Пользователь
0,0
рейтинг
1 июля 2015 в 16:23

Администрирование → Конференция LVEE 2015. Итоги

11-я международная конференция разработчиков и пользователей свободного ПО “Linux Vacation / Eastern Europe” состоялась 25-28 июня В Беларуси, в лесах Гродненской области.

Конференцию посетили гости и спикеры из Беларуси, России, Азербайджана, Норвегии, Украины. Большинство участников мероприятия — гости, знакомые с форматом мероприятия по прошлым годам, о чём напоминали не только памятные футболки с принтами прошлых лет, но и общение, перешедшее сразу же в неформальное.

Гостей встретило ясное небо и теплый летний воздух, сопровождающие их все четыре дня. Не знаю как организаторы выбирали даты проведения мероприятия, но с погодой они явно угадали. Особенно прекрасным было раннее утро. Казалось, дух чего-то таинственного и необычного летал в воздухе. Атмосферу дополнял душевно подобранный psychill и psybient (Витя, спасибо!), чему, несомненно, была рада часть участников, встречающая рассвет и не очень рады те, кто при регистрации поленился указать пожелание поселения подальше от места дислокации докладов, воркшопов и мангалов.



Организаторы LVEE – члены Минской группы пользователей Linux и другие активные участники сообщества open source. Конференция проходила на турбазе посреди лесного заказника. Формат конференции включал доклады, краткие выступления, workshop’ы. Тематика докладов включала разработку и сопровождение свободного ПО, внедрение и администрирование решений на основе свободных технологий, особенности использования свободных лицензий. В рамках конференции было зачитано 20 докладов и проведено 2 воркшопа, обсуждение которых плавно перетекало в неформальное общение с шашлыками.



Четверг был без докладов. Официальных, по крайней мере. Приезд во второй половине дня, расселение, знакомство с новыми участниками. Иногда очень смешными знакомствами, в очередной раз знакомствами. Виной всему игнорирование бейджов как явления и чистое бритье. Всё началось с безобидного рассказа о том, что аисты — враги линий электропередач, а местные столовая и домики есть порталы в Ingress. В продолжение обсудили почему ipv6 – это проблема, а RIPE такой, какой он, есть. Чем уж закончилось это — никто и не вспомнит.



В пятницу участники конференции услышали о методах кросс платформенного программирования, прониклись проблематикой надёжных ссылок в Интернете, узнали о существовании частных датацентров в Беларуси, поговорили о создании анимационных проектов с Викторией Бабахиной, убедились, что аэрофотосъемка может быть малобюджетной, а Наим Шафиев призвал не набивать новые шишки на лбу и рассказал о опыте мониторинга всего и вся в своём провайдере. Эти и другие доклады до утра обсуждались участниками конференции, а поднятая тема Михаилом Волчеком о построении mesh-сетей не давала покоя многим и в последний день конференции.



Кстати о шишках: шишечки традиционно являются символом мероприятия.



Серьезная полемика субботнего дня с обсуждением на часы вперед развернулась вокруг докладов Дмитрия Орехова «Data Science for Network Security» и «Мифы и легенды о проекте OpenVZ» Сергея Бронникова. Настоящим шоком после обеда стала групповая фотосъемка, которую в этот раз было решено провести на пристани. До этого момента казалось, что из зарегистрированных 120 человек и четверти не приехало, но это только так казалось: постепенно опускавшаяся от веса десятков программистов и администраторов всё ниже и ниже пристань наводила ужас. Кто-то вспоминал истории, как одна крупная компания при перелетах рассаживает своих сотрудников в самолёт в алфавитном порядке, кто-то не скупясь на слова вспоминал как зовут фотографа, а Стас Фомин окрестил эту групповую съемку фразой «Почувствуй поддержку апстрима!». Тем не менее, программисты в скором времени поспешили ретироваться к мангалам и проектору. Конечно, было много всего ещё интересного, в чём, уверен, можно убедиться, посмотрев позже видео.



Логическим завершением конференции стало награждение лучших докладчиков. В этот раз по итогам голосования памятным знаком от оргкомитета был отмечен Денис Пынькин. Харизма и подача материала Дмитрия Самсонова была отмечена не только участниками, но и оргкомитетом, что принесло Дмитрию приз зрительских симпатий.









Конференцию посетили люди, имеющие непосредственное отношение к таким проектам, как Wargaming, PostgreSQL, ALTlinux, netBSD, nfstrace, Rosa, OpenStreetMap, Maps.ME, Opera Software, OpenVZ, Fedora. Конечно, это далеко не полный список.



Поддержку LVEE 2015 оказали  SaM SolutionsColoBridgeWargaming.netPostgres ProfessionalEPAMSystemsmyCloud.byITS Partnerhoster.by.
Видео докладов, а также тезисы и презентации в последствии будут выложены на сайте конференции и в социальных сетях.

Yuri @Sinka
карма
4,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (10)

  • +1
    LVEE в этом году — торт, ждём видео :)
    • +2
      Видео пропущенных докладов? :)
  • 0
    Жаль, что в последний момент не получилось приехать :-(
  • 0
    Чеусов, Чеусов-то где? Куда протеряли?!
    • +1
      Не попал в кадр, но был.
    • 0
      Сачковал.
      Не докладывал, почти не пил/не пел… Маскировался всячески…
      Короче — общественное порицание :)
    • 0
      Чеусов на тебя, Андрей, как бэ смотрит и задается вопросом. Молча. О чем ты. Ты, Андрей, который там не появился. Не надо так.

  • 0
    Как я замечательно смотрюсь на фото, то! =)

    LVEE 2015 удался, за исключением некоторых моментов, но рассвет то был шикарен!

    image

    P.S: дайте плюсиков в карму =)

    • +1
      Нельзя увеличивать карму, пока у тебя не будет статей. Такие дела.
      • 0
        уххх, ясно, печаль :(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.