«Jetpack» не настолько реактивный, или как обойтись без него

Статья в первую очередь будет интересна не новичкам чуть более продвинутым пользователям или же тем, кто в действительности укладывается в установку WordPress менее, чем за 5 минут.

Как уже понятно из названия, речь пойдет о таком популярном плагине от не менее популярной команды разработчиков из automattic, а именно — Jetpack.

Задуматься про Jetpack меня заставила заторможенность, которую я сразу же заметил при смене VPS на более дешевый тариф. Не буду называть хостера, — это отдельная история. Конфигурация нового сервера была такая.

Железо


  • AMD Opteron(tm) Processor 6386 SE
  • 2800 MHz
  • ОЗУ 1024 мб

Система


  • Ubuntu Server 14.04
  • PHP 5.5.9
  • MySQL 5.5
  • Nginx 1.8 ( порт 8080 )
  • Memcached
  • Varnish ( порт 80 )

Из дополнительных сторонних плагинов были также установлены W3 Total Cache и WordPress SEO by Yoast, которые, как ни удивительно, не так уж и сильно нагружают сервер. Но обо всем по порядку.

Итак, первая и, наверное, самая главная причина, почему я решил перелопатить Jetpack — это показатель TTFB (Time To First Byte), который увеличился на целых 80-110 мс., то есть если раньше ответ сервера после чистки кэша и перезагрузки системы был в районе 190-220 мс., то после установки Jetpack данный показатель вырос до 320 мс. Я подчеркиваю — именно после установки Jetpack. То бишь, если вы даже отключите все компоненты плагина, все равно он уже подключен к ядру WordPress и избавиться от заторможенности у вас не получится. Я сразу начал искать замену всем отдельно взятым компонентам, и вот что получилось.

  1. Такие компоненты как Custom CSS, Extra Sidebar Widgets, Infinite Scroll, Site Icon, Mobile Theme, Site Verification Tools, Sharing я считаю, можно и самому прикрутить, в случае, если руки подчиняются мозгу и растут из нужного места. А если вы не слышали о таком замечательном сервисе как GenerateWP, то советую заглянуть туда.
  2. Shortcode Embeds штука нужная, но за все время пользования плагином Jetpack мне так ни разу и не пригодился, тем более, что в WordPress итак по умолчанию доступна вставка множества шорткодов.
  3. Jetpack Comments скорее всего, многих привлекает, но вы хоть раз занимались подсчетом количества .js скриптов которые от с собой тянет. То есть на хороший показатель в Google Pagespeed вы также можете не рассчитывать. Одним из наиболее удачных решений я для себя выбрал комментарии от Disqus, а плагином для интеграции в WordPress послужил Disqus Conditional Load.
  4. Давайте только честно, — вы хоть раз пользовались такими компонентами как Beautiful Math, Enhanced Distribution, Markdown, Post By Email, Spelling and Grammar. Лично я пользовался, но настоящую пользу так и не увидел. А что касается постинга через почту, то такая опция уже давно присутствует в WordPress, но не все смогут разобраться с ней с первого раза, так как требуется запуск Cron.


Более подробно я хотел бы затронуть компоненты PhotonPublicize и Protect, которые мне показались в принципе очень полезными инструментами. Но есть три "но".

Первое затрагивает Photon, который загружает изображения из CDN (сети доставки содержимого) WordPress.com. Это означает, что ссылки на ваши изображения превращаются из site.ru/wp-content/uploads/2015/05/image.jpg в нечто подобное i2.wp.com/site.ru/wp-content/uploads/2015/05/image.jpg, то есть поисковая система не индексирует ваш домен.

Второе "но" затронуло Publicize. Автоматическое расшаривание постов в социальные сети на сегодняшний день очень важный и весомый инструмент в продвижении ресурса, но вот отсутствие в компоненте Publicize шаринга во ВКонтакте меня немножко зацепило. Не хочется поднимать некий холивар и приводить множество причин почему зарубежные сервисы зачастую просто игнорируют поддержку в своих API российских социальных проектов, но с другой стороны это неуважение к огромной аудитории того же ВКонтакте. Замена была найдена в плагине Social Networks Auto-Poster.

Самым последним и на мой взгляд пожалуй одним из самых удачных решений для защиты админки вашего WordPress сайта является новый компонент Protect. И как же мне хочется, чтобы столь замечательный инструмент шел отдельно от плагина Jetpack. Ведь придраться к компоненту Protect практически невозможно, свою работу он делает на уровне сети WordPress.com, тем самым неплохо защищая от перебора паролей. В этом плане я полностью согласен с kovshenin, который также считает Protect неплохим инструментом. Долго думая я все таки склонил выбор в пользу двухфакторной аутентификации, что и породило собой третье "но".

В целом такой плагин как Jetpack в мире WordPress является одним из лидеров, а для многих и вовсе незаменимым инструментом. Но как по мне, Jetpack не является столь "реактивным" как кажется.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 3
  • 0
    редко когда действительно возникает необходимость плагинов «все в одном», как вариант, когда это действительно нужно — когда дело касается всего сайта, например лично я использую SEO Ultimate и All In One WP Security — хороший вариант для повышения безопасности. Остальное реализуется или функционалом движка, или же отдельными плагинами под задачу
    • 0
      Вместо протек можно использовать clef.

      Я использую джетпак ради вывода нормально галереи и карусель там же.

      Насчет cdn, то на вирт. Хостинге после включения был отличный прирост в скорости.

      Если честно не увидел в статье раздел, как обойтись без него. Имею ввиду не подключая еще кучу других плагинов.
      • 0
        Во-первых — в статье приведен пример использования двухфакторной аутентификации, а какую именно вы будете применять ..., на вкус и цвет, как говорится. Во-вторых — CDN влияет на скорость загрузки страницы, а не на ответ сервера.

        Что касается вывода изображений, то чуть позже постараюсь написать статью о том как при помощи двух строчек кода и шорт-кода встраивать практически идеальную галерею.

        В названии статьи, как вы уже наверное заметили в заголовке, употреблен союз "или".

        Но все равно спасибо Вам за отзыв!

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.