Cordova 5.1.1 и обновления плагинов

    10 июня 2015г. вышла Cordova 5.1.1 (предыдущая версия была 5.0). Такая задержка с публикацией вызвана тем, что не сразу получилось завершить работу с русским переводом. В основном изменения в этой версии были скорее мелкими улучшениями, чем значительными улучшениями. Около недели назад 22 июня 2015г. также вышло обновление для основных плагинов.

    Для тех кому интересно что же было сделано прошу под кат

    Основными нововведениями стало:
    • Поддержка Windows 10 приложений
    • Добавлена новая команда requirements
    • Улучшена поддержка cordova prepare --browserify
    • Выпуск новой патч версии платформы теперь возможен без повторного выпуска инструментов


    А теперь чуть подробнее:

    Поддержка Windows 10 приложений

    Ранее в Cordova можно было разрабатывать приложения только для Windows 8.0 и Windows 8.1. Сейчас так как новая версия Windows не за горами, то появление инструментов которые позволят подготовиться к этому релизу очень благоприятно. В Windows 10 появился новый режим запуска приложений, и Cordova приложения попадают под изменения политики безопасности. Подробнее про изменения в Windows 10 можно почитать в официальной документации.

    Также Windows 8 объявляется устаревшей платформой, и постепенно ее поддержка будет сходить на нет.

    Также в Windows 10 приложениях, можно использовать CSP для ограничения доступа к ресурсам, и это облегчает запуск некоторых Javascript библиотек, которые не работали с ограничениями safeHTML.

    Добавлена новая команда requirements

    Теперь перед добавлением платформы в проект можно посмотреть какие требования не выполнены на компьютере. Ранее надо было просто вызывать cordova platform add android и пытаться дешифровать чего же тебе не хватает для разработки. Вместо этого сейчас достаточно вызвать cordova requirements android и посмотреть список требований.

    Очень удобно для новичков как мне кажется. И учтите что для того чтобы команда заработала надо использовать последнюю версию платформы. Так что прийдется обновить их, с новыми проектами разумеется проблем не должно быть.

    Улучшена поддержка cordova prepare --browserify

    Теперь можно использовать cordova prepare --browserify совместно с плагинами третьих сторон для формирования cordova.js. Для тех кто не в курсе, cordova prepare --browserify позволяет собрать все JS файлы плагинов в один единый файл, и избежать таким образом динамической подгрузки этих файлов при запуске приложения.

    Выпуск новой патч версии платформы теперь возможен без повторного выпуска инструментов

    Это нововведение означает что доставка версий платформ с измененным номером патч версии будет осуществляться без необходимости обновления инструментов командной строки. Каждое новое приложение таким образом будет получать более обновленную версию платформы. Сейчас версия платформы которая устанавливается при создании приложения строго зашита в инструментах командной строки, что при появлении обновления безопасности требовало исправления не только платформы, но и обновления инструментария, чтобы он не устанавливал не защищенную версию платформы.

    Теперь о плагинах



    В кратце основные изменения

    cordova-plugin-battery-status — добавлена поддержка платформы browser.
    cordova-plugin-file-transfer — исправлены различныхе ошибки

    Несмотря на то что в официальном релизе огромная простыня с список работ, в основном это касается обновления документации и доработки автоматизиорванных тестов для плагинов. Что конечному разработчику не очень интересно.

    Если есть какие то замечания по работе последних версий Cordova, можно написать тикет в JIRA. Желающие помочь с переводом могут зарегистрироваться на CrowdIn и помочь с переводом.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 1
    • 0
      В очередной раз все изменения очень хорошие. Версия 5 хорошо стартанула.

      requirements порадовало. Что-то типа чеклиста и --dry-run в одном.

      cordova prepare --browserify — сначала подумал что они просто за пользователей решили чем им собирать, но всё оказалось лучше. Вообще, работа над зависимостями очень радует.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.