SEMAT? Приятно познакомиться

    А что-то про SEMAT тут никто еще не написал? Исправляем.


    Предисловие


    Знакомлюсь с SEMAT – Software Engineering Method and Theory. Показалось разумным. Размышляю о возможности применения в своих проектах. Анализирую риски. Хотелось бы привлечь Хабраразум.

    Определение из Википедии


    SEMAT (Software Engineering Method and Theory) is an initiative to reshape software engineering such that software engineering qualifies as a rigorous discipline. The initiative was launched in December 2009 by Ivar Jacobson, Bertrand Meyer, and Richard Soley.

    At the start of the initiative the founders wrote a call for action statement and a vision statement. The initiative was envisioned to be a multi-year effort working in parallel to bridge the gap between the developer community and the academic community and create a community giving value to the whole software community.

    Предыстория


    В сентябре 2009 года Ивар Якобсон, Бертран Мейер и Ричард Соули выступили с инициативой SEMAT, основы которой они изложили в своей книге The Essence of Software Engineering: Applying the SEMAT Kernel. Идею тройки поддержали такие гуру программирования, как Барри Боэм, Эд Йордан, Скотт Амблер, Ларри Константин и Билл Куртис. В работу над SEMAT включились корпорации ABB, SAAB, IBM и Samsung.

    Суть (совсем кратко)


    Независимо от метода Scrum/RUP/… /водопад определены семь инвариантов — альф, которые общие для всех программных систем. Между инвариантами определены зависимости.



    Каждый инвариант в процессе жизненного цикла программной системы имеет набор последовательных состояний.



    Например, альфа Требования имеет следующий набор состояний:
    • Выявлены
    • Определены
    • Ясны
    • Приняты
    • Адресованы
    • Удовлетворены

    SEMAT задает еще и другие сущности: деятельности, работы, компетенции, — абсолютно необходимые в программной инженерии.

    Разработаны чек-листы, которые позволяют в каждый момент экспертно оценить в каком состоянии находятся все альфы. Имея текущее состояние, мы можем сравнить между собой прогресс во всех проектах независимо от методов и технологий. Кроме того, зная очередное требуемое состояние альфы, мы понимаем, что надо сделать чтобы туда попасть.

    Знакомимся подробнее


    Доклад Ивара Якобсона в Гугле. Dr. Ivar Jacobson — The Essence of Software Engineering: the SEMAT Approach

    Презентация

    Доклад Б.А. Позина д.т.н., профессор, Председатель SEMAT Russian Chapter в МГУ — SEMAT. К теории программной инженерии. Состояние и направления развития

    Презентация

    Для фанатов стандартов — Kernel and Language for Software Engineering Methods (Essence), OMG 02/11/2014.

    Ну и, напоследок


    Три заголовка немногочисленных для российских медиа статей о SEMAT:
    • «Развернётся ли SEMAT на сто миллионов программистов?»
    • «SEMAT – вторая революция в программной инженерии?»
    • «Наука программировать — средство от катастроф».

    Ну и, самое последнее


    Вчера завершилась четвертая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы системной и программной инженерии» (АПСПИ — 2015) , на которой прошел workshop “SEMAT – новая методология программной и системной инженерии. Опыт использования в 2013-2015 г.г.”. На worksope с докладом «Подход к Essence в варианте для системной инженерии». выступил А.И.Левенчук, Российское отделение INCOSE.

    Таки, да! мы — «российские программисты»? как всегда, готовы все переписать и обобщить. На всякий случай — это была шутка.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • 0
      Вот ещё можете BPMN посмотреть на досуге. Всё от тех же OMG (ребята, развивавшие и продвигавшие UML).
      • 0
        Какое отношение эта ссылка имеет к SEMAT?
    • +1
      Боже мой, как сумбурно!
      • 0
        Я помню, как эти картинки Якобсон показывал на SEAFOOD 2010, это все казалось довольно утопично уже тогда. Под громкие имена они набрали сотни полторы supporter'ов, встретились несколько раз, и дело заглохло. Последние документы на сайте датируются 2013 годом, примерно тогда же Мейер перестал себя публично с этим проектом ассоциировать. Не знаю, может когда-то вся эта область знаний уложится в голове кого-нибудь одного, и ему удастся сделать единый мета-метод программной инженерии, но пока это все напоминает попытку формализовать необъятное. Кому оно пригодится в реальной жизни с реальным бюджетом, коллективом, задачами и проблемами?

        На мой взгляд, предлагаемый ими подход — это крайность. И если они каким-то чудом доведут ее до чего-то применимого на практике, получится то же, что с UML — в реальной жизни из него используется лишь несколько «народных» диаграмм, а остальные находят свое применение лишь у фанатиков и в книжках про этот язык. Ну а попытка сделать из него язык программирования — это отдельная история (тоже, кстати, с треском провалившаяся).
        • 0
          Мнение, конечно, интересное. Но, я пока не знаю альтернатив, которые позволили бы привести к общему знаменателю (провести сравнительную хотя бы экспертную оценку) разных проектов оп разработке ПО. А делать это необходимо.

          Как-то, так.
          • 0
            Так а Вы можете рассказать про свой опыт, как Вы привели к общему знаменателю разные проекты с помощью SEMAT, и чем это Вам помогло?
            • 0
              Опыта нет. Пока только продумываем способы применения.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.