27 мая 2015 в 11:03

Почему дизайнер и разработчик должны работать вместе из песочницы

Представляю вниманию читателей «Хабрахабра» перевод публикации «Why Designers and Web Developers Must Work Together».

На первый взгляд, это звучит как совершенно очевидная идея: конечно же, дизайнеры и разработчики должны работать вместе. Однако очень часто эти люди работают над одним и тем же проектом отдельно друг от друга. Дизайнер создаёт дизайн элементов, выбирает цветовую палитру и типографику, в то время как разработчик пишет код и готовит материал для публикации. Такой подход может привести к разногласиям между дизайнером и веб-разработчиком.

Если дизайнеры и разработчики работают над проектом вместе от начала и до конца, то в результате получится более сплочённый веб-проект с хорошей эстетикой, пользовательским интерфейсом и программным кодом. В процессе сотрудничества понадобится меньше работы и переделок, в результате чего проект может быть завершён в более короткие сроки.



Дизайнер и разработчик


Традиционно веб-дизайнер и веб-разработчик — это разные должности с разными должностными обязанностями.
Обычно веб-дизайнеры используют программное обеспечение для графического дизайна, такое как Adobe Photoshop и Illustrator, чтобы создать внешний облик элементов и веб-сайта в целом. Затем это кодируется веб-разработчиком с помощью HTML, JavaScript, JQuery, CSS и других языков программирования.

В то время как дизайнеры и разработчики часто могут работать в разных кабинетах или даже странах, они нуждаются в навыках друг друга для создания полноценного веб-сайта. Таким образом, они должны работать вместе.

Плюсы совместной работы


Во-первых, самая главная причина, по которой дизайнеры и разработчики должны работать сообща — это создание более полного веб-проекта. Исходя из опыта можно сказать, что проект будет только лучше, когда дизайнеры и разработчики сотрудничают и действуют как одна команда.

Сотрудничество даёт много других преимуществ:

  • второй человек, который может посмотреть на всё свежим взглядом и найти недостатки или ошибки, которые вы не заметили;
  • более творческий подход к реализации проекта;
  • более сплочённый готовый результат, где все детали хорошо выглядят, сочетаются и работают;
  • возможность узнать изнутри о дизайне/разработке;
  • более полное понимание того, как проект должен в итоге выглядеть.

Минусы совместной работы


Хотелось бы сказать, что у совместной работы нет никаких минусов, но это было бы слишком наивно. На самом деле, минусов действительно не так уж много, но на два момента стоит обратить внимание:

  • Необходимость собрать всех в одном месте в одно время может потребовать определённых расходов, особенно если обычно сотрудники работают далеко друг от друга. Если у вас нет возможности собраться в одной комнате, используйте инструменты для телеконференций и онлайн-обмена;
  • Иногда у людей возникают разногласия, или они просто не могут найти общий язык, но это можно преодолеть.

Что вы можете сделать




Теперь, когда вы знаете все причины, почему вы должны работать с дизайнером или разработчиком, как вы можете претворить это в жизнь? Всё начинается с открытого общения.

Веб-дизайнеры и веб-разработчики должны поставить успешную реализацию проекта во главе всего и помнить об этом в процессе принятия решений. Какие-то бои на этом пути вы выиграете, а какие-то — проиграете.

Лучший способ для начала сотрудничества — это совместный обед, перерыв на кофе или просто прогулка. Познакомьтесь со стилем друг друга, прежде чем сделать первый совместный эскиз или каркас. Поговорите о том, как вы планируете работать вместе и установите основные правила.

Все участники проекта должны совместно запланировать «точки проверки» (возможно, стоит даже внести их в календарь проекта), чтобы убедиться, что все выполняют свои задачи своевременно. Ведите себя активнее: предлагайте конструктивную критику и будьте открытым для обратной связи от других. Будьте готовы учиться новому в процессе реализации проекта.

5 советов дизайнерам


  • Объясните теорию дизайна в простой форме, чтобы помочь разработчику понять необходимую эстетику;
  • Рассмотрите интерактивные элементы — как они выглядят и как они работают. Убедитесь, что готов дизайн для всех стадий интерактивности;
  • Готовьте дизайн полностью, не ждите от разработчика какой-либо редактуры. Создайте и приготовьте элементы для каждой стадии;
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью в процессе работы. Если вы, например, не уверены, что определённый специфический шрифт будет работать на веб-сайте, спросите;
  • Обеспечьте элементы дизайна в используемых форматах файлов и с разрешением и размером, подходящим для веб-использования.

5 советов разработчикам


  • Узнайте о дизайне. Знание основной теории о цветах и шрифтах, а также знание специфического жаргона может иметь большое значение;
  • Будь честны насчёт своих возможностей. Если дизайнер планирует что-то, что вы не сможете реализовать, сообщите об этом как можно раньше;
  • Будьте готовы отвечать на вопросы и помогать в процессе проектирования;
  • Принимайте участие в процессе с самого начала. Помогите с идеями дизайна, который будет работать с UX;
  • Поддерживайте целостность дизайна — даже элементы, которые вам не нравятся — в процессе разработки. Пытаясь изменить дизайн без необходимости этого для разработки, вы встретите только непонимание и недовольство со стороны дизайнера.

Самые важные и основные советы для дизайнеров и разработчиков сформулированы уже довольно давно, но остаются актуальными. «Agile-манифест разработки программного обеспечения» выделяет четыре принципа, которым должны следовать все веб-дизайнеры и веб-разработчики:

  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Навыки, которые могут пригодиться




Чтобы помочь преодолеть разрыв между дизайнерами и разработчиками и лучше работать в тандеме, оба типа веб-профессионалов должны говорить на языке другого. Дизайнеры и разработчики должны, по возможности, начать расширять свои наборы навыков.

Каждый дизайнер и разработчик должен иметь базовое понимание и знание следующих моментов:

  • Основы дизайна, такие как цвета и шрифты
  • Оптимальные графические форматы и калибровка
  • Основные понимание HTML и CSS
  • Использование веб-шрифтов
  • Тенденции в дизайне и разработке
  • Понимание потребностей и желаний пользователя
  • Сетки, рамки и каркасное моделирование

Вывод


Вопрос, на самом деле, даже не в том, почему дизайнеры и разработчики должны работать вместе, но в том, как они могут работать лучше и понять обязанности друг друга. В конечном счёте у обоих одна и та же цель: создать потрясающий сайт.

На самом деле, реальность такова, что вся разработка — это дизайн, и весь дизайн — это разработка. Одно не может существовать без другого, и чем сложнее становится веб-дизайн, тем больше это верно. Так, может быть, то, что нам нужно — это новое описание или название должности, которое показывает, что веб-дизайнеры и разработчики связаны.

Алёна Чистякова @capt_gut
карма
4,0
рейтинг 0,0
Похожие публикации
Самое читаемое Дизайн

Комментарии (2)

  • 0
    Из моего опыта следует что это не всегда так, конечно взаимодействие быть должно.

    Но в самой статье есть противоречие, и оно реально часто стречаеться в моем опыте.

    с одной стороны соттрудничество дает — «более творческий подход к реализации проекта» С другое стороны разработчик:«Будь честны насчёт своих возможностей. Если дизайнер планирует что-то, что вы не сможете реализовать, сообщите об этом как можно раньше»

    Мышление программиста находиться в рамках уже созданной или известной архитектуры, протому очень часто хочется начать рассуждать почему то или это нельзя сделать/плохо реализуемио или поддерживаемо.

    Но моя практика показывает, что если хорошо подумать то в 99% случаях можно найти элегантное решение для большенства дизайнерских решений.
  • +4
    Почему-то в тексте увидел лишь это…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.