Пользователь
0,0
рейтинг
26 июня 2015 в 16:34

Дизайн → Топ новых возможностей для Web, UX и дизайнеров мобильных приложений в Photoshop 2015 перевод

Компания Adobe выпустила обновление для своего приложения Photoshop, содержащее массу полезностей и долгожданных улучшений для пользователей, особенно эти улучшения порадуют разработчиков макетов сайтов и интерфейсов приложений. В статье-переводе содержится краткий обзор топовых функций и ссылки на обучающие и справочные материалы, комментарии переводчика.

Создатели Photoshop и Illustrator столкнулись с изрядным количеством конкурентов в нише инструментов разработки интерфейсов и дизайнов. Небольшие компании и команды разработчиков взялись за создание программных продуктов, ориентированных на аудиторию дизайнеров, продуктов с новыми возможностями и свежими идеями. Нельзя отрицать, что это и подтолкнуло Adobe совершить долгожданные изменения в своей стратегии.

Монтажные области / (Artboards)


Наиболее заслуживающая внимания новинка — это возможность организовывать рабочее пространство с помощью монтажных областей. Теперь, как в Illustrator или Sketch App, мы получаем возможность одновременно работать с несколькими холстами изображений. Это несравненное улучшение для производительной работы с проектами дизайна сайта или мобильного приложения, где необходимо рисовать несколько страниц/экранов.

image

Монтажные области также открыли нам возможность работать за пределами холста. Если в предыдущих версиях Photoshop часть слоя или объекта выходила за границы документа, то пользователь её просто не видел. Теперь же мы имеем возможность разместить удобным для нас образом ресурсы проекта в окне документа без ограничений холста. Все слои, которые не входят в иерархию монтажной области группируются вверху в панели Слои (Layers) и остаются видимыми для пользователя и соответственно доступными для манипуляций.



Примечание к разделу статьи
Сразу после установки обновления до CC 2015, было любопытно выяснить максимальные размеры пространства, в котором можно разместить области. Казалось, для обзора масштаб можно было уменьшать и уменьшать бесконечно, но процесс оказался ограничен свободным пространством на диске. Что оставляет Sketch в преимуществе — единственное приложение, наскольку мне известно, которое имеет действительно бесконечного размера холст.

Справка Adobe
Видео: дизайн с использованием монтажных областей (англ. 2 мин.)


Пространство дизайна / Design Space (Preview)


Интерфейс данной упрощенной среды находится на этапе разработки. Но уже сейчас пользователи, которые критиковали Photoshop за его громоздкость и сложность, могут приступить к тестированию возможностей режима, специально упрощенного для дизайнеров мобильных приложений и веб-сайтов. Можно переключаться горячими клавишами (Alt+Ctrl+` или Cmd+Ctrl+`) между стандартным интерфейсом Photoshop и средой «Пространство дизайна» для выполнения отсутствующих операций в интерфейсе последнего.

Ситуация, когда большинство дизайнеров не готовы перейти от Photoshop к новым программам с ясным, адаптированным под их нужды интерфейсом, обусловлена рабочим процессом, в котором большую важность имеет возможность открытия, сохранения и обмен .psd файлами с коллегами.

С появлением функции «Пространство дизайна» мы видим старания разработчиков Adobe объединить лучшее: упростить привычный интерфейс для дизайнеров и сохранить преимущества Photoshop, а также стандартный для индустрии формат файлов.

Примечание к разделу статьи
Из возможностей:
  • создание документа из шаблона
  • работа с монтажными областями
  • инструменты: выделение (упрощенные действия во выделению и редактированию), рисование прямоугольникп, эллипса, ручка, шрифт
    работа с объектами: распределение и выравнивание, трансформирование, применение стилей
  • Математические операции
  • Открытый исходный код на Github




Не смотря на то, что «Пространство дизайна» пока на этапе альфа-версии с ограниченным набором функций и инструментов, с проблемами производительности, она признана стабильной и годной к эксплуатации. Разработчки предусмотрели возможные проблемы и обходные решения, которое в основном сводятся к временному переключению в обычную среду Photoshop.

Ребята ждут от нас обратной связи, предложений, которые мы нагенерим в процессе тестирования альфа-версии @psdesign.

Справка Adobe
Видео: Презентация «Пространство дизайна» (предпросмотр) (англ. 5:09 мин.)


До 10 экземпляров выбранных стилей


Одна из долгожданных функций в Photoshop. Теперь мы можем применить к слою или к группе слоёв не только несколько экземпляров свойств стиля элемента, но ещё и управлять порядком их отображения.



Однако, на мой взгляд, ещё остались недостатки. Так, например, только некоторые из стилей могут иметь множественные экзмпляры: Обводка (Stroke), Тень/Внутренняя тень (Inner Shadow/Drop Shadow), Наложение цвета / Наложение градиента (Color Overlay/Gradient Overlay). Конечно, это основные эффекты, которые могут потребовать множественных экземпляров, но, так или иначе, эффект ограниченности ощущается. Также разочаровывающим является невозможность поменять порядок следования наложения эффектов. Так например, нельзя текстуру наложить поверх градиента или внутреннюю тень разместить под цветом.

Параметры экспорта


Распрощайтесь с функцией «Сохранить для Web». Хотя она по прежнему ещё доступна, но перенесена в пункт с новой подписью Файл > Экспорт > Сохранить для Web (старая версия). Вместо неё теперь пользуемся «Экспортировать как...». Новый интерфейс диалогового окна избавляет от лишних движений мыши и упрощает экспорт документов, в том числе и в формате SVG.



Совмещенная с функцией генерации ресурсов, добавленной в предыдущих выпусках, новая функция экспорта делает Photoshop мощным инструментом извлечения индивидуальных файлов графики из дизайн-макетов.

Перевод: Tony Thomas
Кожинова Ольга @Jkzzkj
карма
3,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (8)

  • +1
    Fireworks возвращается… в Photoshop
    • 0
      Да. Еще бы сделали настоящие умные объекты.
  • 0
    Еще одно новшество — он наконец-то научился масштабироваться. Увы, но на тач по-прежнему не реагирует, панель с вкладкой «Слои» нельзя уменьшить (при этом другие можно) и стал требовать гораздо больше ресурсов…
    • 0
      Насчет тача я, конечно, ошибся, все работает
      • 0
        Тач, мне показалось, они где-то докрутили определённо. Развлекаюсь на виндовом планшете со стилусом, и как только в предыдущей версии у меня одновременно холста касались и ребро ладони и стилус с выбранным инструментом, скажем кисти, его начинало клинить — видимо не понимал: то ли я хочу масшатаб изменить/покрутить/передвинуть холст, то ли хочу мазок инструментом сделать. Сейчас спокойно облокачиваю ладонь на экран и ещё ни разу не глюканул. Единственно, не получается в стандртном режиме повернуть канвас двумя пальцами — это удается только в Design Space.

        В общем, тач пока только радует в отличие от cc 2014
  • 0
    Могу ошибаться, но ваша фраза некорректна: «Теперь мы можем применить к слою или к группе слоёв не только несколько экземпляров стилей, но ещё и управлять порядком их отображения.» — судя по тому, что на картинке, стиль по-прежнему один, но в нем теперь можно добавлять несколько вариантов одного и того же свойства стиля. Например, stroke — это свойства стиля, а не сам стиль.

    Вот бы они еще догадались сделать так, чтобы стили можно было использовать как отдельные сущности и назначать их нескольким слоям. Чтобы потом можно было поправить один стиль и увидеть изменения везде, где он применяется без секса со смарт-объектами. Или уже можно, и я просто не в курсе?
    • 0
      Благодарю за корректировку. Исправлено
  • 0
    Что-то с экспортом они намудрили не в ту степь. Экспорт (как и раньше было в автоматическом режиме) сохраняет ассеты, но не сохраняется слайсы, что делало Export To Web.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.