инвесторов. Ну а пока — будем работать над английским.


    Кстати, организаторы российского тура Imagine Cup отметили, что высокий уровень владения английским языком относится к сильным сторонам студенческих команд этого года. Координатор академических программ департамента стратегических технологий Microsoft в России Дмитрий Сошников:
    За день до финала мы общались с проектами, слушали их выступления на английском языке, чтобы избежать ситуации, в которой мы когда-то оказывались — что на международный финал едет команда, которая плохо знает английский, что мешает ей показать себя. Но в этот раз оказалось, что такой проблемы нет — все команды довольно хорошо подготовлены, и из трех победителей ни у кого не должно возникнуть проблем с презентацией себя международному сообществу


    Sk.ru:
    В этом году жюри Imagine Cup, в которое вошли представители Российской венчурной компании (РВК), Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Microsoft, отсмотрело 135 студенческих проектов из семи городов России. В финал отобран 21 проект. Победителями стали три команды.

    Помимо Lexy, взявшего первое место в категории «Инновации», за шанс поехать на международный финал поборются еще два проекта.

    В номинации «Социальные проекты победила команда Galvani Bionix (МФТИ) с проектом Myoarm Control System. Myoarm Control System — это универсальная платформа для бесконтактного управления устройствами, основанная на регистрации поверхностных электромиографических сигналов мышц человека. Система может быть, в первую очередь, полезной инвалидам с отсутствием верхних конечностей.

    В номинации «Игры» первое место взяла команда IzHard (СПбГУ) с проект ом OVIVO — это игра-платформер, герой которой путешествует по черно-белому абстрактному миру. Главная особенность проекта — изменение физических законов, например, гравитации и минимализм визуального оформления. В игре, к примеру, отсутствует перспектива. Это сделано для того, чтобы игрок мог создавать индивидуальные образы, используя свое воображение.

    Три команды-победительницы московского тура примут участие в международном онлайн-полуфинале. На нем будут определены лучшие проекты, авторов которых пригласят на мировой финал в штаб-квартиру Microsoft в Сиэтле.

    По словам представителя Microsoft, организаторы и члены жюри российского Imagine Cup довольны результатами конкурса. «Нам удалось отобрать очень сильные проекты, в результате чего, как я видел, жюри было очень сложно выбрать победителей. Нам пришлось очень долго совещаться, после питчей дополнительно ходить и смотреть проекты на выставке, чтобы разобраться в деталях и наградить самые достойные команды, которые смогут на должном уровне представить Россию на международном финале. В целом, победа на международном финале — это непредсказуемая вещь, которая зависит от многих факторов. Но мы, конечно, будем болеть за наших», — рассказал Дмитрий Сошников.

    Победить в международном финале сложно, но россиянам это уже удавалось. Так, первое место в Imagine Cup 2014 в номинации «Игры» заняла команда разработчиков из Перми — Brainy Studio с проектом TurnOn. До этого победа в конкурсе давалась россиянам аж 10 лет назад — в 2005 году.

    Часть материала для поста мы взяли из отчетного материала Сколково

    image

    А вот полный список всех победителей конкурса:

    Социальные проекты:
    1) Galvani bionix
    2) Neocortex
    3) Iris Check

    Инновации:
    1) Lexy
    2) Lazybit
    3) C4L

    Игры:
    1) IzHard
    2) WhisperArts
    3) FantasticFour

    Подробнее о нашем проекте можно узнать на страницах социальных сетей:

    vk.com/lexybot
    facebook.com/lexyRobot

    Читайте наш большой пост: Игорь Ашманов о будущем домашних роботов. Домашние роботы: накануне торнадо
    image
    Есть, конечно, направление искусственного интеллекта, которое заключается в том, чтобы понять, как работает мозг человека, и это повторить в металле и электронах. Это, на самом деле, маргинальное направление, и с моей точки зрения — тупиковое. Подробно объяснять нет времени, я просто скажу, что это моё личное мнение.

    Таким образом, ИИ – это россыпь задач по имитации самых разных функций человека. Задачи создания компьютера, осознающего себя – среди них нет, по крайней мере у разработчиков, а не шарлатанов.


    Спасибо большое организаторам конкурса!
    Команда Лекси
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 24
    • +1
      Поздравляем с победой! Удачи на следующих этапах=)
    • 0
      Молодцы! С победой! :)
      • –1
        Дополнил пост материалом из отчетного поста Сколково. Ссылочки тоже добавил.
        • +5
          Рассказали бы немного в посте о том, что это вообще за проект и что он делает…
          А то в посте есть только унылый получасовой видос о том, как оно устроено, и описание печенек на выставке. А по самому проекту вообще не понятно что это. Очень хотелось бы увидеть короткий «рекламный» видос о том, что же это все таки за робот
          • 0
            Добавил 7-ми минутное видео с Imagine Cup 2015
            • 0
              Так намного интереснее, я бы поставил этот ролик вообще первым делом.

              На видео приведены примеры, как Лекси отвечает на сильно контекстно-зависимые вопросы: «какая у меня сегодня норма» и т.п. Как он понимает, в каком контексте нужно отвечать? Он правда *настолько* умный, что понимает, что с ним происходит, и что творится вокруг, как например, что девушка положила в еду один ингридиент, и следует положить следующий, или это все таки на видео показан небольшой «маркетинг»?
          • +1
            странно, что еще никто не упомянул о Cubic Robotics vk.com/cubicrobotics
            • 0
              я конечно извиняюсь, но в чем инновации собрать из готового железа и установить стороний софт. И кто платит за это чудо, откуда деньги на железо
              • 0
                Вы когда дом строите, деревья тоже выращиваете?
                Мы сперва собрали на готовом железе, сейчас у нас вся электроника — своя, под наши конкретные задачи. Синтезированный голос раньше был стандартный, теперь мы научились делать свои голоса — в новой версии Лекси уже говорит хорошим, нашим голосом.
                • +1
                  Когда я строю дом я не называю это иновацией, так а кто за всё платит вы не ответили. Как мне взяв пару друзей воспроизвести подобное на свет.
                  • 0
                    Как сделаете, вы обязательно мне напишите, интересно посмотреть будет.
                    • +1
                      Я дико извиняюсь но ответ кто спонсор я узнаю!!!
                      • 0
                        Хахахахха, конечно, узнаете. Я ведь вам скажу. Более того, у нас это написано в официальной группе (https://vk.com/lexybot), да и просто упоминается многократно.
                        Игорь Ашманов — основатель и инвестор проекта.
                        • 0
                          А чем ваш проект отличается от выше упомянутого CubicRobotics? Там вроде как у ребят уже готовый продукт есть, который на indiegogo собрал >100k$.
                          • 0
                            Мы про них знаем, у них нет готового продукта.
                            Если говорить про технологические отличия — во-первых, у нас оффлайновое распознавание, а у них серверное. Соответственно, работа Лекси не завязана на интернет. И наше распознавание можно обучить под наши темы, можно переключать базы распознавания по темам на лету. Движок виртуального собеседника у нас более мощный, быстрый. Синтезированные голоса у нас свои, создаём их специально для Лекси. В плане железа — у нас есть датчики на борту (температура, давление, датчик тряски), есть камера для разных задач.
                            В продуктовом плане мы больший упор делаем на конкретный домашний гаджет, хотим его хорошо сделать, а потом создавать экосистему. У них же сразу заявлена экосистема из двух устройств и мобильного приложения. Посмотрим, мы пока на второе устройство не замахивались, приложение же есть в задачах.
                            • 0
                              Движок виртуального собеседника у нас более мощный, быстрый.

                              А какие-то публикации по теме у вас имеются? Или быть может в открытом доступе какие-то наработки?

                              Синтезированные голоса у нас свои, создаём их специально для Лекси.

                              В ролике синтезатор голоса до боли напоминал такой у googlt translate ^_^

                              есть камера для разных задач.

                              А какие задачи решаете сейчас при помощи камеры и какие собираетесь решать в будущем?
                              • 0
                                Движок виртуального собеседника у нас сделан нашими партнёрами — компанией «Наносемантика». У них изначально серверное решение, очень быстро отвечает.

                                В ролике голос ещё старый, дефолтный, но не гугловский) Сейчас у нас другие голоса.

                                Сейчас камера используется для трёх вещей: заметить, что стало светло/темно; выложить фотографию в соц. сеть; когда Лекси спит и в кадре появляется человек — увидеть лицо и отправить сообщение Лекси о выходе из режима сна. Пока только это, но потом что-нибудь ещё придумаем.
                                • 0
                                  Движок виртуального собеседника у нас сделан нашими партнёрами — компанией «Наносемантика». У них изначально серверное решение, очень быстро отвечает.

                                  Хм, так вы все таки зависите от интернета? Или вы поднимаете их сервер на своей борде?

                                  Пока только это, но потом что-нибудь ещё придумаем.

                                  обвешать квартиру камерами и пускай «лекси» ищет потерянные носки ;-)
                                  • 0
                                    Как сервер у себя поднимаем. Он принимает строку, отдаёт строку.

                                    Про носки — забавно) У меня друг-мехматянин обучил нейронную сеть распознавать по веб-камере, когда в его комнате порядок, а когда хаос.
                  • 0
                    … сейчас у нас вся электроника — своя ...

                    Всё равно SoM от wandboard.
                    • 0
                      В прототипе на видео/фото — вандборд, но сейчас у нас своя материнка, в ней и наши датчики, и формфактор сделан под корпус. Как-нибудь запилим статью о разработке такой платы, если интересно.
                      • 0
                        Материнка своя, но SoM от wandboard.
                        • 0
                          Почему вы так решили? SoM сторонний, но не от wanddboard.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.